facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 23 Ноябрь 2017 15:30

Мифы и правда об управлении пенсионными планами

(0)

Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в том случае, если им доступна всесторонняя информация. Поэтому Янис Розенфелдс, руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana – компании, которая работают уже более 15 лет – готов развеять некоторые бытующие в обществе миф об управлении пенсионными планами.

Миф: Размер комиссии важнее стратегии вложения

Правда: Некий новый игрок на рынке пенсионных накоплений активно выступает в соцсетях и рекламах, утверждая, что комиссия за управление пенсионным планом в 1% — это много, но при этом считает, что 0,75% — это очень хорошо. А потом появляется еще один новый игрок, который предлагает пенсионный план с комиссией в полпроцента.

А тем временем на балтийском уровне уже ведутся дискуссии о том, не слишком ли велики даже эти полпроцента. Например, в Эстонии комиссия за управление пенсионными планами, привязанными к индексам, уже снижена до 0,3%. Поэтому возникает вопрос — не слишком ли велики разрекламированные 0,75%?

Второй момент – за какие услуги взимается комиссия. И можно ли сравнивать размер комиссии за фонд, привязанный к индексам, который никак не управляется со стороны так называемого управляющего, и фонд с активным управлением. И может стоит зайти на сайт www.manapensija.lv в раздел «Актуальные данные» и оценить доходность, которая отображается уже за вычетом комиссионной платы. Даже если управляющий твоей пенсией просит большую плату, стоит оценить инвестиционную стратегию, плоды, которые она приносит, и доходность.

Миф: Управляющие пенсиями начинают пересматривать комиссионную плату, только когда кто-то начинает толкать в спину...

Правда: Нужно понимать, что размер комиссионной платы зависит от общего объема управляемых активов 2-го пенсионного уровня. Комиссионную плату можно уменьшить, если достигается определенный объем активов, как это происходит в мире. Сейчас этот объем в Латвии для ряда управляющих достигнут, поэтому вопрос о размере комиссионной платы уже какое-то время назад был поднят на государственном уровне.

Уже в прошлом году мы говорили об этом в рабочих группах, таким образом, поднятый новичками шум, что, мол, это произошло, «благодаря нам», мягко говоря, неуместен. Решение об уменьшении комиссионной платы уже принято. Начиная с 2018 года, для управляющего, если объем управляемого капитала не превышает 300 миллионов евро, размер комиссии будет уменьшен до 0,8%. В свою очередь для тех, кто управляет капиталом, превышающим 300 миллионов евро, размер комиссионной платы будет еще ниже — 0,6%. Еще через год комиссионная плата сократится еще значительнее — до 0,6% и 0,4% соответственно. На этом фоне 0,75% вообще не выглядят конкурентоспособными, учитывая, что за эту цену вкладчику предлагается пассивная, а не активная забота о пенсионном капитале.

Миф: Вложив в планы индексов, можно заработать больше

Правда: Сейчас игроки, управляющие планом индексов, который является пассивно управляемым планом, говорят, что у них можно заработать почти на 20 тысяч евро больше. Одновременно они предупреждают, что за 10 лет до выхода на пенсию было бы желательно сменить план индексов на какой-то более консервативный. Зато в своих расчетах относительно 20 тысяч евро они используют весь трудовой стаж, не исключая из него последние 10 лет. Если убрать последние 10 лет, то разница достигает лишь пары тысяч евро — это в лучшем случае. К тому же никаких гарантий о доходности они реально не могут предложить, поскольку в случае с планом индексов необходимо считаться с очень большими колебаниями, и есть реальная возможность потерять, а не заработать, поскольку пассивное управление не предусматривает какое-то вмешательство или изменения в стратегии, если на рынке происходит что-то непредвиденное.

Хочу отметить, что в 2007 и 2008 годах были чрезвычайно высокие показатели инфляции — 10% и 15% соответственно. Конечно, в эти годы ни один пенсионный фонд не зарабатывал свыше инфляции. Еще хуже — 2008 год принес существенные убытки. Однако хочу отметить, что столь растиражированные индексы ("MSCI World") в это время работали с доходностью -40%. Можете себе представить: в течение года потерять 40% своей пенсии? В свою очередь результаты SEB, благодаря стратегии управляющего, на общем фоне были самыми лучшими – даже в 2008 году SEB работал только максимум с -6%, что на фоне общего кризиса финансового рынка было хорошим результатом.

К тому же важно подчеркнуть, что планы индексов подходят для очень узкой группы клиентов — для людей, которые действительно понимают, как работают финансовые рынки, как формируются индексы, что влияет на их стоимость и т.д.

Миф: Управляющие «навариваются» за счет налогоплательщиков

Правда: Согласно обобщенным данным Латвийской ассоциации коммерческих банков на 30 июня 2017 года объем средств, накопленных на 2-м пенсионном уровне, превысил значимую отметку в 3 миллиарда евро. Из них почти 500 миллионов евро — доходность, полученная управляющими пенсионными фондами от вкладов. Представляете? 500 миллионов евро управляющие заработали для тех, кто копит пенсии. Кстати, в течение 15 лет для клиентов, которые доверили свой пенсионный капитал 2-го уровня банку SEB, заработано уже свыше 101 миллиона евро.

И это произошло только за счет активно управляемых пенсионных планов. Фондам индексов себя еще нужно показать. К тому же надо понимать, что активное управление означает непрерывное вовлечение в события финансовых рынков и наблюдение за колебаниями с целью обеспечить клиентов доходностью даже в не самые успешные времена, когда происходит кризис или другой спад. Пассивное управление ничего такого не предусматривает — людям самим придется следить за своим капиталом, надо будет понимать, что означают колебания и научиться правильно действовать в каждой неожиданной ситуации. Вы к этому готовы?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay