facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 08 Январь 2018 14:00

В Риге – новое социальное пособие!

(0)
В Риге – новое социальное пособие! sev.gov.ru

Принятый в декабре бюджет Риги на 2018 год можно с полным основанием назвать социальным. Город увеличивает финансирование, направленное на помощь самым незащищенным слоям населения.

Наступающий 2018 год социальная система Рижского самоуправления встречает уверенно – деньги выделены даже в большем объеме, чем в прошлом году. Общий бюджет департамента благосостояния составит 67 903 170 евро (7,11% от общего бюджета самоуправления), что на 6 192 188 евро больше, чем в уходящем 2017 году.

На что пойдут дополнительные деньги?

Дополнительные 6 192 188 евро преимущественно нацелены на то, чтобы улучшить условия жизни сениоров, которым необходим уход на дому. А таких рижан в настоящий момент более 9000. Средства распределяются следующим образом:

■ Чтобы обеспечить в достаточном объеме услуги ухода по месту жительства, которые включают как уход на дому, так и услуги «кнопки безопасности» и доставку теплых обедов, дополнительно выделяется 2 743 491 евро.

■ Чтобы обеспечить всем беспомощным престарелым людям содержание в учреждениях длительного социального ухода, которых у города своих всего два, муниципалитет заключает договоры с частными пансионатами. Увеличение финансирования тут тоже одно из самых больших в наступающем году – дополнительно дается 2 020 393 евро.

■ Третья значительная часть социальных услуг, потребовавшая дополнительных средств – пособия на здравоохранение. Здесь вводятся новые пособия, что потребовало дополнительно 347 100 евро.

■ По остальным позициям (например, установка и ремонт инвалидных подъемников или поддержка попавших в кризисную ситуацию семей), увеличение финансирования не столь большое, но оно тоже есть.

Сколько пособий платит Рига?

Рига выплачивает 17 видов социальных пособий. Часть из них –узаконенные в государстве виды поддержки, которые все самоуправления городов и волостей должны давать своим жителям (например, пособие гарантированного минимального уровня доходов – GMI, квартирное пособие). Но значительную часть из этих 17 видов пособий Рижская дума платит рижанам по собственной инициативе (на медицину, приемным семьям, политически репрессированным, столетним жителям, сиротам, опекунам, на рождение ребенка, на покупку того, что необходимо для учебы в школе, на социальную реабилитацию, на приспособление жилища для нужд инвалидов).

Так же, как и во всей Латвии, в Риге тоже стремительно стареет население и увеличивается число нуждающихся в уходе горожан. Принимая во внимание эту тенденцию, Рижская дума и в году уходящем, и в новом году внимание уделяет улучшению ситуации со стариками, которым нужна ежедневная помощь на дому или в случае необходимости нужно обеспечить место в центре социального ухода в достаточно короткие сроки.

Какие пособия на медицину были до сих пор?

Порядок присвоения социальных пособий самоуправления, в том числе и пособий по уходу за здоровьем, определен в правилах Рижской думы № 202 от 15.01.2013 «О признании семей или отдельно проживающих лиц неимущими или малообеспеченными и социальных пособиях в Рижском городском самоуправлении».

Право на получение пособий по уходу за здоровьем есть у людей, которые декларировали свое постоянное место жительства на административной территории столицы, живут по указанному в декларации адресу, если выполняются остальные условия правил № 202. Средние доходы этих людей за последние три месяца не превышают 192,09 евро в месяц на каждого члена семьи или на отдельно проживающее лицо трудоспособного возраста. А доходы отдельно проживающих получателей пенсии по старости или по инвалидности, а также получателей государственного пособия социального обеспечения (это люди, у которых нет пенсии) не превышают в течение последних трех месяцев 234,77 евро в месяц.

Помощь в уходе за здоровьем включает в себя:

■ пособие на погашение взносов пациента (право запросить его есть у тех, кто получает пенсию по старости или по инвалидности, а также у получателей государственного пособия социального обеспечения), общая сумма которого не может превышать 71,14 евро в календарный год;

■ пособие на погашение части расходов на лекарства и медицинские приспособления, включенные в список компенсируемых (запросить его имеет право любой житель Риги, доходы которого не превышают 192,09 евро в месяц на каждого члена семьи, а для отдельно проживающих получателей пенсии по старости или по инвалидности, а также получателей государственного пособия социального обеспечения – 234,77 евро в месяц);

■ пособие на приобретение средств инконтиненции (памперсов) или катетеров в общей сумме не выше 341,49 евро в календарный год (запросить его имеют право инвалиды и лица с вызванной болезнью инконтиненцией средней и высокой степени тяжести, у которых нет права получать эти средства как компенсируемые медицинские приспособления).

Какие пособия вводятся дополнительно?

С 1 февраля 2018 года рамки помощи в уходе за здоровьем расширяются за счет нового вида поддержки рижан. Это пособие на погашение пациентских взносов за оплачиваемые государством медицинские услуги, в том числе – за лечение из больницы. Оно будет предоставляться, если после оплаты больницы и ежемесячного счета от домоуправления у жителя Риги (или у семьи) останется на руках меньше, чем гарантированный минимальный уровень доходов (для пенсионеров это 128 евро). Запросить это пособие могут только получатели пенсии по старости или по инвалидности или получатели государственного пособия социального обеспечения.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014