facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 30 Декабрь 2017 14:00

«Нападение было вопросом времени...»

(0)
«Нападение было вопросом времени...» lu.lv

Почему в Латвии можно избить полицейского и не бояться ответственности?

Этой осенью в специализированной школе-интернате в Риге на Бривибас гатве, 384, произошел неприятный инцидент. Сотрудник Рижской муниципальной полиции, дежуривший в школе, собирался закрыть входные двери. Однако один из несовершеннолетних учеников решил ему помешать и преградил путь. Подростки напали на полицейского, от удара по затылку тот упал на пол и получил еще несколько пинков. Другие ученики снимали происходящее на мобильные телефоны...

На урок – с ножом

Первую медицинскую помощь пострадавшему оказала медсестра. Сотрудники Государственной полиции задержали юношу 15 лет от роду, в организме которого констатировали более чем одну промилле алкоголя. Начат уголовный процесс (за такие преступления закон предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет). Интересно, что на следующий день один из учеников школы-интерната принес на уроки нож и электрошокер...

Ожидаемое событие

После событий в школе с редакцией связался один из рижских полицейских, который на условиях анонимности рассказал о том, почему нападение на человека в форме не стало для него неожиданностью.

– Я работаю в полиции уже 20 лет и давно ждал момента, когда такое произойдет, – говорит Янис Д. (имя изменено). – В муниципальной полиции Риги много сотрудников предпенсионного возраста. Мне коллега, офицер из Госполиции, рассказывал, что во многих странах Евросоюза полицейские с легким сердцем уходят на заслуженный отдых, имея выслугу в 25 лет. У нас же полицейские вынуждены работать до последнего и еще радуются, что их не увольняют, дают дотянуть до официального пенсионного возраста. Очень обидно, что в муниципальной полиции нет пенсии по выслуге лет. Возможно, будь дежурный полицейский в школе помоложе да покрепче, и подростки вели бы себя гораздо спокойнее и не задирались. Все-таки молодость и сила внушают уважение.

Детям все можно

– Янис, скажите, имел ли право полицейский в этой истории применить против подростка спецсредства?

– Да, имел полное право. Но помните, что его снимали на видео. Представляете, что началось бы, если бы потом вся страна увидела, как муниципальный полицейский принуждает подростка к спокойствию стеком, дубинкой или газовым баллончиком? В этом кроется корень зла. Я считаю, что в Латвии приняты идиотские и бессмысленные законы по защите прав детей, которые не столько защищают, сколько порождают безответственность и вседозволенность. Эти же законы связывают руки взрослым – тем же родителям, преподавателям и полицейским. Посмотрите, сколько правил нам необходимо знать и выполнять, – Янис показал стопку брошюр, посвященных правам детей.

В практике Яниса были вопиющие случаи, когда полицейские оказывались бессильными против детей-нарушителей.

– Как-то раз девочка лет 13 перестала ходить в школу. Я пришел поговорить с родителями и выяснил, что в школе ребенку рассказали, что мама с папой не имеют права ее наказывать, зато обязаны кормить, поить, одевать. А в случае чего подросток может нажаловаться на родителей в сиротский суд или социальному педагогу. Вот девочка и решила, раз так, то зачем мне эта школа? Раньше за провинности ее могли даже шлепнуть по мягкому месту, она боялась родителей и посещала уроки. Сейчас же никаких рычагов влияния на нее не осталось. Максимум, что могут сегодня педагоги, это вызвать в школу родителя хулигана и попросить повлиять на ребенка.

– Сегодня у детей полные карманы прав и возможностей. Они это прекрасно знают и ничего не боятся. Однажды на дежурстве я услышал, как три девочки матерились, словно грузчики в порту. Подошел на звуки и увидел, что они начали ломать шкафчики в гардеробе. Говорю: «Вы что делаете? А ну-ка, пошли к социальному педагогу, разберемся». Но девчонки и меня обругали последними словами, а потом заявили: «Мы на тебя «телегу» накатаем, что ты нас домогался, делал непристойные предложения и пытался изнасиловать. Да ты знаешь, кто мой папа и что он с тобой сделает?» Я понял, что пора перехватывать инициативу. Хорошо, что в руках у меня был телефон. Я девчонке сказал: «Значит, я хотел вас изнасиловать? Что еще? Не стесняйтесь, рассказывайте, я все записываю на диктофон, потом дам другим послушать». Конечно, запись не шла, нарушительниц я взял на испуг. Но ведь факт остается фактом – они были уверены, что даже полицейский им не указ.

Проблемы воспитания

Впрочем, полицейский не склонен винить во всем детей. По его мнению, воспитывать следует самих родителей.

– Однажды на улице я увидел, как 12-летний пацан не только курит сам, но и угощает друзей. Взял его за воротник куртки и говорю: «Звони родителям!» Когда мать подняла трубку, я рассказал, что ее ребенок курит да еще предлагает сигареты другим. Женщина попросила дать телефон сыну, и я услышал, как она говорит ребенку: «Там вокруг много полицейских? Ах, всего один? Ну тогда беги!» Мальчишка и правда дал деру, я уж за ним не пошел через заборы скакать.

Сегодня, когда родители узнают, что их ребенок курит, их больше всего волнует, сколько он тратит на сигареты. О вреде для здоровья они не волнуются. Я вообще не понимаю, что у нынешних взрослых в головах. Например, однажды девочку-подростка привели в кабинет директора, потому что она вздумала писать черной краской по светлым стенам школы. В школу был вызван отец, но вместо того, чтобы поругать дочь, он устроил настоящий скандал педагогам. Дескать, какое право они имели ее задерживать и расспрашивать без родителей. При этом папаша не стеснялся оскорблять педагогов. Таких взрослых самих воспитывать надо! – уверен Янис.

Не все плохие, но тенденция явная

Полицейский признался, что не считает всех подростков в Латвии наглыми, агрессивными и неуправляемыми.

– Например, в школе, где я дежурю, прекрасные старшеклассники. Я уверен, они вырастут замечательными людьми. Но вот уже 20 лет я наблюдаю, как меняются молодые люди в нашей стране. И вот что я вам скажу: от поколения к поколению подростки тупеют. Прибавьте к этому вседозволенность и получите гремучую смесь.

Знаете, я не верю в серьезное наказание подростка, избившего полицейского в школе-интернате. Скорее всего, хулиганов «поймут и простят», а родителей накажут штрафом в 100 евро. Малолетним мерзавцам это докажет, что можно избить кого угодно, даже полицейского, снять на видео, и ничего тебе не будет, – подытожил Янис.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014