facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 26 Ноябрь 2017 10:00

Там, где лес шумит над морской волной

(1)
Там, где лес шумит над морской волной Вилена Краснитская

Станет ли приморский город спальным районом для богачей или останется курортом для жителей и гостей Латвии?

«Уважаемая редакция! 

В центре Юрмалы хотят вырубить три гектара лесного парка. Жители против, собирали подписи, заверенные у нотариуса, но чиновники из думы нашли другой вариант: передали муниципальную землю в частную собственность! И где был парк, совсем скоро зазвенят пилы и будут рубить лес, которому более 100 лет. 

Дело в том, что я живу неподалеку от лесопарка, который намереваются вырубить для строительства элитной недвижимости. В связи с этим хочу поделиться парой моментов, которые могут быть любопытны общественности. 

Эта территория в своем роде заповедник, рядом находится санаторий «Беларусь», и эту территорию не трогали даже в советское время. А теперь – решили вырубить сосны. Зачем? Вся построенная рядом «недвижка» не заселена, квартиры стоят пустые. При этом рядом находится немало заброшенных построек и нежилых зданий, которые неплохо было бы реконструировать или снести, и построить на их месте что-то новое. Однако «сладким» кажется именно кусок, где растет лес. Видимо, вырубить сосны выгоднее, чем покупать готовую землю (учитывая стоимость земли в центре Юрмалы), где уже существуют постройки. И никаких «зеленых» этот вопрос не волнует. Зеленые – по сути, тот же бизнес, и если ты «занес» тем, кто якобы ратует за экологию, а на самом деле этим отстаивает свои бизнес-интересы, то все в порядке. 

Сейчас много денег, выведенных из России, вкладывают в элитную недвижимость в Юрмале. После ситуации с заморозкой больших средств нерезидентов в банках стран Европы многие богатые граждане стран экс-СССР вкладывают деньги именно в недвижимость, которую в перспективе можно будет сбыть, потому им нужен только центр города.

Но если коммерсантов еще можно понять, то логику Юрмальской думы местные жители понимать отказываются. В Юрмале уже стали традицией скандалы на почве денег, а практически всех мэров Юрмалы «вывозили» в полицейской машине в места не столь отдаленные по коррупционным делам. Удастся ли спасти лесной парк, в котором любят гулять не только жители Юрмалы, но и многочисленные гости из Риги по выходным?» 

Вот такое письмо без подписи получила на днях редакция газеты «МК-Латвия». Обычно мы не реагируем на анонимки, но эта написана столь эмоционально, что не оставила нас равнодушными. Чтобы получить правдивую информацию, мы созвонились с депутатом Юрмальской думы, председателем правления Общества защиты Юрмалы Улдисом Кронблумсом и договорились о встрече на станции Булдури.

Зачем жители собирали подписи?

Выходим с фотографом из электрички, Улдис Кронблумс сажает нас в свою машину, и мы вместе едем смотреть места, где собираются застраивать прибрежные дюны и вырубать лесные участки. По дороге Улдис вводит нас в курс дела:

– В прошлом году мы собирали подписи жителей против изменений плана города Юрмалы. План развития города – это документ, который определяет, в каком месте можно что-то строить, в каком нельзя, какой высоты и так далее. На стадии общественного обсуждения этих изменений мы пытались убедить Юрмальскую думу, потом министра среды и развития, чтобы какие-то территории сохранить в нынешнем виде.

– А почему вообще возникла необходимость собирать подписи? – наивно интересуемся мы.

 – Понимаете, Юрмальская дума со своей стороны проводила в местных СМИ такую кампанию: «В этом месте у нас будет гостиница, здесь – медицинский комплекс, тут мы будем развивать туризм». Но они не поставили ни одну фотографию, показывающую, что в этом месте реально находится сейчас.

– Если мы хотим быть честными, – продолжает развивать свою мысль наш собеседник, – тогда надо говорить: «Сейчас здесь лес, но у нас есть очень хорошая цель, на что его заменить. Давайте думать вместе – уничтожение этого леса или строительство в дюнах принесет больше пользы, чем вреда?» Но эта дискуссия не была честной. Тогда Общество защиты Юрмалы поставило наше предложение на портал народной инициативы manabalss.lv и собрало более двух тысяч подписей горожан за сохранение юрмальской природной и культурно-исторической ценности. Но Юрмальская дума мнение населения не приняла во внимание. Министр защиты среды и регионального развития Каспар Герхардс тоже сказал, что его это не интересует, это должна решать местная дума.

Остановка первая: 17-я линия, 1А

Тем временем мы едем по проспекту Булдуру, сворачиваем на 17-ю линию и останавливаемся перед выходом на пляж. За поросшей лесом дюной видно серое разбушевавшееся море. Порывы ветра пробирают нас насквозь.

По обе стороны короткой улочки всего два шикарных (на наш взгляд, огромных) строения. То, что справа, еще не заселено. План строительства на воротах сообщает, что это дом на одну семью. То, что слева, явно обитаемо.

В этот момент с дюны по направлению к нему спускается брутального вида мужчина с большой собакой и вежливым тоном, каким делают предложения, от которых нельзя отказаться, просит переставить нашу машину на соседнюю улицу.

– Да мы на минутку, хотим посмотреть, где тут на дюне что-то строить собираются, – оправдываюсь я.

– Не знаем мы ничего ни про какую стройку. И не надо нам ничего тут строить, – отрезает мужчина.

 – А вот будут! И деревья вырубят! – почти мстительно сообщаю я. И мы идем на дюну.

Этот участок леса в 660 квадратных метров на плане Юрмалы уже обозначен адресом 1А и здесь планируется постройка в 2,5 этажа. К Улдису тут же возникает вопрос:

– Слушайте, тут вырубят не такую уж большую площадь, рядом еще много леса останется. Чего уж так яростно против бороться?

– Все туристы, которые к нам приезжают, говорят, что наше преимущество именно в природе: «Мы идем по пляжу и не видим на нем дома. Мы сюда из-за этого приезжаем». Значит, обустраивать дюнную зону и уничтожать лес мы можем только тогда, когда надо построить что-то важное, что нам всем принесет пользу, а мы не знаем, что тут планируется, – аргументирует защитник Юрмалы.

– Но ведь это частная земля, разве можно запрещать на ней строить?

– Если вы приобрели землю в дюнах, где строить по существующему плану города ничего нельзя, вы должны были это осознавать, когда покупали. Но потом план города меняется. Каждый может подать заявку, что он хочет что-то на своей земле построить. А дума должна решить, будет от этого городу больше плюсов или минусов. У нас и так очень много свободных участков земли, на которых разрешено строительство. Пожалуйста, покупайте. Зачем приобретать землю под строительство там, где строить нельзя? Депутаты говорят, что на этом месте раньше когда-то что-то было. Вы видите тут хотя бы основание фундамента? Нет! Это лес. Конечно, одно поднятие руки депутатами добавляет к вашей собственности два нуля. А мы считаем, что это наше общее богатство.

Остановка вторая: 4-я линия, 1А

Однако холод не тетка, быстренько возвращаемся в машину и едем по проспекту Булдуру дальше. Останавливаемся возле поворота к морю на 4-й линии. Здесь тоже на дюне прямо впритык к пляжу на месте нынешнего леса предусмотрена застройка площадью 1852 квадратных метров выстой в 2,5 этажа. Видимо, дума решила, что эта постройка принесет пользу городу.

Кстати, о пользе. Прежде чем пройти на пляж, Улдис обращает наше внимание на расположившийся по обеим сторонам 4-й линии комплекс зданий. Пятиэтажное здание слева имеет адрес проспект Булдуру, 17. На воротах красочный плакат, сообщающий, что архитектор вдохновился Марлен Дитрих. Два больших пятиэтажных здания справа имеют адрес проспект Булдуру, 19. Такие же плакаты сообщают, что одно здание посвящено Одри Хепберн, а второе построено в истинном британском стиле. На арке ворот значится, что это жилой квартал Legend.

– Как вы бы назвали эти дома? – спрашивает у меня Улдис Кронблумс.

– Что тут думать? Многоэтажный жилой комплекс.

– А в Земельной книге это значится как «комплекс отдыха и спорта», – Улдис явно недоволен тем, что видит.

Купи себе немного комплекса отдыха!

Наверное, я ничего не понимаю в архитектуре, но мне комплекс Legenda визуально нравится. Ну, очень роскошно! Хотя мой восторг несколько утихает, когда мимо в ворота проходят три молодые дамы, одарив нас недоуменными взглядами. Возникает ощущение, что мы пришли в чужой дом без спроса. Не думаю, что когда приеду в Юрмалу летом, я пойду в этом месте на пляж. Однако Улдису говорю другое:

 – Это частная земля. Ну, пусть тут будет не комплекс отдыха, а квартиры. Какая разница, если красиво?

 – Есть два пути развития Юрмалы, – возражает мой собеседник. – Один: мы сохраняем город с красивой старой архитектурой. Есть второй путь: мы говорим, что нам нужны рабочие места, туристы, и разрешаем строить такие большие комплексы зданий, предполагая, что сюда приедут гости отдыхать, будут тут оставлять деньги, мы будем их обслуживать и так далее. В реальности же получается третий путь – эти здания уже распродаются по квартирам. Если вместо гостиниц, отелей, спортивных комплексов тут будут жилые дома, тогда давайте присоединять Юрмалу к Риге. Сделаем спальным районом, а на работу будем ездить в Ригу, в Тукумс, еще куда-то. Тогда надо честно говорить обществу, что на этом месте будет многоквартирный жилой дом. Но жители и специалисты не будут согласны с такой позицией. Потому и делают такую хитрость. Я не думаю, что туристы будут приезжать в Юрмалу, чтобы посмотреть, как тут кто-то живет. А вот к морю, где можно посмотреть вот такую уникальную старинную архитектуру (Улдис показывает на деревянный 2-этажный дом, притулившийся на углу), приезжать будут.

Наш гид подвозит нас еще к одному современному комплексу по адресу улица Турайдас, 17, и рассказывает, что он получил разрешение на строительство, как гостиница, но потом Юрмальская дума решила изменить его статус на жилой многоквартирный дом.

– Это дало возможность собственникам квартир платить налог на недвижимость не по ставке 1,5% от кадастровой стоимости (на коммерческую недвижимость), а по ставке 0,6% (на жилые здания), – комментирует депутат Кронблумс. – Я подсчитал, что потери городского бюджета на этом оставляют 40 000 евро в год. Изменение цели использования этого здания стало возможным после того, как в 2016 году были внесены поправки в территориальный план города, которые разрешили на участке Турайдас, 17, строительство многоквартирного жилого дома. До этого разрешалось строительство только курортного объекта. Причем постройка гостиницы обосновывалась необходимостью развития туризма и рабочих мест. Во время общественного обсуждения изменения плана города более 2000 юрмальчан возражали, но думские депутаты разрешили такое изменение. Что позитивного это принесет горожанам, объяснить не смогли. Потому что понятно, что никаких туристов и рабочих мест больше не будет.

Все сказанное руководитель Общества защиты Юрмалы подтверждает выписками из Земельной книги. Здания на проспекте Булдуру, 19, значатся в ней, как «комплекс отдыха и спорта». После того, как январе 2015 года «комплекс отдыха и спорта» был принят в эксплуатацию, квартиры (в документе сказано «помещения»), места на автостоянке и складские помещения в нем продаются и перепродаются как горячие пирожки.

В свою очередь в выписке из Земельной книги на здания по адресу Турайдас, 17, в пункте 5.3 значится, что в январе 2015 года это была «гостиница», а потом в пункте 6.4, что в октябре 2016 года, это стал «многоквартирный дом». В пункте 7.1 поясняется, что основанием для изменения вида использования с гостиницы на многоквартирный дом явилось решение стройуправы Юрмальской городской думы. В мае 2015 года гостиница была принята в эксплуатацию, после чего она стала распродаваться по частям.

Остановка третья: проспект Межа

Наконец, приходит очередь леса, о котором говорилось в анонимном письме в редакцию. Из Булдури наш дальнейший путь лежит в Дзинтари. По проспекту Межа мы движемся мимо лесопарка по левую руку. Останавливаемся на обочине.

– Мы находимся у участка, который называется «Дзинтари 2103», – комментирует депутат Юрмальской думы Улдис Кронблумс. – Эта земля площадью 32 800 квадратных метров принадлежала городу. Когда в прошлом году обсуждались изменения городского плана, дума предложила на месте этого леса строить. Они сказали, что городу очень нужен медицинский центр. Врачи высказали сомнение. Жители собирали подписи против вырубки сосен. У нас был только один вопрос: «Почему вы в классификаторе того, что на этом участке разрешается строить, не записываете только «медицинское учреждение», а опять пишете «гостевые дома» и тому подобное?» Ответа мы не получили. Сейчас мы ожидали, что будет какой-то конкурс на постройку медицинского центра. Но оказалось, что у некоего господина есть в Дубулты большой участок земли, на котором из 34 тысяч квадратных метров 3 тысячи занимает обременение – если в Дубулты будут строить мост, то по краю участка пройдет дорога. Этот участок покупался уже с обременением. Но этот господин попросил Юрмальскую думу обменять его участок на другой. И депутаты решили, что раз у человека есть обременения, надо обменять ему землю на участок на проспекте Межа. Конечно, произведя взаимозачет площади в зависимости от цен там и здесь. Я выступал на заседании думы против. Когда он получает землю в Дзинтари, у него нет никаких обязательств строить на ней медицинский центр. А дума вместо этой территории, где она действительно может что-то хорошее построить, получает заброшенный участок в захолустье. И еще неизвестно, будет ли в Дубулты строиться этот мост.

Остановка пятая: концертный зал «Дзинтари»

Прежде чем отправиться обратно в Ригу, мы заглянули еще на знаковое место – к концертному залу «Дзинтари». Оказалось, что заброшенный участок с обратной стороны концертного зала тоже будет застраиваться пятиэтажными жилыми домами. Так что скоро всем знакомый пейзаж тут изменится.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+3 #1 SOS 26.11.2017 23:47
Государственный РЭКЕТ в рассвете сил им море поколено.
Слуг народа надо чаще по морде бить, чтоб знали кто их кормит.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay