facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 11 Февраль 2018 14:00

Государство протянуло руку помощи

(0)

Онкологически больным людям, их близким, а также детям, получающим паллиативный уход, оплатят социальную реабилитацию.

Каждому тяжелобольному приходится бороться не только с недугом, но и с хандрой, которая почти всегда сопутствует тяжелому диагнозу. Чувство бессилия, растерянности приходит и к близким людям больного. С 2018 года Латвия начинает оплачивать психосоциальную реабилитацию для онкобольных и их близких, а также для детей, получающих паллиативный уход, и членов их семей. Подробнее об этом нам рассказал заместитель директора департамента социальных услуг Министерства благосостояния Алдис Дудиньш.

Что такое психосоциальная реабилитация

– Раньше государство не оплачивало психосоциальную реабилитацию ни онкобольным людям, ни детям, нуждающихся в паллиативном уходе, а также их близким. Эта программа действует только с 1 января 2018 года, – рассказал нам Алдис Дудиньш. – Объясню, что входит в понятие «психосоциальной реабилитации». Это комплекс разнообразных мероприятий, с целью обеспечить больному человеку и его семье поддержку в решении психосоциальных проблем, которые появились в связи с их болезнью. Важно, чтобы больной человек и его близкие не потеряли связь друг с другом, понимали друг друга, умели друг друга поддерживать и не отдалялись от общества. К сожалению, из-за болезни люди часто чувствуют себя одинокими, а их близкие не знают, как им помочь... Родственникам заболевшего человека тоже нелегко, их мучают разные страхи, они пребывают в растерянности: не знают, куда бежать, что делать, откуда ждать помощи. Для того чтобы вывести людей из этого состояния, смягчить психоэмоциональную напряженность и повысить качество жизни семьи в целом, задумано обеспечение их услугами психоэмоциональной реабилитации. Проводить работу по психоэмоциональной реабилитации будут негосударственные организации, у которых уже есть опыт оказания этих услуг и которым государство оплатило эти обязанности.

Помочь словом и добрым советом!

В рамках психоэмоциональной реабилитации для паллиативных детей и их близких предоставляют поддержку, консультируют и помогают советом социальный работник и капеллан Общества по паллиативному уходу за детьми. Социальный работник подскажет, что государство и самоуправление гарантируют умирающему ребенку и членам его семьи. Капеллан, в свою очередь, уделит внимание умственному, социальному и духовному аспектам личности больного и его близких, а также поспособствует принятию ситуации. Стоит заметить, что капеллан помогает людям независимо от их веры и конфессии. Социальный работник и капеллан будут разговаривать со своими клиентами на доступном им языке, то есть либо на латышском, либо на русском.

Важный момент: психосоциальная реабилитация будет обеспечена сразу после того, как Общество по паллиативному уходу за детьми возьмет умирающего ребенка к себе на учет. И при этом абсолютно не важно, обеспечена ли семья умирающего ребенка или у них есть статус малоимущих, имеют ли эти люди гражданство Латвии или они постоянные жители нашей страны.

Алдис Дудиньш объяснил, что психосоциальную реабилитацию может получить семья ребенка, получающего паллиативный уход на дому, которому еще не исполнилось 18 лет. Для него услуги капеллана и социального работника будут доступны в неограниченном количестве и 24 часа в сутки семь дней в неделю. Длительность консультации также не ограничена.

– На деле это означает следующее: как только, допустим, мама ребенка почувствует потребность в разговоре с капелланом или социальным работником (даже если это произойдет в воскресенье и в два часа ночи), то эта возможность будет ей предоставлена. Причем с ней буду общаться столько, сколько надо, – объясняет наш собеседник. – Консультации будут даны как лично, так и по телефону или по скайп-конференции. Сотрудники по оказанию психоэмоциональной помощи могут принимать клиентов как в кабинете по паллиативному уходу, так и на дому у клиентов. Все о том, как именно будет предоставлена помощь, прописано в специальном договоре, который заключит семья больного ребенка с Обществом паллиативного ухода за детьми.

На психоэмоциональную реабилитацию имеет право ребенок, которому консилиум врачей выдал заключение о необходимости паллиативного ухода за ним. После получения заключения комиссии о том, что ребенку требуется паллиативный уход, и принятия ребенка на учет кабинета по паллиативному уходу родитель может сразу же обратиться за помощью, и психосоциальная помощь будет оказана. Что касается чисто психологической помощи, то и ребенок, и его домашние имеют право на услуги психолога, это оплачивает Национальная служба здравоохранения.

– Если ребенок находится в больнице или хосписе, то психосоциальная помощь ему будет оказана именно там. А его родителям и другим родственникам, которые живут вместе с умирающим ребенком – по их месту жительства. Если кто-то из близких ребенка живет отдельно от него, то он не сможет рассчитывать на эту помощь, – пояснил Алдис Дудиньш.

И еще один важный нюанс. В течение 24 месяцев после смерти ребенка каждый из родственников, которые жили вместе с умершим ребенком, может получить 10 консультаций социального работника и капеллана.

В данный момент в Латвии есть всего два кабинета по паллиативному уходу за детьми в Риге и Лиепае, и в ближайший год не планируется открытие новых.

Помощь для онкобольных

Наш собеседник рассказал, что онкологическим больным людям после окончания курса лечения также предоставляется возможность психосоциальной помощи, которая будет обеспечена в специальном шестидневном лагере. Реабилитацию онкологический больной может пройти один или вместе со своим близким человеком. Этим близким может быть кто угодно: подруга, бабушка, бойфренд. И самому больному и его близкому помощь окажут бесплатно. Помощь предоставляет организация Dzīvības koks.

– Хочу подробнее рассказать о том, кто может претендовать на эту помощь и какие документы надо представить организации Dzīvības koks, – сказал Алдис Дудиньш. – Прежде всего эти люди должны закончить активное лечение, то есть пройти операцию, химио- и лучевую терапию, – все то, что назначил врач для избавления от болезни. Кроме того, человек должен получить заключение от Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности о том, что у него есть либо прогнозируемая инвалидность, либо группа инвалидности, причина которой – онкологическое заболевание. После этого претенденту надо заполнить анкету на сайте организации Dzīvības koks и написать мотивационное письмо. В анкете надо отметить желаемый курс занятий и даты пребывания в лагере. В свою очередь в мотивационном письме необходимо обосновать свою готовность участвовать в курсе занятий, которые нужны для психосоциальной реабилитации. Хочу обратить внимание, что заполнить анкету и написать мотивационное письмо должен сам претендент на помощь, а не кто-то другой за него, скажем, его родственник. Родственник может лишь помочь в заполнении анкеты, но основные позиции, связанные с выбором желаемого курса занятий и мотивационное письмо, все-таки должен заполнить сам претендент на получение помощи. Исключение составляют дети, вместо них документы заполняет их родитель или другой законный представитель.

Наш собеседник заметил, что пребывание в лагере в связи с болезнью конкретного органа (например, рак груди) возможно всего один раз.

«МК-Латвия» хочет обратить внимание на тот факт, что раньше деньги на пребывание больных в лагере, организованном организацией Dzīvības koks, собирали всем миром, государство ничего не платило.

Лагерь жизни

 О нюансах программы психосоциальной реабилитации мы поговорили с руководителем проекта Dzīvības koks Алисой Мусьенко.

 – Любой человек с онкологическим диагнозом может в течение шести дней провести время в специальном лагере и участвовать в реабилитационных занятиях, – рассказала Алиса. – Каждый день людей ждут занятия с психотерапевтом, арт-терапевтом (искусство лечит душу), диетологом, а также информативные лекции, в которых участвует лектор-онколог, иммунолог и психотерапевт. Участники занятий могут задавать этим специалистам любые вопросы. Кроме того, их ждут различные физические занятия и занятия с физиотерапевтом. Это очень важно, так как физиотерапевт может помочь советом, например, объяснит, как облегчить боль в лимфатических узлах. Для того чтобы попасть в лагерь на психосоциальную реабилитацию, человек должен написать нам мотивационное письмо, а также заполнить анкету на домашней страничке нашей организации www.dzivibaskoks.lv.

– Можно ли заполнять анкету и писать мотивационное письмо на русском языке?

– Конечно! И сразу скажу, что если у человека нет Интернета или он не умеет им пользоваться, то он может позвонить нам по телефону 67625339 и продиктовать ответы на те вопросы, которые указаны в анкете. Что касается мотивационного письма, то его все-таки надо написать лично и прислать нам. Если нет электронной почты, то можно это сделать по обычному адресу: Рига, LV-1046, ул. Мелнсила, 13. Также можно прийти лично в наш офис и на месте оформить все необходимые документы. Наши сотрудники помогут в этом!

– На каком языке будут проходить занятия и консультации в лагере?

– На латышском языке, так как на данный момент государство оплачивает услуги психосоциальной реабилитации только на государственном языке. Конечно, если кто-то из специалистов – участников программы – знает русский, то он поговорит с клиентом на русском языке. Но гарантировать такую возможность мы не можем. Для того чтобы русскоязычные онкобольные тоже могли получать услуги психосоциальной реабилитации в нашем лагере на своем родном языке, мы в скором времени объявим сбор средств на организацию лагеря с русским языком общения.

– Когда начнет работу первый лагерь по психосоциальной реабилитации?

– В марте этого года. Вскоре на нашем сайте можно будет увидеть даты организации всех лагерей по психосоциальной реабилитации, которые будут работать в течение года. Как только человек закончит лечение, связанное с его онкоболезнью, и оформит необходимые документы, он сможет зайти на наш сайт и выбрать подходящие для него даты пребывания в лагере. А если нет доступа к Интернету, то выбрать дату можно по телефону. Предполагается, что очередей на пребывание в лагере не будет. Напоминаю, у онкобольного человека есть возможность приехать в лагерь вместе со своим близким человеком.

– Будет ли организована отдельная программа по психосоциальной реабилитации людей, которые сопровождают онкобольного человека в лагерь?

– Конечно! И в числе прочего будут организованы мероприятия, помогающие им пережить факт болезни их близкого человека. В обязательном порядке в лагере пройдут занятия, которые надо посетить в тандеме «заболевший и его друг».

– Где будет располагаться лагерь?

– В гостевом доме, в каждой комнате которого можно разместить от одного до трех человек. Если онкобольной приезжает со своим близким человеком, то их заселяют вместе. Бывают ситуации, когда человеку требуется отдельная комната, например, когда у него имеется стома или его состояние здоровья не позволяет с кем-либо соседствовать. Даже такие факторы, как невозможность заснуть при наличии соседей, могут повлиять на выделение нашему гостю отдельной комнаты.

– Государство оплатит исключительно психосоциальную реабилитацию или онкобольной и его близкий может рассчитывать на оплату проживания и питания?

– Все вместе! Единственное, что государство не будет оплачивать – это лекарства, которые нужны человеку в период ремиссии. Медикаменты надо привезти с собой.

– Некоторым онкобольным, измученным химиотерапией, нужно специальное питание. Будет ли организовано специальное меню?

– Да, меню будет ориентировано именно на людей, которые прошли лечение от онкологии. Кроме того, будут учтены другие личные моменты. Например, если человек не ест мясо или он веган, то ему будет предоставлены блюда с учетом его потребностей.

– Могут ли онкобольные дети участвовать в вашем лагере и проходить программы психосоциальной реабилитации?

– В лагерь могут приехать не только взрослые люди, но и дети старше 7 лет, которые столкнулись с онкологией. У них, как и у взрослых, должен быть закончен курс лечения и наступить ремиссия. Дети могут приехать в лагерь в сопровождении своего родителя или опекуна. И, в отличие от взрослых, для них будут организован исключительно летний лагерь.

Заболели? Пишите заявление!

Изменились правила получения больничного пособия!

С начала 2018 года для того, чтобы затребовать у Государственного агентства социального страхования больничное пособие или пособие по материнству, жителям Латвии необходимо написать заявление. Информацию об электронных листах нетрудоспособности В сотрудники ГАСС смогут получить из системы Э-здоровья только в том случае, если больной человек подал заявление на оплату больничного.

Как действовать, чтобы получить пособие от ГАСС:

Когда врач закрывает лист нетрудоспособности В в системе Э-здоровья, вам надо узнать его регистрационный номер.

Номер необходим для того, чтобы в э-заявлении человек мог указать конкретный больничный, по которому он хочет затребовать пособие.

Подать заявление в ГАСС

Легче всего будет отправить заявление на портале latvija.lv, используя услугу „E-iesniegums VSAA pakalpojumiem” (э-заявление для услуг ГАСС, https://www.latvija.lv/lv/Epakalpojumi/EP172/Apraksts). Самый быстрый путь – зайти на домашнюю страницу ГАСС www.vsaa.lv в раздел „Elektroniskie pakalpojumi” («Электронные услуги») и выбрать раздел „E-Iesniegums slimības pabalsta piešķiršanai vai pārrēķināšanai” («Э-заявление для присуждения или перерасчету пособия по больничному листу»), а затем нажать на иконку „e”.

Если нет возможности отправить заявление в электронном виде, то можно прийти в обслуживающий центр ГАСС лично или же отправить заявление по почте.

В заявлении следует указать номер счета, на который вы желаете получить пособие по больничному листу.

Пособие по э-листу нетрудоспособности В надо запрашивать в течение шести месяцев с первого дня болезни. Принятое решение ГАСС о присуждении пособия можно посмотреть в Интернете, www.latvija.lv в разделе „Mana darba vieta”.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno