facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 14:00

Латвии к столетию подарили тыкву!

(0)
Латвии к столетию подарили тыкву! Вилена Краснитская

В Музее природы засияли цветными боками большие и малые представители семейства тыквенных. Что из этого вышло?

Недавно Музей природы радовал посетителей традиционной выставкой тыкв. Глаза гостей разбегались от обилия зеленых тыкв-«бутылок», двухцветных тыкв-«тюрбанов» и оранжевых тыкв-гигантов, пальцы же тянулись то к телефону (сфотографировать), то к цукатам и мармеладу (немедленно съесть). А вот устроители выставки из садоводческого клуба «Томат» почти в один голос жаловались – такого неурожайного на тыквы года в Латвии не было уже давно!

Кому раздолье на таких выставках, так это детишкам. Наверное, после огородников эта вторая по величине группа, у которой тыквы вызывают непосредственную радость и интерес. То и дело доносится: «Мама, купи вот эти сладости», «Сфотографируй меня вон с той тыквой!», а на детское «Я тыкву не люблю» звучит родительский ответ «Между прочим, ты ее с удовольствием ел, когда не знал, что это тыква».

Честно говоря, такой же гастрономический анекдот случается и со многими взрослыми. Особенно теперь, когда стало доступно такое разнообразие сортов и вкусов этой самой крупной в мире ягоды: даже в рядовом супермаркете в сезон можно встретить четыре-пять наименований тыкв, что уж говорить о частниках на рынке или личных огородах.

Одну ягодку беру, на другую смотрю

Приплюснутая компактная «пышка», аккуратные мячики «картофельной» тыквы, оранжевое солнышко «витаминной» – все это не только компактные и симпатичные, но и вкусные плоды. Вырастившая их Людмила Кодзасова привезла на выставку и кабачки с цукини. Особенно выделялся ярко-оранжевый крупный плод – это любимец огородницы кабачок «нежный».

– У этого кабачка особая «тонкая» структура мякоти и изумительные вкусовые качества. Когда его жаришь, он не разваливается. Я люблю обжаривать эти молодые кабачки в красных сухарях, и дети съедают это блюдо за пять минут.

Кстати, оказалось, что кабачки и цукини отлично поддаются хранению, но для этого их нужно выдержать на грядке до тех пор, пока кожица не станет плотной, причем равномерно с обоих концов. Еще один секрет от огородницы: при посадке она кладет в лунки размоченный хлеб, который специально собирает и сушит в течение зимнего сезона.

Сама Людмила признается, что, если бы не выставка, то для себя выращивала бы только картофельные тыквы – они и полезны, и растут хорошо, и по вкусу привередливые члены семьи от картофеля их не отличают – едят, не вспоминая, что «не любят тыкву». Еще один семейный рецепт Людмилы Кодзасовой – это тыквенный сок, смешанный с яблочным. Тыква должна быть сочной и сладкой, а яблоки, наоборот, с кислинкой.

Чуть дальше, за кабачками притаился патиссон – лучший друг любителей маринадов и также гордый представитель семейства тыквенных.

– Патиссон по своим качествам похож на кабачок или цукини, но есть и важное отличие, – говорит Ирина Хрушкая. – Если первые можно есть в свежем виде, то патиссон – только после термической обработки. Между прочим, хорош он не только в законсервированном виде, но и в супе и в рагу.

Кроме тыкв у Ирины в этом году вырос и арбуз-красавец сорта «самый первый» весом за пять килограммов, что для нынешнего лета просто отличный результат. А среди тыкв обнаружились не только красавицы, но и «умницы». Например, «голосемянка». Тыквы с таким названием выращивают ради богатых ценным маслом семян, а мякоть их обычно обладает довольно слабой кулинарной ценностью. Но вот конкретно у этой солнечной ягоды кроме отменных семечек есть выраженный персиковый вкус – двойная выгода.

– Гигантских тыкв в этом году у нас не выросло, – признает Ирина Хрушкая.

Зато в прошлом году такие были. А все из-за того, что тыквы умудрились пролезть в парники к перцам, сидящим на питательной диете. Четыре тыквы по 30 килограммов – неплохо для «незваных гостей». Расстелив плащи, семья Ирины перетаскивала этих монстров в дом, а потом, как это часто бывает с большими тыквами, встал вопрос – как их употребить? Огромные красавицы не желали храниться особенно долго.

– Пришлось сварить очень много варенья, – улыбается Ирина Хрушкая. – Знаете, мой муж работает на «скорой», работа тяжелая, нервная. И чтобы восстановить силы, он съедает варенье, и мы не успеваем заметить, когда оно заканчивается.

Одинокий кивано на столе у собирательницы огородной экзотики Ирины – плод прошлого года, когда их выросло 14 штук. А в этом году кивано даже не расцвел – балтийский климат сыграл злую шутку.

Хлеб, молоко и награда к юбилею

Элга Бражуне вспоминает, как в конце 90-х к ней в гости приехал основатель клуба «Томат» Артур Силде. Из кармана брюк он вынул горсть семян, вручил шестилетнему сыну Элги и сказал: «Вот это хлебная тыква, ты вырасти ее сам, и мы отвезем ее на выставку». Конечно, родители помогли ребенку. Через два года тыквы уже выставлялись в музее, а на сегодняшний день тыква – третья по величине культура после томатов и перцев, которой занимается крупное хозяйство Элги и Алдиса Бражунсов.

– Поначалу мы просто не знали, что делать с этими тыквами, – говорит Элга. – Отношение к ним было такое... сдержанное. Спрашивали совета у Силде, и тот рассказывал, что тыкву можно добавить к каше, сварить суп-пюре, приготовить сладкое, нарезать вместе с фруктами и подавать со взбитыми сливками, сделать из нее выпечку, – смеется Элга Бражуне. – Начали мы с тыквенных блинчиков. Потом начали понимать, что у тыкв тоже есть много сортов. Так все и началось. А сейчас весь мир открыт, есть возможность общаться с селекционерами и коллекционерами семян со всего света и получать самые интересные экземпляры.

Элга Бражуне – единственная, кто не сетует на урожай тыкв в этом году, правда, признает, что большие тыквы не достигли максимальных размеров.

Разнообразие цветов, форм и размеров тыкв неизменно поражает. Вот огромный желтый диск мускатной тыквы, а рядом – дымчато-жемчужные тюрбаны «тату», полные белой сочной и сладкой массы. И это только одна из новинок этого года, показанных хозяйством Neslinko. Этот сорт, выменянный у австрийского коллекционера, оказался суперпроизводительным: из двух саженцев выросло около трех десятков увесистых плодов!

Внизу – бутылочные декоративные тыквы (они же лагенарии) красуются лоснящимися гладкими боками. Их век в качестве элемента интерьера очень долог. В течение года такая тыква высыхает, семена внутри начинают греметь, а шкурка трескаться и сползать. Остается отмыть или соскрести ее остатки и получается готовый музыкальный инструмент, погремушка ребенку, декоративная шкатулка или оригинальная посуда.

Но абсолютной новинкой и гвоздем выставки стала выведенная к юбилею Латвийского государства тыква Simtgad («столетие»). Селекция тыкв не имеет никакой государственной поддержки, но, как выразилась хозяйка Neslinko: «Каждый коллекционер мечтает стать селекционером». К тому же в сердце жила грусть по навсегда утерянным старым латвийским сортам тыкв: «хлебная», «молочная»... И вот, пройдя испытание временем, тыква «столетие» предстала перед широкой публикой с официальным названием.

Цели вывести новый сорт к празднику изначально не было, но посмотрев на внешний вид тыквы, стало понятно, что окрашена она в традиционные латвийские цвета, характерные и для старых национальных костюмов: серая юбка или брюки и белый акцент в рубашке или блузке. Так и получился подарок для любимой страны. На вкус подарок не подкачал: сочный, сладкий. Хочешь – каши из него делай, а хочешь пирожные. Сок получается вкусный и в жареном виде ягода хороша. Юбилейная тыква вырастает весом до 10 кг и имеет самое широкое применение. А хранить ее можно, согласно описанию авторов, «пока не съешь».

В семье Элги любят поджаренную тыкву, а готовит она ее так. Ломтики толщиной в полтора сантиметра обжаривает по нескольку минут с обеих сторон в растительном масле, куда для аромата добавляет немного сливочного. Перевернув кусочки тыквы, на поджаренную сторону кладет немножко чеснока и посыпает тертым сыром. Если сыр соленый, то блюдо можно дополнительно не солить. Такая еда хороша в горячем виде, а то, что останется (если останется), превращается в отличную холодную закуску. Кстати, отличительная черта блюд из тыквы – после них надолго сохраняется чувство сытости.

То ли яблоко, то ли ананас

С ровной поверхностью и гофрированные, оранжевые и розовые, полосатые и серые тыквы – одна краше другой. А вот розовая и «бородавчатая». Что за зверь?

– Эта тыковка еще не дошла до готовности из-за погоды, – рассказывает хозяйка стенда Валентина Цузнецова. – Спелая, она полностью покрывается такими наростами. Если их потом смолоть, получается отличная пищевая добавка. Называется эта французская диковинка Galeux De Eusines. Богата природным кальцием и шкурка темной складчатой тыквы Marina Di Chloggia, а ее мякоть содержит много пектина.

Валентина Цузнецова предостерегает: кожура тыкв очень полезна, но только в том случае, если их не обрабатывали при выращивании никакой «химией». Валентина выращивает тыквы в больших количествах, выписывает новинки. Не обходится и без курьезов – однажды из китайских «тыквенных» семян у нее на поле пышно разрослись... разноцветные кабачки! А ведь товар был не дешевый – со скидкой пришлось заплатить 85 долларов.

Во главе экспозиции хозяйки стоит круглый оранжевый диск – тыква «матушка», выращенная из российских семян. По своему опыту огородница признает, что лучше всего в Латвии растут тыквы из семян из России и Канады, а еще Валентина заметила, что в последние годы даже оригинальные семена нет-нет да и выдадут брак – тыквы вырастают, не отвечающие заявленным характеристикам.

Мимо прилавка с соусами, вареньем, мармеладом и цукатами невозможно пройти, не угостившись. Новый рецепт этого сезона – цукаты из тыквы с какао. Сладости привезли Инта и ее дочь Лаура Лиелбарде из Руйиенского края. Семья специализируется на производстве всяких вкусностей из собственных тыкв, а приезжающие в гости туристы скупают всю продукцию «на корню». Цукаты не только вкусные, но и необычно мягкие – по зубам любому лакомке. В чем же секрет?

Лаура Лиелбарде отвечает, что секрета нет – просто готовят цукаты путем заморозки. Сперва кусочки тыквы морозят, затем достают, посыпают сахаром, дают стечь сиропу и уж затем подсушивают. Вкуснота неописуемая! Если спросить непосвященного, из чего это сделано, скорее всего, он ответит, что из яблок. А соус из тыквы чем-то напоминает продающийся в супермаркетах китайский с кусочками ананасов.

Этот год Лаура называет худшим за те 17 лет, что они выращивают тыквы. Из восьмидесяти посаженных сортов на выставку привезли «всего» шестьдесят, что для рядового посетителя, конечно, тоже очень много. Говоря о полезности тыкв, Лаура отмечает, что очень важно знать, как именно была выращена продукция. Оказывается, тыква очень хорошо накапливает нитраты и, если ее чрезмерно удобряли тем же навозом, то от такой пищи в больших количествах может быть больше вреда, чем пользы. Парадоксально, но получается, что безопаснее купить тыкву в супермаркете, где наличествует контроль за качеством закупаемой продукции, чем у незнакомой бабушки на рынке.

– А лучше всего выращивать самим или приехать в гости к тем, у кого планируете покупать тыквы. Вот к нам постоянно приезжают, и мы рады посетителям, – с улыбкой говорит Лаура.

Как сохранить витаминное солнце до весны?

Перед теми людьми, для кого не нужна «агитация за тыкву», кто уже распробовал ее дома, в кафе или гостях, рано или поздно встает вопрос: как сохранить запасенные в сезон экземпляры до самой весны и что делать с уже открытой большой тыквой? Питаться только ею? Мариновать? Задаривать родных, друзей и коллег по работе?

Сперва о хранении. В идеале, тыкву нужно хранить в прохладном погребе, положив на тот же бок, на котором она росла. Если погреба нет, то до холодов в минус два градуса и ниже сгодится и укрытый от солнца угол лоджии. В квартире тыквы размещают на полу, подальше от отопительных приборов. Кладут их обязательно в один слой и регулярно осматривают, не начала ли какая из них портиться. Есть сорта, которые отлично хранятся до апреля, а есть такие, что испортятся уже после Нового года.

После того, как осеннюю красавицу вскрыли и вычистили внутренности, остатки можно смело хранить в холодильнике, погребе или лоджии до 7–10 дней. Места срезов подсохнут, но продукт не испортится. Если за это время доесть или пустить на заготовки тыкву нет никакой возможности, ее можно порезать на кусочки и отправить на долгое хранение в морозильную камеру.

Вилена КРАСНИТСКАЯ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014