facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 07 Февраль 2018 13:00

Фальшивый рис вызвал панику!

(2)
Фальшивый рис вызвал панику! stockfresh.com

Правда ли, что в Латвию может попасть крупа, «сделанная» из пластиковых пакетов?

До Латвии докатились сведения о том, что в магазинах мира появился поддельный рис из Китая. Предприимчивые азиаты производят крупу из остатков пластмассовых мешков. В Интернете можно найти видеоролики, на которых мрачные рабочие «перекручивают» пластик в зернышки риса. Полученный псевдорис ни за что не отличишь от настоящего!

Мир в панике

В январе тревожные сведения пришли сразу с двух концов света. Сначала о появлении риса, который плавится на сковороде и горит синим пламенем, сообщили жители российского Приморья. Специалисты Роспотребнадзора тут же отправились в рейды, но пластикового риса не обнаружили (вместо этого изъяли полторы тонны крупы, продававшейся по подложным документами).

Казалось бы, надо успокоиться, но нет, почти сразу сведения о пластиковом рисе в магазинах пришли из Эквадора. Там ответственные службы также начали проверки торговцев, на момент подготовки номера в печать результаты рейдов еще не были известны.

Естественно, мы решили собрать сведения о фальшивом рисе и узнать, может ли он появиться в Латвии.

Слухи о том, что нечистые на руку торговцы подмешивают «пластиковый рис» в настоящий, появились в социальных сетях Китая еще в 2010 году.

Что «изобрели» китайцы?

В Китае действительно знают про пластиковый рис. При проверках местные специалисты обнаружили, что рис «из пакетиков» все-таки не совсем синтетический. Он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые уже имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы – все равно, что пообедать пластиковым пакетом.

К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но абсолютно понятно, что ничего хорошего он не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он сущие копейки, поэтому китайские продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар.

В России сообщения о пластиковом рисе уже приобрели массовый характер. Десятки жителей снимают видеоролики, на которых виден рис, который при нагревании скверно дымит и плавится в странные комки. И хотя ответственные службы информацию не подтверждают, слухи ширятся с каждым днем.

Как проверить, настоящий ли рис вы купили?

+ Водный тест. Перед варкой промойте рис и оставьте его в воде на 20–30 минут. Понаблюдайте за поведением риса – продукция с пластиком будет плавать и неохотно тонуть, настоящий рис должен утонуть. Но не все, что утонуло, можно употреблять без вреда здоровью. Опускаем руку в воду, набираем рис в ладошку и сжимаем его. Если масса слипается, теряет форму риса, становится однородной – возможно, перед вами подделка. Скорее всего, это или картошка, или крахмал. Возможно, будут попадаться не слипшиеся кусочки – это будет настоящий рис, но разбавленный поддельным.

+ Огненный тест. Высыпаем проверяемый рис на разогретую сковороду. Пластик выдаст себя плавлением, изменением формы. Настоящий же или останется белого цвета, или начнет слегка чернеть (это зависит от температуры и продолжительности жарки). Кстати, гореть – это нормально для хорошего продукта. Настоящий рис действительно горит. «Прожаркой » можно выявить смешанный рис с пластиковыми подделками, ведь, по некоторым данным, упаковщики мешают настоящий рис с искусственным.

«Каждый год в КНР производится 800 000 тонн настоящего риса «Учан» (дорогой сорт для местных) и 10 000 000 тонн – поддельного, с добавлением пластика».

Есть ли поддельная крупа в Латвии?

Комментирует Латвийская продовольственно-ветеринарная служба!

На наши вопросы ответила заместитель директора департамента пограничного контроля ПВС Татьяна Гаранча.

– Из каких стран в Латвию поступает рис?

– Надо сказать, что контроль продуктов, которые поступают в ЕС через внешние границы Латвии, осуществляет Продовольственно-ветеринарная служба. Абсолютно для всех грузов проводится проверка документов и идентичности. Если при анализе рисков у проверяющих возникают опасения насчет соответствия грузов, то инспектора проведут еще и физический контроль, который в отдельных случаях сопровождается забором образцов для лабораторных исследований.

За некоторыми продуктами согласно регулам и решениям ЕС установлен усиленный контроль, в отношении других действуют особые требования при ввозе на территорию Евросоюза. Кстати, к таким продуктам относится и рис, прибывающий из Китая, и все произведенные из него продукты. Это значит, что абсолютно все грузы риса и рисовых продуктов из Китая на границе физически проверяют, причем – с забором образцов для лабораторных анализов.

Вдобавок такие продукты разрешено ввозить в ЕС только при наличии сертификата здоровья, выданного в Китае, и протокола лабораторных анализов, который подтверждает отсутствие в партии генетически модифицированного риса.

Надо сказать, что через внешние границы Латвии в 2017 году китайский рис не ввозился. Но если этот товар попадал в ЕС через внешние границы других стран-участниц, то и там грузы подвергались такому же строгому контролю.

Через границу Латвии в 2017 году поступал рис, произведенный в Камбодже, России, Пакистане, Индии, Мьянме и Таиланде.

– Кто гарантирует, что рис, который продается в Латвии, имеет натуральное происхождение? Проверяет ли ваша служба рис на полках магазинов?

– Конечно, Продовольственно-ветеринарная служба проверят рис так же, как и другие пищевые продукты, продающиеся в магазинах. За безопасность продовольствия по закону отвечает его производитель, а при условии ввоза продуктов из других стран – их импортер.

– Что вы сами думаете о пластиковом рисе из Китая?

– До сих пор мы не получали ни жалоб потребителей, ни сведений от других служб Евросоюза. Ничто не свидетельствует о том, чтобы на рынок ЕС попал опасный для здоровья рис. Если же такая информация все-таки появится, ПВС начнет действовать немедленно.

Еще продукты из Китая, которые могут быть небезопасны

Тиляпия

Тиляпия массово выращивается в Китае, при этом она является одной из самых опасных, наиболее токсичных и вредных видов рыб на нашей планете.

Она настолько неприхотлива, что некоторые недобросовестные производители выращивают ее в сточных водах! Тиляпию можно с уверенностью назвать мусорной рыбой, так как питается она всем подряд и обитает в самых грязных водах, накапливая в своем организме множество вредных бактерий.

Следовательно, риск того, что ее мясо будет заражено опасными веществами, увеличивается стократно в сравнении с другими видами рыб. Известно, что в Китае большинство крестьян, знакомых с тем, как выращивается эта рыба, даже не позволят членам своей семьи, а особенно детям, есть ее мясо.

Треска

Треска – второй вид рыбы, которая представляет серьезную опасность для здоровья человека, если она пришла прямиком из Китая. Как правило, треску выращивают в китайских рыбхозах в не совсем приемлемых условиях. Главная проблема заключается все в том же: загрязненная вода, мусор и грязь. Любая рыба, добытая в сточных водах, вероятно, загрязнена тяжелыми металлами, такими как ртуть или свинец, которые представляют значительную опасность – особенно для беременных женщин.

Куриное мясо

Отдавайте предпочтение куриной продукции местного производства. Все дело в том, что сельское хозяйство в Китае не всегда соответствует нашим нормам. Нередко на птицеводческих фермах свирепствуют серьезные вирусы (например, птичий грипп). Они могут оказаться весьма неприятным дополнением к куриному мясу.

Яблочный сок

Несколько лет назад специалисты обнаружили антифриз в соках из Китая. Известно, что Китай нередко использует вредные пестициды и химические вещества для выращивания некоторых продуктов. В ход идут даже те пестициды, которые были запрещены их собственным правительством. Поэтому, если вы жить не можете без яблочного сока, отдавайте предпочтение местному производителю. Наверняка сок, произведенный в вашем регионе, более полезный и экологически чистый.

Грибы

Китайские грибы имеют не совсем чистую репутацию в прямом и переносном смысле. Мы ведь не видим, в каких условиях они выращиваются. Грибы, как известно, обладают способностью накапливать в себе вредные металлы.

В прессе утверждается, что некоторые китайские фермеры нередко используют двуокиси серы и формальдегида, чтобы грибы выглядели свежее, чем они есть на самом деле, и дольше сохраняли презентабельный вид на прилавках магазинов. Приобретайте грибы только в проверенных местах, если вы знаете наверняка, что грибы выращены местным производителем.

Чеснок

Чеснок считается одним из самых полезных продуктов на планете. Это естественный антибиотик, обладающий понижающими холестерин свойствами, а также противоопухолевыми свойствами. К сожалению, это не относится к чесноку, который приходит к нам из Китая.

В китайском чесноке был обнаружен бромистый метил, один из самых опасных пестицидов. Неудивительно, что употребляя в пищу такой продукт, мы наносим вред своему здоровью, а вовсе не приносим ему пользу.

Черный перец

Один из китайских поставщиков черного перца был пойман на том, что продавал под видом горошка обыкновенную грязь. А вот шарики с мукой все тот же нечестный делец выдавал уже за белый перец.

Соль

Промышленная соль непригодна для потребления человеком в пищу. Промышленная соль из Китая продавалась на протяжении 13 лет под видом столовой соли. Известно, что промышленная соль может вызывать как психические, так и физические проблемы, проблемы с гипотиреозом, а также нарушения репродуктивной системы.

Бросаем есть сосиски! Переходим на горох...

Тем временем Латвийская ассоциация торговцев предоставила исследование о росте цен на продукты. Оказалось, что за последний год больше всего подорожали яблоки (+149%), а за период с 2013 года рекордсменом стало масло (+100%).

Латвийская ассоциация торговцев следит за ценами в магазинах с 2013 года. Сравнение ежегодных отчетов организации может немало изумить покупателя. Например, за последние пять лет любимый всеми латвийцами сырок Kārums подорожал в два раза (с 0,24 до 0,46 евро за штучку). Еще сильнее за это время подросли в цене сосиски (с 2,27 евро до 4,93 евро) за килограмм, а десяток яиц подорожал с 0,9 до 1,67 евро.

Статистика торговцев во многом не совпадает с безликими данными государственных структур. И говорит она в первую очередь о том, что уровень жизни латвийцев падает. Ведь наши доходы с 2013 по 2017 год росли куда медленней, чем цены на масло и сосиски.



Комментарии  

 
+15 #1 Кармих 07.02.2018 18:24
Большое спасибо, накормили, как отравленным товаром так и ценами. Вот интересно, не за горами 100 лет независимости Латвии, всегда ли латыши ели отравленные продукты и при этом непомерно дорогие??? Я, не могу сказать плохого против торговли продуктами и овощами в годы независимости при СССР. Продукт проверялся на овощных базах и продуктовых базах. Проверялись столовые, кафе, рестораны и прочие забегаловки в роде пирожковых и так далее. Грязнуль и нерадивых продавцов, поваров, и других работников связных с продуктами питания наказывали рублём и притом не малым. При повторной проверке вновь обнаруживалось противодействие - летели с места насиженного ответственные за торговую точку, в плоть до судопроизводств а. Взятку боялись давать и берущие боялись брать. Такой был порядок. Если в наше время творится чёрт знает что, то вывод один за травлю народа продуктами питания ответственных ставить к стенке. Только так можно навести порядок.
Цитировать
 
 
+11 #2 Кармих 07.02.2018 18:25
Демократия не работает её превратили в дерЬмократию, каждый чин наровит урвать. На народ им плевать, где врачебный контроль??? Сейчас на каждую тухлятину делают скидки нищий народ вынужден кормиться таким товаром. Это факт торговые ряды на центральном базаре вдоль павильонов этому пример. Благо зима там нет торговли. Администрация базара смотрит сквозь пальцы. У них на столе всегда свежий и нужный товар.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014