facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 10 Февраль 2018 12:00

Потеряли урну с прахом!

(0)
Потеряли урну с прахом! gosritual.su

Существует ли в Латвии теневой бизнес на кремации, и кто гарантирует, что капсулу с останками человека не подменят и не перепутают?

Смерть близкого человека всегда приносит с собой не только горе, но и бюрократические хлопоты, за решение которых берутся похоронные фирмы. Очевидно, коммерсанты должны предоставлять свои услуги добросовестно по отношению к своим клиентам – как живым, так и мертвым, чтобы не причинять близким усопшего дополнительные страдания. Однако к нам почти одновременно обратились две читательницы. Одна считает, что после кремации сына ей выдали урну с чужим прахом. Вторая рассказывает, что похоронное бюро «потеряло» капсулу с останками ее родственницы.

Пропавшее тело

Рижанка Наталья Н. в конце августа 2017 года получила крайне неприятное известие от Министерства иностранных дел Латвии. Ведомство сообщало, что в Швеции погиб сын Натальи.

По словам женщины, сотрудник министерства порекомендовал воспользоваться услугами похоронного бюро A. D. (название изменено, поскольку вину предприятия предстоит доказывать в суде). Дескать, у этого бюро накоплен опыт подобных перевозок.

Учитывая тяжелое эмоциональное состояние Натальи, а также необходимость доставки тела в Латвию, не удивительно, что наша читательница сразу согласилась на предложенный сотрудником внешнеполитического ведомства вариант. В тот же день представитель упомянутой похоронной фирмы уже обсуждал с Натальей условия перевозки тела сына из Швеции и набор сопутствующих услуг, а 30 августа стороны заключили договор.

Пособие на погребение в лице Государственного агентства социального страхования составило 426,86 евро, сумма к оплате услуг фирмы – 1173,14 евро, из которых 950 евро понадобилось на оплату доставки тела в Ригу из Швеции. Похоронное бюро получило эти деньги от заказчика в качестве аванса. Сотрудник компании, представившийся Александром, пообещал, что 1 сентября тело будет в Латвии. Далее, по словам Натальи, начались «чудеса».

Уже 2 сентября Наталья Н. стала интересоваться у Александра, как обстоят дела с выполнением уже подписанных обещаний. По информации представителя похоронного бюро, в этот день тело мужчины уже кремировали в Эстонии.

– Я удивилась. Спросила, почему кремацию провели без опознания тела? На что Александр мне ответил, что процесс опознания состоялся в Швеции, когда по факту смерти завели уголовное дело. Урну с прахом нам обещали доставить 5 сентября. На этот день мы и назначили похороны. Сообщили родственникам, друзьям, – продолжает Наталья.

Однако, по словам женщины, за день до столь печального мероприятия другой представитель похоронного бюро сообщил ей, дескать, произошло недопонимание и тело на самом деле не кремировали, поскольку все документы необходимо перевести со шведского на государственный язык, включая свидетельство о смерти.

– Также этот человек сообщил, что тело моего сына находится в морге у Островного моста и посмотреть на тело можно за дополнительные 500 евро. С 4 по 19 сентября от представителя фирмы A. D. мы получали самую разнообразную информацию. То оказалось, что выданное в Швеции свидетельство о смерти сделано с ошибкой и требуется время на его исправление, то нам сообщали, что тело лежит в морге, поскольку на кремацию большая очередь. Такой новостной поток длился две недели. Я не могла спать, ходила как чумная, – вспоминает Наталья.

Она призналась, что не стремилась увидеть тело сына.

– Я была уверена – если увижу его мертвым, то таким и запомню, а мне хотелось, чтобы в моей памяти сын всегда оставался живым – работящим, заботливым. В Швецию он ездил на заработки, трудился там по 14–16 часов без выходных сварщиком, а возвращаясь домой, всегда старался где-нибудь подхалтурить, присылал мне деньги, – вспоминает Наталья.

Подозрение – мать обвинения

Так и не получив урну с прахом своего сына, женщина письменно обратилась с заявлением в ряд государственных структур – прокуратуру, Государственную полицию, МИД, омбудсмену, Министерство здравоохранения, Центр защиты прав потребителей. Она требовала выяснить, где находится тело ее сына, кто его перевозил, кто кремировал и на каком юридическом основании, ведь кремация (если и была проведена) состоялась без опознания.

Наталья считает, что безответственность и некомпетентность похоронного бюро, его варварское, равнодушное отношение к ситуации серьезно повлияли на ее здоровье, в том числе и психическое. Собеседница «МК-Латвии» признает, что у нее нет конкретных фактов, доказывающих незаконные действия похоронного бюро с телом ее сына.

Латвийский МИД в своем ответе высказал «сожаление, что женщина получила такой опыт с указанным предприятием, сопровождавшийся проблемами и потерей времени». При этом МИД напомнил, что после получения урны Наталья подписала документы о том, что претензий к фирме не имеет.

– Однако урну я получила только 3 октября. Сначала курьер привез ее без «опознавательных знаков» – без имени, фамилии, дат рождения и смерти, места кремирования и т. п. Оказалось, к капсуле забыли прикрепить бирку и курьеру пришлось возвращаться в офис. Я даже не уверена, что там действительно прах моего сына, – возмущается женщина.

По ее признанию, Наталья согласилась взять урну лишь потому, что хотела предать сына земле хотя бы на 40-й день после смерти.

Пропавшее тело – 2

Но это не единственный случай, когда клиенты оставались недовольны работой фирмы A. D. Некоторое время назад «исчезло» сначала тело, а затем и прах пенсионерки, обитательницы принадлежащего Рижскому самоуправлению пансионата Stella Maris.

Умерла пожилая женщина в августе прошлого года. На основании договора о сотрудничестве с пансионатом тело пенсионерки забрало упомянутое похоронное бюро. В договоре говорится – если похороны усопшего клиента пансионата не проводят сами родственники, то погребение обеспечивает похоронное бюро. Сотрудники, в свою очередь, информируют близких усопшего о факте смерти и дальнейших действиях.

Родственница покойной Моника А. подтвердила, что сотрудники пансионата выполнили свой последний долг перед усопшей и ее близкими – вовремя сообщили о смерти и погребении. На этом хорошие новости для родных закончились.

– Я обратилась в похоронную фирму, которая забрала тело из пансионата, и поинтересовалась, когда мы можем получить урну с прахом. На кремацию согласился мой двоюродный брат. Сначала нам говорили, что кремация состоялась в Эстонии, потом – что в Валмиере. Больше месяца мы ждали приглашения от похоронного бюро, чтобы забрать урну с прахом. Компания все время переносила день выдачи. Тогда мы решили сами проверить, где же кремировали нашу родственницу, – рассказала «МК-Латвии» Моника.

Оказалось, ни в Риге, ни в Валмиере клиентка с именем и фамилией умершей женщины в крематориях не числилась.

– И только тогда в похоронной фирме нам признались, что, скорее всего, урну перепутали и отдали ее другим людям. Каким другим людям? Этого они не знают. Получается, любой человек может прийти и забрать прах нашего близкого человека? – недоумевает и возмущается Моника.

Ни она, ни ее близкие до сих пор не получили капсулу с прахом.

Печных дел мастера

Все больше жителей Латвии отдают предпочтение кремации. По данным предприятия Rīgas kremācijas centrs-krematorija, если в 2006 году огню были преданы только 4,9% усопших (1630 от всех умерших жителей страны), то в 2015 году – уже 8,4% (2395). В латвийской столице из всех ушедших в мир иной кремируют 35%.

В Латвии есть только два лицензированных крематория, где можно предать тела усопших огню – уже упомянутая столичная компания Rīgas kremācijas centrs-krematorija и предприятие Apbedīšanas nams-krematorija, находящийся в Валмиере. Это значит, что больше нигде на территории нашей страны официально нельзя превратить тело в прах.

Как рассказал представитель Apbedīšanas nams-krematorija Эдгар Тимпа, работу крематориев регулируют правила Кабинета министров от 29 июня 2010 года № 600 «Правила кремации», а специальную лицензию выдает самоуправление. В крематории должно быть отдельное помещение со специальной печью, морг, место для приготовления тела к кремации, помещение для прощания, комнаты администрации, магазин ритуальных товаров, а также – подсобки для обеспечения деятельности. Плюс ко всему, согласно требованиям, крематорий должен быть обеспечен системой охраны, а близким покойника наблюдать за процессом кремации нельзя.

Как рассказал «МК-Латвии» директор предприятия Rīgas kremācijas centrs-krematorija Айвар Озолс, тела на кремацию привозят как похоронные фирмы, так и сами жители напрямую.

– Для того чтобы мы приняли тело на кремацию, необходимы врачебная справка о смерти и паспорт умершего или свидетельство о смерти и оформленная у нас специальная заявка, где указываются данные усопшего и заказчика. К заявлению прилагается копия свидетельства о смерти и разрешение прокурора (если по факту смерти начат криминальный процесс). Без заявления и других, определенных законом документов кремировать тело нельзя, это противозаконно. Все эти процессы должны контролировать Госполиция, прокуратура, Министерство здравоохранения, Центр защиты прав потребителей, – дополняет своего коллегу Эдгар Тимпа.

Если тело привозят из-за границы, то свидетельство о смерти должно быть переведено на латышский язык, также необходимы сопроводительные документы.

По словам Айвара Озолса, лицензированные крематории выдают урны с прахом на третий день после церемонии прощания или со дня доставки тела на чистую кремацию, в срочном же порядке – в тот же день или на следующее утро. Иногда бывают занятыми только выходные и дни перед Новым годом. В остальное время никакой очереди на кремацию в Латвии нет.

– Кремация каждого тела продолжается час-полтора при температуре 850–1000 градусов Цельсия. Когда останки охлаждаются, их просеивают, освобождая от различных предметов – протезов, металлических деталей гроба и т. п. Затем в специальном устройстве зола измельчается в пепел и помещается в герметичную урну. От человека остается плюс-минус два килограмма праха. На каждой капсуле размещаются следующие данные: регистрационный номер кремации, имя и фамилия, даты рождения, смерти и кремации. Капсулу отдают человеку, который написал заявление на кремацию, или его доверенному лицу. Документы хранятся у владельца крематория 75 лет и потом сдаются в архив, – поясняет Эдгар Тимпа. – Как видите, при стандартной кремации риск того, что прах перепутают, практически не существует. Табличку с данными прикрепляют прямо в крематории, ее потерять тоже невозможно.

– Кремируют только тех усопших, у кого есть документы. Например, если одинокий человек без определенного места жительства ушел в мир иной, то процедура оплачивается из городского бюджета. Когда собирается 50 урн, то их хоронят на Яунциемском кладбище в общей могиле. У каждой урны имеется специальная неразлагающаяся деталь, как шайба, на которой указан номер и имя усопшего. Безымянных усопших не кремируют, а хоронят, – говорит Айвар Озолс.

Слухами земля полнится

– Можно ли кремировать тело без прощания родственников, их присутствия? – спрашивает «МК-Латвия».

– Да, можно, и процесс называется «Чистой кремацией». Есть люди, которые не хотят прощаться. Если похоронная фирма привозит гроб в закрытом виде, то в таком случае мы его не открываем и вся ответственность за его содержимое ложится на того, кто привез тело. Он только подписывает бумагу, ручаясь, что внутри нет взрывчатки и металлов, – отвечает Айвар.

Морги, кладбища, крематории всегда были окутаны ореолом слухов и сплетен.

– У нас порой интересуются, не сжигаем ли мы тут по два-три тела зараз или всех оптом на выходных, – вздыхает Айвар Озолс. – Даже как-то телевидение приезжало. Мы показали наши печи. Больше одного тела там не помещается.

Кроме того, правила кремации говорят, что в печь можно поместить только одно тело и следующий процесс начинается только тогда, когда закончен предыдущий. К тому же у нас компьютер подсчитывает, сколько раз печь работает в режиме кремации, а контролирует нас в режиме онлайн через Интернет производитель из Чехии. Так вот количество наших чеков должно совпадать с количеством кремаций, – отвечает Айвар.

По этой же причине перепутать пепел одного человека с другим невозможно.

– Останки после кремации собирают специальным вакуумным пылесосом, а саму печь не чистят каждый раз до блеска и абсолютной стерильности. Но прах каждого отдельного клиента тщательно убирается и ссыпается в урну, – продолжает специалист, признавая, что все-таки данный процесс больше лежит в области этичного отношения к клиенту и доверия со стороны родственников.

– А если за капсулой никто не приходит?

– Правила кремации говорят, что капсула хранится в крематории 45 дней. Если за это время за ней никто не пришел, у крематория есть право захоронить прах вместе с лицами без определенного места жительства или развеять. В принципе, урну можно хранить дольше, тогда близким необходимо дополнительно заплатить за каждый день, – отвечает Эдгар Тимпа.

Свобода выбора

Как говорит Айвар Озолс, любой житель Латвии при желании может кремировать своего родственника в любой другой стране по своему выбору. Другое дело, насколько это выгодно. В Литве один официальный крематорий, и жители северной части этой страны один-два раза в месяц привозят тела на кремацию в Ригу. Несколько крематориев действует в Эстонии – в Таллине, Тарту, Йыхви.

– В данном случае необходимо считаться с дополнительными транспортными расходами, получением разрешения от Инспекции здравоохранения на вывоз тела и цены за цинковый гроб, поскольку порой похоронные фирмы не оформляют все необходимые разрешения и документы. Все это надо учитывать, – предупреждает Эдгар Тимпа.

– Насколько я знаю, в городе Виру при местной больнице есть печь, предназначенная для сжигания биоматериала. Как мне рассказывали эстонские коллеги, два бывших патологоанатома ездят на бусике по Эстонии и предлагают кремацию там. Ходили слухи, будто и в Риге есть какая-то котельная, где задешево можно предать тело усопшего огню, но нанятые нами частные детективы так и не смогли ее найти, – рассказывает Айвар.

Очевидно, что в случае кремации в «подпольной» печи клиент или похоронная фирма может серьезно сэкономить. Цены на кремацию в лицензированном центре начинаются от 250 евро, скидок компании практически не делают. Однако в распоряжении «МК-Латвии» есть свидетельства о том, что в одном из случаев с нашими читательницами похоронное бюро A. D. организовало кремацию всего за 150 евро.

– В Латвии это невозможно. Допускаю, тело отвезли в Виру, – жестко комментирует Озолс.

– Хотите сказать, что женщина права в своих подозрениях, будто в выданной урне прах не ее сына?

– Не возьмусь утверждать наверняка. Все-таки это довольно тяжелое обвинение, – после секундной паузы ответил директор Рижского крематория.

Правда, следует отметить, крематорий в Виру официальный и работает с 2013 года.

Поездки «зайцем»

Перевозку тела умершего человека регламентируют правила КМ от 19.07.2005 № 523, в которых оговаривается порядок ввоза или вывоза тела умершего человека, перевозки, хранения или кремации останков человека, умершего от инфекционных заболеваний, и проведения обязательного патологоанатомического исследования для уточнения диагноза после смерти больного. Согласно части II правил, для того чтобы тело человека ввезти в Латвию из другой страны, требуется соответствующее разрешение (Laissez – passer) от должностного лица пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы, которое выдается после проверки документов, полученных от соответствующей компетентной институции страны, из которой привозят тело. Разрешение на вывоз выдает Инспекция здравоохранения. Так вот, в описанных случаях с перевозками тел близких Натальи и Моники упомянутые структуры таких разрешений не регистрировали. В этой связи Министерство здравоохранения передало полученную информацию для проверки в Государственную полицию. Туда же с заявлениями обратились сами женщины. Следствие пока не завершено.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014