facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 22 Октябрь 2017 10:00

Инвалидам потребуется меньше бумаг!

(0)

С 15 сентября вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров № 805 «О критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и потери трудоспособности».

■ Какие поправки об экспертизе трудоспособности коснутся инвалида с 15 сентября 2017 года?

■ Что изменится для родителей детей-инвалидов?

■ Как получить статус человека с прогнозируемой инвалидностью в будущем?

В правилах дополнены пункты, определяющие, какие документы человек, претендующий на соответствующий статус, должен представить Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) и как в этой связи должны действовать врачи и социальные работники. Это сделано с целью, чтобы предотвратить часто случающиеся ситуации, когда люди подают в комиссию не до конца оформленные бумаги. Если в поданных документах нет полной информации, экспертиза инвалидности затягивается, люди нервничают и теряют недели и месяцы.

Мы сравнили правила в прежней и нынешней редакциях и сейчас расскажем о самых значительных изменениях.

Прогнозируемая инвалидность

Теперь в пункте 2 говорится, что для определения прогнозируемой инвалидности надо представить во VDEĀVK:

2.1. Заявление (для его написания можно использовать бланк, размещенный на сайте комиссии www.vdeavk.gov.lv), в котором надо указать конкретные данные о заявителе: имя, фамилия, персональный код, адрес места жительства, принадлежность к государству, данные о разрешении на проживание в Латвии (для иностранцев), контактные данные и желаемый способ получения принятого решения.

В старой редакции говорилось просто о заявлении, без уточнения, какая информация о заявителе должна там быть.

2.2. Подготовленный семейным врачом (общей практики) или лечащим врачом индивидуальный план реабилитации.

2.3. Лист нетрудоспособности В, если таковой выдан.

На сайте Министерства благосостояния www.lm.gov.lv в разделе «лицам с инвалидностью» есть определение, что такое «прогнозируемая инвалидность». Там сказано, что это «ограничения функционирования человека в результате долго продолжающейся болезни или травмы, которые в случае, если не оказываются необходимые врачебные или реабилитационные услуги, могут стать причиной наступления инвалидности».

То есть инвалидами либо рождаются, либо становятся. Иногда ими становятся из-за неизлечимой болезни или непоправимой травмы. А иногда – из-за того, что человек не смог вовремя получить необходимое лечение. Все мы знаем, как долго у нас приходится ждать назначенных врачом обследований, да и самих консультаций специалистов и операций.

Раньше люди, у которых из-за несвоевременного получения медицинских услуг существовал риск инвалидности, не могли никаким законным образом получить реабилитацию и лечение вне очереди. В 2011 году законодатели внесли изменения Закон о лечении.

До 1 января 2011 года семейный или лечащий врач направлял человека на экспертизу здоровья и трудоспособности только в двух случаях: для установления инвалидности и для продления листа нетрудоспособности в период болезни. Обязанностью семейного или лечащего врача было заполнение направления во VDEĀVK (форма № 088/u), другие действия не предусматривались.

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки в Законе о лечении (Ārstniecības likums). Вторая часть статьи 3 упомянутого закона предусматривает, что в приоритете уход за здоровьем беременных, детей и лиц с прогнозируемой инвалидностью. В свою очередь критерии установления прогнозируемой инвалидности определены в приложении 3 к правилам Кабинета министров № 805.

Таким образом, если семейный или лечащий врач считает, что человеку необходимо продлить лист нетрудоспособности и/или состояние здоровья человека не отвечает критериям установления инвалидности, но отвечает критериям установления прогнозируемой инвалидности, он имеет право направить человека для проведения экспертизы прогнозируемой инвалидности.

Прогнозируемую инвалидность устанавливают на определенный срок (от шести месяцев до одного года). 

Человек, которому установлена прогнозируемая инвалидность, имеет право обойти очередь и получить лечение согласно составленному лечащим врачом плану реабилитации, который утверждает комиссия.

Например, если это амбулаторные услуги, то время ожидания, как записано в правилах, до 14 дней, если плановая операция – то до пяти месяцев. Подразумевается, что человек все вовремя получит и не станет инвалидом. Правда, прогнозируемая инвалидность не освобождает от необходимости платить пациентский взнос.

Как в реальной жизни работает этот принцип, судить не беремся. Заметим только, что количество инвалидов в Латвии увеличивается с каждым годом и уже достигло около 200 тысяч.

Когда учеба в техникуме засчитывается в стаж?

ВОПРОС: После окончания 8 классов я поступила в 1970 году в техникум легкой промышленности и получила диплом в 1974 году. До поступления в техникум я работала на летних каникулах. Хочу узнать, входит ли моя учеба в техникуме в трудовой стаж?

Отвечает Инара Люта, старший эксперт отдела методического руководства пенсиями Государственного агентства социального страхования (VSAA):

– Законодательные нормы определяют, что в страховой (трудовой) стаж засчитывают время учебы до 31 декабря 1990 года в вузах, а также ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ в других учебных заведениях, которые находились на территории Латвии и бывшего СССР. Так как вы учились в техникуме после окончания начальной школы, время этого обучения в страховой стаж не засчитывается.

Пенсионер работает в микропредприятии. Есть ли льготы по налогам?

ВОПРОС: Я пенсионер, но работаю в микропредприятии. Есть ли для меня какие-то льготы по уплате соцналога?

Отвечает Анита Яксеборга, старший эксперт отдела методического руководства пособиями VSAA:

– Согласно Закону о налоге на микропредприятия работодатель, который получил статус плательщика налога с микропредприятия, за всех своих работников платит налог с микропредприятия в размере 12% от оборота, который может составлять до 7000 евро в год. Налог с микропредприятия включает в себя как взносы социального страхования, так и подоходный налог с населения. В 2017 году взносы социального страхования составляют 70,40% от налога с микропредприятия.

VSAA регистрирует объект взносов социального страхования и рассчитывает их на каждого работника микропредприятия, пропорционально числу работников предприятия и их показанной зарплате. Причем для каждого работника применяется соответственная ставка взносов социального страхования. Например, к наемному работнику, которому назначена пенсия, в 2017 году применяется ставка в размере 29,73%.

Как индексируются российские пенсии?

ВОПРОС: Вы недавно рассказывали об индексации латвийских пенсий с 1 октября. А я получаю российскую пенсию. Хотелось бы узнать, как она индексируется.

Как сообщила российская газета «Ведомости», правительство РФ одобрило индексацию страховых пенсий с 1 января 2018 года на 3,7%. Ранее пенсии индексировались с 1 февраля, но было принято решение сделать индексацию в 2018 году с 1 января.

Индексация различных выплат льготным категориям российских граждан запланирована с 1 февраля на уровень фактической инфляции, а индексация социальных пенсий (пенсий по государственному обеспечению) – с 1 апреля на 4,1%.

Однако это пока еще только законопроект, который будет внесен в Госдуму вместе с проектом закона о бюджете и бюджете Пенсионного фонда.

Рост пенсий неработающих пенсионеров составит 11% за период с 2018 по 2020 год, уточнил руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Редакция «МК-Латвии» обратилась напрямую в Пенсионный фонд РФ с просьбой объяснить, как индексируются пенсии проживающих в Латвии российских подданных. Пресс-служба Пенсионного фонда России прислал ответ:

– Индексация зависит от того, какая пенсия назначена проживающему в Латвии российскому пенсионеру: если страховая (таких пенсионеров в Латвии абсолютное большинство), значит, производится индексация, предусмотренная для страховых пенсий; если пенсия по государственному обеспечению (ее получают те, кто не работал. – Прим. ред.), значит, соответствующая индексация.

В 2017 году страховые пенсии были проиндексированы на 5,8% (1 февраля – на 5,4% и 1 апреля – на 0,38%, то есть была двойная индексация). Пенсии по государственному обеспечению 1 апреля были проиндексированы на 1,5%.

О будущей индексации пока говорить рано, поскольку еще не принят проект бюджета Пенсионного фонда России на следующий год, и в целом размер индексации определяется ближе к концу года.

Инвалидность или потеря трудоспособности

Для того, чтобы пройти экспертизу инвалидности или потери трудоспособности, в новой редакции правил (пункт 3) требуется представить во VDEĀVK:

3.1. Заявление (для его написания можно использовать бланк, размещенный на сайте комиссии www.vdeavk.gov.lv), в котором надо указать конкретные данные о заявителе: имя, фамилия, персональный код, адрес места жительства, принадлежность к государству, данные о разрешении на проживание в Латвии (для иностранцев), контактные данные и желаемый способ получения принятого решения.

В старой редакции говорилось просто о заявлении.

3.2. Направление на комиссию (форма № 088/u).

3.3. Самооценку способности функционировать, если экспертизу надо провести человеку старше 18 лет (приложение 1 правил № 805).

3.4. Лист нетрудоспособности В, если таковой выдан.

3.5. Другие документы, если врач или сам человек считает, что они необходимы для экспертизы.

О необходимости особого ухода

В прежней редакции пункта 3 правил предусматривалось, что если экспертиза проводится для того, чтобы установить человеку необходимость особого ухода, в числе подаваемых на экспертизу документов еще должна была быть анкета ежедневной активности человека и оценки окружающей его среды (приложение 2 к данным правилам). Эту анкету заполняет соцработник муниципальной социальной службы или врач-эрготерапевт.

Поправки внесли ясность – и данный подпункт исключен из пункта 3. Теперь сказано, что эту анкету социальной службе самоуправления надо заполнять лишь по просьбе экспертов VDEĀVK, и только в том случае, когда врачебная комиссия уже установила возможные показания для назначения пособия по особому уходу.

В приложении 8 к данным правилам («Критерии для выдачи заключения о необходимости специального ухода за лицом с инвалидностью в возрасте от 18 лет») прежде было сказано, что человеку с 1-й группой инвалидности положен особый уход, если:

ему необходима 24-часовая помощь или надзор из-за ограничения умственных способностей;

оценка деятельности, связанной с самообслуживанием, передвижением и домашней работой в соответствии с пунктом 6 приложения 2 составляет меньше семи пунктов.

Правила в новой редакции первый критерий излагают более детально. Все, что уже было сказано о необходимости 24-часовой помощи или надзора за душевнобольными людьми, дополнено условием: «Если лечащий психиатр констатировал у лица стабильные, не поддающиеся лечению нарушения поведения, в результате которых лицо угрожает собственному здоровью, безопасности или жизни других людей».

Отныне, если VDEĀVK констатирует, что на особый уход претендует человек, которому лечащий врач установил ограничение умственных способностей, комиссия больше не обязана будет просить у социального работника заполнить оценочную анкету. Ибо состояние психики человека может оценить только врач-психиатр, а не социальный работник. И заключения психиатра будет достаточно.

Что касается второго критерия (когда в особом уходе нуждается инвалид 1-й группы, не способный самостоятельно передвигаться и обслуживать себя), то тут анкету оценки среды обитания и ежедневной активности лица социальному работнику надо будет заполнять. Но делать это он должен только по просьбе VDEĀVK, а не по просьбе частного лица. Таким образом законодатели хотят предотвратить бесполезное заполнение анкет и снизить нагрузку на социальных работников.

У нас тоже есть версия, почему понадобились такие детальные уточнения. Потому, что понятие «необходимость особого ухода» означает деньги, которые даются инвалиду в виде пособия по уходу. Получая это пособие, человек сам оплачивает услуги ассистента. И вот врачебная комиссия видит по документам (сейчас все решается без присутствия самого инвалида), что его состояние здоровья не требует особого ухода. А тут социальный работник подает заполненную анкету, в которой подтверждает, что этот человек на самом деле не способен себя обслуживать. Вроде как появляется основание для того, чтобы инвалид мог требовать пособие. А нет анкеты – нет проблемы.

Как определят, что ребенок был инвалидом

Поправки предполагают, что в дальнейшем VDEĀVK, оценивая состояние здоровья ребенка для определения критериев инвалидности в период ухода за ним до 26 декабря 1999 года, будет использовать условия приказа министерства охраны здоровья ЛР за 17 сентября 1990 года № 214 «О помощи детям-инвалидам». Что это значит для людей?

По просьбе «МК-Латвии» это изменение к правилам № 805 прокомментировал доктор Марис Андерсонс, заместитель руководителя Объединенного рижского отделения VDEĀVK.

– Правила содержат не только критерии определения инвалидности, но и юридическую основу для принятия комиссией других решений. В данном контексте приказ Министерства охраны здоровья ЛР за 17 сентября 1990 года № 214 «О помощи детям-инвалидам» – это условия, на которые мы ссылаемся, когда подготавливаем заключение насчет исторической возможности того, что ребенок мог быть инвалидом. Это связано со случаями, когда вырастивший его родитель хочет получить преждевременно на пенсию по старости.

Поясним читателям, что по закону выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста (в 2017 году – в 58 лет) человек может, если не менее восьми лет осуществлял уход за ребенком-инвалидом, который по крайней мере восемь лет признан ребенком с инвалидностью в течение периода до достижения им 18-летнего возраста.

Чтобы выйти на льготную пенсию, мама должна принести в Государственное агентство социального страхования «атзинумс» (подтверждение) от VDEĀVK, где написано, что она ухаживала за ребенком-инвалидом с такого-то по такой-то год. Врачебная комиссия может написать такое заключение только на основании медицинских документов.

И вот такая мама берет в руки нынешние законы и видит, что по всем критериям ее ребенок – инвалид с детства. Она идет во VDEĀVK за нужным заключением и сталкивается с отказом. А все потому, что в советское время были другие законы, и по тем законам ребенок в то время не был признан инвалидом.

Или бывает, родители приносят старые карточки из поликлиник, по которым видно, что ребенок признавался инвалидом, когда ему было два года, когда ему было 16 лет, а на промежуток от 2 до 16 лет никаких документов нет. Даже у тех детей, которые имели выраженные тяжелые нарушения, в карточках из поликлиник тех времен могут быть лишь записи об ОРЗ или еще лучше – стандартная фраза «жалоб нет».

Кроме того, карточки писались на русском языке, и почерк некоторых врачей тех лет нынешние специалисты даже разобрать не могут. А нередко документы просто утеряны при неоднократной реорганизации, которые пережили поликлиники при смене педиатров на семейных врачей.

– Нынешние поправки к правилам № 805 эти старые советские нормативные акты вычеркнули, – комментирует Марис Андерсонс. – В силе оставлены только акты Латвийской Республики, начиная с первого – приказа Министерства охраны здоровья ЛР от 17 сентября 1990 года. Значит, экспертизу тем, кто родился до 1990 года, нам надо проводить на основании этого приказа № 214 «О помощи детям-инвалидам».

– Новая норма лучше для тех, кто хочет доказать, что воспитывал ребенка-инвалида, или нет? – задали мы вопрос.

– Конечно лучше. Потому что если бы у них был документ, они бы сразу обратились в Госагентство социального страхования за преждевременной пенсией. Если документа нет, они должны его получить, и новая норма определяет, как это сделать.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay