facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 04 Октябрь 2017 09:20

«Мы, пенсионеры, раз за разом спасаем страну!»

(12)

Пенсионеры Латвии вышли на улицу и потребовали, чтобы правительство наконец обеспечило им достойную старость.

Недавно в Риге прошло вселатвийское собрание, организованное Латвийской ассоциацией пенсионеров. На митинге в центре столицы было собрано почти 9000 подписей под обращением к правительству и Сейму. Пожилые люди требуют снизить бедность среди пенсионеров и обеспечить им достойное и доступное здравоохранение.

Требование: единые доплаты для всех!

Пенсионеры пришли на площадь Стрелков с готовыми требованиями к президенту страны Раймонду Вейонису, правительству и парламенту. Они настаивают на том, чтобы необлагаемый минимум для пенсий уже в 2018 году был установлен на уровне минимальной зарплаты (430 евро вместо обещанных политиками 250 евро). Также пожилые люди настаивают на введении потребительской корзины для пенсионеров и государственной поддержки старикам, которые по воле властей оказались за гранью бедности. Срочно требуется и новый подход к здравоохранению: пенсионеров нужно полностью освободить от пациентских взносов, в том числе – при визитах к врачам-специалистам.

Одним из самых главных стало требование повысить доплаты за стаж всем пенсионерам, которые имеют рабочий стаж до 1996 года. Напомним, что в середине 2018 года доплата за стаж повысится до 1,50 евро только для тех пожилых людей, которые до 1 января 1996 года успели выйти на пенсию. Пенсионеров, вышедших на пенсию с 1996 по 2012 год, продолжат получать по 1 евро за каждый год стажа и считают такое разделение несправедливым. Одновременно они настаивают, чтобы доплаты за стаж были освобождены от подоходного налога, ведь это своего рода социальная помощь, которую бессовестно облагать налогами.

Обещали необлагаемый минимум в 300 евро, не получилось...

– Правительство прислушалось ко многим требованиям, которые мы выдвинули на таком же собрании в 2016 году, – поделился с участниками митинга Андрис Силиньш, глава Латвийской федерации пенсионеров. – Например, пенсионеры тогда требовали улучшить финансирование здравоохранения, чтобы попасть к врачу было проще. И вот в рамках бюджета 2018 года на медицину будет выделено дополнительно 200 миллионов евро.

Еще на собрании 2016 года пенсионеры требовали повысить доплаты за стаж до 1996 года.

– Вопрос был решен частично, доплаты повысили в 1,5 раза только для самых старших пенсионеров, которые вышли на пенсию до 1 января 1996 года, – признал Силиньш. – С середины следующего года эти пенсионеры станут получать в среднем на 15 евро больше, некоторым добавят даже по 25 евро. Но пока не решен вопрос с теми пенсионерами, которые вышли на пенсию после 1995 года и тоже получают доплаты (напомним, что доплаты назначались всем жителям Латвии, которые достигали пенсионного возраста до 2012 года).

Андрис Силиньш считает успехом и то, что с октября 2018 года индексация пенсии в Латвии будет привязана к рабочему стажу. Люди, отработавшие больше 30 лет, следующей осенью получат индексацию пенсии с учетом 60% прироста зарплаты по стране, люди со стажем больше 40 лет – с учетом 70% прироста.

– А ведь есть еще новая налоговая концепция, – напомнил председатель ЛФП. – Она вступит в силу с 1 января 2018 года и коснется тех пенсионеров, которые получают от государства больше 235 евро в месяц. В 2018 году необлагаемый минимум доходов для пенсионеров будет повышен до 250 евро в месяц, с 2019 года – до 275 евро, с 2020 года – до 300 евро. Правда, сначала политики обещали, что необлагаемый минимум сразу повысят до 300 евро, но этого не случилось, другие задачи оказались для государства важнее.

«Решения пока нет...»

Также в прошлом году пенсионеры предлагали политикам связать пенсии супругов вместе. Это необходимо, чтобы вдовы и вдовцы могли получать часть пенсии своего покойного супруга.

– Здесь пока нет решения, – доложил Силиньш, – но буквально два дня назад я встречался с премьер-министром Марисом Кучинскисом. Мы договорились, что в октябре при парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам будет создана рабочая группа по рассмотрению предложений пенсионных организаций. Цель этой рабочей группы – разработать политику, которая снизит бедность пенсионеров.

Но пока все исследования показывают, что риск бедности пенсионеров в Латвии постоянно повышается; ежегодная индексация пенсии не может покрыть роста цен. Об этом рассказал Янис Фелсбергс, председатель пенсионной комиссии Латвийской федерации пенсионеров:

– Сегодня я не могу сказать, что пенсионеров Латвии ждет светлое будущее. Перед этим собранием многие меня спрашивали: «Зачем пенсионерам выходить на митинг? Вам же увеличили индексацию, да и доплаты за стаж повысят!» Послушаешь такие разговоры и сам начинаешь думать: как все будет красиво! Но цифры говорят о другом – 48% пенсионеров Латвии подвержены риску бедности! Особенно страдают одинокие пенсионеры, большинство из которых – женщины. Среди одиноких пенсионеров целых 70% живут за гранью бедности. Даже индексация этого года с учетом 50% от роста средней зарплаты в этом году ситуации не поменяет. А беднеем мы, потому что в Латвии неправильно устроена индексация пенсии.

Число бедных пенсионеров будет расти

В результате правильной индексации каждая пенсия должна сохранять свою покупательную способность, говорит Янис Фелсбергс. В Латвии же маленькие пенсии при индексации не могут угнаться за инфляцией и общим удорожанием жизни.

– Например, продукты в этом году подорожали на 8%, а маленькие пенсии увеличатся только на 6 евро в месяц. Пока индексация не вырастет, число бедных пенсионеров будет расти, – сообщил председатель пенсионной комиссии ЛФП. – Вдобавок тут на собрании я вижу плакаты, в которых пенсионеры требуют увеличить необлагаемый минимум до 300 евро уже в 2018 году. Я скажу, что это очень скромное требование! Нынешний необлагаемый минимум установлен 11 лет назад на уровне 165 латов. Однако в 2006 году средняя пенсия в Латвии равнялась 85 латам. То есть необлагаемый минимум в два раза превышал размер средней пенсии и только редкий пенсионер платил подоходный налог. Сегодня же средняя пенсия по Латвии равна 304 евро, а многие платят налог со всей суммы, превышающей доходы в 235 евро. Получается, что правительство отнимает у нас часть пенсии. Если посмотреть честно, то уже в 2017 году необлагаемый минимум следовало повысить до 353 евро, а в 2018 году – до 360. Установи Кабинет министров такой минимум, то можно было бы говорить о справедливом отношении к пожилым людям. Но сегодня правительство обкрадывает пенсионеров – и обкрадывает сознательно. В стране 460 000 пенсионеров, и деньги, сэкономленные на каждом из нас, помогают правительству спасать государство. Мы – люди, которые регулярно спасают Латвию!

В этом месте выступление Яниса Фелсбергса прервали дружные аплодисменты.

– Да, радуйтесь, пенсионеры, – с улыбкой продолжал он, – ведь это мы спасли государство в 2009 году, когда правительство перестало индексировать пенсии. Тогда Латвия желала перейти на евро, ради чего следовало снизить дефицит бюджета до 3%. Именно за счет пенсионеров государству удалось выполнить эти критерии. В 2018 году нас ждет налоговая реформа, и следующие три-четыре года именно пенсионеры снова будут спасать страну от разорения.

«Это позор!»

Общее возмущение на митинге выразила Рита Куликова из пенсионерской организации Приекуле:

– У меня с собой письмо, подписанное 485 жителями нашего города, которые не согласны с повышением необлагаемого минимума для пенсионеров всего на 15 евро. Это позор! Я проработала всю жизнь, получаю пенсию меньше 300 евро и с этих денег еще должна платить налоги государству! Не удивляюсь, что молодые люди, видя такое отношение властей к старикам, уезжают из Латвии навсегда! Неужели нашему государству нужна пустая земля? У нас, пенсионеров, нет времени ждать счастливой старости, нам она нужна сейчас же! Мне стыдно за наше правительство! Министры и депутаты, посмотрите на свои зарплаты и на наши пенсии. Может быть, у вас проснется совесть? В следующем году Латвия празднует 100-летие, и вы уже сегодня разбрасываете деньги куда попало. Но следующий год станет годом очередных выборов в парламент. У нынешних политиков осталось совсем мало времени, чтобы заметить беды пенсионеров и чем-то им помочь!

К сожалению, на собрании пенсионеров был замечен только один политик. Как и в прошлом году, это был министр благосостояния Янис Рейрс. Он заверил митингующих, что в следующем году они почувствуют облегчение, ведь выплаты пенсионерам вот-вот повысятся, а бюджет здравоохранения будет увеличен на 25%.

– К тому же государственный бюджет в следующем году дополнительно выделит на индексации и перерасчет пенсий около 200 миллионов евро, – сообщил министр.

На требования увеличить необлагаемый минимум до уровня минимальной зарплаты Янис Рейрс не ответил. Петиция пенсионеров со всеми предложениями на днях будет передана в Сейм, Кабинет министров и президенту. Посмотрим, какие требования ЛФП будут замечены политиками в предвыборный год.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
-1 #11 jons 06.10.2017 12:04
Nātre izskatās pēc slimnieka ar Dauna sindromu!!!Kāds sakars rakstam ar Krieviju?Izteik tais attiecas uz "brīvās"Latvija s pilsoņiem!!!
Цитировать
 
 
0 #12 СТАВОР 11.10.2017 07:06
А ПОЧЕМУ НАРОДУ ЖИВЁТСЯ ПОД ОККУПАЦИЕЙ США ТАК ПЛОХО,ПЛОХО,ХУЖ Е ЧЕМ ПРИ КОММУНИСТАХ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo