facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 06 Декабрь 2017 09:20

А вы хотите выиграть 35 миллионов евро?

(1)
А вы хотите выиграть 35 миллионов евро? job-prosto.ru

За последний год жители Латвии стали гораздо чаще играть в лотереи! Мы рассказываем все, что вы хотели знать про лотереи, прежде чем принять в них участие!

Каждый человек мечтает выиграть в лотерею. Желательно – миллион! Что ж, у нас для вас есть хорошая новость: в данный момент в Латвии разыгрывается не один, а целых 35 миллионов евро. И все, что нужно – это удача и лотерейный билет. Нет денег на лотерейный талончик? Не беда, множество торговых предприятий проводит чековые лотереи, при которых даже не надо тратить деньги на билет. Правда, на кону не миллионы, а другие ценные призы, от автомобилей до путешествий. «МК-Латвия» выяснила, есть ли возможность обмана при проведении разных лотерей, имеется ли у организаторов обещанный приз и кто заплатит налог, если приз будет выигран.

В ноябре 2016 года житель Латвии, купивший билет в Рижском районе, выиграл в лотерею Viking Lotto 815 001 евро. Это крупнейший выигрыш в лотерею в истории нашей страны. В декабре 2015 года латвиец выиграл 600 000 евро в лотерею Keno, а в январе 2017-го наш соотечественник сорвал 596 446 евро благодаря участию в лотерее Eurojackpot.

Цифровая лотерея: возможность обмана исключена!

Наша собеседница – председатель Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне – рассказала, что латвийцы очень любят участвовать в разнообразных лотереях. Об этом свидетельствуют и данные отчета монополиста главной лотереи страны – Latvijas Loto, чей оборот за прошедший год увеличился более чем на 20%.

– За девять месяцев 2016 года Latvijas Loto продал билетов на 21,3 миллиона евро. В этом году за девять месяцев люди купили билетов уже на 25,9 миллиона, – заметила наша собеседница. – Так что смело можно сказать, что с каждым годом интерес людей к лотереям увеличивается. Возможно, на желание латвийцев купить лотерейный билет повлиял тот факт, что три года назад Latvijas Loto начала участвовать в больших международных лотереях, которые всегда разыгрывают очень большой куш, например, Viking Lotto и Euro Jackpot. Эти лотереи проводятся по всей Европе и объединяют все государственные лотерейные компании. В свою очередь Latvijas Loto проводит местную лотерею Super Bingo, в ней сейчас можно выиграть 156 000 евро. В зарубежных лотереях, билеты которых продаются в Латвии, выигрыши тоже вполне достойные. Euro Jackpot разыгрывает 23 миллиона евро, а Viking Lotto аж 35 миллионов евро! Розыгрыши в эти лотереи проходят раз в неделю... А еще сейчас идет очень интересная моментальная лотерея, которая называется «Лотерея столетия». Билет стоит 5 евро, и часть денег от продажи билетов идет на стипендию одному ученику из каждой латвийской школы. Призовой фонд, к слову, у этой лотереи тоже очень солидный. Получается два в одном: ты помогаешь детям и одновременно получаешь шанс на выигрыш!

Конечно, иметь шанс на выигрыш огромной кучи денег – дело весьма заманчивое. Но кто знает: действительно ли «эта куча денег» у организаторов имеется? А вдруг они надеются выплачивать выигрыши с прибыли от продажи билетов. В таком случае, если лотерейные билеты будут слабо покупать, то у организаторов просто не окажется денег на выплату «миллионов»!

По заверению нашей собеседницы, такое развитие событий абсолютно исключено. Даже если билеты определенной лотереи купят всего пять человек или первый же купленный билет окажется выигрышным, то приз в заявленном размере счастливчику все равно будет вручен. Госинспекция по надзору за лотереями и азартными играми проверяет все правила игры, и в обязательном порядке – наличие приза. А для того, чтобы окончательно убедить нас в том, что любые возможности махинации с призом исключены, Сигне Бирне подчеркнула, что упомянутые лотереи организует не абы кто, а государственное акционерное общество Latvijas Loto. Без участия этой организации ни одна лотерея в Латвии не проходит.

– Как я уже сказала, это предприятие – монополист и только оно имеет право на территории Латвии продавать лотерейные билеты, – подчеркнула представитель инспекции. – Поэтому, если вдруг вы видите лотерейные билеты с денежным призом и организатор этой лотереи – не Latvijas Loto, то речь идет о мошенничестве.

По словам Сигне Бирне, другим организациям в Латвии разрешено организовывать временные лотереи, главным призом которых может быть товар или услуга, но не деньги. Например, на благотворительной ярмарке разрешено разыграть платье, на рождественском базаре – продать билеты на лотерею, главный выигрыш которой – огромная тыква и т. д.

…а выигрышный билет я заберу себе!

Недоверчивая «МК-Латвия» поинтересовалась: а могут ли производители билетов выпустить талончики без призовой суммы, написав на всех билетиках что-то вроде «Попытайте счастья вновь». Или того хуже: может ли рабочий на производстве лотерейных билетов забрать себе билет с надписью «Ваш выигрыш 1 000 000 евро»?

– Сами понимаете: мы не можем стереть фольгу со всех билетов для того, чтобы проверить обозначения выигрыша, – улыбается наша собеседница. – И в теории, конечно, возможно все, в том числе и тот вариант, который вы озвучили. Но если в определенной лотерее долгое время не объявляется победитель, мы проверяем сертификацию игровых программ, по которым происходит разделение призов. Что касается вероятности, что рабочий на производстве возьмет выигрышный билет себе... Это абсолютно бессмысленно, так как он просто не знает, в каких странах будут продаваться билеты, которые он изготавливает, и куда нужно предъявить билет, чтобы получить выигрыш.

Торговая лотерея: главное, иметь чек!

В моду недавно вошли товарные лотереи, в которых вместо лотерейного билета используется чек за покупку или услугу. Как правило, этот чек нужно зарегистрировать при помощи короткого сообщения с мобильного телефона или в Интернете.

– Бывают случаи, когда человек в такой лотерее что-то выигрывает, но не может получить приз, так как потерял чек, – говорит наша собеседница. – Но тут ничего поделать нельзя: если в условиях лотереи сказано, что для получения приза в обязательном порядке надо предъявить чек, значит, без чека приз выдан не будет. Даже если фото чека есть на вашем телефоне. В подобном случае приз будет снова разыгран.

Сигне Бирне рассказала, что лотереи в стиле «Собери три крышечки от йогурта и выиграй автомобиль!» остались в прошлом. Предприятия больше не организуют лотереи, при которых ее участникам надо что-либо вырезать, а затем присылать это по почте.

Все торговые лотереи (их еще называют чековыми) также находятся под надзором Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми. Как и в случае с цифровыми лотереями, при организации торговых лотерей инспекция в обязательном порядке проверяет, есть ли у организаторов обещанный приз. Когда приз выдают победителю лотереи, он должен быть именно таким, о котором заявили устроители лотереи. Если это автомобиль – то машина должна быть именно той модели, года выпуска и т. д., которая была прописана в условиях лотереи. Если обещанный приз – путешествие, то организаторы лотереи должны исполнить все в точности, и даже гостиница, где будут жить победители, ни в коем случае не может быть рангом ниже заявленной.

– Механизм работы с товарными лотереями уже давно налажен. С годами количество лотерей не меняется, они достаточно популярны, поэтому их часто организуют. Одновременно в Латвии проходят примерно 100 разных торговых лотерей. И только за первые девять месяцев этого года мы выдали 516 разрешений на проведение чековых лотерей, – рассказала наша собеседница. – Хочу заметить, что не все 516 лотерей длятся круглый год. Есть лотереи, которые длятся всего три дня, а есть и такие, которые продолжаются в течение полгода. На данный момент общий призовой фонд товарных лотерей составляет полтора миллиона евро. В этом году самые большие призовые фонды были у предприятий MС Donalds – 35 698 евро, Coca-Cola – 44 925 евро, Rimi – 44 882 евро, Rīgas Piena kombināts – 50 176 евро. Отдельно хочу отметить организацию Coca-Colа, у нее всегда большие призовые фонды. Как правило, она не разыгрывает один дорогостоящий приз, у нее очень много мелких призов, выигрышем может быть все, что угодно – от второй бутылки Coca-Colа до крутого велосипеда.

Мы поинтересовались у нашей собеседницы, действительно ли принцип «Обменяй у продавца призовую крышечку от бутылки лимонада на вторую бутылку лимонада» работает. Она заявила, что и тут все без обмана.

– Но, конечно, проколы иногда случаются. Например, продавцы не всегда в курсе акций, которые проводят торговые компании, и не всегда знают, как поступать, если к ним, к примеру, приходит человек с палочкой от мороженого и утверждает: «Мороженое выиграло в лотерею и теперь ему полагается второе эскимо бесплатно». Некоторые продавцы отказываются обменивать палочки и крышечки на товар. Как правило, эти недоразумения быстро решаются, в том числе и с нашей помощью. Однако мы не следим за выигрышами таких призов. Мы контролируем выдачу выигрыша, если его стоимость не меньше 7000 евро.

Сотрудникам участвовать запрещено!

Наша собеседница рассказала, что в инспекцию регулярно приходят письма от недоверчивых граждан, которые уверены, что в лотерее без мошенничества не обошлось. Они пишут, что не могла некая Таня, Оля, Илзе выиграть приз просто по воле случая, наверняка тут имеется какой-то обман и результаты лотереи подстроены.

Не будем лукавить: этих недоверчивых можно понять. В памяти людей жив случай, когда работница почты вскрывала конверты с этикетками от упаковок разных продуктов, которые служили лотерейным талончиком, и отправляла их на конкурс уже от своего имени. В результате эта милая женщина регулярно выигрывала призы от разных производителей.

– Конечно, вариант обмана есть всегда, но с каждым годом условия участия в лотереях оставляют все меньше возможностей для мошенничества, – заявила Сигне Бирне. – Например, в большинстве случаев предприятия запрещает своим сотрудникам участвовать в лотереях, которые они организуют. Некоторые организаторы идут еще дальше – запрещают даже кровным родственникам своих сотрудников участвовать в своих лотереях. Правда, этот факт уже гораздо труднее проверить. Возьмем, к примеру, торговую лотерею, где лотерейный билет – это чек за покупки продуктов. Люди не всегда забирают свои чеки, поэтому они остаются у кассира. И кассиру ничего не мешает отдать ворох этих чеков своей маме, чтобы та участвовала в лотерее. А так как чеков много, то и возможность выигрыша у кассира выше, чем у того, у кого имеется всего один чек. Но с другой стороны, что мешает покупателям забирать свой чек и самим участвовать в лотерее?

Лотереи в социальных сетях

В последнее время в социальных сетях стало модным проводить розыгрыш призов за так называемый «лайк» (нравится) и «шерринг» (поделиться). Условия более чем легкие: ты делишься со своими виртуальными друзьями информацией о, например, салоне красоты, а салон красоты из всех, кто поделился информацией, выбирает победителя и предоставляет ему заранее оговоренный приз. Например, бесплатную покраску и укладку волос.

Однако Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми в последнее время получает немало жалоб на такие розыгрыши. Это происходит в случае, если организаторы лотереи

не предоставили обещанный приз победителю лотереи. Но, по словам нашей собеседницы, подобные акции не являются предметом наблюдения со стороны инспекции. Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми занимается только теми лотереями, за участие в которых человек расплачивается деньгами, а не своим временем или помощью.

А где хозяин приза?

Мы поинтересовались у Сигне Бирне, бывало ли так, что хозяин приза так и не объявился? Наша собеседница уверенно заявила, что такого в ее практике не случалось и на все более-менее крупные призы победители нашлись. Но если такое вдруг случится, то, скорее всего, будет сделан дополнительный розыгрыш на те билеты, которые оказались пустыми, то есть не призовыми. Если же говорить о цифровых лотереях, то их устроители делают все возможное, чтобы счастливчик нашелся.

– В лотерее Viking Lotto можно выиграть 35 миллионов евро. Если вдруг на этот приз никто не объявит свои права, то устроители лотереи начнут этого человека искать. И не стоит думать, что если продажа лотерейных билетов проходит по всей Европе, то невозможно вычислить победителя. Когда человек покупает билет в каком-то магазине, терминале, то программа фиксирует не только страну и город, где была совершена покупка, но и название места, в котором был приобретен билет, а также день и время приобретения. Местные СМИ наверняка напишут, что, к примеру, в Вангажи на такой-то автозаправке был заполнен билетик, который выиграл 35 миллионов евро. Возможно, обладатель этого билета, прочитав информацию, вспомнит, что он купил билет, и пойдет за призом.

Выиграл? Заплати налог!

Давайте представим: человек со смесью радости и недоверия узнает, что он выиграл приз, например, автомобиль или 50 000 евро. И тут же возникает вопрос: а надо ли ему с этого приза платить налог?

– В 2017 году с выигрыша налог платить не надо, а вот с 2018 года счастливчик должен будет поделиться своим выигрышем с государством, то есть заплатить налог в размере 23 процентов от суммы или стоимости выигрыша. Подчеркну: не устроители лотереи должны будут заплатить налог, чтобы победитель получил обещанную сумму, а он сам. И до тех пор, пока налог не будет заплачен, ему не отдадут выигрыш. Если речь идет о денежной сумме, то тут все просто, счастливчик получит выигрыш с вычетом подоходного налога. Сложнее, когда призом является какая-то вещь, например, автомобиль стоимостью 50 000 евро. Если его выиграет небогатый человек, то у него просто не будет средств, чтобы оплатить налог с 50 000 евро, который составляет 11 500 евро. Поэтому ему надо будет либо отказываться от выигрыша, либо искать возможности все-таки оплатить налог.

Воровство исключено

Время сейчас неспокойное, поэтому «МК-Латвия» поинтересовалась: насколько победитель лотереи защищен от воров и прочих представителей преступного мира? Да, закон запрещает Инспекции по надзору за азартными играми и лотереями разглашать имя того, кто выиграл приз. Но что мешает ворам (особенно если речь пойдет о выигрыше в 35 миллионов евро) взломать базу данных инспекции и узнать имя и место жительства победителя лотереи?

– Будьте спокойны: в наших бумагах личных данных победителей нет, – улыбается Сигне Бирне. – Информация имеется лишь в документации организатора лотереи, но он обязан хранить эту информацию как зеницу ока – так велит закон.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Дa! 11.12.2017 21:00
Кто не играет в лотерею, у того шанс выиграть равняется нулю.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay