facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 06 Февраль 2018 09:20

Что женихи из Марокко ищут в Латвии?

(0)

Настолько ли безопасны романтические интернет-знакомства, чтобы купить билет в один конец и уехать из Риги в Африку?

Накануне новогодних праздников жительница Риги через социальные сети обратилась за советом ко всем людям доброй воли: «Коллега год с лишним назад познакомилась в Интернете с марокканцем, теперь собирается в Марокко! По ее рассказам, жених очень внимателен к ней, общаются каждый день в Интернете, он познакомил ее со своей семьей через видеосвязь, хочет жениться... А я как-то переживаю за нее. Она уже и билеты купила, а у нее здесь доченька еще младшенькая. Как-то подозрительно, ведь ей – 48 лет, а жениху – 28. Что делать? Может, я зря волнуюсь? Марокканец, кстати, на переезд в Европу не претендует, хочет, чтобы моя подруга с дочкой потом к нему переехали».

Любви все возрасты покорны?

Это обращение вызвало рекордное количество комментариев от жителей Латвии. Людей на самом деле взволновала дальнейшая судьба нашей соотечественницы. Автору сообщения (она несколько раз подчеркнула, что не является близкой подругой той женщины, о которой написала, они лишь вместе работают) стали задавать вопросы, пытаясь понять, что стоит за этой «историей любви».

– А в жизни жених и невеста сколько времени вместе провели?

– В жизни – нисколько, – отвечала знакомая невесты. – Моя коллега очень наивная и доверчивая. Но жених так красиво ухаживает и так много внимания уделяет!.. Она говорит, что такого отношения в жизни не видела.

– Какое отношение, если они даже не виделись? Почему обязательно надо уезжать к нему, неужели в поисках лучшей жизни?

– Да, у моей знакомой очень сложная жизнь была в Латвии. Бывший муж бил, пил, все на ее плечиках было. Прибавьте троих детей, двое из которых сейчас уже взрослые.

Конечно, у женщин из Латвии, участвовавших в обсуждении ситуации, были свои мнения по поводу происходящего. Одна девушка, например, написала:

– Женщине в любом возрасте хочется верить в любовь. У меня знакомая тоже так попала в Англии. Пять лет с таким арабским юнцом прожила, все было красиво, даже дочку родила. Он терпел все ее выходки и на руках носил. А как пять лет прошло, и сделали ему английский паспорт, так избил жену и ушел к молоденькой полячке, алименты не платит. Хорошо, что доченька родилась, был бы сын, так еще бы и украл ребенка. И это еще не самый плохой пример, могло быть и хуже.

Арабская сказка для туристок

Развод туристок на деньги – в Египте давно уже местный бизнес. Изголодавшаяся по любви отдыхающая девушка попадается на крючок к любвеобильному и словоохотливому арабу или турку.

Важную часть обольщения занимает образ и биография «хабиби» («дорогой» – в переводе с арабского). В зависимости от типажа девушки он рассказывает о себе разные истории. Ведь только образ «не такого, как все» помогает манипулировать женщинами.

Так, некий Мухаммед одной своей русской пассии соврал, что владеет сетью золотых магазинов. Другой – что работал на границе, но после того, как 13-летний мальчик застрелил его друга, не вытерпел и бросил работу. Третьей – что когда-то его из бедной семьи усыновили итальянцы, но недавно он узнал правду и приехал встретиться в Египет со своими настоящими родителями. Четвертой – что он является модельером и работает в Каире. Пятой – что любил лишь однажды, но она погибла в автокатастрофе...

«Хабиби», как правило, всегда сначала прикидывается богатым и образованным. Вкладывается в девушку – дарит подарки, водит по ресторанам. А через пару месяцев у него вдруг «появляются проблемы» – случается что-то грандиозное (подставили партнеры по бизнесу, произошел пожар, уничтоживший ценные акции). В общем, русская женщина несется помогать и спасать любимого.

Жениться и рожать детей «хабиби» предлагает уже через несколько дней ухаживаний, а в некоторых случаях даже и часов. Постепенно женщина привязывается и начинает доверять своему жениху. Как правило, конец отпуска она проводит в твердой уверенности, что нашла свою любовь. Подыгрывают и семья жениха, и его друзья. В следующий раз женщина возвращается уже с деньгами от проданной квартиры или с кредиткой.

Только потом выяснится, что брак, который они заключили, на самом деле в Египте ничего не значит. У «мужа» по закону могут быть еще несколько таких жен. Этот так называемый «орфи брак» – узаконенное сожительство, грубо говоря, заверенное адвокатом право египтянина на секс с иностранной гражданкой.

Араб не оставляет девушку, пока не высосет из нее все. В «семье» могут даже появиться дети: ведь так женщина будет окончательно во власти «хабиба». То, что семья основана не на любви, а на вранье, сексе и женском одиночестве, супруга узнает, когда уже лишилась всего, что было – от квартиры до украшений и даже влезла в долги.

Если вернется – будет что рассказать

Но некоторые, напротив, не увидели в переезде латвийской невесты в Марокко ничего страшного. И привели свои возражения. Например, когда одна дама довольно радикально прокомментировала ситуацию: «Оденут эту женщину в хиджаб и привяжут бомбу на пояс, вот ее судьба! Прямо из аэропорта – в багажник и в подвал. И это не шутка». Один из участников обсуждения возразил:

– Вы действительно думаете, что это просто – несколько месяцев обрабатывать человека через Интернет для того, чтобы обратить в рабство? Куда проще на месте туристку взять в оборот и все. Марокко – очень хорошая страна, я бывал там не раз, менталитет там отличается от общего африканского. Марокканцы более европеизированы. Успокойтесь! Разница в возрасте жениха и невесты, несомненно, смущает, но ведь бывают и такие отношения. У каждого своя жизнь и своя судьба. Не нужно лезть в нее.

Вдобавок Марокко побогаче будет, чем Латвия. Я был там, и не один раз. Конечно, у 60% населения все очень и очень плохо. Это та категория людей, у которых даже Интернета нет. Но если речь идет о Рабате, Марракеше, Касабланке или частично Фезе, то там люди посостоятельнее будут латышей.

В итоге общественного обсуждения участникам удалось сформулировать несколько советов:

■ Если вы волнуетесь за знакомую женщину в такой ситуации, то расскажите знакомой о своей обеспокоенности и о том, что наслышаны о плохом. 

■ Договоритесь о контрольных звонках в определенные числа и время и кодовых вопросах и ответах на них (чтоб при ее положительном ответе при других людях вы бы точно знали, что все плохо).

■ Вещи перед отъездом укладывать только самой, желательно иметь чемодан свой личный с кодовым замком. 

■ И пусть ребенка с собой сразу не везет. Ребенка могут забрать и таким образом манипулировать матерью.

Другая женщина справедливо заметила:

– Проблема в том, что в нашей стране, да еще в таком возрасте, нелегко встретить человека. Вот, наверное, и надеются на счастье «где-то там».

– Вся ситуация в целом полнейшая дурь, начиная с разницы в возрасте в 20 лет и заканчивая разницей в менталитете, – жестко прокомментировала третья. – Если так уж припекло, то почему бы не встретиться для начала на нейтральной территории?

Автор сообщения, переживавшая за свою подругу, рассказала, что жених из Марокко якобы пытался прорваться в Европу, чтобы в Испании встретиться со своей избранницей. Но его якобы поймали и даже временно посадили в тюрьму.

– Все это лишь его слова, – отозвалось женское сообщество. – Как и все остальное. Это наработанные схемы по разводу таких дурочек. Ладно бы еще развели малолетку, но женщине под полтинник.

Профессор-востоковед: «Это очень похоже на схему обмана»

По просьбе «МК-Латвии» ситуацию прокомментировал востоковед Леон Тайванс, профессор отделения Азии факультета гуманитарных наук Латвийского университета:

– Марокко более демократичная страна по сравнению с той же Саудовской Аравией и некоторыми другими арабскими государствами. В науке есть такое понятие, как «общество в переходной стадии». Если мы говорим об укладе жизни марокканцев (а это частично арабы, берберы и разные североафриканские народы), то в деревне очень сильны традиции. Современный город, конечно, иной. Особенно, если это прибрежный город. Там много туристов, много всевозможных международных контактов, общество достаточно смешанное, люди живут по разным правилам.

Это не бандитская страна, но люди везде есть разные. Конечно, всякие бывают варианты и всякие встречи, и невероятное происходит, но то, что молодой человек из Марокко не может встретиться с женщиной из Латвии на нейтральной территории в Европе потому, что ему трудно выехать – это побасенки. Марокко не та страна, из которой нельзя выехать, если он не какой-то уголовник и не числится в черных списках. Так что пусть жених не рассказывает сказок.

Что касается этого конкретного случая, то он очень напоминает отработанную схему. Во-первых, арабские парни, чтобы жениться, должны заплатить за невесту брачный выкуп. Это большая сумма, и ее обычно накапливают родители. Сейчас такой выкуп заплатить уже не просто, потому что и ценность денег уже иная и еще есть ряд проблем. Поэтому многие для того, чтобы избежать выплаты, выбирают европеек, семьи которых не требуют никакого выкупа.

Во-вторых, существует простая схема мошенничества, когда женщин под пятьдесят просто завлекают россказнями, а потом создают ситуации, при которых невеста должна помочь одному, помочь другому, пожертвовать этому, пожертвовать тому. В итоге денег больше нет. А когда уже все деньги кончились, тогда и «любовь» заканчивается.

– Если у женщины изначально нет денег, может ли ее 10-летняя дочка быть целью «жениха»?

– Может.

– Если бы замуж в Марокко собиралась ваша хорошая знакомая, что бы вы ей сказали?

– Однозначно посоветовал бы не ехать.

Представитель МИД: «Все это напоминает печальные истории»

«МК-Латвия» обратилась в латвийский МИД. Представитель МИДа, с которым мы говорили по телефону, взял таймаут, чтобы обсудить ситуацию со специалистами, а затем сообщил газете, что первая реакция всех, с кем он говорил, была следующая: все это напоминает не очень хорошие истории.

Дипломатия – дело тонкое, поэтому, не касаясь данной конкретной истории, представитель МИД сообщил, что есть такое понятие, как торговля людьми. В это понятие входят и насильственные браки, и рабство и так далее. В Латвии за предотвращение торговли людьми ответственно Министерство внутренних дел. На сайте http://www.cilvektirdznieciba.lv можно найти немало информации на эту тему.

Из дальнейшей беседы мы вынесли очень важные практические советы. Если женщина из Латвии все же поедет навстречу неизвестному, то ей не лишним будет знать, что любой житель Латвии в чрезвычайной ситуации за границей может обращаться в дипломатические представительства своей страны – посольства и консульства.

Если в стране нет дипломатических представительств Латвии (а Марокко относится как раз к таким странам, хотя дипломатические отношения с Марокко у нашего государства есть), в случае проблем у жителя Латвии не так уже много вариантов. Если у человека в руках телефон, можно круглосуточно звонить в Латвию дежурному консульского департамента Министерства иностранных дел ЛР по номеру +371 26337711. Этот номер еще до отъезда за границу надо записать и хранить так, чтобы он всегда был при себе.

На всякий случай, перед поездкой следует также отсканировать паспорт и держать копию при себе отдельно от документов, которые тоже надо беречь как зеницу ока. Однако подчеркнем, что юридически копия паспорта не может заменить оригинал документа. Также надо понимать, что при всем желании помочь у латвийских служб маловато возможностей что-то сделать там, где нет даже дипломатического представительства нашей страны.

И последний вариант: даже если человек лишился всех документов, а латвийского консульства в стране нет и связаться с МИДом в Латвии невозможно, то за помощью следует обращаться в ближайшее представительство любой страны Евросоюза.

Также латвийский МИД дает следующие советы путешественникам:

■ Застраховать жизнь, здоровье и имущество.

■ Уточнить координаты ближайшего представительства Латвии.

■ Сделать копию проездного документа (паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность).

■ Выезжая в страну, в которой нет представительства Латвии, оставьте в распоряжении родственников или друзей копию паспорта и несколько фотографий (которые в случае утери проездного документа позволили бы в Латвии выдать удостоверение на возвращение).

■ Перед отъездом зарегистрироваться в консульском регистре, в котором можно оставить информацию также и о заключенном договоре страхования здоровья или жизни. Делается такая регистрация в электронном виде на портале www.latvija.lv, для чего надо пройти по ссылкам: SākumsE-pakalpojumiElektroniska reģistrēšanās konsulārajā reģistrā.

Похожие истории

Некоторые комментаторы рассказывали реальные истории из жизни жительниц Латвии, отправившихся за счастьем за границу.

– Я много лет работаю с Мальдивами, и пару раз в год слышу новости об очередной задержанной с наркотиками россиянке (часто у них рейсы с пересадкой в Мале), – рассказала одна молодая женщина. – Потом оказывается, что россиянку использовали обманом. Она просто «помогала любимому» перевезти что-то и знать не знала, что в чемодане.

– А у меня знакомая из Латвии четыре года назад также турка встретила, вся летала от любви к нему. В итоге все бросила в Латвии, и квартиру, и хорошую работу, и умотала к любимому. Через год после переезда вернулась с разбитым сердцем, в жутком депрессивном состоянии и с кучей долгов, так как этот турок развел ее на деньги и еще просил квартиру продать в Риге, чтобы помочь ему бизнес открыть. Благо она квартиру не продала, а так бы ей вообще некуда было вернуться. Плюс турецкий жених жестко стал запрещать ей ходить в джинсах, современно одеваться. Из дома без него тоже ей не разрешал выходить, даже в магазин нельзя было выйти. 
Как ее деньги закончились, сразу же закончилась любовь этого турка. Перед отъездом мы все ей советовали остаться в Латвии. А если такая любовь, то пусть он сюда переедет. Но подруга только обижалась, что мы не верим в чистую и искреннюю любовь. 

Правда, автор сообщения уточнила, что у ее коллеги нет ценного имущества в Латвии, даже квартира съемная. Марокканский жених не просит у нее денег. Судя по видео, которые влюбленная женщина показывала знакомым, ее избранник даже богат.

– Что значит – у невесты из Латвии нет ничего ценного? – насторожились собеседницы. – Посмотрите на нее с точки зрения марокканца. У женщины есть как минимум гражданство ЕС, а значит, ее можно использовать и для перевозки наркотиков, и для брака с целью получения гражданства, и для массы других полезных вещей. В то, что молодого парня интересует богатый внутренний мир зрелой женщины, как-то совсем не верится.

Личное благосостояние жениха, по мнению участниц дискуссии, не главное. Он может быть очень состоятельным человеком и все-таки доставить женщине большие неприятности. Вот, например, какую историю поведала одна дама:

– Мне это напомнило случай с моей знакомой из Латвии. Она так очень давно уже, почти 20 лет назад, познакомилась с американцем. Ее не смущал ни его возраст – значительно старше, ни то, что он был афроамериканец. Постоянные переписки, созвоны. Но жених реально был обеспечен, присылал ей дорогие подарки, деньги. Сам прилетал сюда, знакомился с родителями. Сам лично хлопотал ей о визе, так как раньше было очень сложно ее получить, чтобы улететь в США. Ей удалось вылететь только из Польши. Поначалу все было неплохо – большой дом в Атланте, новая машина, беззаботная жизнь. Но закончилось все плачевно. Для того чтобы восстановиться от этих отношений, подруге потребовалась помощь психотерапевта. 

В целом моя знакомая все равно получила то, к чему стремилась изначально – уехать из Латвии в США и обеспечить свою жизнь. Сейчас она отлично выглядит, имеет прекрасную должность и семью. 
Но не всем так везет. И это точно никак не похоже на то положение, в какое сейчас ставит себя жительница Латвии, засобиравшаяся в Марокко. Боюсь, помощью психотерапевта ее история не закончится.

– История похожа на историю моей клиентки, – поделилась другая женщина. – Она познакомилась с марокканцем, вроде из приличной семьи, все к ней хорошо относятся. Родила от него, но заодно заразилась гепатитом С. А замуж все не получается, то с документами что-то, то еще какие-то препоны. Арабы женятся только по одной причине – получить жену европейку, впоследствии приехать в Латвию, а оттуда, помахав ручкой новоиспеченной жене, отправиться прямиком во Францию...

Вия САНИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014