facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 03 Январь 2018 09:20

Почему в Латвии падают дома?

(5)

Единственный в стране сейсмолог Валерий Никулин предупреждает: «пробуждение» тектонических разломов в Латвии угрожает и домам, и жизням. Почему власти не хотят этого видеть?

После обрушения магазина Maxima в Латвии вроде бы взялись тщательней контролировать строителей. Результаты налицо: летом 2016 года удалось вовремя обнаружить деформацию конструкций в столичном магазине Prisma Deglava. Магазин был закрыт, трагедия предотвращена. Но последний ли это случай? Доктор геологии и сейсмолог Валерий Никулин считает, что многим домам в Латвии по-прежнему угрожает серьезная опасность.

Рига стоит на двух разломах

Летом 2016 года при проверке магазина Prisma Deglava по ул. Сахарова в рижском микрорайоне Плявниеки было определено, что десятиметровые плиты потолка соскочили с балки перекрытия. Государство строго проверило и само здание, и его строителей и проектировщиков. Но у единственного в Латвии сейсмолога-практика Валерия Никулина есть своя версия событий:

– Никто не проанализировал обстановку вокруг этого магазина и не пытался выяснить, существует ли какая-то связь деформации с внешними природными факторами. Тем временем магазина Prisma расположен между двумя тектоническими разломами. На юго-востоке от него, на расстоянии около 580 м, расположен Бергский тектонический разлом протяженностью около 12 км. На северо-западе на расстоянии около 2,4 км простирается Олайне-Инчукалнский тектонический разлом протяженностью около 133 км. Между прочим, Олайне-Инчукалнский тектонический разлом – это самый крупный тектонический разлом в земной коре Латвии.

Тут надо сказать, что кроме этих тектонических разломов, разумеется, есть и другие, также пересекающие территорию Риги и Рижского района (Слокско-Царникавский, Добеле-Бабитский, Адажский, Сауриешский).

Что происходит, когда разлом «просыпается»?

– Чем могут быть опасны тектонические разломы, образовавшиеся миллионы лет назад? Они проникают в земную кору на значительную глубину, – продолжает доктор Никулин. – На участках тектонических разломов могут происходить как медленные движения (так называемый тектонический крипп), так и быстрые движения (тектонические землетрясения). Те тектонические разломы, которые имеют признаки движения, называются активными и представляют собой геодинамическую опасность.

Если происходит медленное проскальзывание бортов разлома относительно друг друга, люди могут этого не ощутить, однако в зданиях будут происходить медленные деформации. При быстрой подвижке люди ощущают сейсмические толчки, если их интенсивность превышает два балла по 12-балльной макросейсмической шкале.

Землетрясения уже происходят!

– К большому сожалению, упомянутые два тектонических разлома Латвии имеют признаки активности, – утверждает сейсмолог. – За последние 10 лет было получено немало подтверждений геодинамической активности в зоне между Олайне-Инчукалнским и Бергским разломами, но особенно – активности самого Олайне-Инчукалнского разлома.

Я составил хронологию случаев деформации зданий в Олайне-Инчукалнс-Бергской зоне разломов.

■ В нескольких домах на Югле (Малиенас, 10, и Палсас, 22) констатированы серьезные трещины в стенах кирпичных домов. Трещины появились довольно давно и поэтому были отнесены к самым ранним признакам проявления активности Олайне-Инчукалнского разлома. Эти дома расположены в непосредственной близости от Олайне-Инчукалнского разлома (100–150 м). Необходимо отметить, что тектонические разломы представляют собой не простую линию, а зону, полосу определенной ширины. Вдобавок внутри этой зоны существует повышенная раздробленность земной коры, проницаемость осадочного чехла для глубинных вод и газов, включая радон. А радон, как известно, является радиоактивным газом с негативным влиянием на здоровье человека.

■ В районе между Тирайне и Гайсмас (железная дорога Рига – Елгава) выявлены интенсивные движения грунта. Эти результаты (1992–2000) были получены в рамках международного европейского проекта PanGeo с участием Латвийского университета. Оказалось, что разные стороны Цирулишского тектонического разлома, примыкающего к Олайне-Инчукалнскому разлому, движутся в противоположных вертикальных направлениях с суммарной скоростью 25,4 мм/год. Для сравнения, фоновая скорость движения поверхности грунта в Риге составляет около 1,5 мм/год в направлении вверх и вниз, то есть в сумме 3 мм/год.

Другими словами, прямо рядом с веткой железной дороги Рига – Елгава выявлена аномальная скорость вертикального движения противоположных бортов активного Цирулишского разлома, более чем в восемь раз превышающая среднюю фоновую скорость движения грунта. Разлом пересекает железную дорогу и может представлять опасность для железнодорожного движения. Но, как меня заверили в VAS Latvijas dzelzceļš, у них все под контролем. Будем надеяться!

■ 22 ноября 2010 года в некоторых пунктах Риги и Рижского района население ощущало сейсмические сотрясения. Пункты ощущения сотрясений располагались преимущественно внутри тектонической зоны, образованной Олайне-Инчукалнским и Бергским разломами. Были собраны анкеты от очевидцев этих сотрясений. Интенсивность сотрясений была оценена в два-три балла 12-балльной шкалы EMS-98. К сожалению, единственная сейсмическая станция Латвии в Слитере расположена достаточно далеко (более 130 км), поэтому сейсмический сигнал на ее записи не был обнаружен. На таком расстоянии он существенно ослабел и смешался с фоном сейсмических помех.

■ 30 июля 2014 года в Риге, в Межциеме, на площадке строительства центра обслуживания клиентов Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) производилась забивка свай в грунт. В результате вибрации в соседнем жилом пятиэтажном здании, расположенном примерно в 120 м от площадки строительства, по адресу Друвиенас, 21, произошел провал бетонной кровли дома. Олайне-Инчукалнский разлом расположен примерно в 100 м от дома. Циклические воздействия на намокшие и ослабленные грунты, расположенные в зоне тектонического разлома, вероятно, привели к уплотнению грунта под фундаментом, потере его прочности, просадке и как следствие – деформации кровельных конструкций.

В зоне риска сотни зданий

Получается, что потенциальная опасность угрожает каждому дому в зоне тектонических разломов. Как только рядом начинается строительство, ослабленный грунт может просесть. Да что там, грунт под таким домом может просесть даже от интенсивного движения транспорта!

Есть ли выход? Доктор Никулин полагает, что есть:

– В Латвии следует принять нормативный документ, регламентирующий предельно допустимый уровень вибрации на здания и сооружения. Во многих странах (Германия, Британия, США и др.) такой нормативный документ есть. Понимаете, многие общественные и коммерческие здания (музеи, библиотеки, церкви, памятники архитектуры, склады, товарные базы и т. д.), промышленные объекты, коммуникации (газопровод, линии ЛЭП, мачты, водонапорные башни и т. д.) подвергаются интенсивной вибрации (транспортный поток, ночные работы и т. д.), которая может вызывать повреждения. Плохие грунтовые условия (рыхлые и обводненные грунты) являются дополнительным фактором, усиливающим вибрацию и сейсмические воздействия.

А что с новыми домами?

Ограничение вибрации отчасти защитит уже построенные здания, но в зонах тектонических разломов Латвии продолжают строить и новые дома.

– В сентябре 2016 года на ул. Кайвас, 50/5, появились трещины в стене нового дома. Дело в том, что новый микрорайон Дрейлини расположен практически на Бергском тектоническом разломе, – рассказывает Валерий Никулин. – Проектировочные и строительные организации вряд ли учитывают тектонические, геодинамические условия для будущего строительства – в Латвии просто нет таких правил. По этой причине новые микрорайоны в Латвии будут продолжать строить на тектонических разломах. Благо, если разлом старый, «спящий» и спокойный, а если нет?

В январе 2017 года в Плявниеках происходило общественное обсуждение детального проекта строительства жилого комплекса на ул. Улброкас. Я выступил со своими предложениями относительно геодинамической опасности, которая может возникнуть со стороны Бергского разлома примерно в 400 м от площадки строительства. Свои предложения я направил и в Рижскую стройуправу, но получил только формальный ответ.

Получается, что при проектировании зданий в Латвии никто не учитывает сейсмологические риски, а они достаточно серьезны.

– Правда, с 2015 года при проектировании сейсмостойких строительных конструкций в Латвии необходимо руководствоваться европейским стандартом Eurocode 8 и национальными приложениями к нему, – уточнил Валерий Никулин. – Может, Рижская стройуправа об этом не помнит? Хорошо бы напомнить об этом через «МК-Латвию».



Комментарии  

 
+4 #1 СТАВОР 04.01.2018 11:55
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ,НАДО УЧИТЫВАТЬ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
НЕСУЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ - ФУНДАМЕНТА,НЕСУ ЩИХ СТЕН,МЕЖЭТАЖНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ,НЕСУ ЩЕГО КОНСТРУКТИВА СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И САМОЙ КРОВЛИ снеговые и ветровые нагрузки,
ОПИРАЯСЬ НА СНиП-строительн ые нормы и правила,где учитывается, исходя от конструктивной нагрузки выше перечисленных несущих элементов,марка бетона,арматура и другие конструктивные элементы..Но в Латвии нет приличных архитекторов и прорабов,нет и строительных лабораторий,где можно провести анализы строительных материалов! ВНИИстроительст ва с мощной научно-техничес кой базой,латыши разогнали,не создав ничего нового...
Цитировать
 
 
-1 #2 ну ну 08.01.2018 17:48
Точно !!!
Надо прислушаться к "единственному" !
И внедрить во всех домах Латвии - " ...системы левитации секрет которой кроется в простой технологии: это набор мощных механизмов, которые устанавливаются вокруг дома. Когда происходит землетрясение, датчик системы реагирует в течение одной секунды, активизируя компрессор, который приводит в движение невероятное количество воздуха в доме, давящего на основание. Такое давление воздуха способно держать сейсмоустойчивы й дом на высоте 3 см от трясущегося фундамента. Закрытый клапан контролирует поток воздуха, сохраняя структуру устойчивой. Все это выглядит так, как будто дом парит на землей."
Ну или ещё какой бред СТАВОРУ на потеху !
)))
Вы крышу то дырявую залатать не желаете ...
)))
Цитировать
 
 
0 #3 СТАВОР 09.01.2018 22:46
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ВАШЕЙ РЕПЛИКЕ!!!
В ПРИБАЛТИКЕ - ЛАТВИИ,ЛИТВЕ и ЭСТОНИИ,
НЕТ и НИКОГДА НЕ БЫЛО СЕЙСМОАКТИВНЫХ ЗОН ДЛЯ НАШЕГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ПОЯСА - ЭТО НЕ ТАШКЕНТ,СПИТАК ИЛИ НАГАСАКИ...
ПОЭТОМУ ВЕСЬ БРЕД
"ДОКТОРА" НИКУЛИНА - ЗАКАЗНОЕ ОПРАВДАНИЕ УБОГОГО ВОЗВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫ Х КОНСТРУКЦИЙ,БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО СТАНДАРТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА (СНиП)и КОНТРОЛЯ...ВСЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ ЛАТВИИ ПО СВОЕЙ СУТИ,ОТДАНА НА ОТКУП МЕСТНОЙ "СТРОИТЕЛЬНОЙ МАФИИ" ЛАТВИИ!!!Я КАК ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ТЕХНИК-СТРОИТЕЛ Ь С ОГРОМНЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ФИРМАХ ФРГ,ИМЕЮ ПРАВО ВЫСКАЗАТЬ ОТКРЫТО СВОЁ МНЕНИЕ...
Цитировать
 
 
0 #4 Alexandra 15.02.2018 07:57
Здравствуйте!Хо чу обратиться к автору статьи или же к самому Валерию Никулину.Если есть возможность,нап ишите мне адресс электронной почты Никулина.Это пишет дочь Юрия Батудаева.Мой электронный адрес alexandra_tm@mail.ru
Цитировать
 
 
0 #5 Яша 17.02.2018 13:15
собираються строить такую крутуй дорогу где поезда будут ходить в таком опасном месте Олане.Тирайне-П очему???????
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Отопление в домах Риги начали отключать (0)
    Отопление в домах Риги начали отключать Муниципальное домоуправление Rīgas namu parvaldnieks (RNP) начнет сегодня, 25 апреля, отключение от отопления всех многоквартирных домов, которые оно обслуживает.
  • «Голубая кровь» не востребована (0)
    «Голубая кровь» не востребована   Оказывается, кровь здорового человека не всегда может быть принята в Государственном центре доноров крови. Тема спорная, если не сказать неприятная, но скандальная уж точно...
  • Страховка: лучше поздно, чем никогда (0)
    Страховка: лучше поздно, чем никогда Правительство решило выделить до 75 тысяч евро из средств на непредвиденные расходы для покупки страховок игрокам мужской сборной Латвии по хоккею. В сопроводительной записке к этому решению говорится, что таким…
  • Исподнее Мадонны выставят на торги вопреки ее воле (0)
    59-летняя певица Мадонна проиграла суд с аукционным домом Gotta Have Rock and Roll, и теперь ее интимная переписка с убитым чернокожим рэппером Тупаком Шакуром и другие личные вещи, среди которых…
  • Гапоненко прекратил забастoвку (0)
    Гапоненко прекратил забастoвку Находящийся по решению суда под стражей политический активист Александр Гапоненко, который 21 апреля в изоляторе временного задержания объявил "голодовку против произвола латвийских властей", вчера вечером  вновь начал принимать пищу. Во…
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - phim sex - porno izle - sesso videos - sexe videos