facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 10 Январь 2018 10:20

Запасайся, кто может!

(3)
Запасайся, кто может! nextgenmilspouse.com

Что подорожает или подешевеет в 2018 году?

Новый год, как уже заведено, несет нам новые тарифы и цены. Мы постарались обобщить разрозненную информацию, проанализировать ее и показать читателям, как новый год отразится на наших кошельках.

Электричество: Оцените мощность в электрической розетке!

В новом году большинство жителей Латвии станут платить за электричество немного меньше, но вот владельцы дач, садовых домиков, мастерских и гаражей могут ощутить повышение тарифа. Это связано с тем, что с 2018 года за компонент обязательной закупки (КОЗ) придется платить даже тем жителям, которые совсем не пользуются светом.

Напомним, что стоимость электроэнергии в Латвии складывается из трех частей: цены самого электричества (43,1 евро/mHw), стоимости услуг доставки (37,3 евро/mHw) и компонента обязательной закупки (26,8 евро/mHw).

Компонент обязательной закупки (КОЗ) оплачивает каждый пользователь электричества, будь это крупное предприятие или владелец дачного домика. Эти деньги получает поставщик электроэнергии. Считается, что так мы компенсируем расходы, которые поставщик понес, закупая «зеленую» энергию, полученную в процессе когенерации или при помощи восстанавливаемых ресурсов.

Однако подсчеты Министерства экономики показали, что нынешний КОЗ делает нашу электроэнергию неконкурентоспособной.

– Наш КОЗ – пятый самый большой в ЕС, – сообщил нам Янис Патмалниекс, заместитель госсекретаря Министерства экономики. – Например, в Швеции размер этого компонента всего 0,5 евро/mHw.

Можно подумать, что власти просто назначили нам слишком высокий КОЗ, поэтому и плата за электричество в Латвии так высока – 107,2 евро/mHw. Для сравнения, жители Дании платят 90,9 евро/mHw, эстонцы – 80,6 евро/mHw, а шведы – 55,7 евро/mHw. Однако в Минэкономики уверяют, что КОЗ рассчитан объективно. Более того, для потребителей он искусственно зафиксирован на уровне 26,6 евро/mHw.

– На самом деле стоимость КОЗ приближается к 40 евро/mHw, – говорит Патмалниекс. – Просто разницу между фиксированной и настоящей ценой производителям компенсирует государство.

Интересно, но для выплаты компенсации используют поступившие в госбюджет дивиденды концерна Latvenergo. Который, в свою очередь, является крупнейшим в стране получателем КОЗ.

Так или иначе, для того чтобы удержать в Латвии энергоемкое производство, правительство решило изменить систему КОЗ. С 2018 года плата за компонент обязательной закупки будет разделена на две части: фиксированную и переменную. Первую часть пользователи будут оплачивать независимо от количества потребленной электроэнергии – за само наличие подключения определенной мощности в их доме, офисе или цехе. Переменная часть КОЗ будет зависеть от того, как много киловаттов накрутил ваш счетчик.

Для предприятий это будет выгодно, а как насчет жителей? Минэкономики подсчитало, что большинство владельцев квартир с однофазным подключением начнут экономить.

– Положительный эффект почувствуют жители, которые при наличии среднего однофазного подключения тратят не меньше 82 kWh в месяц, – обещает заместитель госсекретаря.

ПРИМЕР

Для домашнего хозяйства с однофазным подключением, которое потребило в месяц 120 кВт * час электроэнергии, конечная плата за компонент обязательной закупки составит:

■ в декабре 2017 года – 3,21 евро;

■ в январе 2018 года – 2,76 евро, то есть на 14% меньше по сравнению с тем же потреблением в декабре 2017 года.

ПРИМЕР

Для домашнего хозяйства с трехфазным подключением и с мощностью подключения до 16 А, которое потребило в месяц 120 кВт * час электроэнергии, конечная плата за КОЗ будет:

■ в декабре 2017 года – 3,21 евро;

■ в январе 2018 года – 4,41, то есть на 37,6% больше по сравнению с тем же потреблением в декабре 2017 года.

ВЫВОД: изменения платы за КОЗ вы увидите уже в февральских счетах за январь. Для того чтобы не переплачивать, оцените, нужно ли вам трехфазное подключение. А если вам три фазы необходимы, посмотрите, оптимальная ли у вас мощность подключения. Все необходимые данные вы можете выяснить у своего продавца электричества или на портале для клиентов АО Sadales tīkls www.e-st.lv.

Квартплата: Счета за обслуживание домов могут вырасти

Уже в первый месяц 2018 года многие владельцы квартир увидят, что счета за обслуживание их дома увеличились. С чем связаны эти перемены и как проверить, правильно ли управляющий подсчитал плату за свои услуги? На вопросы отвечает председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко.

В большинстве домов квартплата в новом году меняется. Если экономическая ситуация стабильна, то рост или понижение квартплаты связаны с решением жителей делать большие или меньшие ремонтные накопления. Однако на 2018 год в Латвии запланирована налоговая реформа, в ходе которой немалые перемены коснутся и сферы обслуживания жилья. Первым фактором, который отразится на наших счетах, станет повышение минимальной зарплаты с 380 до 430 евро.

– В октябре большинство управляющих уже предоставило жителям сметы на обслуживание в 2018 году, – рассказывает Игорь Трубко. – Из такой сметы владельцы квартир могут узнать, сколько будут платить за квартиру в следующем году и какие услуги включены в эту плату. Однако далеко не все собственники ознакомились с этим важным документом.

Для людей, которые не запросили у управляющего смету на обслуживание в 2018 году, новая квартплата в январе может стать неожиданностью (некоторые жители получат повышенные счета в январе, некоторые же – только в феврале, это связано с особенностями бухучета в разных домоуправлениях). Что делать, если квартплата выросла?

– Главное, что должны сделать жители, это все-таки запросить у управляющего смету на 2018 год, – говорит Игорь Трубко. – Сравнив ее со сметой на 2017 год, собственники могут понять, за какие услуги домоуправления будут платить больше и почему.

Минимальная зарплата в Латвии с 2018 года повысится на 13%, что объективно вызовет рост средней платы за обслуживание на 6–7%. Также повышение платы за отдельные услуги управляющего может быть вызвано будущим ростом акцизного налога на топливо.

Получив новый счет за квартиру, не волнуйтесь. Возможно – если в Латвию придут морозы – повышение связано с платой за отопление, а значит, будет краткосрочным. Если же повысилась именно плата за обслуживание, то запросите сметы за 2017 и 2018 год, сравните цифры и обсудите ситуацию с соседями. Во многих случаях квартплату можно отрегулировать решением общего собрания (например, увеличив или уменьшив взносы в накопительный фонд или же согласившись убирать общие помещения и двор своими силами, чтобы сэкономить на дворнике).

Мусор: Повышаются тарифы за вывоз мусора

В новом году в Латвии снова вырасту тарифы за вывоз несортированного мусора. Связано это с тем, что ставка налога на природные ресурсы в Латвии продолжит свой ежегодный рост, и так вплоть до 2020 года.

Судите сами: в 2016 году налог составлял 12 евро за тонну, в 2017-м – 25 евро, в 2018-м – 35 евро, в 2019-м – 43 евро, а в 2020-м – уже 50 евро за тонну.

Тариф на вывоз мусора включает в себя три составляющих:

■ налог на природные ресурсы;

■ цена за захоронение бытовых отходов на полигоне (утверждается Регулятором);

■ цена сбора и вывоза бытовых отходов, предлагаемая оператором.

Лишь налог на природные ресурсы является единым для всех самоуправлений. Но в каждой волости мусор везут на тот полигон, что ближе. А там цены захоронения могут быть разными.
Например, предприятие по переработке бытовых отходов SIA Getlini Eko (обслуживает, например, Ригу и Рижский район) уже разослало всем коммунальщикам предупреждение, что в связи с изменением налога на природные ресурсы с 1 января 2018 года повышается общая плата за захоронение отходов на полигоне.

Например, в Гаркалнской волости с 1 января вывоз мусора будет стоить 10,36 евро за кубометр (без НДС) вместо нынешних 9,96 евро за кубометр (без НДС). Даугавпилсская дума одобрила проект решения по повышению стоимости вывоза мусора с 7 евро до 7,58 евро за кубометр (без НДС). 

Вода: В Риге подорожает вода и канализация

В апреле 2018 года тариф на водоснабжение от Rīgas ūdens может вырасти на 36,5%.

Проект новых тарифов предприятие уже подало в Комиссию по регулированию общественных услуг. Этот проект предусматривает, что вместо нынешних 1,28 евро за доставленный кубометр воды и отведенной канализации с апреля следующего года нужно будет платить 1,63 евро.

На предприятии Rīgas ūdens пояснили, что существует несколько причин для повышения тарифов. Во-первых, увеличился принятый Сеймом налог на природные ресурсы, а значит, выросли расходы предприятия. Во-вторых, идут активные ремонтные работы водопровода и канализационной сети города. В-третьих, с каждым годом падает потребление воды рижанами, и нынешнюю инфраструктуру все сложнее содержать за счет сокращающихся финансовых поступлений.

Тариф на водоснабжение хотят поднять на 36%, на отвод сточных вод – на 18%. Если не возникнет проблем, новый тариф вступит в силу с 1 апреля 2018 года года. По подсчетам Rīgas ūdens, средняя семья рижан, живущая в многоквартирном доме, потребляет шесть кубометров воды в месяц. После 1 января 2018 года плата за воду и канализацию для такого домохозяйства может вырасти на 2,5 евро в месяц.

Отопление: Слегка подешевеет газовое отопление

С 1 января 2018 года немного уменьшатся тарифы на природный газ для домохозяйств, которые используют газ для отопления.

Сейчас конечные тарифы для домохозяйств составляют 18,23 евро за 1000 киловатт-часов.

С 1 января до 30 июня будут применяться дифференцированные конечные тарифы, соответствующие торговой цене 184,97 евро за 1000 нормальных кубометров или 17,55 евро за 1000 киловатт-часов.

Для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров тариф составит 0,401 евро за кубометр, или 0,038 евро за киловатт-час, что означает снижение более чем на 4%.

Топливо: А что насчет бензина?

Поправки к Закону об акцизном налоге, принятые правительством, закрепили повышение акцизного налога на нефтепродукты. С 1 января 2018 года автомобилисты увидят на автозаправках новые непривычные цены.

В 2017 году акцизный налог составлял 34% от конечной цены топлива, а с 1 января 2018 года он повысится на 4 цента за литр бензина, на 3,1 цента за литр дизельного топлива и на 3,8 цента за литр автогаза. Однако итоговая цена топлива повысится еще серьезней, ведь к ней прибавится 21-процентный налог на добавленную стоимость. В итоге мы получим повышение на 4,8 цента для бензина, 3,8 цента для дизеля и 4,6 цента для жидкого пропана.

– Такого стремительного роста акциза мы после 2007 года еще не переживали, – говорит Арманд Безикис, представитель компании Neste Latvija. – После 1 января акциз будет составлять уже 38% от конечной цены бензина и 32% от цены дизельного топлива. Думаю, что потребление бензина из-за этого продолжит сокращаться, автомобилисты начнут менять свои каждодневные привычки. Однако надо помнить, что повышение цен на топливо влияет не только на владельцев машин, но сказывается на многих других отраслях.

Интересные факты: если бы мы покупали топливо по себестоимости, то платили бы только 40% от нынешней его цены. А еще в 2018 году дополнительное подорожание бензина может вызвать колебание курсов доллара и евро, ведь цены на биржах нефтепродуктов устанавливаются именно в долларах. Получается, что крепнущий курс евро автомобилистам вовсе не выгоден.

Вывод: средняя заправка (20 литров бензина) с 1 января 2018 года подорожает на 1 евро.

Кстати

Продолжится рост цен на все

Центральное статистическое управление подсчитало, что в Латвии больше всего подорожало. Сведения о росте цен с ноября 2016 по ноябрь 2017 года позволяют сделать неутешительные выводы.

Наибольшее влияние на изменение цен за год в ноябре 2017 года оказали рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки (на 4,7%), в группе различных товаров и услуг (на 8%), на связанные с транспортом товары и услуги (на 2,1%), связанные с жильем товары и услуги (на 2,6%), в группе здравоохранения (на 3,3%).

Некоторые товарные группы продуктов за год показали особо ужасающий рост: молочные продукты – 14,5%, растительное масло – 26%, сливочное масло – 85%. В конце года резко начали дорожать яйца. За один зимний месяц яйца подорожали на 9,3%, а за год цена на них выросла на 13,8%.

Продолжился рост цен на медикаменты. Средняя цена упаковки лекарств в Латвии к концу 2017 года приблизилась к 9 евро.

Автострахование подорожало на 52%.

Уже очевидно, что зубастая инфляция за 2017 составит 3% и съест рост зарплат (если у кого-то, кроме чиновников и министров, они вообще росли), не говоря уж о прошедшей осенью индексации пенсий.

Спиртное: Алкоголем лучше запасаться заранее!

В 2018 году в Латвии будет нанесен серьезный удар по местному рынку алкогольных напитков. Акциз на вино повысится на 18%, на пиво – на 24%. Исполнительный директор Ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс еще летом предупреждал, что это сократит рынок местного алкоголя на 10–12%, и обвинял правительство в нечестной игре.

– Покупательная способность населения сохраняется на прежнем уровне, и в 2017 году алкогольный рынок в Латвии рос в основном благодаря активной торговле в районах, граничащих с Литвой и Эстонией. Местные же жители покупали на 1–2% меньше алкоголя, чем обычно, – говорил Давис Витолс.

При этом повышение акциза на алкоголь обычно не приносит пользы ни производителям, ни потребителям, ни государству. Дело в том, что население в таких условиях начинает покупать «крутку» и контрабандные напитки.

– В 2008 году ставка налога на алкогольные напитки была на 56% ниже, чем сейчас, – напоминает Витолс, – но доходы государственного бюджета от этого налога были больше нынешних.

Вдобавок своими решениями правительство нарушило обещание, данное игрокам алкогольной отрасли. Между правительством и производителями существовало соглашение о постепенном повышении ставок акцизного налога, которое политики преступили. В результате алкоголь с 2018 года подорожает, так что запасаться им лучше заранее.

Табак: Сигареты подорожают летом

C ценами на сигареты все сложно. С одной стороны, акцизный налог на табачные изделия с 1 июля 2018 году повысится на 5,5%, что не может не отразиться на ценниках в магазине. С другой стороны, еще в июле 2017 года правительство собиралось повысить акциз на целых 11%, что вызвало панику среди экспертов отрасли. К счастью для курильщиков, двойного повышения удалось избежать, но сигареты явно не подешевеют.

Интересно, что и без повышения сборы акцизного налога на табачные изделия в Латвии падают. Возможно, это свидетельствует о снижении числа курильщиков, но также возможно, что нынешнее падение акцизного сбора на 1,24% говорит о том, что латвийские курильщики покупают все больше нелегальных сигарет.

Эксперты отрасли предупреждают, что повышение акциза больше, чем того требует инфляция, всегда представляет собой большой риск и уродует легальный рынок. Что, в свою очередь, создает убытки для государства. Например, расцвет контрабанды в Латвии наступил именно в 2008 году, когда государство без учета покупательной способности жителей взвинтило акцизный налог. В результате легальный рынок сократился вполовину, а государственный бюджет потерял 90 миллионов евро. Посмотрим, что произойдет летом 2018 года.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+15 #1 Кармих 10.01.2018 16:33
Ура, Ура, Ураааа! Долгожданное повышение цен наступило. Мы будем жить на свою пенсию, которую нам щедро повысили на 3 евро в месяц малоимущие сидящие в сейме у госказны. Там их не мало на одного депутата 4-5 помощников. 100 депутатов х 4,5 человека то получим около 500 дармоедов, которые растаскивают госказну по своим карманам. Сегодня они запретили прессе публиковать свои повышения зарплат и без того лихие. Это есть прямое доказательство воровства народных денег. Нас ругают, предупреждают, а порой наказывают за высказывания о стабильных ценах в СССР. Кв/ч стоил: 0,04 рубля при том, зарплаты были ниже чем сейчас люди жили деньгами обеспечены. Цены были доступны каждому. Вода была совсем дешевая. Бензин 1литр стоил дешевле стакана газированной воды с сиропом. Стакан такой воды стоил 0,05 рубля. Проезд в транспорте; трамвай 3копейки троллейбус 4 копейки, автобус 5 копеек. Отчего мы-вы отказались идя на поводу оголтелых нацистов.
Цитировать
 
 
+2 #2 Нравится 15.01.2018 09:28
На праздник баррикад сходил ?
Понастольгировал ?
Самогоночки бухнул ?
Чегож скулишь старый ?
Всё по-твоему получилось?
Цитировать
 
 
+3 #3 ih 16.01.2018 15:00
ТАК И ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ,А НЕ ПОРА ЛИ СНОВА НА БАРРИКАДЫ,иначе нас угробят раньше, чем мы вымрем естественной смертью,ведь господам нет время о народе думать
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - phim sex - porno izle - sesso videos - sexe videos