facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 13 Ноябрь 2017 09:20

Мы то, что мы едим!

(5)

Многим известно выражение: «Еда должна быть лекарством, а лекарство – пищей». Но как бы люди не хотели следовать этому завету, их останавливают предубеждения. Латвийские потребители считают, что раньше овощи, фрукты, мясо действительно были кладезем витаминов и минералов, а сейчас они кладезь опасных веществ.

«МК-Латвия» продолжает беседу с директором Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR Айваром Берзиньшем и заведующим лабораторией по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды Вадимом Барткевичем. Сегодняшняя тема разговора – мифы о самых обычных продуктах.

Гормонов бояться – курятину не есть!

– Давайте начнем с самого обсуждаемого продукта – куриного мяса. Многие люди боятся есть куриное мясо, так как уверены, что в нем содержатся гормоны и антибиотики. Ваш комментарий?

В.Б.: – Мнение о том, что куриное мясо нашпиговано огромным количеством гормонов и антибиотиков, не отвечает действительности. Каждый год проводится мониторинг куриного мяса по всем странам Европейского союза, только в прошлом году было взято 20 000 проб. В результате мониторинга ни разу в курином мясе не было найдено ни одного гормона! Что касается остаточных количеств ветеринарных препаратов (в том числе и антибиотиков), то они были обнаружены, но в очень малых количествах – примерно 0,2%. Такое содержание антибиотиков никак не может повлиять на здоровье человека.

В свежее мясо воду не впрыскивают!

– Хочу задать вопрос про мясо. Когда из куска мяса на сковородке выходит большое количество жидкости, начинаешь подозревать, что эту воду в товар впрыснул торговец, так сказать, «для веса»... Между тем замечено: если из мяса вытекло большое количество жидкости, то оно на вкус и по консистенции будет напоминать резину.

А.Б.: – Как правило, люди замечают слишком большое, как им кажется, количество жидкости, когда жарят свинину. С другими видами мяса такой проблемы нет. Но и свинина не всегда выделяет большое количество жидкости, это все-таки скорее исключение из правил. Если убой свиньи был произведен не по правилам и свинья получила стресс, то изменился показатель кислотности (рH) мяса. И вот этот показатель влияет на то, какое количество жидкости выделит свинина при жарке. То, что в свежие куски свинины специально впрыскивают воду – это миф. Другое дело – копченое или маринованное мясо. В него действительно могут добавить маринад, но это делается согласно технологии производства, чтобы придать кускам мяса особый вкус. Но если кто-то решит такое мясо пожарить, то из него вытечет жидкость.

Рыба и мифы, которые ее окружают

– Диетологи постоянно говорят о пользе рыбы в нашем рационе. Одними из самых доступных рыб в латвийских магазинах являются тиляпия и пангасиус. Однако хотят разговоры, что в этой рыбе были найдены опасные вещества. Россия в 2014 году даже запретила ввоз на свою территорию пангасиуса, так как в нем были обнаружены бактерии кишечной палочки и листерии.

В.Б.: – Да, я помню неприятный эпизод с этими видами рыб, когда в пангасиусе и тиляпии были найдены антибиотики. Но надо понимать, что есть фермы, которые выращивают рыбу по всем правилам, и есть те, которые выращивают рыбу, не соответствующую стандартам. Так вот, в Европейский союз попадает только та тиляпия и пангасиус, которые считаются безопасными для здоровья. Они к нам поступают, так сказать, с правильных ферм. А вот, например, на рынке Индии много «плохой» тиляпии.

– В Латвию рыба с сомнительных ферм не попадет?

В.Б.: – Так как эти виды рыб входят в группу высокого риска, то товар проверяют с особой тщательностью. Причем на границе проверяют не только документы на рыбу, но и саму рыбу тоже. Так что могу успокоить: в Латвии продается безопасная тиляпия и пангасиус.

– Хочу задать вопрос о норвежском лососе. Некоторые считают его токсичным, мол, такую рыбу опасно употреблять.

А.Б.: – Поскольку норвежский лосось является национальной гордостью Норвегии, местные службы по надзору за продуктами питания его проверяют тщательно. И в ходе проверок не было найдено ничего опасного, ничего такого, что могло бы послужить поводом для скандала.

Яйца: исследуем на наличие микротрещин

– Поговорим о куриных яйцах. Ходят слухи, что они могут быть опасны для здоровья, например, яйца могут вызвать сальмонеллез.

А.Б.: – Яйцо в принципе продукт безопасный. Но перед покупкой яиц, еще в магазине, можно открыть упаковку и внимательно посмотреть, нет ли на яйце микротрещин. Если они есть, то существует риск микробиологического загрязнения.

Откуда в крупах червяки

– Какое-то время назад потребители активно жаловались, что в их муке, крупах и манке заводятся паутинки и червяки. Люди были уверены, что они купили уже испорченный товар в магазине.

А.Б.: –Даже если вы прекрасная хозяйка и содержите дом в чистоте и порядке, вы не застрахованы от появления пищевой моли. Моль может прилететь из вентиляционной решетки от соседей либо через открытую дверь или окно. Вы можете принести ее в пакете с другими, только что купленными продуктами, особенно если покупаете муку, гречку, рис и другие крупы в фасованных пакетах. Пищевая моль способна заразить все крупы, стоящие рядом в одном шкафчике. Для того, чтобы этого не произошло, храните крупы в сухом, прохладном и темном месте. А в качестве профилактики все емкости для круп и шкафы, в которых они хранятся, тщательно промойте с мылом, уделяя особое внимание щелям, где могут остаться коконы. Если вы сомневаетесь в чистоте крупы, то лучше избавиться от продукта, чем затянуть борьбу с пищевой молью на долгие месяцы.

Благодарим экспертов Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR за помощь в подготовке материала.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Бензоат натрия 20.11.2017 22:36
Сыпят бензоат натрия во все салаты, во все продукты.Даже трудно представить сколько бензоата натрия в день съедает бедный латвийский житель.А ведь совсем не безобидная пищевая добавка.
Лучше бы рассказали о пищевых добавках и их совместимости, если мы смешиваем в салате несколько продуктов с разными пищевыми добавками, например, мясной салат.То какое суммарное действие будет их на организм и очень жаль, что в стране нет института питания.
Цитировать
 
 
0 #2 Как жаль, что 20.11.2017 22:38
нет редактора.Видиш ь ошибку, а уже исправить нельзя.
Цитировать
 
 
0 #3 Правда ли 20.11.2017 22:45
При взаимодействии бензоата натрия(E211) с аскорбиновой кислотой (E300) образуется бензол - опасный канцероген.

Думаю, что совершенно неправильно, что продуктами и вопросом питания в стране занимаются ветеринарные врачи.
Цитировать
 
 
0 #4 Масляная рыба 22.11.2017 19:27
Почему во многих странах употребление масляной рыбы запрещено, в частности в Японии и в Скандинавских странах.А у нас эта рыба разрешена, несмотря на то, что при неправильной обработке, рыба может вызвать отравления и аллергические реакции, сыпь.
Цитировать
 
 
0 #5 Нитраты и сапонины? 22.11.2017 19:33
Кто контролирует концентрацию нитратов в овощах?
Морковка, которая сгнивает на третий день - разве может быть безопасным продуктом?

А зеленый картофель с сапонинами? Что мы едим.?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay