facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 09 Октябрь 2017 12:30

Европа запретила мощные пылесосы!

(0)

Какая еще техника может исчезнуть с полок магазинов в Латвии и как быть потребителям?

Первого сентября этого года вступили в силу директивы Европейского союза, запрещающие ввозить в Латвию пылесосы мощностью выше 900 ватт. Первые ограничения по мощности были введены еще в 2014 году, когда максимальную мощность пылесосов понизили до 1600 ватт, но тогда людей это как-то мало взволновало. А вот сейчас пошли разговоры, что новые пылесосы настолько маломощные, что и убирают-то плохо. «МК-Латвия» выяснила, для чего ЕС ввел запрет.

Многие хозяйки, выбирая электротовары, ориентируются на их мощность. Мол, чем агрегат мощнее, тем он лучше. С мощной мясорубкой быстрее превратишь кусок мяса в фарш, а мощный пылесос без особых усилий очистит грязный ковер от пыли. Потребители просто не понимают, кому мешали прежние мощные пылесосы, и на форумах в Интернете советуются о том, не купить ли пылесос в 1600 ватт, так сказать, впрок.

Вот что должно быть указано на этикетке пылесоса

Производитель электротовара и модель электротовара.

■ Класс энергоэффективности.

■ Прогнозируемое потребление электроэнергии kWh/в год.

■ Класс очистки твердой поверхности пола.

■ Класс очистки мягкой поверхности пола.

■ Класс запыленности.

■ Уровень шума в децибелах.

Для паники нет повода!

Чтобы выяснить, что к чему, «МК-Латвия» обратилась в представительство Еврокомиссии в Латвии. Там пояснили, что для паники нет никакого повода. Пылесосы мощностью более 900 ватт из магазинов с 1 сентября не исчезли. Не исчезнут они и в октябре, и в ноябре, и, скорее всего, даже в декабре.

– С 1 сентября 2017 года запрещено ввозить в Латвию пылесосы мощностью выше 900 ватт. Но это не означает, что уже ввезенные в Латвию пылесосы мощностью свыше 900 ватт будут сняты с продаж, – пояснил пресс-секретарь представительства Еврокомиссии Каспарс Крейсс. – Кроме того, если покупатель пожелает приобрести пылесос мощностью свыше 900 ватт в интернет-магазине третьих стран, то и в этом случае ему никто не будет препятствовать. Однако я не понимаю причин для желания купить пылесос с огромной мощностью. Думаю, люди просто путают мощность пылесоса с его характеристиками по уборке. Мощность пылесоса главным образом определяет количество потребляемой электроэнергии, а не то, насколько чистым окажется ковер. Современные производители разработали такие агрегаты, которые при достаточно небольшой мощности двигателя очень эффективно чистят поверхность.

Наш собеседник рассказал, что производители разработали систему, которая определяет энергоэффективность бытовой техники по классам от А до G. Буквой А обозначают самый высокий класс энергоэффективности, буквой G – самый низкий (к этому классу будут относиться, например, сверхмощные пылесосы, которые тратят энергию малоэффективно). Информация о классе энергоэффективности в обязательном порядке находится на этикетке пылесоса. А еще на этикетке каждого пылесоса должно быть указано, для каких поверхностей он предназначен и какова энергоэффективность пылесоса на данной поверхности. Например, при чистке мягкого ковра его энергоэффективность будет соответствовать классу А, а при чистке твердого кафельного пола – только классу Е. Таким образом покупатель может сравнить пылесосы не по их мощности, которая никакой информации не несет (разве что говорит об уровне шума), а по тому, насколько хорошо данный пылесос очистит конкретную поверхность.

Пылесос с мощностью, скажем, 700 ватт с буквами А по очистке ковра, линолеума и кафеля будет намного эффективнее пылесоса мощностью 1400 ватт класса G.

– В будущем планируется ввести и другие ограничения на мощность некоторых электроприборов, – рассказывает Каспарс Крейсс. – Например, сейчас ведутся разговоры насчет электрических чайников. Но о запрете особо мощных чайников можно будет говорить не ранее, чем через пять лет.

На что следует обратить внимание при покупке пылесоса

Важно знать!
В маркетинговых целях на корпусе пылесоса указывается потребляемая мощность, поскольку этот параметр всегда выглядит солиднее. На самом деле пылесос может потреблять большое количество электроэнергии и при этом слабо всасывать воздух. Данные о мощности всасывания ищите в прилагаемой инструкции или спецификации пылесоса. Также можно воспользоваться информацией на сайтах производителей, фирм-изготовителей или продавцов. Потребляемая мощность обычно находится в пределах 1500–3000 Вт, полезная – 250–480 Вт. Для стандартной уборки небольшой квартиры обычно хватает пылесоса с полезной мощностью 250–320 Вт. Аллергикам, для которых особенно важно качество уборки, рекомендуются пылесосы с максимальной полезной мощностью. Но будьте готовы в таком случае к быстрому изнашиванию вашего коврового покрытия.

Как определить необходимую вам мощность?

Итак, мы разобрались, какой бывает мощность пылесоса и от чего она зависит. Теперь давайте посмотрим, как ею «пользоваться»:

350 Вт – полезная мощность, достаточная для сухой уборки линолеума, паркета, плитки и других гладких поверхностей. Если у вас нет ковров и вы не планируете чистить мягкую мебель, подойдет недорогой, маломощный пылесос.

400 Вт – полезная мощность, позволяющая успешно чистить ковролин и справляться с большим количеством пыли и шерсти, если в доме есть животные.

450 Вт – полезная мощность, достаточная для чистки ковров, длинноворсовых покрытий, мягкой мебели.

Эксперимент утверждает обратное

За подтверждением официального мнения мы отправились в магазин бытовой техники. Один из консультантов на условиях анонимности заявил: утверждение, что маломощные пылесосы не будут отличаться по качеству от мощных – вранье. В доказательство своих слов этот консультант провел следующий эксперимент: на глазах журналистов пропылесосил два одинаковых коврика двумя пылесосами: мощностью 1400 и 700 ватт. Более мощный пылесос вычистил ковер намного лучше.

– Разница чувствуется даже между пылесосами, мощности которых различаются совсем не намного – скажем, 1400 и 1200 ватт, – поделился продавец результатами своих наблюдений. – Я не упущу последней возможности и куплю себе мощную машину, пока она не исчезла из продажи.

В чем правда?

Результаты эксперимента поставили нас в тупик. Для того чтобы выяснить, где правда, мы обратились к бизнес-директору департамента потребительской электроники Samsung в странах Балтии Сергею Костюченко и попросили его прокомментировать результаты эксперимента.

– Прежде всего хочу заявить: мощность мотора пылесоса и всасывающая мощность – это два разных показателя, – подчеркнул Сергей Костюченко. – Именно всасывающая мощность, а не мощность двигателя влияет на конечный результат уборки пола. Думаю, консультант в магазине при проверке оценивал мощность мотора и не обратил внимания на буквы, оценивающие эффективность пылесоса. Возможно, что пылесос с мощностью мотора в 700 ватт имел низкие показатели эффективности чистки, а пылесос с мощностью мотора в 1600 ватт – высокие, поэтому и вычистил поверхность лучше. Однако хороший пылесос мощностью 700 ватт может иметь более высокие показатели эффективности чистки, а пылесос с мощностью 1600 ватт – низкие. И тогда более мощный пылесос покажет себя намного хуже в уборке, чем пылесос с менее мощным мотором. Вдобавок я не знаю, пользовался ли продавец во время эксперимента насадками для пылесоса. Насколько мне известно, в магазинах при демонстрации товара часто снимают щетку и водят по руке просто трубкой. Но в самой щетке пылесоса часто есть дополнительная функция, которая создает эффект всасываемости, а другие специальные щеточки подчищают пыль. Так что, возможно, продавец, который проводил этот эксперимент, проводил его не совсем по правилам.

– А где можно увидеть цифру, которая говорит о мощности всасываемости пылесоса?

– Некоторые производители указывают эту цифру в паспорте пылесоса, некоторые не ставят, так как закон не обязывает производителя делать это. Но покупатель может попробовать узнать о мощности всасываемости у продавца. Правда, и здесь может быть загвоздка: продавцы не всегда знают, где именно искать эти данные. Поэтому еще раз призываю покупателей при выборе пылесоса ориентироваться именно на показания о качестве очистки конкретной поверхности.

Обратите внимание

При выборе пылесоса надо обращать внимание на два параметра мощности: полезную мощность, с которой всасывается воздух, и мощность, потребляемую от электросети.

Модные вертикальные пылесосы, которые выгодно смотрятся в интерьере и работают от аккумуляторов, обычно обладают низкой мощностью всасывания. Для большой квартиры, в которой живут семья и домашние животные, вертикальные пылесосы могут быть рекомендованы только для ежедневного поддержания чистоты. То же можно сказать и о роботах-пылесосах. Исключение составляют последние разработки ведущих производителей. Моющие пылесосы всегда имеют полезную мощность не менее 400 Вт, поскольку им требуется всасывать не только воздух, но и загрязненную воду.

Центр энергоэффективности: предлагаем вам сэкономить!

Со своей стороны в Центре энергоэффективности Latvenergo подчеркнули, что мощность мотора пылесоса определяет главным образом количество электричества, которое потребляет агрегат, а не то, насколько чистым станет пол. По этой причине пылесосы с менее мощными двигателями позволят потребителем существенно сэкономить на счетах за электроэнергию. Специалисты подсчитали, что выбор наиболее энергоэффективного класса пылесосов позволит сэкономить вплоть до 70 евро за весь срок службы пылесоса. Ну а вся Латвия до 2020 года на пылесосах с мощностью до 900 ватт сэкономит столько же электроэнергии, сколько сейчас Швеция использует в течение одного года.

– Если сравнить два пылесоса: один с мотором в 1800 ватт и другой с мотором в 900 ватт, то окажется, что второй потребит ровно в два раза меньше электроэнергии. Хотим подчеркнуть, что ограничение мощности пылесосов не будет распространяться на полотеры, устройства для чистки матрасов, ручные и работающие от батареи пылесосы, а также на роботы-пылесосы, – рассказали нам в Центре энергоэффективности. – Впрочем, ограничение мощности – это лишь небольшая часть изменений, которые предписывают требования к экодизайну, включенные в регламент Европейского союза. Эти требования включают в себя также ограничение уровня шума, стандарты качества выходящего воздуха и другие факторы. Например, потребление энергии для пылесосов не сможет превышать 43 кВт * ч в год, показатель выброса пыли не сможет превышать 1%, уровень акустического шума не сможет превышать 80 децибел, а ресурс мотора не сможет быть меньше 500 часов.

Если мощный пылесос сломался

Но хотя наши эксперты в один голос заявляют, что пылесосы мощностью до 900 ватт будут ничем не хуже прежних – мощностью до 1600 ватт, наверняка найдутся люди, желающие купить именно сверхмощный пылесос. И тут возникает вопрос: если человек купит пылесос мощностью свыше 900 ватт (в обычного магазине или интернет-магазине), который затем сломается, то какие права есть у потребителя?

Обязан ли магазин обменять сломанный пылесос на равноценный – то есть с мощностью свыше 900 ватт? С этим вопросом мы обратились в Центр защиты прав потребителей.

– Не думаю, что правила о ввозе пылесосов с ограниченной мощностью создадут проблемы для потребителей, – заявила нам старший консультант Центра защиты прав потребителей Даце Дрейере. – В течение двух лет со дня покупки товара, но не менее двух месяцев с того момента, как у пылесоса был констатирован производственный брак, у покупателя есть право обратиться к продавцу и потребовать выполнить одно из трех требований Закона о защите прав потребителей. Этот закон говорит, что вначале потребитель может потребовать либо отремонтировать бракованный товар либо обменять сломанный товар на равноценный. И при этом не важно, что с 1 сентября вступили в силу правила, запрещающие ввозить в Латвию пылесосы мощностью более 900 ватт. Если у продавца на складе имеется такой пылесос, то он обязан предоставить его к обмену. Но если к моменту, когда покупатель потребует у продавца заменить ему бракованный пылесос на равноценный, на складе уже не будет пылесоса с мощностью свыше 900 ватт, то продавец может (но не должен) либо обменять пылесос на другой (а разницу в цене выдать покупателю, если новый пылесос дешевле бракованного), либо вернуть деньги. Одновременно хотим подчеркнуть, что Центр защиты прав потребителей не может указать продавцу, на какой именно товар надо менять сломанную вещь, продавец сам решает этот вопрос. И еще один момент. Если пылесос с мощностью до 900 ватт будет годен для тех целей, для которых был куплен бракованный пылесос с бОльшей мощностью, и все характеристики (кроме мощности двигателя) у них совпадут, то у покупателя не будет оснований требовать вернуть деньги за бракованный товар. Даже при условии, что продавец не может обменять ему сломанный пылесос на абсолютно такой же. Напоминаем, что продавец обязан ответить на претензию потребителя в срок до 15 дней.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo