facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 31 Январь 2018 12:00

Больных бросили на произвол судьбы?

(0)
Больных бросили на произвол судьбы? Вилена Краснитская

Государственный ожоговый центр остался без барокамер, теперь вместо лечения пациентам могут предложить ампутацию!

О проблемах в латвийской системе здравоохранения написано очень много. Тут тебе и доступность специалистов, и недостаточное финансирование в отрасли. В 2018 году ко всем этим проблемам добавилась еще одна. По крайней мере так считает Виталий Девятов – баротерапевт Государственного ожогового центра стационара Biķernieki. Оказывается, уже в 2017 году Ожоговый центр лишился своих барокамер. Ежегодно в них проходили терапию порядка 300 человек. Врач уверен, что отсутствие такого оборудования в специализированном лечебном учреждении приведет к череде ампутаций, а то и смертей пациентов.

Чистый кислород под давлением

– Когда-то в нашем отделении было пять специалистов. Помимо меня имелся еще заведующий, медсестра, санитарка и инженер, обслуживающий барокамеры. Увы, объем финансирования здравоохранения заставил наш штат ужаться до минимума. Сегодня здесь остался только я. Одной из последних ушла медсестра – на пенсию. К сожалению, у больницы так и не нашлось 130 евро на обучение смены, – такими словами встретил «МК-Латвию» баротерапевт с 20-летним стажем в Государственном ожоговом центре стационара Biķernieki Восточной клинической больницы Виталий Девятов.

Сейчас Виталию заняться особо нечем. Помещение, где стояли барокамеры, позволявшие пациентам вдыхать чистый кислород под давлением в 1,5–2 атмосферы, пустует. Оборудование убрали в прошлом году.

– Для чего в Ожоговом центре использовали барокамеры? – спрашивает «МК-Латвия».

– При использовании барокамер у больных с ожогами быстрее проходил антибактериальный процесс, заживление раневых поверхностей и восстановление. Правда, со временем мы отказались от применения баротерапии в особо тяжелых случаях ожогов. Дело в том, что при перекладывании и перевозке такого больного вся раневая поверхность начинает кровоточить.

Однако в отделении баротерапии не было недостатка в пациентах. Например, лечение в барокамерах проходили пациенты с обморожениями, особенно в острой фазе.

– Бывает, что вполне благополучный человек зимой ходит в обуви не по размеру или промачивает ноги. Проходив так весь день по морозу, он лишь дома замечает, что нога-то уже синяя. Это означает, что мелкие сосуды повреждены и уже не выполняют свою функцию. В барокамере кислород проникает в самые отдаленные и мелкие капилляры. Благодаря гипербарической оксигенации можно избежать операций и ампутаций. Если человека с обморожением не поместить в барокамеру, то все может закончиться гангреной и ампутацией. Используется барокамера и в случаях гангрены, атеросклероза, острого тромбоза и эмболии, механических и термических травм, инфекций, – продолжает доктор Девятов.

Вдобавок ко всему барокамера помогает в лечении длительного синдрома сдавливания.

– Допустим, человеку придавило руку или ногу на сутки, а то и больше. Кровообращение нарушается, конечность надо спасать. Также баротерапия применяется в случаях острой, критической ишемии, когда кровоток в какой-нибудь из конечностей пациента внезапно останавливается. Тут на карту поставлено все: либо мы восстановим кровоток, либо ничего хорошего пациенту ждать не стоит. Самый же распространенный случай применения баротерапии в нашей практике – атеросклероз, – продолжает доктор Девятов. – Хочу сказать, что пациентов в наше отделение привозили со всей Латвии. Лечь в барокамеру можно было и по направлению врача, а также по собственному желанию (если, конечно, есть необходимость). Для пациентов без направления сеанс стоил 15 евро.

По словам доктора, количество «коммерческих» пациентов в отделении баротерапии Ожогового центра не превышало 5%. Однако ежегодно в центре проводили около 1000 сеансов лечения в барокамерах, а значит, спасали порядка 300 человек. В среднем каждому больному требуется 10 сеансов длиной в час. В день такие процедуры получали шесть-семь человек.

– Был год, когда к нам поступало рекордное число пациентов с обморожениями со всей Латвии, – говорит доктор, – и тогда в день мы проводили по 20 сеансов. Конечно, баротерапия – это не панацея от всех бед, но в основном результаты лечения были очень хорошими. И это несмотря на то, что одна наша барокамера была выпущена в 1982 году, а другая – в 1987 году.

Стратегически неправильное решение

Как и любое оборудование, одна из барокамер со временем стала барахлить.

– Оборудование у нас украинского производства, а кондиционеры – российские. С запчастями, как вы понимаете, непросто. Правда, изнашивалось не столько «железо», сколько прокладки, какие-то пружинки. Наш инженер помогал как мог. С одной камеры какие-то детальки переставлял на другую. Фактически лет на 10 этого оборудования еще точно бы хватило, – уверен доктор Девятов.

По его словам, в прошлом году Виталий и руководитель Ожогового центра обратились к директору департамента медицинских технологий Рижской Восточной клинической больницы Улдису Ясперсу за помощью, но тот решил срочно списать и вывезти оборудование. Дескать, слишком оно старое. Через месяц барокамеры Ожогового центра демонтировали.

– Наши барокамеры проходили ежегодную сертификацию, – подчеркивает наш собеседник.

По словам доктора, взамен «устаревших морально и физически» барокамер Улдис Ясперс сначала пообещал закупить новые. Но потом ответил – мол, не ждите, денег на них нет. Цена вопроса между тем примерно 150 000 евро за штуку.

– Оставить Государственный ожоговый центр без барокамер – стратегически неправильное решение. Не дай бог случится массовое отравление людей угарным газом на каком-нибудь крупном пожаре. Ожоги и обморожения никогда не закончатся. Например, 80% пациентов с гнойными инфекциями, которым необходима баротерапия, попадают к нам. Перевести такого ожогового больного в другую больницу, где барокамеры сохранились, просто невозможно, – говорит баротерапевт.

По мнению Девятого, последствия такого шага могут сказаться на состоянии пациентов Ожогового центра.

– Наши хирурги остались без поддержки и помощи баротерапевтов, а пациенты – без уверенности и надежды, что в единственном специализированном центре им действительно помогут. Когда начнутся морозы, то многих пострадавших вместо лечения ждет ампутация конечностей, а то и смерть, – уверен Виталий Девятов.

Эффективность под вопросом

С вопросами о ситуации в Ожоговом центре «МК-Латвия» обратилась в Министерство здравоохранения, однако получила скупой ответ: «Решение о применении соответствующих методов лечения принимает лечащий врач. В случае необходимости пациентам стационара Biķernieki баротерапия может быть обеспечена в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS). В ее распоряжении имеются барокамеры. Детальную информацию о доступности терапии можно получить в администрации RAKUS».

– Использование баротерапии при лечении ожогов и обморожений до сих пор спорный вопрос. Однозначной оценки эффективности данного метода, основанной на медицинских доказательствах, нет, – заявил «МК-Латвии» главный хирург Рижской Восточной клинической университетской больницы профессор Харальд Плаудис.

Барокамеры стационара Gaiļezers главным образом используют для лечения токсикологических пациентов, например, при отравлениях угарным газом.

– Эффективность в данном случае научно доказана. Однако, если врач в дополнение к другим методам лечения ожогов или обморожений видит необходимость в баротерапии, она будет обеспечена пациентам в стационаре Gaiļezers. Но это, скорее всего, будут только отдельные случаи.

Наплыва пациентов не ждут

Мы выяснили, что еще две барокамеры находятся в Университетской клинической больнице им. П. Страдыня в отделении интенсивной терапии и реанимации. Как рассказал его заведующий Петерис Ошс, с их помощью лечат широкий спектр заболеваний как амбулаторных, так и стационарных больных.

– Без барокамеры не обойтись, когда речь заходит об отравлениях при пожарах продуктами горения, особенно угарным газом. Нередко нашими пациентами становятся дайверы. Это люди, которые где-нибудь в Италии нырнули слишком глубоко, всплыли слишком быстро и чуть ли не в тот же день на самолете вернулись домой в Ригу. Они попадают к нам с неврологическими симптомами – онемением рук и ног, повышенным давлением, головными болями, – рассказывает Петерис Ошс.

Барокамера помогает в случаях нарушения кровообращения, когда внутренним органам – почкам, печени, мозгу, а также конечностям не хватает кислорода.

– Мы помогаем пациентам с головокружениями, нарушениями слуха, диабетом, атеросклерозом, травмами, переутомлением, а также жителям Латвии, испытывающим большие физические нагрузки.

– Г-н Ошс, как вы знаете, из Ожогового центра убрали барокамеры. Вы не ожидаете увеличения числа пациентов в вашем отделении?

– Печально, что у наших коллег больше нет барокамер. Но насколько я знаю, отказ от этого оборудования в Ожоговом центре связан с техническими неполадками. Мы у себя в отделении лечим и обмороженных, и обожженных, но это только пациенты самой больницы им. П. Страдыня. Перевозить сюда стационарных больных из Ожогового центра нецелесообразно. Потому притока пациентов мы не ждем, – ответил доктор Ошс.

Вот так власти на словах заботятся о здоровье жителей Латвии, а на деле цинично лишают многих людей последней надежды на спасение.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014