facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 03 Декабрь 2017 12:00

2018: перетасовка денег в наших карманах!

(0)
2018: перетасовка денег в наших карманах! immovation-blog.de

Как уже через несколько недель изменятся доходы и расходы большинства жителей Латвии?

С 1 января 2018 года в Латвии вступит в действие налоговая реформа. Несколько законопроектов на этот счет Сейм утвердил еще в июле нынешнего года. Однако многие нормативные акты о том, как эти законы будут применяться, еще не утверждены или находятся в процессе уточнения. Например, 7 ноября правительство рассмотрело изменения в правилах об оправданных расходах за образование и медицину. Министерство финансов предлагает нам следить за всеми изменениями на его домашней страничке, чтобы знать, как они повлияют на разные группы жителей. Посмотрим?

Как налоговая реформа повлияет на наемных работников предприятий

Для большинства уменьшится подоходный налог

До сих пор ставка подоходного налога с населения (ПНН), применяемая к зарплате, для всех была одинаковая – 23%. С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в Законе о подоходном налоге с населения. Вводится прогрессивная ставка ПНН. Это значит, что она будет изменяться в соответствии с полученным доходом.

Налоговая ставка:

■ 20% – для годового дохода до 20 000 евро (1667 евро в месяц);

■ 23% – для части годового дохода, которая превышает 20 000 евро, но не превышает 55 000 евро;

■ 31,4% – для части годового дохода, которая превышает 55 000 евро.

Если плательщик налога (другими словами говоря, работник) не предоставил работодателю свою налоговую книжку (например, это вторая его работа, а налоговая книжка находится на первом месте работы), то к зарплате применяется налоговая ставка 23% и в том случае, если зарплата будет до 1667 евро.

Вырастет минимальная зарплата

Со следующего года минимальная зарплата будет поднята с нынешних 380 евро до 430 евро. Латвия по этому показателю обгонит Литву, где минимальная зарплата останется на уровне 380 евро.

Увеличится максимальный необлагаемый минимум доходов

Одновременно с минимальной зарплатой повысится и необлагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) дифференцированный минимум. Принцип дифференцирования был введен для того, чтобы сглаживать неравенство между доходами населения. В настоящий момент минимальный месячный необлагаемый минимум составляет 60 евро, а максимальный – 115 евро (чем меньше зарплата – тем больше необлагаемый минимум). В 2018 году будет 0 и 200 евро соответственно.

Для дохода до 440 евро в месяц (до уплаты налогов) необлагаемый минимум будет применяться в полном размере – 200 евро.

Для дохода от 440 до 1000 евро в месяц необлагаемый дифференцированный минимум будет уменьшаться при увеличении дохода с 200 до 0. То есть к доходу свыше 1000 евро (до уплаты налогов) необлагаемый минимум не будет применяться вообще.

Будут изменения в процессе возврата переплаченного налога

В 2017 году работнику, который, к примеру, получает 430 евро, в момент выплаты зарплаты применяется необлагаемый минимум в 60 евро. А полагается не 60, а 115 евро. Чтобы вернуть то, что переплачено, ему в 2018 году надо будет подать годовую декларацию о доходах за 2017 год.

В следующем году дифференцированный необлагаемый минимум будет применяться в момент выплаты зарплаты (на работе) в полном размере. С 2018 года к доходам, полученным на рабочем месте, где находится ваша налоговая книжка, применяется «прогнозируемый налоговой службой месячный необлагаемый минимум» (конкретная сумма от зарплаты, которая не облагается ПНН). Что это значит на практике? Эту информацию Служба госдоходов (VID), используя Единую систему электронного декларирования (EDS), сообщает работодателям каждый год до 1 января и до 1 августа. То есть VID два раза в год для каждого плательщика налогов (работника), принимая во внимание размер перед тем полученного им дохода, рассчитывает именно ему причитающуюся денежную сумму, которая не облагается налогом.

Однако кроме зарплаты у наемного работника могут быть и другие доходы. Поэтому годовой дифференцированный необлагаемый минимум, а также прогрессивную ставку 31,4% применяют, когда человек подает в СГД годовую декларацию о доходах. И вот тут могут быть варианты. В случаях, когда доходы человека менялись, прогнозируемый необлагаемый минимум может отличаться от дифференцированного необлагаемого минимума, который будет рассчитан после подачи декларации. В результате может возникнуть как переплата, так и недоплата.

Вводятся дополнительные льготы по уплате ПНН

В 2018 году налоговая льгота за находящееся на иждивении работающего человека лицо повышается с нынешних 175 евро до 200 евро.

Круг иждивенцев, за которых работающий человек может получить льготу по ПНН, перечислен в статье 13 Закона о подоходном налоге с населения.

Изменения в Законе о подоходном налоге с населения в рамках налоговой реформы дополнительно предусматривают с 1 июля 2018 года льготы по подоходному налогу за содержание неработающего супруга, на попечении которого находится:

■ ребенок в возрасте до 3 лет;

■ трое или более детей до 18-летнего или до 24-летнего возраста, из которых хотя бы один – моложе 7 лет, пока ребенок продолжает получать образование;

■ пятеро детей до 8-летнего или до 24-летнего возраста, пока ребенок продолжает получать образование.

Вводятся ограничения на возврат налогов

Любой человек, который в прошедшем году платил подоходный налог, имеет право в текущем году подать годовую декларацию о доходах и вернуть переплаченный налог за оправданные расходы.

Оправданными считаются расходы на лечение, на стоматологию, на образование, в том числе и детские кружки по интересам (частный кружок обязан иметь лицензию самоуправления, а запись об этом должна быть на портале e-skola.lv.), взносы в пенсионный фонд, взносы пожизненного страхования и покупку полиса страхования здоровья.

В годовой декларации можно указать оправданные расходы и других членов семьи, если они сами не подавали годовую декларацию о доходах. Например, пенсионерка с маленькой пенсией до 235 евро не платит с нее подоходный налог. И никаких других доходов за прошедший год у нее не было. Ей нет смысла подавать декларацию. Тогда сын может приложить к своей декларации чеки, собранные его матерью за посещение медицинских учреждений за год.

В 2018 году, подавая декларацию о доходах, человек получит возврат налогов еще по старым правилам.

Сейчас можно вернуть 23% от своих оправданных расходов. Правда, установлен лимит, сколько денег государство может вам выплатить на ваш счет в течение года. За медицину и образование вам могут вернуть не более 215 евро в год подачи декларации. Если вам полагается больше, остаток перенесут на последующие пять лет. Деньги будут возвращать также в случае, если у физического лица в эти годы не будет налогооблагаемых доходов.

Зато затраты на стоматологию и плановые медицинские операции сейчас компенсируются в полном объеме (23% от этой суммы). Если вы заплатили за протезирование 1000 евро, вам вернут сразу 230 евро. Конечно, при условии, что сумма уплаченного вами за год ПНН это позволяет.

В рамках налоговой реформы условия игры меняются. Возврат налогов за 2018 год, который можно будет получить после подачи декларации в 2019 году, будет происходить по новым правилам.

Итак, за 2018 год в 2019 году можно будет вернуть 20% от суммы оправданных расходов. Для получателей маленьких доходов это вполне справедливо, так как ПНН они будут платить по сниженной ставке (не 23%, как теперь, а 20%). Что касается тех, у кого доходы выше 20 000 евро в год, с которых налог платится по повышенной ставке, то они проиграют.

Вводится лимит оправданных расходов за медицину, образование и детские кружки по интересам – их сумма может быть до 50% от облагаемого налогом дохода, но не больше 600 евро в год на каждого члена семьи.

Первая часть новшества означает, что если вы в год заплатили 1000 евро в виде ПНН, вы имеете право вернуть сумму не более 500 евро.

Вторая – что в эти 600 евро будут входить и затраты на стоматологию, и плановые операции. Теперь уже, если вы потратите на протезирование 1000 евро, вам вернут в течение первого года только часть, остальное перенесут на следующие годы. Сейчас это пять лет, а будет всего три года. Если в течение этих трех лет из-за лимита не удастся вернуть всю перенесенную сумму, остаток просто «сгорит».

Выиграют от этого нововведения молодые люди, которые платят за обучение и не болеют. Сейчас за учебу можно вернуть налог с суммы 215 евро, а с 2018 года – с суммы 600 евро.

Второе значимое новшество касается взносов в частные пенсионные фонды и накопительное страхование жизни.

Сейчас можно за год вложить 10% от дохода (брутто-зарплаты) на 3 пенсионный уровень и 10% – на накопительное страхование жизни. В сумме это будет 20% от вашего дохода, из которых вы вернете 23%, подав декларацию о доходах за 2017 год.

За 2018 год взносы в оба вида накоплений не должны превысить 10% от дохода, и быть не более 4000 евро. Вы можете внести и больше, но сумма сверх лимита не будет вам компенсирована.

Вырастут взносы социального страхования

В рамках налоговой реформы предусматриваются значительные изменения в Законе о государственном социальном страховании. С 1 июля 2018 года они вступают в силу. Самое важное: меняется ставка взносов обязательного государственного социального страхования. Она вырастет в 2018 году на 1%. Эти деньги будут направляться на медицину.

Если человек застрахован по всем видам социального страхования, то в общем случае (а также, если он является инвалидом I, II или III группы) ставка взносов социального страхования будет 35,9%. Из них 11% платит работник, а 24,9% – работодатель.

Реформа предлагает решение проблемы социальных гарантий работников микропредприятия. Изменения в законе предусматривают, что 80% от суммы, которую плательщик налога с микропредприятия вносит в государственный бюджет, направляется на обязательные взносы социального страхования.

Изменения в Законе о государственном социальном страховании предусматривают, что в 2018 году должны будут платиться взносы обязательного социального страхования с авторских вознаграждений. В настоящий момент журналисты, музыканты, авторы текстов не платят взносы социального страхования со своих гонораров. С них удерживают только подоходный налог. С 2018 года тот, кто платит журналисту или музыканту гонорар, должен будет 5% от этой суммы направить на взносы социального страхования получателя гонорара. Эти деньги будут идти на пенсию первого уровня того человека, который получает гонорар.

Изменения затронут и самозанятых лиц. Сейчас они платят взносы социального страхования в размере 31,13%. Причем платить их надо только за те месяцы, в которые доходы превышают размер минимальной зарплаты 380 евро. В 2018 году, если размер дохода самозанятого лица в месяц не превысит 50 евро, взносы платить не надо. Если доход до 430 евро, надо платить как минимум 5%. При доходе свыше 430 евро, взносы социального страхования рассчитываются как 32,13% от свободно выбранного размера дохода (но не меньше чем 430 евро) + как минимум 5% от разницы между выбранным и реальным доходами.

Как налоговая реформа повлияет на пенсионеров?

Вырастет необлагаемый минимум: сегодня к доходу пенсионера применяется необлагаемый минимум 235 евро. С 1 января 2018 года он вырастет до 250 евро. Следует иметь в виду, что к пенсиям дифференцированный необлагаемый минимум не применяется.

Станет меньше подоходный налог: одновременно уменьшится ставка подоходного налога с населения, который надо платить с той части пенсии, которая превышает необлагаемый минимум. Сейчас это 23% для всех получателей пенсии по старости. С 1 января 2018 года будет 20% при доходе до 1667 евро в месяц. Это коснется как минимум, 90 процентов всех латвийских пенсионеров.

Есть среди сениоров и те, кто сумел заработать пенсию в пределах до 4583 евро в месяц. С той ее части, которая превышает необлагаемый минимум, но не превышает 1667 евро, они будут платить налог по ставке 20%, с остальной части пенсии, которая выше 1667 евро, налог будет 23%.

Очень богатые пенсионеры, которые получают в месяц более 4583 евро пенсии, будут платить с превышающей этот порог части пенсии налог по ставке 31,4%.

Льготы на находящихся на иждивении внуков: в Латвии многим пенсионерам приходится заботиться о несовершеннолетних внуках, чьи родители по разным причинам не могут выполнять эту обязанность.

Если в своей налоговой книжке пенсионер отметил, что у него есть иждивенцы, то в рамках налоговой реформы в 2018 году льгота за одного иждивенца ему будет увеличена с нынешних 175 евро до 200 евро.

Эта льгота среди прочих применяется за:

■ внука или принятого на воспитание ребенка, если с его родителей нет возможности взыскать алименты, также и тогда, когда он продолжает получать общее, профессиональное, высшее или специальное образование до 24-летнего возраста;

■ за несовершеннолетнего ребенка, который находится на иждивении данного лица, а также на иждивении у неработающего супруга;

■ за находящееся под опекой или попечительством лицо.

Другие дополнительные льготы: напоминаем, что лица с инвалидностью, политически репрессированные лица и участники национального движения сопротивления имеют право на дополнительную льготу по подоходному налогу с населения, которая применяется к трудовым доходам и пенсиям.

Дополнительная льгота – это часть дохода, из которой не нужно платить подоходный налог с населения. Для лиц, которым установлена инвалидность I или II группы, политически репрессированных лиц и участников национального движения сопротивления эта сумма составляет 1848 евро в годв свою очередь, для лиц, которым установлена инвалидность III группы – 1440 евро в год.

Служба государственных доходов (VID) призывает людей, которые имеют право на дополнительные льготы и которые платят подоходный налог с населения с пенсии или заработной платы, убедиться, что эти налоговые льготы применены к заработной плате или пенсии.

В случае если льготы не применены, можно вернуть переплаченный налог, подав годовую декларацию о доходах. Проверить, что льготы применены, можно в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе «Налоговая книжка» или лично, обратившись в любой центр обслуживания СГД.

Почему может оказаться, что вы не воспользовались полагающейся вам льготой? Потому что в нашей стране так: налогоплательщик сам должен выбрать, применять налоговую льготу к заработной плате или к пенсии и в налоговой книжке должен отметить соответствующего работодателя или учреждение, которое выплачивает пенсию.

Допустим, пенсионер одновременно является инвалидом I группы и политически репрессированным лицом. Если он не работает, пенсию ему выплачивает Государственное агентство социального страхования (VSAA), принимая во внимание необлагаемый минимум пенсионера. Если работает, то с его зарплаты налоги вычитаются на рабочем месте, начиная с первого евро. Пока этот пенсионер не укажет в налоговой книжке находящихся у него на иждивении внуков, а также что к его пенсии или зарплате следует применять льготу за инвалидность плюс еще льготу за то, что он является политически репрессированным, с него будут брать налоги без учета этих льгот.

Если пенсионер в налоговой книжке сделал отметку и указал лицо, выплачивающее доход, которому этой отметкой дает право применять налоговые льготы, то в дальнейшем указанный в книжке работодатель или лицо, выплачивающее пенсию, будет применять льготу при расчете пенсии или заработной платы, таким образом удерживая меньший налог.

Налоговая книжка доступна в электронном виде в Системе электронного декларирования VID. В случае если человеку книжка еще не выдана, или он желает внести в нее изменения, это можно сделать в электронном виде, лично в любом центре обслуживания клиентов VID, или подав заявление в бумажной форме.

Подробная информация о заполнении налоговой книжки доступна на сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе «Для частных лиц» / «Налоговая книжка».

Что делать, если вы этого не знали и последние три года с вас высчитывали больше налогов, чем нужно с учетом имеющихся у вас льгот? Можно вернуть переплаченные налоги, подав в VID годовую декларацию о доходах.

Подать годовую декларацию о доходах и запросить переплаченный подоходный налог с населения можно:

■ за 2014 год до 18 июня 2018 года;

■ за 2015 год до 17 июня 2019 года;

■ за 2016 год до 16 июня 2020 года;

■ за 2017 год с 1 марта 2018 года до 16 июня 2021 года

Декларацию можно заполнить также в бумажном формате в любом центре обслуживания клиентов VID или в Государственном и самоуправленческом едином центре обслуживания клиентов по всей Латвии (в Риге на улице Талеяс, 1).

В случае вопросов или неясностей жители могут звонить по информационному телефону VID для налоговых и таможенных вопросов 67120000.

В 2018 году, если пенсионер работает и налоговая книжка подана по месту работы, с его зарплаты будет высчитываться ПНН по ставке 20%. Если его пенсия меньше необлагаемого минимума пенсионера (то есть меньше 250 евро), подав декларацию о доходах, он сможет вернуть переплаченный с зарплаты налог в пределах неиспользованного необлагаемого минимума.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay