facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 13 Январь 2018 10:00

Сколько денег добавит Россия?

(0)
Сколько денег добавит Россия? frenchparis.ru

Наши соседи озабочены тем, как сохранить свою пенсионную систему.

Сегодня российскую гражданскую пенсию в Латвии получают около 15 000 человек, и еще около 13 000 получают российскую военную пенсию. Часть этих денег идет к людям напрямую через российский пенсионный фонд, часть – через Государственное агентство социального страхования. При этом средний размер российской пенсии по старости, выплачиваемый через местный ГАСС, равен примерно 150 евро.

Обгонят инфляцию

В конце каждого года получатели российских пенсий в нашей стране интересуются, не улучшится ли их благосостояние после очередной индексации. В этом году новости не слишком хорошие.
Государственной поддержки на достойную старость пока явно не хватает, особенно для получателей российских пенсий в Латвии, доходы которых в эпоху санкций резко сократились. Ведь пенсии по возрасту не привязаны к евро и начисляются жителям Латвии в рублях.

В федеральном бюджете России на следующую трехлетку предусматривается индексация пенсий, правда, исключительно для неработающих пенсионеров. Так, в 2018 году пенсии будут проиндексированы на 3,7%, что выше показателей официальной инфляции за текущий год. Согласно бюджету Пенсионного фонда России (ПФР) средний размер пенсии в следующем году будет увеличен до 14 329 рублей, а в 2020 году этот показатель составит порядка 15 500 рублей.

Чего ждать военным пенсионерам?

Президент России Владимир Путин поручил проиндексировать пенсии военным пенсионерам синхронно с остальными пенсиями – с 1 января 2018 года.

«В бюджете на 2018 год предусмотрена индексация для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам с 1 февраля. Это касается 2,6 млн человек. Думаю, надо проиндексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам уже с 1 января», – сказал Путин.

В посольстве РФ в Латвии подтвердили, что решение правительства о досрочной индексации коснется и военных пенсионеров, и приравненных к ним лиц, которые проживают в Латвии. По статистике, в нашей стране не меньше 11 000 таких лиц.

«Взвесим» цифры?

То, что пенсии будут проиндексированы, – это, конечно, хорошо. Но приведенные цифры необходимо «взвесить». Во-первых, по мнению Счетной палаты, положение российских пенсионеров продолжает ухудшаться. Хотя страховые пенсии проиндексируют с 1 января 2018 года на 3,7%, а 1 февраля 2019 и 2020 годов – на 4%, в реальном выражении за три года пенсии сократятся на 1,6% (и это без учета скачков курса евро по отношению к рублю). Даже в 2020 году реальная пенсия (то есть скорректированная на инфляцию и обязательные выплаты) не только не вырастет, но и будет на 5,7% ниже, чем в докризисном 2013 году, прогнозируют в РАНХиГС и Институте Гайдара.

Во-вторых, когда мы говорим об инфляции, надо учитывать, что есть официальная статистика, которая основывается на неком наборе небрендированных товаров: цены на них и отслеживаются. Но есть и обычная «магазинная» статистика, с которой каждый из нас сталкивается, расплачиваясь на кассе. Соответственно, есть собственно пенсионная статистика цен, как есть и особый прожиточный минимум пенсионера, который, по мнению экспертов из Латвийской федерации пенсионеров, составляет 500 евро в месяц. Так вот, пенсионная инфляция и в Латвии, и в России выше официальной, потому что такие необходимые в первую очередь пенсионерам товары, как продукты питания и лекарства, дорожают существенно, опережая средние показатели официальной статистики и, соответственно, предлагаемой индексации.

В-третьих, на глазах увеличивается разрыв в уровне жизни между работающими и пенсионерами. Размер страховой пенсии сократится относительно средней зарплаты в Латвии примерно до 25%. Это значит, главный намечаемый тренд для пенсионера – не к лучшему качеству жизни, а наоборот – скатывание в нишу «униженных и оскорбленных» своим уровнем жизни, что ведет к растущему социальному расслоению.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Решение о механизме реформы пенсионного законодательства, скорее всего, будет отложено до июня будущего года. К тому времени пройдут и президентские выборы, и инаугурация главы государства. Структура изменений пенсионной системы, по-видимому, будет комбинированной. Она будет носить в себе элементы повышения как пенсионного возраста, так и пенсионного стажа. Возможный негативный социальный резонанс от этих новаций будет сглажен очередными обещаниями экономического прогресса, которые продолжит раздавать власть».

Пенсионный тупик

Но тревожнее всего то, что хороших новостей для получателей российской пенсии в Латвии не предвидится и в будущем. Эксперты признают, что пенсионная система России в тупике. Реформаторы так и не сумели найти баланс между устойчивостью этой системы как таковой и прокладыванием пути к улучшению качества жизни пенсионера.

Нынешняя ситуация с пенсиями возвращает в повестку дня пенсионную реформу. Какую на сей раз?

Общество в России постепенно привыкает к перспективе грядущего повышения пенсионного возраста. Сама ситуация не оставляет другого выбора. Россия находится в демографической яме, когда на 100 работников приходится около 50 неработающих. В дальнейшем этот разрыв будет только усугубляться, в 2020-х годах будет 75, а к 30-м годам уже, возможно, 90 на 100 работающих. Судя по опросам социологов ВШЭ, 14% граждан полагают, что повышение пенсионного возраста лучше, чем ограничение выплат работающим пенсионерам, а 21% уверены, что пенсионный возраст должен быть выше, чем сейчас.

Есть надежда, что повышать пенсионный возраст в России будут не по-польски – одним рывком, а по-белорусски – по полгода за год. По оптимистическим расчетам Центра стратегических разработок, если поступать именно таким образом (шагом полгода в год с 2019 года) и повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин, то можно добиться увеличения пенсионных выплат на 30% в течение шести лет. Кроме того, это позволит к 2035 году защитить бюджет от серьезных проблем.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014