facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 12 Январь 2018 13:30

Требуем защитить «Крыло друга»!

(1)

Почему Юрмальская дума не хочет помочь реабилитационному центру спасения птиц? Все о буднях уникального приюта!

В Юрмале восьмой год работает общественный реабилитационный центр для птиц Drauga spārns («Крыло друга»). Сегодня уникальному убежищу, где лечат и спасают крылатых со всей Латвии, грозит серьезная опасность. Юрмальская дума обязала владельцев приюта снести временные домики, построенные для птиц. Такие действия в середине зимы неизбежно погубят обитателей Drauga spārns.

Гордость Латвии

О приюте Drauga spārns в последнее время много писали. Приют в Юрмале организовала Анете Асаре. В свое время эта молодая женщина получила за свою благотворительную деятельность звание Latvijas lepnums («Гордость Латвии»). В приюте, который разместился на территории частного дома в Асари, за восемь лет оказали помощь примерно 800 пернатым, из которых больше 300 были возвращены в дикую природу.

С чего все началось?

Приют для птиц расположился в Асари еще в 2010 году, однако в 2015 году оказалось, что не всем жителям Юрмалы он нравится. Человек, купивший соседний дом, стал жаловаться в самоуправление на запахи, шум и птичьи домики за забором. Все это якобы мешало новому соседу приюта, и он стал добиваться закрытия Drauga spārns (интересно, что остальные соседи Анете выражали ей всяческую поддержку и писали в самоуправление письма в защиту Drauga spārns).

Дума проявила черствость

Увы, но дума заняла сторону противников приюта. В Юрмале были приняты правила, запрещающие содержать птиц на частных территориях, а стройуправа признала птичьи вольеры во дворе Drauga spārns незаконным строительством. Защитникам птиц дали несколько месяцев на снос вольеров.

Срок истекал 1 июня 2017 года, но тогда на защиту Drauga spārns поднялись многие жители Юрмалы и всей Латвии. Было собрано около 3000 подписей под обращением к Юрмальской думе. Люди требовали, чтобы самоуправление не просто оставило приют в покое, но и наконец-то начало помогать ему в работе.

В результате срок сноса вольеров был перенесен на полгода. Очередной час Х наступил 5 января 2018 года. Стройуправа напомнила добровольцам из Drauga spārns, что огражденные забором вольеры и три переносных домика для птиц нужно уничтожить – это объекты незаконного строительства.

Спасатели птиц просят о помощи!

«Дорогие друзья птиц и нашего приюта! – говорится в обращении руководителей Drauga spārns, опубликованном в Интернете. – Вот и опять мы обращаемся к вам за помощью и поддержкой, поскольку из-за отношения Юрмальской думы и стройуправы не знаем, что завтра ждет 200 птиц, находящихся на нашем попечении.

Перед муниципальными выборами в 2017 году в СМИ много раз звучали обещания, что дума поддержит наш приют. Но вместо поддержки мы не получили ничего. Несмотря на то, что сейчас середина зимы и пока нам некуда перевезти птиц, Юрмальская дума отказывается продлить срок сноса наших вольеров и домиков. Власти настаивают на том, чтобы мы снесли убежища для птиц уже в январе.

В прошлом году дума посчитала, что жалоба одного частного лица важнее, чем право сотен птиц на жизнь и помощь. Она всячески пыталась добиться, чтобы работа по реабилитации птиц, которую Drauga spārns ведет в Юрмале уже много лет, была остановлена. Нам приказывают перевезти птиц в другое место.

Мы больше не просим у думы ни финансовой помощи, ни другого места для приюта. С Божией помощью мы нашли решение сами. Мы просим единственно продления срока сноса вольеров еще на шесть месяцев, чтобы в это время мы могли продолжать работу на территории Юрмалы. Мы создали этот центр на собственные средства и восьмой год помогаем птицам, большая часть которых поступает к нам из Юрмалы (а ведь помощь таким животным является обязанностью думы). Единственное, чего мы хотим, это спокойно переместить птиц на новое место, не доставляя им страданий. Для этого нам нужно время до 30 июня. Но нам отказывают даже в этой малости. Дума не только не оказывала нам поддержки, предусмотренной законом, но и повышала для нас ставку налога, а теперь выгоняет нас с того места, которое мы восемь лет называли своим домом...

В первой «серии» этих гонений вольеры нужно было снести до 1 июня 2017 года, и только благодаря огромной поддержке общества и 3000 подписей дума продлила срок еще на полгода. По телефону нам обещали продлить срок еще раз в соответствии с решением Управления защиты природы. Управление защиты природы, понимая, что в короткий срок невозможно обустроить новый центр и перевезти птиц, продлила сроки перемещения центра до 1 июня 2018 года.

Летом мы получили продление срока работы центра в Юрмале благодаря бесчисленным письмам, которые наши единомышленники отсылали на электронную почту самоуправления, продолжают представители реабилитационного центра. Но теперь выборы позади, и даже решение Управления защиты среды больше не годится для того, чтобы самоуправление продлило срок нашего пребывания в Юрмале. Также не принимается во внимание тот факт, что сейчас зима и 200 птицам просто некуда деваться. Вдобавок стройуправа затянула с принятием решения до последнего и не ответила нам в 30-дневный срок, предусмотренный законом, так что об отказе в продлении срока для сноса вольеров нам стало известно только в последний момент.

Дума не заинтересована в решении этой ситуации или в выделении средств на перевозку птиц, как было обещано через СМИ. Нам не помогают и в строительстве нового центра, чтобы птиц можно было перевезти как можно скорее. А ведь мы говорим не о коробках или мешках, а о живых птицах разных пород, у каждой из которых – свои нужды. Принимая во внимание то, что новый приют мы строим своими силами, перевозка птиц с соблюдением всех условий, необходимых для их физического и эмоционального благополучия, это сложная задача, требующая времени.

Сейчас мы не знаем, что ждет нас завтра. Снова полиция, объяснения, звонки из прокуратуры, штрафы? Но – за что? За то, что мы по собственной воле и собственными силами уже восьмой год выполняем функции самоуправления и помогаем попавшим в беду птицам? Сегодня никто другой в Латвии этим не занимается, поэтому без нашей помощи эти птицы просто бы погибли. Однако они получили помощь и вернулись в природу.

Большая часть птиц из приюта Drauga spārns попали в беду по вине человека и заслужили помощи и сочувствия. Многие птицы находятся в процессе реабилитации или лечения, другие уже выздоровели и ждут весны, чтобы вернуться в природу. Что будет с ними, если в середине зимы они окажутся на улице?

Верим, что Бог нас и теперь не оставит так же, как Он никогда нас не оставлял. Надеемся и на то, что вы будете на нашей стороне в этой борьбе с несправедливостью».

Как помочь?

Многие жители Латвии, узнав о беде, спрашивают, как можно помочь центру реабилитации птиц в Юрмале. Напоминаем, что у центра имеется счет для пожертвований:

Latvijas Savvaļas putnu palīdzības biedrība
“DRAUGA SPĀRNS”
Vienotais reģ. Nr. 40008193885
Konta Nr.: LV07PARX0016203270001

Перечислить деньги в помощь приюту можно и по телефону. Звонок на благотворительный номер 90006882 будет стоить 1,42 евро.

Также приют время от времени нуждается в помощи добровольцев, чтобы подготовить вольеры к холодам, и принимает новые полотенца большого размера, одеяльца и покрывала, которые необходимы лебедям. Помощь можно предложить по телефону 29193744.

Юрмальская дума, пора проявить ответственность!

Но сейчас приюту Drauga spārns больше всего нужна поддержка всех неравнодушных жителей Латвии. Владельцы реабилитационного центра просят поддержать их письмами в адрес Юрмальской думы. Письма можно направлять на имя мэра города Гатиса Труксниса ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) и исполнительного директора Эдгара Стобова ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ). Образец заявления в Юрмальскую думы на латышском языке на этой неделе опубликован на нашем сайте mklat.lv. Вы сможете легко его найти, скопировать и отправить по указанным адресам. Не забудьте подписать свое электронное письмо!

Из жизни реабилитационного центра Drauga spārns

Добровольны центра Drauga spārns постоянно сообщают о жизни своих пернатых питомцев в социальной сети Facebook. Эти трогательные истории показывают, как сильно Латвии нужен подобный центр.

■ ■ ■

«Я очаровательная, дружелюбная курочка с судьбой, которая обычна для кур. Меня нашли в Слоке закрытой в деревянном ящике. Я была испугана и не знала, что ждет меня в будущем. Слава Богу, меня нашли хорошие люди, но они по разным причинам не могли оставить меня в своем доме. Я здорова – так сказал ветеринар. Мне нравится гулять. Несмотря на то, что одна ножка не совсем меня слушается, мне нравится даже бегать. Да, и я очень умная. Например, когда мне страшно, я прячусь за спиной у надежного человека. Сейчас я ищу своего человека, который стал бы для меня настоящим другом. Отзовитесь, дорогие друзья птиц!»

■ ■ ■

«Боже, Твоей милостью эта совушка прошлой ночью улетела на волю. Пожалуйста, защитите ее в будущих полетах! Спасибо всем людям, которые помогли совушке выздороветь!»

■ ■ ■

«В связи с тем, кто зимой многие птицы размещены в закрытых помещениях, им необходима музыка – это важно для снижения стресса и душевного благополучия птиц. Если у кого-нибудь дома стоит запылившийся музыкальный центр mp3 или магнитола, это был бы прекрасный подарок!»

■ ■ ■

«Каждый раз, когда вылеченная птица возвращается на волю, у нас праздник. И сейчас у нас опять праздничное настроение, потому что сегодня в свой дом в Алуксне возвращается аист, который снова может летать. Эта птица попала к нам месяц назад с повреждением крыла. Люди, которые видели, как аиста сбила машина, не пожалели времени, чтобы проехать неблизкое расстояние от Алуксне до Юрмалы. Сегодня они снова приехали, чтобы перевезти аиста домой – слава Богу, теперь он здоров и снова может летать».

■ ■ ■

«...Вот и еще одна сложная зима позади. Особенно сложной она была для Иванды и Гатиса – лебедей, которых мы нашли 8 января в Кенгарагсе на льду. Жители сообщили о двух лебедях, которые лежали на льду в нескольких метрах от берега. Мы приехали и поняли, что эти птицы – пара, поскольку они не оставляли один другого. Один из них не мог ходить, но лебеди все-таки оставались рядом. Девочка выглядела неплохо, но мы решили забрать обоих птиц, чтобы не разлучать их.

Мальчика мы поймали легко, ведь он не мог ходить. Девочка несколько раз улетала на другой берег Даугавы, но слава Богу, нам удалось поймать и ее, при этом не провалившись под обманчивый лед Даугавы. Оперение лебедей обледенело от длительного нахождения на льду.

Анализы показали, что у обеих птиц отравление свинцом. Слава Богу, это была легкая форма, поэтому благодаря лекарствам и системам уровень свинца в крови скоро упал. Мы отослали данные кольца Гатиса орнитологу Руслану Матрозису, который по этим данным обнаружил, что лебедю девять лет и до сих пор он был одиночкой. Но теперь-то у Гатиса появилась смелая и красивая подруга, которая не оставила его даже в очень сложное время.

Гатис скоро поправился и набрался сил, Иванда тоже кушала очень хорошо, но все-таки нас беспокоил ее бледный клюв и анализы крови. Эти анализы показывали воспаление и повышенный уровень желчной кислоты и калия. Мы ломали голову над диагнозом и пробовали разные способы лечения, но изменений не было.

Иванда и Гатис были помещены вместе, и каждый раз, когда Иванду вынимали для установки капельницы или проведения процедур, Гатис волновался и старался защитить свою девочку. Наконец-то наш старший специалист по уходу за птицами Александр под микроскопом обнаружил, что силы у Иванды отнимает особый паразит. Мы начали лечение, но печень птицы с трудом переносила как инвазию паразита, так и лекарства. Иногда анализы показывали пугающую картину, а цвет помета становился зеленым. Но все-таки с Божией помощью молодой организм Иванды стал справляться с болезнью, хотя мы еще долго, получая результаты анализов, задерживали дух...

Все это потребовало нескольких курсов лечения, но сегодня пришел день, когда первый раз после полугода болезни оба лебедя смогли выйти на солнечный свет и вместе поплавать в бассейне. Спасибо тебе, Боже, что сделал этот день возможным и позволил снова увидеть это солнце. Спасибо и всем нашим помощникам и единомышленникам. Будем молить Бога, чтобы Иванда совсем поправилась и могла долго и счастливо жить с Гатисом на воле».

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Мнение 13.01.2018 15:31
Лучше ликвидируйте все приюты для бомжей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - phim sex - porno izle - sesso videos - sexe videos