facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 08 Ноябрь 2017 09:20

Покажи язык!

(3)

Чего ждать от школьной реформы в Латвии? Сроки и факты.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис деятельно взялся за перевод всех школ на латышский язык. Похоже, политики просто используют ситуацию, чтобы набрать как можно больше очков перед парламентскими выборами 2018 года.

В середине октября правящая коалиция поддержала план Карлиса Шадурскиса, направленный на реформу школ нацменьшинств. Министру дано задание к началу ноября подготовить информационное сообщение для коллег и – потенциальные поправки к закону. Журналисты портала lvportals.lv выяснили, что именно задумано в недрах Министерства образования и науки.

Факт

В Латвии на 2016/2017 учебный год оставалось 94 русские школы, из которых 54 находились в Риге. Для сравнения: латышских школ в стране 906.

Больше латышского языка в детских садах

По плану МОН со следующего учебного года (2018/2019) дети в возрасте пяти лет, которые посещают детские сады нацменьшинств, должны будут изучать еще больше латышского языка. Преподавателей попросят позаботиться, чтобы дети использовали латышский язык в играх и общих мероприятиях.

Главная цель перемен, говорят в МОН, добиться от детей такого знания госязыка, чтобы они могли начать учебу в первом классе на латышском.

– Это важно не только для детей, которые затем поступят в латышские школы, но и для тех, которые начнут учиться в школах нацменьшинств, где 60% обучения уже проходит на латышском языке, – говорит Гунта Арая, заместитель государственного секретаря и директор департамента политических инициатив МОН. – По нашим наблюдениям, сейчас выпускникам детских садиков трудно учиться в первом классе билингвально, переход получается слишком стремительным. Как результат, школьные учителя вынуждены учить детей вещам, которые те должны узнавать уже в детсаду. Мы хотим, чтобы у детей в будущем не возникало такого дискомфорта. Недаром ведь говорят, что чем раньше начнешь учить ребенка языкам, тем лучший получишь результат.

Мнения

Что говорят противники реформы?

Профессор Рижского университета им. П. Страдыня Денис Ханов уверен, что поступки министра образования и науки приведут к расколу в обществе:

– Среди школьников будет такая тихая фронда, которую будут поддерживать учителя. А министра и чиновников это не интересует. В какой-то степени мы действительно начинаем жить в параллельных мирах... Конечно, господин Шадурскис с его репутацией в кругах национальных меньшинств вообще должен был бы, по идее, поискать другую должность, потому что здесь он обречен на непонимание, на протесты, и на то, что работа его так или иначе будет сведена к нулю.

Константин Матвеев, преподаватель Балтийской международной академии: 

– Я сам отец двоих школьниц, обе учатся в русских школах. Тема для нас близкая. Что надо предпринять, если бы было желание? Среди стран ЕС в этом плане образцом считается Италия, где есть регион с компактно проживающими там немецкоговорящими итальянцами. Ситуация здесь отработана детально региональным конституционным законодательством, это было необходимо для ликвидации малейшей ситуации конфликта. Схема проста – в немецких школах Италии преподавание всех предметов ведется на немецком языке. Но при этом очень много часов отдано на изучение итальянского языка с первого класса. Но не надо думать, что немецкой общине Италии все это с неба упало, за реализацию своих прав им пришлось долго и много бороться.

В основной школе – 80% уроков на госязыке

– На уровне основной школы программы нацменьшинств будут сохранены, – уверяет Гунта Арая.

Однако изменения для учеников 4–9-х классов все-таки запланированы. Например, с 2019/2020 учебного года ученики 9-х классов, сдавая централизованные проверочные работы, должны будут отвечать только на латышском. В свою очередь в ученики 7-х классов в том же году перейдут на новый стандарт обучения, согласно которому к окончанию основной школы станут изучать на госязыке уже 80% предметов (вместо нынешних 60%).

Средняя школа – только на латышском

Ученики же средней школы, обучающиеся по программам нацменьшинств, почувствуют перемены еще раньше – уже в этом учебном году. При сдаче централизованных экзаменов за 12-й класс дети смогут отвечать только на латышском языке. Такой порядок предусмотрен уже вступившими в силу правилами Кабинета министров № 335.

Правда, Государственный центр содержания образования уже успокоил родителей сообщением, что большая часть школьников из русских школ и раньше сдавала экзамены на государственном языке – по собственному выбору (например, если в 2008/2009 учебном году на латышском языке отвечали 60% школьников, то в 2015/2016 учебном гду – уже 85%). Но как в действительности переход отразится на успеваемости детей, мы узнаем только следующим летом.

Что ждет школы в ближайшие четыре года?

■ 2017/2018 учебный год

На централизованных экзаменах ученики 12-х классов из русских школ должны отвечать только на латышском языке.

■ 2018/2019 учебный год

Дети, заканчивающие детский сад, должны обладать латышским языком в достаточной степени, чтобы начать учиться в школе на латышском языке.

■ 2019/2020 учебный год

На все вопросы проверочных работ ученики 9-х классов должны отвечать только на государственном языке.

Ученики 7-х классов переходят на новый стандарт обучения. До окончания основной школы они должны осваивать 80% материала на государственном языке.

■ 2020/2021 учебный год

В средней школе все основные предметы должны преподаваться на латышском языке.

Школьники из школ нацменьшинств должны изучать на родном языке только этот самый родной язык и литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.

На родном языке – только «безобидные» предметы

В свою очередь с 2020/2021 учебного года в средней школе Латвии все общеобразовательные предметы будут преподавать только на латышском языке. Школьники нацменьшинств смогут изучать на родном языке только язык национального меньшинства и литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей (модули).

Для сравнения, сейчас правила Кабмина № 281 определяют, что в школах нацменьшинств следует преподавать на латышском языке не меньше пяти предметов (в это число не входит латышский язык и литература). На русском же языке сегодня можно преподавать до 40% уроков.



Комментарии  

 
+1 #1 Правда тут 08.11.2017 16:02
Удалили мой комментарий понимаю фашисткий режим может газету прикрыть.
Цитировать
 
 
-1 #2 Кармих 14.11.2017 08:41
Я, лично не вижу столь серьёзной необходимости в срочном порядке перевести русские школы на латышский язык обучения. Этого хотят нацисты в угоду своему желанию и примкнувшие к ним в правительстве типа Ша дурскиса Карлиса и другие. Насильно облатышить русских не удастся, этому простая причина - половина мира говорит и понимает русский язык и в других странах не владеющих русским языком в школьных программах вводят обязательное изучение русского языка. Русский язык является международным языком и его не уничтожить даже тем кто этого сильно желает. Нацисты Латвии сеют вражду между латышами и русскоговорящим населением это может повлиять негативно на политику проводимую нацистами с согласия и поддержки правящих властей. Обычный народ Латвии не поддерживает данную политику облатышивания другие нации пользующиеся русским языком. Я предлагаю мир между латышами и другими нациями использующими русский язык.
Цитировать
 
 
+2 #3 Это ужасно! 14.11.2017 19:58
Медицины нет, а еще образования детей лишают.

Ну не вытянут такой резкий переход на государственный язык очень многие дети.Просто многие дети никуда не пойдут и останутся без образования.

Когда "язык" становится на путь "войны" - это ужасно!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay