facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 05 Декабрь 2017 09:20

А ваш паспорт еще годен?

(1)

И еще 10 фактов о паспортах Латвии, о которых вы и не подозревали!

С 20 ноября 2017 года жители Латвии больше не могут путешествовать с паспортами со сроком годности пятьдесят лет. Такие паспорта наши соотечественники получали с 2002 по 2007 год. Если ваш паспорт тоже выдан на пятьдесять лет, то помните, что все учреждения Латвии признают его действующим, однако отправиться с ним в другие страны ЕС или за границу Шенгенской зоны вы не сможете.

Проблема коснулась как обладателей паспортов неграждан Латвии, так и граждан нашей страны. Жители, относящиеся к негражданам, получали паспорта со сроком годности в пятьдесят лет с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года. В свою очередь гражданам такие паспорта выдавали с 1 июля 2002 года по 19 ноября 2007 года.

– На момент, когда паспорта с полувековым сроком годности перестали выдавать, в Латвии насчитывалось около 65 тысяч таких документов, – сообщили «МК-Латвии» в Управлении по делам гражданства и миграции.

Сколько таких паспортов остается на руках жителей страны, в учреждении уточнить не смогли. Однако предположили, что теперь их меньше первоначального, поскольку «многие из этих документов выдавались пожилым людям».

В 2007 году паспорта Латвии стали выдавать только сроком на 10 лет. В 2017 году закончился переходный период, в течение которого обладатели паспортов с длительным сроком годности могли обменять документы без спешки. Теперь жители Латвии, не успевшие получить новые паспорта, должны либо смириться с положением «невыездных», либо срочно оформить современные паспорта, годные в течение десяти лет.

Новые документы можно оформить в любом отделении УДГМ по всей Латвии. Если же вы имеете паспорт нового образца, перед поездкой в любом случае надо удостовериться, что документ будет годен не меньше, чем три месяца (некоторые государства требуют, чтобы при пересечении их границы паспорт путешественника был годен в течение полугода).

Факты о паспортах

■ Кому принадлежит мой паспорт? Удостоверение личности является собственностью государства. Лицо, которому паспорт выдан, является только его держателем и несет ответственность за сохранность паспорта. При пользовании удостоверением личности любой житель Латвии обязан выполнять требования Закона об удостоверениях личности.

■ Могут ли потребовать паспорт в залог? Закон об удостоверениях личности (статья 15) запрещает оставлять или принимать паспорт в залог. Получается, что если поставщик услуги или продавец требует, чтобы вы оставили свое удостоверение личности на время в качестве гарантии выполнения ваших обязательств, то такое требование противозаконно. Вдобавок статья 12 Закона об удостоверениях личности определяет, что держатель документа обязан хранить его таким образом, чтобы паспорт ни в коем случае не попал в чужие руки.

■ Кто может отобрать паспорт? Нормативные акты предусматривают отдельные случаи, когда удостоверение личности у вас все-таки могут забрать. Эти исключения определены в статье 14 Закона об удостоверениях личности. Забрать документ на неопределенный срок может учреждение, которое его выдало, или же его доверенное учреждение, а также – Государственная полиция и Пограничная охрана. Такое может случиться, если житель незаконно получил документ или пользуется документом, о потере которого было заявлено ранее. Также отобрать документ могут, если у человека изменился правовой статус, а старое удостоверение личности он так и не сдал.

Также документы забирают у лиц, более чем на три часа задержанных за совершение преступлений или административных правонарушений. Если к жителю Латвии применен арест или наказание (лишение свободы или арест), или административный арест, то его документы передают представителям места заключения и хранят в личном деле заключенного. Документы заключенному при освобождении возвращают.

■ Кто может делать копию с паспорта? У высших учебных заведений и колледжей имеется право делать копии удостоверений личности, ведь это необходимо для ведения личного дела учащегося. Это право вузов закреплено в Законе о высших учебных заведениях (статья 46). Копию вашего паспорта или удостоверения личности могут хранить также кредитные организации и финансовые учреждения. По Закону о предотвращении легализации полученных преступным путем денежных средств любой банк или займодатель перед началом работы с клиентом обязан сделать копию его документа, чтобы идентифицировать личность.

■ Нужна ли копия паспорта работодателю? Иногда работодатели при заключении трудового договора требуют, чтобы человек отдал им копию удостоверения личности. Это неправильно, поскольку согласно Закону о труде (статья 35) претендент на рабочее место обязан только предъявить работодателю удостоверение личности. Копировать документы работодатель не должен.

■ Что делать, если кто-то хочет скопировать мой паспорт? Интересный нюанс: если согласно нормативным актам учреждение не имеет права требовать у жителя Латвии копию удостоверения личности, то и делать такие копии с вашего паспорта его работники не могут. Если вы сомневаетесь в том, может ли конкретное учреждение запрашивать у вас копию удостоверения личности, лучше связаться с Государственной инспекцией данных.

■ Можно ли заверить копию паспорта у нотариуса? В Законе о юридической силе документов сказано, что нотариусы не имеют права заверить копию удостоверения личности. Таким образом копия паспорта не может иметь юридической силы. Человек не может подтвердить свою личность с помощью копии документов, для этого ему потребуется предъявить оригинал. Это значит, что с копией документа нельзя, например, взять какой-нибудь товар в лизинг, вступить в вуз или заключить договор. К сожалению, не исключены случаи, когда нечестные люди в корыстных целях стараются использовать чужие паспорта или их копии. Если вы считаете, что копия вашего документа была использована в незаконных целях, об этом следует сообщить Государственной полиции.

■ Что делать, если за границей потребовали копию паспорта? Бывает, что заграничные учреждения требуют у жителей Латвии нотариально заверенную копию паспорта. В соответствии с латвийскими нормативными актами нотариус не имеет права заверить копию удостоверения личности. В таком случае человеку следует отправиться в любое отделение Управления по делам гражданства и миграции и получить справку из Регистра жителей. Эта справка подтвердит, что вам выдан конкретный паспорт. Эту справку человек может предъявить заграничному учреждению.

■ Что делать, если паспорт отобрали? Физические и юридические лица, которые противоправно удерживают чужие удостоверения личности или требуют у человека копии этих документов, могут быть наказаны. Согласно статье 19 Кодекса административных правонарушений за удержание чужого удостоверения личности или за использование его в качестве залога положен штраф в размере от 70 до 1400 евро.

■ Что такое удостоверение личности? Жители Латвии, которые пользуются только паспортом, могут столкнуться с серьезными трудностями при оформлении визы для заграничной поездки. Пока ваш паспорт будет находиться в центре оформления виз, вы не сможете предъявить его, например, врачу или работнику банка. А без документа получить некоторые медицинские и финансовые услуги невозможно. Единственное решение в такой ситуации, это оформление второго документа – удостоверения личности. Это также можно сделать в любом отделении УДГМ. Кстати, такое удостоверение по формату похоже на водительские права. Оно может всегда находиться при вас, и тогда вам не придется постоянно носить паспорт в кармане или сумке. Удостоверение личности в Латвии имеет такую же силу, как сам паспорт.



Комментарии  

 
+2 #1 jafana2203 07.12.2017 15:37
здравствуйте! а почему мы должны платить деньги ( 28 евро )за паспорт если это собственность государства, я понимаю если потеряли или испортили то да плати, а так за что?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay