facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 10 Октябрь 2017 10:00

Как хранить «гробовые»?

(0)

Разбираемся, как пенсионеру хранить накопления на похороны, чтобы в нужный момент их можно было без промедления использовать по назначению!

Всем известно выражение Memento mori («Думай о смерти»). Многие так и делают, заранее откладывая деньги на похороны. Достойное погребение и поминки нынче стоят дорого, если не начать сбор средств заранее, на близких ляжет огромная и порой непосильная нагрузка. «МК-Латвия» выяснила: куда можно вложить «гробовые» деньги, чтобы с ними ничего не случилось и человек, который будет организовывать похороны, мог в нужный момент воспользоваться этими накоплениями.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! К вам обращается пенсионер с просьбой рассказать, где стоит хранить гробовые деньги, чтобы те, кто будет меня хоронить, тут же могли ими воспользоваться. Напишите, пожалуйста, обо всех нюансах каждого способа хранения денег, а также расскажите, где деньги хранить не стоит, чтобы они не пропали.

Дмитрий Соловьев».

По просьбе читателя мы рассмотрели десять способов хранения денег. Нашими экспертами стали председатель Совета присяжных нотариусов Сандра Стипниеце, руководитель центра информирования клиентов департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице, представитель Комиссии рынка финансов и капитала Лайма Ауза, представитель Банка Латвии Янис Силаканс и эксперт Swedbank Кристине Якубовска.

Деньги на банковском счету

Нюанс: если вы получаете пособия от социальной службы, то на счету можно хранить совсем небольшую сумму.

Не секрет, что многие люди в нашей стране – особенно пенсионеры – являются клиентами социальной службы и получают от самоуправления различного рода помощь. Однако эту помощь можно потерять, если лишиться статуса малоимущего или нуждающегося.

– Среди критериев, по которым присуждается статус малоимущего и нуждающегося, является количество сбережений на банковском счету жителя, – говорит Лита Брице. – В Риге на счете у малоимущего или нуждающегося должно храниться не более 128,06 евро. Если на счету будет больше денег, то человек может потерять статус нуждающегося.

Нюанс: наследник получит деньги с вашего банковского счета не раньше, чем вступит в права наследства.

– Когда человек умирает, банк замораживает его счет. Чтобы получить деньги покойного, наследнику сначала надо пойти к нотариусу и открыть дело о наследстве, – объясняет Сандра Стипниеце. – Нотариус будет обязан определить круг наследников и долю на наследство каждого из них. Этот процесс занимает как минимум три месяца, но обычно длится от полугода до года. Возможно, тот, на чьи плечи возложена обязанность организовать похороны, будет признан единственным наследником покойного, однако это не означает, что он сможет тут же после смерти покойного получить его деньги и на них организовать похороны. Нотариус все равно должен открыть дело о наследстве, так что похоронить наследодателя на его деньги у наследника никак не получится. Наследники имеют право получить имущество, в том числе и деньги со счета, на котором были отложены средства на похороны, только после получения свидетельства о праве на наследство.

Доверенность на будущее

Нюанс: доверенность на будущее не дает возможность получить деньги с банковского счета покойного.

– Доверенность на будущее – этот не тот документ, который поможет на деньги доверителя организовать похороны, – говорит Сандра Стипниеце. – И хотя в документе фигурирует слово «будущее», в него нельзя вписать пункт, что после смерти доверителя его деньги должен получить определенный человек и на них организовать похороны доверителя. Доверенность на будущее работает, только когда живы оба человека – тот, кому доверяют, и доверитель, который попал в ситуацию, когда он не в силах сам распоряжаться своей жизнью.

Обычная доверенность на получение денег из банка

Нюанс: после смерти доверителя доверенность теряет силу, следовательно, ответственный за похороны человек не сможет получить ваши деньги из банка раньше, чем вступит в права наследства.

– Обычная доверенность также действует, пока жив доверитель и доверенное лицо, – рассказывает нотариус Сандра Стипниеце. – Если кто-то из них умирает, то доверенность теряет силу. Если умрет доверитель, тот, у кого на руках доверенность на получение денег со счета умершего лица, уже не сможет забрать эти накопления даже при том условии, что деньги пойдут на организацию похорон покойного доверителя.

Хранить деньги дома

Нюанс: деньги могут украсть, купюры могут испортиться.

Так, может, стоит по старинке хранить деньги дома? Но в таком случае велик риск, что ваши накопления могут украсть. Есть другой выход – спрятать деньги и указать доверенному лицу место тайника. Правда, и тут могут быть проблемы. Представители банков регулярно сталкиваются с купюрами, которые обгрызли крысы (их хранили в погребе в целлофановом пакете), а также с отсыревшими банкнотами и даже с купюрами, которые намертво прилипли к линолеуму, под которым их прятали от воров.

– Мы регулярно сталкиваемся с тем, что люди хранят деньги в не предназначенных для этого местах, – говорит представитель Банка Латвии Янис Силакайнс. – Например, у нас был клиент, который прятал деньги в духовке. Стоит ли объяснять, что случилось с деньгами, когда однажды, позабыв про «схрон», этот человек включил духовку. А еще деньги могут пострадать в результате несчастных случаев, например, из-за пожара или устроенного соседями потопа. Бывали случаи, когда жители хранили накопления в карманах старых брюк, но затем по забывчивости стирали одежду вместе со спрятанными там купюрами.

В случае если наследник нашел спрятанные и испорченные банкноты, у него есть выход – обменять их на новые купюры. Представитель Банка Латвии рассказал, что обмен возможен, если банкнота была повреждена не более чем на 50%. В таком случае ее можно заменить на другую, причем без всякой комиссии. Замену можно произвести либо в Риге (ул. Кр. Валдемара, 1в), либо филиале банка Латвии в Лиепае (ул. Театра, 3). Для этого надо написать заявление и выдать купюру на идентификацию. Решение об обмене купюры будет принимать специальная комиссия, ответ о своем решении комиссия подготовит в течение одного месяца. И еще один нюанс: иногда в руки человека попадают сильно замызганные деньги. В таком случае их также следует обменять на нормальные купюры. Обмен производится в Банке Латвии, но перед этим специальная комиссия должна удостовериться в подлинности банкнот.

Как видите, если похоронные деньги будут повреждены, то и тогда наследник не сможет тут же потратить их на организацию похорон. К слову: банк Латвии не обменивает банкноты и монеты, которые были специально испорчены.

Передать деньги нотариусу на хранение

Нюанс: это практически невозможно сделать.

Некоторые люди при оформлении договора купли-продажи недвижимости передают деньги на хранение нотариусу, чтобы он отдал их второй стороне сделки после выполнения всех условий сделки. Так, может, нотариус сможет хранить у себя и похоронные деньги, чтобы затем своевременно отдать их доверенному представителю своего клиента?

– Теоретически можно передать нотариусу деньги на хранение, но практически это очень сложно сделать и вряд ли какой-нибудь нотариус возьмется за хранение таких гробовых накоплений. Прежде всего нотариус должен удостовериться в легальном происхождении этих денег, а также увидеть человека, которому полагаются деньги. Кроме того, нотариус должен знать, что делать с деньгами, если первым умрет человек, которого вы назначили ответственным за свои похороны. Словом, тут настолько много всяческих нюансов, что вряд ли кто-то из моих коллег возьмется за хранение «гробовых» денег, – говорит Сандра Стипниеце.

Написать завещание

Нюанс: если ваш наследник не выполнит условия завещания, денег он не получит.

– Человек, который откладывает деньги на похороны и хочет, чтобы они были использованы по назначению, может написать завещание, указав конкретного человека и конкретные условия по организации своих похорон. Если наследник выполнит эти условия, ему по завещанию будет выплачена конкретная сумма, – рассказывает Сандра Стипниеце. – Например, можно завещать Янису Абелису 1200 евро и прописать, что данная сумма ему будет выплачена, только если он похоронит завещателя на Первом Лесном кладбище, положит его в гроб из красного дерева и устроит поминки в ресторане. Янис должен будет похоронить завещателя именно так, как тот хотел и прописал это в завещании. А для того, чтобы получить деньги, Янису надо будет показать нотариусу все чеки, подтверждающие, что он досконально исполнил волю покойного. При этом не важно, сколько Янис потратил на похороны – 1200 евро, 2000 евро или всего 1000 евро. Он получит ровно 1200 евро, которые ему на похороны завещал покойный. Можно сделать иначе – не прописывать в завещании все нюансы, а просто указать: «Завещаю Янису Абелису 1000 евро на похороны». В этом случае Янису достаточно будет доказать нотариусу, что он устроил похороны завещателя, после чего ему выдадут 1000 евро.

Правда, и здесь все быстро не произойдет: сначала нотариус заведет дело о наследстве, затем огласит завещание и лишь потом, когда дело о наследстве будет закончено и наследник покажет чеки, доказывающие, что он организовал похороны, деньги будут выплачены.

– В моей практике был случай, когда человек все, что имел, завещал соседу, но поставил условие: тот должен похоронить его на Первом Лесном кладбище. Но сосед решил сэкономить и похоронил его на более скромном кладбище. Я не имела права оформить на этого человека наследство, так как условия завещания не были соблюдены, – говорит Сандра Стипниеце. – Важный нюанс: завещание можно отдать человеку, который будет заниматься похоронами. Тогда последний точно будет знать, как именно должны пройти похороны наследодателя.

Открыть счет на имя человека, который будет заниматься похоронами, и оговорить, что деньги можно взять со счета только после смерти владельца накоплений.

Нюанс: это невозможно

– Банковский счет нельзя открывать на чужое имя, исключение – свои собственные несовершеннолетние дети, – объясняет Лайма Ауза.

Заранее перечислить средства доверенному лицу, указав цель перечисления

Нюанс: существует возможность обмана.

– Есть вероятность, что клиент перечислит деньги на имя своего доверенного лица, указав цель перечисления, но тот поступит нечестно и использует деньги не по назначению, – говорит Лайма Ауза.

В порядке исключения родственнику выдадут деньги со счета покойного

Нюанс: деньги на похороны могут быть перечислены в сумме не более 300 евро и только родственникам первой степени.

– Банк может выплатить родственникам покойного (исключительно супруги, родители или дети) до 300 евро со счета покойного – на погашение расходов на похороны владельца счета. Но это будет сделано не позже, чем в течение месяца со дня смерти владельца счета, – рассказывает представитель Swedbank Кристине Якубовска. – Так как мы понимаем, что деньги на организацию похорон нужны как можно скорее, то средства будут выданы даже через день после смерти нашего клиента. В этом случае родственники покойного должны представить следующие документы:

■ заполненный бланк заявления о выплате средств со счета покойного,

■ свидетельство о его смерти,

■ удостоверение личности,

■ документ, который определяет степень родства с владельцем счета (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке и т. д.). Никаких документов, которые бы касались похорон, банку предоставлять не надо.

Надо принимать во внимание еще и тот факт, что перечисление денежных средств на счет родственников первой линии возможно только в случае, если счет получателя не блокирован, не заморожен или нет других ограничивающих обстоятельств.

Пособие на погребение

Как получить пособие от Государственного агентства социального страхования и от Рижского самоуправления?

Пособие на погребение от Государственного агентства социального страхования (ГАСС)

Право на получение пособия на погребение имеют:

■ застрахованное лицо в случае смерти члена семьи, бывшего на его иждивении;

■ член семьи застрахованного лица или лицо, которое фактически осуществило погребение, если умерший был застрахованным лицом, безработным, получателем пенсии или государственного пособия социального обеспечения;

■ член семьи или лицо, которое осуществило погребение, если застрахованное лицо или бывший на его иждивении член семьи умер в течение месяца после прекращения периода уплаты взносов.

Запрос пособия

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования (ГАСС):

■ лично или в электронном виде, заявление предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;

■ направить по почте или предоставить через доверенное лицо;

■ в единый государственный и самоуправления центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это, заполнив э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте, можно использовать бланки, имеющиеся на домашней странице ГАСС www.vsaa.lv, или представить заявление в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона об административном процессе. Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер пособия, сроки запроса и назначения

В случае смерти застрахованного лица – пособие на погребение назначается и выплачивается в двукратном размере ежемесячного среднего заработка страховых платежей умершего, но не меньше установленного в государстве минимума среднего заработка страховых платежей. Если человек умер в 2017 году, то пособие на погребение назначается в размере не менее 664,63 евро.

Средний заработок страховых платежей работника исчисляется из зарплаты платежей за период 12 месяцев, этот период заканчивается за два календарных месяца до месяца, когда наступила смерть застрахованного работника.

Средний заработок страховых платежей самозанятых рассчитывается из фактически произведенных платежей за период 12 месяцев, который кончается за один квартал (три месяца) до квартала, когда наступила смерть самозанятого.

Пособие можно запросить в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней со дня, когда ГАСС получает все документы, необходимые для назначения пособия.

В случае смерти безработногоесли умерший получал пособие по безработице или за него в период последних 36 месяцев до дня установления статуса безработного осуществлялись страховые платежи на случай безработицы не менее 12 месяцев – пособие на погребение назначается и выплачивается в трехкратном размере государственного пособия социального обеспечения.

Пособие можно запросить в течение шести месяцев со дня смерти безработного.

Решение о назначении пособия принимается в течение пяти дней со дня, когда ГАСС получает все документы, необходимые для назначения пособия.

В случае смерти члена семьи бывшего на иждивении застрахованного лица – пособие на погребение назначается и выплачивается в трехкратном размере государственного пособия социального обеспечения.

Пособие можно запросить в течение шести месяцев со дня смерти иждивенца.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней со дня, когда ГАСС получает все документы, необходимые для назначения пособия.

В случае смерти получателя пенсии или страхового возмещения – пособие на погребение назначается и выплачивается в размере двух месячных пенсий или страхового возмещения умершего.

Пособие можно запросить в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера или получателя страхового возмещения.

Решение о назначении пособия принимается в течение месяца со дня, когда ГАСС получает заявление о назначении пособия.

В случае смерти получателя пособия государственного социального обеспечения – пособие на погребение назначается и выплачивается в двукратном размере государственного пособия социального обеспечения.

Пособие можно запросить в течение шести месяцев со дня смерти безработного.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней со дня, когда ГАСС получает все документы, необходимые для назначения пособия.

Получение пособия

Пособие на погребение перечисляется на указанный получателем пособия счет в банке или на счет почтовой расчетной системы (PNS).

Для сведения!

Если застрахованное лицо являлось одновременно и получателем пенсии или страхового возмещения, то выплачивается только одно пособие на погребение в наибольшем размере.

Пособие на погребение от Рижского самоуправления

Столичный муниципалитет выплачивает до 426,86 евро родственникам умершего рижанина в качестве расходов на погребение. Однако из этой суммы вычитается пособие на погребение, полученное от Государственного агентства социального страхования. Имущественное положение заявителя при этом не оценивается, главное, чтобы были представлены все квитанции на расходы. Эти документы надо представить не позже трех месяца с момента погребения.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo