facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 08 Октябрь 2017 10:00

Где медом намазано?

(0)

В начале осени самое время запастись на зиму медом – ценным средством от простуды и хандры!

С приходом осени на нас наваливаются недомогания и депрессия. В поисках средства для укрепления иммунитета мы изучаем новейшие витамины на аптечных полках. В то время как природа давным-давно создала наилучшее средство – мед. Мы узнали, где и почем в Латвии продается местный продукт, и чем один сорт меда отличается от другого.

Определяем лучших из лучших

В августе в Елгаве проходил Вселатвийский праздник молока, хлеба и меда. Особой популярностью у нескольких сотен посетителей пользовался шатер Латвийского общества пчеловодов. Вот уж где действительно было медом намазано! И каждый мог лизнуть с маленькой пластмассовой палочки медка из разных баночек, а потом отметить в анкете, какой продукт ему больше всего понравился. Потому что это был конкурс на «Самый признанный мед Латвии 2017».

Уже второй год подряд ценители сладкого лакомства признали лучшим мед из цветов липы, собранный пчеловодом Янисом Сулутаурсом из крестьянского хозяйства Dorites Кекавской волости. Второе место занял пчеловод Римант Гайдамович из Наукшени с гречишным медом, третье – салдуский пчеловод Янис Вайновскис из SIA Meduspils с вербно-одуванчиковым медом.

В июле в Марупе под Ригой проводился еще один конкурс с похожим названием «Самый вкусный латвийский мед 2017». Диплом I степени участники присудили тоже липовому меду, собранному в Риге трудолюбивыми пчелами Анды Титоренко. Пасечница из Икшкиле привезла свои ульи в столицу и разместила их на крыше здания Латвийского телевидения на Закюсале.

Дипломом II степени был отмечен мед, собранный на берегах реки Венты на пасеке Bitnieki Варвской волости Вентспилсского края. Алита и Илмар Григулисы опытные пасечники, в их ведении находится триста пчелиных семейств.

Диплом III степени получил уже известный нам Римант Гайдамович за мед, собранный с разных цветов в Наукшенской волости. Он тоже очень известный в сообществе пчеловодов человек, который ухаживает за пчелиным хозяйством, насчитывающим более ста семей.

Вот вам первые ориентиры. Любого из этих пасечников можно обнаружить в Интернете и позвонить по указанному там телефону.

■ Пасечник Янис Сулутаурс, крестьянское хозяйство Dorites, Даугмальская волость, Кекавский край, тел. 29494234.

■ Пасечник Янис Вайновский, ООО Meduspils, Блиденская волость, Броценский край, тел. 29497903. Продукцию можно купить в нескольких торговых точках в Риге и Латвии. Например, в отделах Klēts супермаркета Rimi.

■ Алита и Илмар Григулисы, крестьянское хозяйство Bitnieki, Лечи, Варвская волость, Вентспилсский край, тел.: 63630724, 29720288. В хозяйстве принимают экскурсии, есть магазинчик.

■ Пасечник Римантс Гайдамович, крестьянское хозяйство Egles, Наукшенская волость, Наукшенский край, тел. 64268651.

Комментирует Арманд Краузе, председатель Латвийского общества пчеловодов:

– Ежегодно мы проводим два конкурса. Различие у них в том, что в июле конкурс проводится в рамках слета пчеловодов, в котором мед дегустируют сами специалисты. А в августе на празднике молока, хлеба и меда продукты дегустируют покупатели.

Интересно, что в этом году первое место на обоих конкурсах завоевал липовый мед, но пчеловоды были разные. Могу честно сказать, что пчеловод, получивший диплом I степени, участвовал и во втором конкурсе, но там победителем вышел другой участник.

Первый пчеловод собирала мед с лип, растущих в Риге. Некоторые покупатели спрашивают, насколько экологичен такой продукт. Скажу, что в Европе и Америке сейчас очень популярно урбанистическое пчеловодство. Потому что в последние 25–30 лет все производство из больших мегаполисов перенесли за город, и транспорт тоже стал чище.

Я один из первых завез ульи в Ригу в 2005 году, когда у нас была акция возле Художественного музея. С того времени, собирая мед в Риге, мы его обязательно проверяем на тяжелые металлы и всякие другие примеси. Результаты, которые мы получали, показывают, что этот мед никаких примесей не имеет и не отличается по качеству от деревенского.

В Европе есть ассоциации пчеловодов крупных городов, которые тоже проверяют свой мед. Если в Латвии у нас природа еще чистая, то, например, в Дании очень интенсивное сельское хозяйство, используется очень много пестицидов. Сами пчеловоды констатировали, что в Копенгагене мед чище, чем там, где выращивают свиней и рапс.

В этом году цены, скорее всего, немного повысятся, особенно в некоторых регионах Латвии на некоторые виды меда. В целом в Латвии это лето не было удачным для пасечников. Июнь и июль были холодными, а в августе шли дожди. Если пчеловоды не перевозили свои ульи на цветущие плантации, все равно – гречихи или других культур, а держали ульи в одном месте, то в этом году у них сбор похуже. Но интересно, что в этом году в некоторых местах получили очень хороший урожай липового меда. А сейчас говорят, что удачно закончили сбор верескового меда.

Центр Старой Риги – мед для туристов

Возле церкви Св. Петра мы обнаружили целых два милых магазинчика с веселой пчелкой на вывеске. Их хозяин тот самый Янис Сулутаурс, чей липовый мед потребители уже второй год признают самым вкусным. Приветливая девушка продавец объяснила нам, в чем разница между разными сортами.

Например, гречишный мед очень темный, почти черный. Он очень популярен среди русских и украинских туристов. Наверное, это связано с приятными воспоминаниями детства, потому что в этих странах испокон веку гречиху выращивали на очень больших плантациях. И, кстати, этот сорт очень хорош для тех, у кого низкий гемоглобин, потому что в нем много железа.

Рапсовый мед можно отличить по цвету – он почти молочный. Если его собирают, то ульи везут на те фермы, которые имеют сертификат биологического хозяйства, поэтому гербицидов можно не опасаться.

Мед, собранный с цветов лесной малины и с листьев и хвои деревьев, почему-то очень нравится мужчинам и детям.

Вересковый мед – это король среди своих собратьев. В нем наивысшая концентрация микроэлементов, но он и самый дорогой. На момент нашего посещения его в магазине еще не было.

Самый необычный – это мед от цветов борщевика. Да-да, то растение, с которым нещадно борются, так как оно может вызывать на коже ожоги, дает неплохой нектар.

В самый разгар разговора в магазин заходит туристка из Москвы, она так нам и представилась. Женщина рассказывает, что специально приезжает в Ригу три-четыре раза в год, чтобы привезти домой наши продукты. Покупает в Латвии мед, сыры, вяленую клюкву и уверяет, что у них найти эти натуральные продукты достаточно сложно, мол, пчел кормят сахаром, а в сыр добавляют пальмовое масло.

Магазин Medus istaba, ул. Петербазницас, 17, Вецрига: мед в банчках весом 0,5 кг, липовый – 11 евро, гречишный – 7,20 евро, рапсовый – 5,60 евро, малиново-лесной – 16,50, с цветов яблони, одуванчика и дуба – 16,50 евро.

Комментирует пасечник Янис Сулутаурс:

– Липовый мед во всем мире самый популярный. Но в Латвии он обычно не становится самым признанным. С каждой липы пчелы могут собрать мед раз в четыре года, так как именно с такой периодичностью цветы дают нектар.

В этом году меда было мало с любых цветов, а липы цвели очень короткий период. Но нам в этом году посчастливилось – липовый мед получился без примесей других цветов. Чистый липовый мед очень специфический, имеет мятный привкус и немножко даже горьковатый. Были случаи, когда покупатели дегустируют липовый мед и говорят: «Постойте, там же какие-то лекарства добавлены».

Я не врач, но за долгие годы, что работаю с пчелами и добываю мед, очень много разной литературы изучил и много отзывов людей собрал о том, что липовый мед хорош при простуде. Тем более при нашей дождливой погоде липовый мед нам помогает нашу жизнь раскрашивать и делать нас энергичнее.

Но есть и лесной мед, который намного богаче витаминами. Он собирается так: примерно тридцать процентов с цветов лесной малины, а остальное – это падевый мед (izsvīduma medus) с хвойных и лиственных деревьев. Собирают его пчелы по опушкам леса. Когда летом холодная ночь сменяется достаточно жарким днем, на нижних поверхностях листьев деревьев выделяется сладкий сок. По вкусу этот мед не такой сладкий, как другие, но в нем больше всего минеральных веществ.

Центральный рынок – берите, не прогадаете

Из туристического центра Риги идем на Центральный рынок. Здесь тоже немало иностранцев, и как сказала нам продавец по имени Алла, обычно они покупают совсем маленькие баночки, зато много и разных сортов – на презенты друзьям.

Наша собеседница торгует в крытом павильоне на одном и том же месте не первый год. На каждой банке с медом есть данные пасечника (Тимофей Смирнов, Аудринская волость, Резекненский край) и номер телефона. Здесь еще тоже нет свежего верескового меда, зато прошлогодний вересковый выставлен по той же цене, что и остальные сорта этого года.

– Для верескового меда еще рано, – поясняет продавец, – вот только что гречишный привезли. В этом году у нас нет чисто липового меда, есть только цветы липы в смеси с другими растениями. Дождливое холодное лето привело к тому, что липа очень слабо цвела. Да и практически весь урожай меда не очень хороший. В каких-то районах Латвии было получше, но у нас в Латгалии в этом году лето совсем не задалось.

В прошлом году самая высокая цена была на гречишный и вересковый мед. Их труднее всего добывать. Но в этом году пока пасечник поставил на гречишный мед такую же цену, как и на все остальные. Новый вересковый мед однозначно будет дороже. Впрочем, что в дальнейшем будет с ценами на остальные сорта, продавец не знает. Если у хозяина меда совсем мало будет оставаться, цена поднимется.

– Гречишный мед очень хорош для сердечников и тех, кто страдает заболеваниями сосудов, – говорит Алла. – Это единственный мед, который можно по чуть-чуть употреблять диабетикам. Вересковый очень хорош для желудка, для печени, для женщин при их женских проблемах.

Через проход от этого торгового места продаются продукты пчеловодства из хозяйства Микниса Римантса, Ауце, Ауцской волости Добельского края. Как уверяет продавец, ей три дня назад привезли первый вересковый мед этого года.

Рижский Центральный рынок, цены в павильоне: в одном месте мед всех сортов стоит одинаково – 10 евро за килограмм, в другом – чем больше объем тары, тем единица веса выходит дешевле (до 7 евро за килограмм). На улице мед почему-то предлагают дороже – по 33 евро за 3-литровую банку.

Комментирует Арманд Краузе, председатель Латвийского общества пчеловодов:

– Мед можно хранить годами. Но, конечно же, мы все хотим купить продукт этого года. Сейчас мед, который собран в августе, еще жидкий. Тот, который был собран с весенних цветов, уже начал кристаллизоваться, засахариваться. Отличить засахаренный мед нынешнего года от такого же прошлогоднего невозможно. Если вы имеете хорошие контакты с пчеловодами, покупаете у них мед не в первый раз, конечно, они всегда честно говорят обо всех нюансах. Если вы идете на рынок или в магазине покупаете – там вы эту информацию получить не можете. Но я знаю, что на рынке тоже торгуют пчеловоды, которые каждый год занимают одно и то же место. Они не хотят свое имя скомпрометировать и тоже говорят правду.

Супермаркеты – сладость для народа

Самый дешевый продукт, который мы смогли найти, продается в супермаркетах, расфасованный по 1 кг в прозрачные пластмассовые ведерки с названием «Цветочный мед». Выходные данные приводятся в наклейке на крышке ведерка. Мелкие белые буквы на оранжевом фоне плохо читаемы, но дома с лупой мы разобрали, что это смесь меда, произведенного за пределами ЕС и расфасованного в Литве. Обычная его цена – 4,99 евро за банку, но периодически по акциям его можно купить за 3,99 евро.

Комментирует Арманд Краузе, председатель Латвийского общества пчеловодов:

– В супермаркетах важно внимательно изучить информацию на банках. Если мед местного производителя, то указаны фамилия пасечника, адрес и даже мобильный телефон. Если указано, что мед произведен просто «в Литве», «в Эстонии», «в ЕС» или «за пределами ЕС», скорее всего, его доставили из Китая, где продукт стоит очень дешево. Тот мед, который произведен за пределами ЕС, очень тщательно проверяется, когда ввозится в Европу. Но надо иметь в виду, что в других государствах контроль хуже, чем в странах Евросоюза. Бывают случаи, когда это мед хуже по качеству. Лучше покупать местный продукт.

Арманд Краузе осторожничает, чтобы не сказать лишнего. Однако в Интернете есть много информации о том, что в Китае почти все поля, где пчелы собирают нектар, обрабатывают сильнейшей химией.

Портал объявлений ss.com и Фейсбук – каждый найдет свою выгоду

Можно купить мед, не выходя из дома. Мы для эксперимента обратились к группе «Своя продукция» на Фейсбуке. Там нашли нужное объявление. Созвонившись по указанному номеру телефона, узнали, что продают мед от разных цветов, качали его 28 августа, цена 1 литра – 12 евро (для сведения – 1 литр меда весит около 1,400 кг). Пасека у хозяев небольшая, находится в Огрском районе. Вначале нам показалось дорого, но разделив цену на вес, получили, что килограмм стоит около 9 евро. Уже на следующий день мы получили заказ с доставкой на дом.

Кроме того, купить мед можно и на портале объявлений ss.com. Мы насчитали там не один десяток продавцов. Цены начинаются от 7,33 евро за литр до 7, 12 и 35 евро за литр (последние две цены просят за сертифицированный продукт из биологических хозяйств).

Смущает только один момент: как можно быть уверенным, что не купишь тот же китайский мед из супермаркета, просто переплавленный и разлитый в свои банки?

Комментирует Арманд Краузе, председатель Латвийского общества пчеловодов:

– Просто надо поговорить с продавцом. Обычно, если пчеловод продает свою продукцию, он не стесняется сообщить, откуда он, как его зовут, назвать точный адрес пасеки. И тогда вы видите, что он реально из сельской местности, а не городской житель и не какой-то там перекупщик. К тому же сейчас уже у любой нормальной пасеки есть информация или в Фейсбуке, или своя домашняя страничка в Интернете. А уж тех пасечников, которые участвуют в выставках, можно найти, просто написав их фамилию в поисковике. Тем более все они зарегистрированы в базе данных Продовольственно-ветеринарной службы.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo