facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 01 Ноябрь 2017 09:20

Лес рубят, щепки летят

(0)

Жителей неприятно удивили работы в Бикерниекском лесу в Риге! Мы выяснили, что происходит...

Зачистка Бикерниекского леса на участке между рижскими улицами Лиелвардес, Бикерниеку и Стигу идет уже четвертый год. Однако особое недовольство и даже тревогу жителей Пурвциемса и Межциемса вызывает состояние зеленого массива именно в этом году. В оголившемся лесу валяются бревна и ветки – не проехать, не пройти. К тому же рижане подозревают, что пилят именно здоровые деревья. «МК-Латвия» выяснила, почему это происходит, куда отправляется кругляк, а также, когда в Бикерниекском лесу наведут порядок, и он снова станет пригодным для прогулок.

В последнее время редакция «МК-Латвии» стала получать множество звонков от встревоженных рижан. В основном, жителей микрорайона Пурвциемс:

- Мы привыкли часто гулять в Бикерниекском лесу. Тихо, спокойно, утоптанные тропинки, чистый воздух. Но в этом году все изменилось. Лес изрядно поредел, бревна валяются чуть ли не на дороге и не убираются, тропинки перепаханы техникой. И конца края не видно этим работам. Мы не понимаем, зачем рубить деревья и когда наконец закончатся работы, – недоумевает пара пенсионеров Ольга и Павел.

По их признанию, сейчас они в лес не ходят, а прогуливаются по тротуарам. В том же духе высказались и другие читатели.

Спортсменка и просто красавица Сандра тоже недовольна. Раньше она каждое утро со своей собакой совершала пробежки в лесу, но в последние месяцы вынуждена отказаться от любимого занятия из-за перечисленных выше неудобств.

- Бегать невозможно, ноги можно переломать, – констатирует девушка, которая с пониманием относится к работам, но искреннее недоумевает, почему они так затянулись и вокруг «все выглядит так ужасно».

Недовольство выражают и мамочки с колясками, которые частенько искали уединения и умиротворения для себя и своих карапузов в тишине лесной чащи. Беспокоятся, впрочем, и гораздо более молодые жители столицы.

- Поломанные деревья и сухие ветки никто не убирает. Все заросло хаотичным кустарником, а эти деятели пилят прекрасные живые деревья вдоль аллей. Я в детстве в этом лесу с бабушкой по грибы и ягоды ходила. А теперь... ужасно все выглядит. И рубят эти хорошие деревья то ли на дачу кому, то ли тупо продают. Березку срубленную я сфотографировала. На ней «сережки». Она была живая. На дровишки кому-то пойдет... Я уже несколько месяцев наблюдаю эту так называемую чистку леса. Так вот, его НЕ чистят. В нем вдоль аллей рубят живые деревья, совершенно игнорируя бурьян, кусты, поломанные и высохшие деревья в самом лесу, – переживает в социальной сети Facebook Елена.

Безусловно, раздражение и беспокойство жителей, которые регулярно гуляют по в Бикерниекском лесу, легко понять.

«МК-Латвия» отправилась на место, чтобы собственными глазами увидеть, чем так недовольны жители.

Действительно, лес не узнать. Когда-то густой, тихий и местами даже диковатый, теперь выглядит непривычно... просторным, по которому раскатистым эхом разносятся звуки работающей лесной техники. Напиленные с удаленными со стволов ветками аккуратно уложенные бревна, действительно, внешне выглядят очень даже здоровыми и коммерчески привлекательными. Горы веток, а также перепаханные колесами специальной техники тропинки делают прогулки в лесном массиве неудобными особенно для пожилых людей, не говоря уже о внешнем виде. «Воля ваша, но бардак-с какой-то, развели вы тут, судари!», – возможно воскликнули бы в конце 19-го века непосвященные в тонкости лесного хозяйства местные жители. В любом случае, не удивительно, почему сегодня в Бикерниекский лес никто не ходит.

– Когда я смотрю на происходящее в лесу, то сердце кровью обливается. Такой красивый настоящий лес был посреди бетонных коробок! Так приятно было сидеть на скамеечке в тишине, читать или болтать с подружками. А что теперь будет? – вздыхает Валентина, которую «МК-Латвия» повстречала на опушке леса.

Мы обратились за комментариями Rīgas meži: что происходит на участке между улицами Лиелвардес, Бикерниеку и Стигу и как долго происходящее будет продолжаться?

Как рассказал член правления муниципального предприятия Эдгар Вайкулис, работы по облагораживанию Бикерниекского леса начались четыре года назад. В 2017-м первый этап по прореживанию леса начался в январе и продолжился до периода начала гнездования птиц. Второй длится с середины лета и по сей день.

– Благоустройство Бикерниекского леса согласовано с Государственной службой среды и соответствует требованиям долгосрочного обслуживания лесов. Во время работ выпиливаются высохшие деревья, больные и отстающие в росте. Стоящие близко к ним здоровые деревья также спиливают. Происходит прореживание кустов, чтобы тем самым увеличить пространство для роста и улучшить окружающую среду для оставшихся деревьев. В некоторых местах сделаны просеки, которые позволят лесу восстановиться естественным путем. Также полностью спилены переросшие тополя по двум сторонам улицы Иерикю у остановки общественного транспорта «Stacionārs «Biķernieki». Это сделано из соображений безопасности. Параллельно этому специалисты по уходу за деревьями из предприятия Dārzi un parki спилили ветки опасных деревьев вдоль улиц Стигу и Бикерниеку, которые мешают движению пешеходов и транспорта, - ответил Эдгар Вайкулис.

По его словам, вырубку ведут только в тех местах, где это разрешено правилами Кабинета министров.

- С одного гектара спиливают в среднем 140 куб. м. Кругляк продают с аукциона деревообрабатывающим предприятиям. Часть древесины уходит на собственную лесопилку SIA Rīgas meži, где ее перерабатывают в пиломатериалы и продают. Полученные таким образом доходы снова возвращаются в лес для нужд его обслуживания, а также для содержания рижских парков и Межапарка, – продолжает г-н Вайкулис.

По этой причине жителям Риги запрещено забирать уже напиленные бревна. Но если кому-то понадобятся остатки древесины, брошенные после окончания всех работ, то сперва следует обратиться в рижское лесничество за разрешением.

– Жители интересуются, когда лес будет приведен в порядок, чтобы в нем снова было удобного гулять?

– На данный момент на расчистке работают четыре человека. К сожалению, из-за плохой погоды, которая установилась в конце августа, нам пришлось внести коррективы в графики работ. Если позволят погодные условия, в частности, не будут так обильно лить дожди, мы планируем закончить пилить деревья к началу ноября, а вывезти кусты к его концу. Что касается поврежденных от движения техники дорожек, то, конечно же, они будут выровнены сразу после окончания работ.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay