facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 29 Ноябрь 2017 09:20

Сколько платить за вывоз мусора?

(0)
Сколько платить за вывоз мусора? homebusiness.ru

С 1 марта 2018 года жители Юрмалы начнут взвешивать бытовые отходы. Чего ждать остальной Латвии?

Не так давно Госконтроль обнаружил, что за два с половиной года жители 44 самоуправлений Латвии переплатили за вывоз мусора 3,647 млн евро. Юрмала станет первым городом Латвии, которое перейдет на систему учета и расчетов за бытовой мусор, рекомендованную Госконтролем. С 1 марта 2018 года отходы тут начнут измерять не по объему, а на вес. Считается, что после этого горожане перестанут оплачивать вывоз полупустых контейнеров и начнут экономить. Но так ли это?

Жители переплатили

В ходе ревизии с 1 января 2012 года по 30 июня 2014-го Госконтроль констатировал, что производители бытовых отходов, включая жителей 44 самоуправлений, изрядно переплатили. Аудиторы выяснили, что причина в методике расчета. Операторы по вывозу отходов принимали мусор от жителей на объем – контейнерами, а сами сдавали его на полигоны на вес – тоннами. Ясно, что это позволяло некоторым предприятиям неправильно переводить тонны в кубометры и манипулировать расчетами, используя в частности завышенные и не соответствующие действительности данные.

Например, в Северовидземском регионе, Елгавском и Озолниекском краях предприятия по вывозу мусора автоматически исходили из того, что один кубометр отходов весит 200 килограммов. Из-за чего жители 25 самоуправлений необоснованно переплатили за хранение на полигонах фактически не существующего мусора целых 2,076 млн евро. На Елгаву и Озолниеки пришлось 491 018 евро, тогда как на жителей самоуправления Северовидземского региона – 1 585 362 евро. Немало! Кроме того, переплата в 1,571 млн евро возникла из-за неправомерного применения налога на природные ресурсы к сортируемым отходам.

Такие же нарушения констатированы в 44 самоуправлениях. Плюс ко всему, оказалось, что договоры на вывоз отходов не заключены в среднем у 56% индивидуальных домашних хозяйств. Куда они девают свой мусор? Подбрасывают соседям? Уносят в лес?

Юрмала сегодня

В Каугури на прошлой неделе состоялся семинар, организованный Юрмальской ассоциацией управляющих, на котором присутствовал исполнительный директор предприятия-оператора Clean R Валерий Станкевич. Данная компания выиграла закупочный конкурс на вывоз бытовых отходов из Юрмалы (соответствующий договор был заключен 14 марта 2017 года, срок действия соглашения – семь лет). Поводом для встречи с домоуправами и жителями послужили изменения, которые ждут Юрмалу весной следующего года.

До конца 2017 года жители взморья продолжат сдавать мусор на объем. За каждый кубометр отходов они платят 10,48 евро. Контейнеры от частных или рядных домов вывозятся минимум два раза в месяц, с площадок многоквартирных домов мусор вывозят минимум четыре раза в месяц. Такой же принцип действует во всех населенных пунктах Латвии.

У такой системы, помимо описанных Госконтролем случаев, есть и другие недостатки.

– Например, в нашем контейнере не успевает накопиться такое количество мусора, – сообщили жители Каугури, – и машины оператора вывозят полупустые контейнеры! Зато деньги мы платим так, словно эти мусорники были под завязку набиты! Недовольство жителей вызывает и постоянное удорожание услуги. Связано оно, в первую очередь, с ростом налога на природные ресурсы. Судите сами: в 2016 году налог составлял 22 евро за тонну, в 2017-м – 25 евро, в 2018-м – 35 евро, в 2019-м – 43 евро, а в 2020-м – уже 50 евро за тонну.

– Тариф полигона и налог на природные ресурсы может составлять 30–45% от всего тарифа на вывоз отходов, – пояснил Валерий Станкевич.

Как бы там ни было, даже если жители Латвии начнут меньше мусорить, плата за услугу по вывозу несортированного мусора все равно продолжит дорожать. В этой связи два года назад самоуправление Юрмалы приняло решение изменить действующую систему и с 1 марта 2018 года расплачиваться с оператором не по объему вывезенного мусора, а по весу, став первым муниципалитетом в Латвии, который принял решение поменять принятую практику. Валерий Станкевич рассказал, как будет работать новая система администрирования.

...плюс чипизация всех контейнеров

По словам представителя Clean-R, до 1 октября 2017 года более 98% контейнеров в Юрмале уже оснащены специальными чипами, которые содержат информацию о договоре и владельце контейнера. Для их обслуживания закуплены шесть специальных мусоровозов, оборудованных весами.

– При подъеме контейнера считывающее устройство передает информацию, содержащуюся в чипе, в компьютер мусоровоза. Таким образом, мы четко знаем, чьи отходы забираем. В момент подъема происходит взвешивание контейнера. После того, как его содержимое оказывается в мусоровозе, контейнер взвешивается еще раз. Полученная разница и является фактическим весом отходов, за которые владельцу контейнера придется заплатить. Информация сначала фиксируется в машине, а через 5–10 минут отправляется на центральный сервер компании, – поясняет Валерий.

По его словам, после введения системы любой клиент сможет зарегистрироваться на домашней странице Clean R и посмотреть историю вывоза своего мусора.

– А где гарантия точности ваших весов?

– Помимо технических данных производителя, на данный момент мы ждем заключения о точности нашего оборудования от Латвийского национального центра метрологии. Но я хотел бы заверить жителей Юрмалы, что наши сотрудники не смогутзлонамеренно повлиять на вес. Во-первых, в момент взвешивания контейнер поднимается наверх, и любого, кто полезет туда, чтобы повлиять на показания весов, может просто раздавить. Во-вторых, за принятые у вас килограммы отходов мы потом должны заплатить на полигоне, причем количество мусора должно совпасть.

Старые и новые тарифы

Как уже упоминалось выше, тариф на вывоз бытовых не сортируемых отходов в Юрмале до 2020 года будет расти постоянно.

В 2017 году он составляет 8,66 евро без НДС, с 1 января 2018-го – 8,77 евро без НДС. Это значит, что после Нового года вывоз контейнера объемом 1,1 кубометра обойдется многоквартирному дому в 11,67 евро, включая НДС.А вот с 1 марта следующего года вместе с введением новой методики цена поменяется вновь. Тариф составит 96,60 евро без НДС за тонну. Он состоит из налога на природные ресурсы, тарифа полигона и расходов оператора (зарплаты, топливо, обслуживание машин, прибыли и т. д.).

– Так что же, жители Юрмалы будут платить дороже за вывоз привычного объема мусора?

– Давайте считать. По нашим подсчетам, средний вес контейнера объемом 1,1 кубометра колеблется в пределах 95–120 кг. Допустим, что контейнер будет весить максимальные 120 кг, и в таком случае после 1 марта 2018 года один его вывоз обойдется жителям в 14,14 евро, – делится расчетами Валерий Станкевич.

Как видите, цена вывоза мусора при смене методики вырастет.

– Не обязательно! – возражает Валерий Станкевич. – В Юрмале у нас есть совершенно одинаковые дома, которые уже сегодня платят за обслуживание отходов по-разному. Около одного стоят четыре контейнера, и мы их вывозим чуть ли не каждый день, а у другого – один мусорник, который мы вывозим раз в неделю. Так что расчет для каждого дома должен быть индивидуальным!

Станкевич не скрывает, что от перехода на новую методику выиграют в первую очередь владельцы частных домов и люди, сортирующие отходы.

– Мы подсчитали, что до конца года по действующему тарифу за один вывоз 240-литрового контейнера домовладелец платит 5,03 евро (включая НДС), а с 1 января цена немного увеличится и составит 5,15 евро (включая НДС). После 1 марта при весе мусора в 20–25 кг домовладелец может уменьшить свои расходы до 2,34 евро – за счет сортировки. Правильная сортировка поможет человеку вдвое уменьшить вес отходов, за которые следует платить. Весь картон, пластик и стекло, которые будут отложены в специальные ящики, мы забираем бесплатно, – заверяет представитель Clean R.

Мнения

Руководитель Юрмальской ассоциации управляющих Александр Саковский:

– Я не берусь точно сказать, какой подход по оплате за вывоз бытового мусора выгоднее горожанам – по объему или весу. Как известно, Юрмала станет первым большим городом Латвии, где жителям предложено оплачивать мусор по килограммам и тоннам. По расчетам Clean R, новая система выглядит более справедливой, чем старая. Но она может оказаться выгодной для жителей только в том случае, если самоуправление наладит контроль за тем, чтобы контейнеры, принадлежащие конкретному дому, использовались только жителями этого дома. К тому же количество контейнеров, их объем должны соответствовать определенным нормам для каждого дома. Эти нормы тоже могло бы установить самоуправление.

Также еще придется упорядочить вывоз крупногабаритного мусора, на появление которого очень серьезно влияет человеческий фактор. Сейчас любой недобросовестный человек может бросить диван или шкаф на вашей контейнерной площадке, вынуждая непричастных жильцов оплатить за его вывоз... В целом же только практический опыт поможет до конца выявить все плюсы и минусы перехода на эту систему. Но уже сейчас очевидно, что следить за количеством отходов жильцам Юрмалы придется строже и самостоятельней.

Глава Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко:

– Лет 15 назад в Риге обсуждалась идея новой практики расчета за произведенный мусор. Предполагалось, что задекларированные в Риге жители могли бы платить некую фиксированную усредненную сумму самоуправлению, а самоуправление рассчитывалось бы с компаниями за фактический вес отходов. Таким образом, есть у тебя контейнер или нет, но за произведенный мусор платишь все равно. Как известно, все осталось на уровне идеи. Переход же Юрмалы на новую методику расчета за вывоз бытовых отходов имеет свои достоинства и недостатки. Например, большая роль в этом процессе будет отведена полиции самоуправления. Ее задача в данном случае проконтролировать, чтобы у всех юрмальчан были заключены соответствующие договоры с мусорным оператором. Осуществить это не так-то легко. Кроме того, известно, город подвержен сезонным колебаниям, летом сюда приезжает много туристов. Будет ли новая система эффективно действовать в таких условиях? Вопрос пока без ответа. Говорить о целесообразности введения такой же системы в Риге я говорить не берусь. Посмотрим, что получится у Юрмалы.

Руководитель комитета жилья и среды Рижской думы Вячеслав Степаненко:

– На данный момент Рижская дума не рассматривает перехода расчетов за вывоз бытового мусора с кубических метров на тонны. Однако изменения в действующую практику администрирования отходов в Риге все-таки нужны. Скажем, сегодня в столице вывозят мусор несколько компаний, и тарифы для жителей разных домов, не говоря уже о районах, порой отличаются. Мы хотим добиться, чтобы для всех рижан действовал одинаковый и максимально приемлемый тариф вне зависимости от того, как далеко каждый из нас живет от мусорного полигона «Гетлини». Более того, самоуправление хочет добиться контроля над формированием этого тарифа и стоимостью собранных и привезенных на полигон отходов. Рижская дума хочет, чтобы частный партнер (компания по вывозу отходов) вложила деньги в улучшение качества сервиса, например, обновила парк автомашин, контейнеров и т. д. На данный момент разработанная модель проходит согласование в Центральном агентстве финансов и договоров, и надеемся, что в конце 2017 года мы сможем представить документ на суд жителей.

Новые вопросы

В общем, переход на новую систему расчета повышает ответственность самих жителей мусорных контейнеров. Конечная цена за услугу будет во многом зависеть от действий или бездействия обитателей домов.

Одна из целей мусорной реформы – побудить горожан тщательнее сортировать отходы и тем самым снижать расходы на такую услугу. В Юрмале сегодня 123 общественные точки по сбору картона, пластика, стекла. После Нового года появится еще 10 пунктов приема (хотя один из управляющих, присутствовавших на семинаре, указал, что таких площадок должно быть не менее 190 на 58 тысяч жителей Юрмалы).

– Мы не являемся владельцами контейнеров, предназначенных для отходов на переработку. Согласно договору мы лишь вывозим его содержимое, – пояснил Станкевич. – Если вы хотите, чтобы площадка для сортированных отходов появилась у вас во дворе, то обращайтесь в Юрмальскую думу.

– А как быть с крупногабаритным мусором? В Дубулты, например, совсем беда. Жители приносят на площадку для сортированных отходов картонные коробки от телевизоров и мебели. Коробки все большого размера, в «колокол» их не запихнуть, – посетовал один из управляющих.

– Придется гнуть, рвать, сжимать картон. В любом случае его бесплатно забирают. Складывать сортированный мусор рядом с контейнером я не советую. В таком случае мы будем рассматривать его как бытовые отходы и выставим за вывоз дополнительный счет. Почему? Да хотя бы потому, что в дождливую погоду картон намокает, становится тяжелым и приходит в негодность.

– Бомжи роются в контейнерах и всегда оставляют их открытыми, – заявил житель Каугури. – У нас часто идут дожди, вода попадает в мусоник, а значит, вес отходов тоже увеличивается. После 1 марта 2018 года вы предлагаете нам платить за вывоз воды?

– Жильцам придется строже следить за тем, чтобы крышки мусорных баков были закрыты. Кроме того, напомню, у контейнеров на 660 литров и более внизу имеется слив для жидкостей. Еще один вариант защитить контейнер от бомжей, чужаков и влаги, это повесить на него замок, – ответил представитель Clean R.

– Владельцы домов и дачники нередко подбрасывают свой мусор в чужие контейнеры. Впрочем, так же поступают юрмальчане, которые утром по дороге на электричку или маршрутку несут свои мешки с отходами в чужие дворы. Как с ними бороться?

– Действительно, в контейнеры домов, которые находятся у проезжей части или гаражного кооператива, прохожие или проезжающие могут сваливать все, что угодно. И если ничего не предпринять, то счета для жителей дома, к которому относится такой контейнер, с 1 марта могут увеличиться. Но за контейнер и его содержимое отвечает сам производитель мусора – общность жильцов. Мы только вывозим отходы, но не можем констатировать нарушение. В то же время пакеты, лежащие рядом с мусорниками, мы также считаем, как отходы жителей конкретного дома, и включаем вывоз в их счет. Фактически жители, которые видят чужих людей, подбрасывающих мусор на их площадку для отходов, должны или обращаться в полицию, или покорно платить «за того парня».

– Эффекта от таких жалоб нет. Неужто полиция бросит все дела и помчится ловить нечестного человека, который подбросил мусорный пакет в чужой контейнер? К тому же никто из таких наглых нарушителей не задерживается, подбрасывая чужой мусор. Сторожа к площадке не приставишь, – замечает пожилая женщина.

– Мы работаем в Юрмале уже пятый месяц, однако до сих пор каждый день заключаем новые договоры с владельцами недвижимости. Ежемесячно мы отправляем эту информацию в самоуправление, и сотрудники полиции штрафуют владельцев домов, которые по-прежнему отказываются заключать с нами договоры на вывоз отходов. На данный момент 99% юридических и 90% частных лиц уже заключили с нами соглашение об обслуживании отходов.

Представитель Clean R считает, что защитить свою мусорную площадку можно двумя способами: либо закрывать контейнер на замок, либо возвести для него аккуратный сарайчик со стенами и крышей.

– Может быть, по некоторым адресам стоило бы даже установить систему видеонаблюдения. Это помешает нерадивым юрмальчанам сваливать свои пакеты рядом с вашими контейнерами. Ключи от замков вы можете передать нам. Например, у уже сейчас на одном маршруте на 300–350 контейнеров приходится до 150 ключей. Правда, жителям придется самим потратиться на ключи и замки.

– Со временем отходы начинают прилипать к днищу контейнера. Порой доля окаменевшего мусора достигает 1/5 от общего объема мусорного бака. И что, теперь каждый раз жители должны платить за мнимый вывоз этого мусора?

– Ежедневная чистка контейнеров не входит в обязанности наших сотрудников. Однако платить за налипшие на стенки контейнера отходы не придется. Машина фиксирует вес не самого контейнера, а только мусора, который попал из него в наш мусоровоз. Плюс ко всему, мы осуществляем санитарную очистку и дезинфекцию контейнеров два раза в год.

В разговоре с «МК-Латвией» Валерий Станкевич затруднился ответить, начнут ли экономить юрмальчане на вывозе бытовых отходов.

– Мы предполагаем, что большой разницы в плате быть не должно. Если только никто не станет подкидывать в контейнеры очень тяжелый строительный мусор!

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay