facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 09 Ноябрь 2017 09:20

Деньги инвалидов застряли в чужих руках!

(1)

Многие пенсионеры-инвалиды, сами не зная, дарят государству в среднем по 12 евро в месяц. За прошлый год более 800 таких жителей умерли, так и не получив 1 300 000 евро! Как вернуть деньги, которые власти вам не доплатили?

Согласно Закону о подоходном налоге с населения пенсионеры с инвалидностью имеют право на дополнительные льготы к своим пенсиям. В зависимости от группы инвалидности дополнительный необлагаемый минимум для таких людей составляет от 120 до 154 евро в месяц. Однако, как показала ревизия Госконтроля, почти 9000 пожилых людей, имеющих статус инвалида, положенные бонусы не используют. В результате каждый из них за 2016 год переплатил подоходный налог в среднем на 148,8 евро, тогда как общая сумма составила 1,3 млн евро. «МК-Латвия» выяснила, как это произошло, как воспользоваться льготой и тем самым повысить свой ежемесячный доход, а также – есть ли у инвалидов сегодня возможность вернуть переплаченные деньги.

Льготы пенсионерам-инвалидам

Как известно, пенсии в Латвии не большие – в среднем до 300 евро. Такие деньги от государства получает порядка 70% пожилых людей. Так за десятки лет трудового стажа государство отблагодарило многих стариков.

Многие пенсионеры даже на заслуженном отдыхе платят подоходный налог, поскольку согласно Закону о подоходном налоге с населения необлагаемый минимум для них сейчас составляет 235 евро (2820 евро в год).

– Если размер пенсии превышает необлагаемый минимум, то человеку надо платить подоходный налог. Например, предположим, что ваша пенсия составляет 500 евро. Подоходный налог с населения в таком случае рассчитывается с суммы 265 евро в месяц (500 евро пенсии минус 235 евро необлагаемого минимума), – пояснила старший эксперт отдела методики управления пенсиями Государственного агентства социального страхования Инара Люта.

Но если пенсионер еще и инвалид, то к его необлагаемому минимуму может быть применена дополнительная льгота: для инвалидов I и II группы – 154 евро в месяц (1848 евро в год), для инвалидов III группы – 120 евро в месяц (1440 евро в год). Важно знать – льготы применяются независимо от того, работает такой пенсионер или нет.

Данные льготы по подоходному налогу положены также инвалидам с детства. Для политически репрессированных лиц и членов национального движения сопротивления (последних в Латвии на 2016 год – 400 человек) дополнительная льгота составляет 154 евро в месяц (1848 евро в год).

Это небольшое, но приятное послабление людям, чью жизнь и так легкой не назовешь. Вот только на практике все несколько иначе.

Руководитель Государственного контроля Элита Круминя:

– Снижение административных преград на пути жителей к услугам и льготам – один из видов, как государственное управление может содействовать отношению, ориентированному на клиента. В своей ревизии мы определили, что почти 9000 пенсионеров с инвалидностью, к которым так и не применили льготу, не работают. Их главным, основным доходом является пенсия. Инвалидность присуждает Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности, то есть информация о состоянии человека у государства есть, и поэтому ГАСС необходимо использовать (льготу) автоматически, не спрашивая такие данные повторно. Если пенсионер с инвалидностью не зарегистрирован в системе EDS, то это значит, что он может ее получить только лишь в следующем году, подав годовую декларацию. Мы считаем, ни один житель Латвии не должен быть обременен дополнительным административным бременем и государственную поддержку надо применять автоматически.

Маленькая, но важная «галочка»

Одна из регулярных ревизий Госконтроля называется «Об отчете Латвийской Республики от 2016 года о выполнении госбюджета и бюджетов самоуправлений». В нашем случае интерес представляет раздел «Применение к пенсии льготы на инвалидность». Его название говорит само за себя. Вот только результаты проверки огорчат многих пенсионеров-инвалидов.

– После анализа данных СГД и ГАСС, касающихся лиц, которые получали пенсию по старости и выслуге лет в 2016 году, мы констатировали: в Латвии 36 000 пенсионеров с инвалидностью. Из них 16 000 получали пенсию больше необлагаемого минимума и при этом имели право получить дополнительную льготу по подоходному налогу. Из них на I группу пришлось 19% пенсионеров, на II группу – 53%, на III группу – 28%. Такие выводы мы сделали, изучив положение неполных 9000 человек. Из них дополнительные льготы применялись лишь к 1298 пенсионерам. Доходы остальных необоснованно занижались в среднем на 12,4 евро или 148,8 евро в год. А это при средней пенсии в 297 евро – существенная сумма, – рассказывает глава Госконтроля Элита Круминя.

По результатам итоговой проверки, не менее чем к 8747 пенсионерам с инвалидностью власти не применяли полагающуюся им льготу, несмотря на то, что в распоряжении СГД и ГАСС информация по этим людям была. Таким образом, всего за прошлый год потенциальные льготники переплатили подоходного налога государству на 1,3 млн евро. Оказалось, такая несуразица возникла потому, что налоговые льготы за инвалидность применяются лишь в случае, если получатель пенсии зайдет в систему электронного декларирования Службы госдоходов (EDS) и под строчкой Rādit ienākuma gūšanas vietai informāciju par поставил «галочку» в соответствии со своим статусом: инвалидность, политически репрессированное лицо или член национального движения сопротивления.

Как объяснила в интервью LTV замдиректора Управления налогов СГД Илзе Янкова, эта «галочка» в электронной декларации необходима, например, для работающих пенсионеров, чтобы Служба госдоходов (СГД) знала, применять ли налоговое послабление к пенсии или к зарплате.

Действительно, если пенсионер работает, то в системе EDS он может отметить основной источник дохода – свою зарплату.

– Тогда льготу применят к зарплате, а не к государственной пенсии, которую житель продолжит получать после уплаты подоходного налога. В 2016 году из 10 045 лиц целых 3124, будучи работающими пенсионерами, получали доходы из других источников, помимо пенсии. К зарплате только 1298 лиц применена льгота по подоходному налогу, – продолжает Элита Круминя.

В свою очередь СГД указывает, что человек сам обязан подавать в налоговую службу сведения о положенных ему дополнительных льготах. Но сколько пожилых людей используют Интернет? По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в прошлом году только 42% жителей в возрасте от 65 до 74 лет выходили в Сеть регулярно. Да, можно было попросить детей, внуков, разбирающегося соседа помочь поставить такую важную «галочку» в электронной системе СГД. Но оказалось, что многие пенсионеры-инвалиды даже не знали о такой возможности.

Как констатировал Госконтроль, на домашних страницах ГАСС и Министерства благосостояния для пенсионеров нет информации о необходимости поставить отметку о своей инвалидности в системе EDS. На сайте СГД есть информационный материал, в котором говорится о необходимости манипуляций с налоговой книжкой для работающих людей, а не пенсионеров.

Почувствуйте разницу

Между тем разница между доходами двух пенсионеров-инвалидов, один из которых поставил «галочку», а другой нет, может быть довольно существенной, что и показал Госконтроль. Судите сами.

Пенсионер-инвалид II группы. Брутто-пенсия – 500 евро/6000 евро в год.

Первый вариант:

■ Налоговая книжка предоставлена в ГАСС.

■ Поставил отметку в EDS (графа называется Rādī ienākuma gūšanas informāciju par, галочку следует поставить напротив invaliditāti).

■ ГАCC применяет к пенсии необлагаемый минимум 235 евро.

■ ГАСС применяет к пенсии дополнительную льготу 154 евро (инвалиды I и II группы).

■ ГАСС рассчитывает подоходный налог так: (500-235-154)х23%=25,53 евро.

■ Пенсия «на руки» – 474,47 евро.

Второй вариант:

■ Налоговая книжка не предоставлена в ГАСС.

■ Отметка в системе EDS не поставлена.

■ ГАCC применяет к пенсии необлагаемый минимум 235 евро.

■ ГАСС не применяет дополнительную льготу 154 евро (инвалиды I и II групп).

■ ГАСС рассчитывает подоходный налог так: (500-235)х23%=60,95 евро.

■ Пенсия «на руки» – 439,05 евро.

Как говорится, почувствуйте разницу. Она между первым и вторым вариантом – 35,42 евро.

– Налагая на налогоплательщиков обязанность предоставлять информацию, которая фактически уже имеется у СГД и ГАСС, государство неоправданно увеличивает административную нагрузку. Это не свидетельствует о хорошем управлении госучреждениями, – уверена Элита Круминя.

Льготы своими руками

Остается вопрос, что делать пенсионерам-инвалидам, которые не получают положенную им льготу по подоходному налогу.

Если вы один их тех 8747 потенциальных льготников по инвалидности, которым полагается такой подарок от государства, и при этом больше не хотите переплачивать подоходный налог, то придется соблюсти пару формальностей и преодолеть несколько административных преград.

Итак, информация о применении льгот предоставляется только в системе электронного декларирования EDS или одном из клиентских центров СГД. Подключиться к EDS можно двумя способами. Первый – через портал latvija.lv с помощью электронной идентификационной карты (eID), электронной подписи (eParaksts) или интернет-банка (Swedbank, SEB, Citadele, Norvik Banka, Nordea, DNB, MTB, PrivatBank, Rietumu banka). Второй – заполнив заявление. Его можно скачать на домашней странице СГД www.vid.gov.lv и отнести в любой центр обслуживания клиентов СГД. В течение пяти рабочих дней после его подачи в бумажной форме и подтверждения личности (предъявление паспорта или идентификационной карты), СГД зарегистрирует вас в EDS и вышлет имя пользователя и первоначальный пароль на указанный в заявлении адрес электронной почты. Также следует поступать жителям Латвии, которые стали инвалидами уже после выхода на пенсию.

Когда вышеописанные формальности позади, можно начинать оформление льготы, если она вам полагается. На сайте https://eds.vid.gov.lv/login/ в разделе Algas nodokļa gramatiņa указываем основной источник дохода. Например, Vālsts sociālas apdrošīnašanas aģentūra (если вам выплачивают пенсию). Затем под строчкой Rādit ienākuma gūšanas vietai informāciju par ставим галочку напротив вашего статуса: инвалидность, политически репрессированный или участник национального движения сопротивления.

Проконсультироваться, задать вопросы можно или по информационному телефону 67120000, или в любом центре обслуживания клиентов СГД.

Вернуть кровно заработанное

Логично предположить, раз вам полагается льгота, а вы ею не воспользовались, то можно вернуть переплаченный за прошлые годы налог. Действительно, в СГД подтвердили, что налог можно вернуть за прошедшие три года. Для этого необходимо подать годовую декларацию о доходах для возврата переплаты подоходного налога с населения, образовавшейся за 2017 год. Подавать ее можно начиная с 1 марта 2018 года.

– В свою очередь годовую декларацию за 2016 и 2015 год можно приносить уже сейчас. Данные за 2015 год можно будет подать до 16 июня 2018 года, за 2016-й – до 16 июня 2019 года, – напомнила представитель СГД Эвита Тейце-Мамая.

Удобнее всего это сделать через Систему электронного декларирования СГД (https://eds.vid.gov.lv/login/) или в бумажном виде в центрах обслуживания клиентов, а также в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов по всей Латвии.

Вернуть переплаченный подоходный налог могут и работающие пенсионеры-инвалиды. Например, вы – работающий пенсионер, а ваша пенсия не превышает установленный необлагаемый минимум – 235 евро в месяц. Тогда при подаче годовой декларации о доходах не примененную к пенсии часть необлагаемого минимума (235 минус ваша пенсия) можно применить к заработной плате и получить возврат налога. Правда, 821 человек, которые в прошлом году имели право на льготы, уже не успеют ими воспользоваться, поскольку уже ушли в мир иной. На их долю пришлось чуть больше 625 тысяч евро из 1,3 млн.

Лед тронулся

Порядок применения вышеописанных льгот сам по себе не изменится.

– Данный порядок оговаривает Закон о подоходном налоге с населения. Соответственно, чтобы облегчить процесс, сначала необходимо внести в закон поправки, которыми было бы предусмотрено право СГД самостоятельно вносить отметки в налоговую книжку человека. Например, когда лицо получает только пенсию. Сейчас таких прав у нас нет, – пояснила Эвита Тейце-Мамая.

Но лед уже тронулся. Как рассказал «МК-Латвии» депутат Сейма Андрей Клементьев, он обратился в комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам, а в бюджетно-финансовую комиссию подал уже готовые поправки к Закону о подоходном налоге.

Поправки к Закону о подоходном налоге

■ Депутат Сейма Андрей Клементьев предлагает изменить ст. 6. ч. 2:

– Кабинет министров определяет порядок присвоения и выдачи (налоговой) книжки, включенные в книжку данные, а также порядок, в каком Служба государственных доходов предоставляет информацию работодателям или другому учреждению об изменениях в отношении применяемых к плательщику льгот – за исключением случаев, когда единственным доходом лица является пенсия. В этих случаях льготы Кабинета министров в определенном объеме применяет Государственная служба социального страхования.

■ Также депутат предлагает дополнить законопроект новым пунктом ст. 13 ч. 1, п. 4:

– Для лица, которое согласно нормативным актам признано лицом с инвалидностью или политически репрессированным, объем дополнительной налоговой льготы и порядок ее применения определяет Кабинет министров, за исключением случаев, когда пенсия является единственным источником доходов такого лица. В этом случае льготы Кабинета министров в определенном объеме применяет Государственная служба социального страхования.

– Проще говоря, я предлагаю, чтобы дополнительные льготы по инвалидности, положенные пенсионерам, у которых пенсия ГАСС является единственным источником доходов, применялись автоматически и людям не приходилось заботиться об их получении самостоятельно, расставляя «галочки» в системе электронного декларирования EDS или отправляясь в центры обслуживания клиентов СГД, ведь информации о потенциальных получателях льгот есть у всех причастных государственных структур, – поясняет инициатор поправок.

К слову, в своих рекомендациях Госконтроль советовал Службе госдоходов провести все необходимые действия, чтобы к пенсионерам с инвалидностью автоматически применяли льготы уже с 2017 года. Как бы там ни было, но по инициативе Андрея Клементьева 25 октября состоится заседание в социальной комиссии Сейма, куда приглашены также специалисты СГД и ГАСС и где им будет поставлена задача изменить порядок применения льгот. По мнению депутата, времени для внесения изменений в Закон о подоходном налоге до Нового года есть.

– Если поправки Министерства благосостояния и финансов будут корректными, то их можно вынести на рассмотрение в Сейме во время обсуждения поправок к бюджету вместе с пакетом других законов, чтобы с 1 января 2018 года они начали работать, – подытожил депутат.

Ну а пока придется пенсионерам-инвалидам или ставить «галочки» в Интернете, или идти в ближайший центр обслуживания СГД. Кроме вас о ваших льготах в этом году точно никто не позаботится.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 jbfwfw 11.11.2017 14:52
ебанись налог на пенсию....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay