facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 12 Февраль 2018 11:00

Как доползти до горизонта?

(2)

Личный опыт: все о том, какие препятствия нужно преодолеть, чтобы получить пенсию!

«МК-Латвия» постоянно пишет на пенсионные темы, а читатели продолжают задавать одни и те же вопросы. Поэтому для всех, кто в последнее время спрашивал нас, есть ли смысл оформлять российскую пенсию, мы расскажем еще одну поучительную историю.

Рижанину Вячеславу 64 года. Он достиг возраста выхода на пенсию еще в 2016 году. Однако до сих пор не получил статус латвийского пенсионера. Причиной тому – стечение различных обстоятельств, которые в лице одного отдельного жителя Латвии демонстрируют нам множество нюансов пенсионного законодательства. Вячеслав специально пришел в редакцию, чтобы предупредить других людей, какие сюрпризы их могут ожидать.

Возраст выхода на пенсию в Латвии:

с 01.01.2017 – 63 года,

с 01.01.2018 – 63 года и 3 месяца,

с 01.01.2019 – 63 года и 6 месяцев.

Возраст выхода на пенсию увеличивается на 3 месяца, пока в 2025 году не достигнет 65 лет.

Наш герой оформил российское гражданство еще в то время, когда до старости было далеко. Как он говорит: «Надоело быть никем, вот и решил определиться. Про пенсию тогда вообще не думал». Ну, думал – не думал, а когда новоиспеченному гражданину РФ исполнилось 60 лет (возраст, когда мужчины в России уходят на заслуженный отдых), он все же решил не отказываться от денег и в 2013 году оформил российскую пенсию. И вот тут внимание, первый нюанс…

Выбор пенсии окончательный, обжалованию не подлежит

После того, как 19 января 2011 года вступил в силу договор между Латвией и Россией о социальной защите, у жителей Латвии появилось два варианта реализации права на пенсионное обеспечение. К слову – этот договор касается не только граждан России, но и граждан и неграждан Латвии.

Для граждан и неграждан Латвии договор с точки зрения пенсии выглядит просто: за стаж до 1 января 1991 года платит та страна, где человек живет, то есть Латвия. За стаж после 1 января 1991 года платит та страна, где человек работал.

Смысл этой фразы в том, что на основании именно этого договора неграждане и граждане Латвии получают латвийскую пенсию и за те годы, которые они работали на территории Российской Федерации до развала СССР. Раньше, до заключения договора между ЛР и РФ, эти годы в латвийский стаж негражданам не входили.

У граждан России, проживающих в Латвии, помимо этого варианта (это называется «получать пенсию по договору») еще один вариант – назначение пенсии по гражданству.

В этом случае постоянно проживающий в ЛР гражданин РФ может оформить российскую пенсию, а по достижении латвийского общепенсионного возраста получить и латвийскую пенсию. Но важно, чтобы у него набрался хотя бы минимальный стаж, дающий право на латвийскую пенсию. Сейчас это 15 лет.

И вот человек достигает установленного в России пенсионного возраста и запрашивает российскую пенсию. Так записали в договоре, что при начислении пенсии по гражданству Россия берет в расчет стаж до 2002 года. Человек должен понимать, что за этот период Латвия ему платить уже не будет. Поэтому нужно сопоставить размер российской пенсии с размером латвийской, которую он получил бы за этот же стаж, но позже, когда вышел бы на латвийскую пенсию. Требуется учесть все нюансы, потому что выбор, сделанный после 19 января 2011 года (после вступления в силу договора), окончательный и пересмотру не подлежит.

Именно вариант пенсии «по гражданству» выбрал Вячеслав, и с 2013 года он ежеквартально получает российскую пенсию сразу за три месяца. И вот тут началась реальность…

На российскую пенсию влияет курс евро

Россия выплачивает пенсию в рублях. Эти деньги на момент выплаты в Латвии конвертируются в евро по текущему курсу. Так как рубль в последние годы значительно упал, в пересчете на евро пенсия у Вячеслава получается очень маленькой. В среднем в месяц выходит 108, 117, 122 евро. Было как-то и 90 евро.

Но Вячеслав не ропщет. Свой выбор он делал осознанно. Человек рассудил, что пока придет время стать латвийским пенсионером, даже небольшая прибавка к зарплате не помешает. И спокойно продолжал работать.

И вот в 2016 году нашему герою исполнилось 64 года – пришел возраст запросить латвийскую пенсию. Уже догадываетесь, что произошло? Правильно! В действие вступил третий нюанс…

Стаж зависит от взносов социального страхования

Пошел Вячеслав в VSAA писать заявление на присвоение латвийской пенсии. Инспектор посмотрела в компьютер и говорит, что у него не набирается необходимого минимального стажа в 15 лет.

Помните, что Россия учитывает для назначения пенсии период до 2002 года? Поэтому, если гражданин России получил российскую пенсию, а потом продолжал работать в Латвии, у него право на латвийскую пенсию могло появиться самое раннее с 01.01.2017, так как после 01.01.2002 ему надо накопить минимальный страховой стаж 15 лет.

Честно говоря, чего-то подобного наш герой и ожидал. Но чего он не ожидал, так это того, что и после 1 января 2017 года ему все равно не хватит стажа. Потому что в начале двухтысячных годов работодатель пару лет не платил за него взносы социального страхования.

– Хозяева фирмы нам говорили, что сейчас трудные времена, чтобы мы потерпели. Но мы думали, что за нас платят хотя бы минимальные налоги, а оказалось, что нет, – сокрушается теперь Вячеслав.

– Скажите, а сами хозяева тоже терпели лишения или все же на джипах ездили? – интересуюсь я.

– Вы правы – на джипах ездили, – соглашается мужчина. – Но потребовать, чтобы зарплату платили официально, мы не могли. Куда уйдешь, если такая ситуация в то время была почти везде?

В общем, стать пенсионером в 64 года у нашего героя не получилось, пришлось продолжить трудиться.

Последние одиннадцать лет Вячеслав работал водителем автопогрузчика на крупном латвийском предприятии. И с каждым годом обстановка на работе становилась все невыносимее.

– Тяжело было не только физически, но и морально. Всю работу и всю ответственность постепенно перекинули на нас – ветеранов. Приходит молодежь, кем-то по знакомству пристроенная – им можно не работать. Мои ровесники не выдерживали такого отношения, стали увольняться. Моя семья тоже, глядя на мои мучения сказала, чтобы я уходил.

Вячеслав подумал, что заплатив за 11 лет хорошие взносы социального страхования, имеет право на хорошее пособие по безработице, и уволился.

По закону время получения пособия по безработице (9 месяцев) засчитывается в необходимый для присвоения пенсии страховой стаж. Вячеслав рассчитывал, что 9 месяцев недостающего стажа он наберет таким вот образом, а за это время найдет работу, чтобы добрать остальной стаж. Ну а дальше все было по сценарию, который мы в самом начале обозначили. В дело вступил четвертый нюанс…

Пенсионеры безработными не становятся

Отправился наш герой в Государственное агентство занятости, а там ему и говорят, что не будет ему никакого пособия, потому что он получает российскую пенсию. Да его вообще отказались зарегистрировать в качестве безработного, потому что он уже год, как достиг возраста выхода на латвийскую пенсию.

С 1 января 2012 года безработным, которым назначена пенсия по старости (в том числе и преждевременная) не присваивается статус безработного и не платится пособие по безработице. Это предусматривает пункт 6 статьи 10 Закона о поддержке безработных и соискателей работы.

Работники службы занятости хоть и отказали Вячеславу по закону, по жизни оказались людьми отзывчивыми. И дали они ему совет. Вам, говорят, обязательно надо успеть набрать недостающий до 15 лет стаж. Так как среди нас ходят слухи, что с 2020 года минимальный стаж, дающий право на латвийскую пенсию, поднимут до 20 лет. Если не можете устроиться официально, создайте свое микропредприятие. Тогда будете перечислять через Госкассу хотя бы по 5 евро в месяц, и у вас будет идти стаж для пенсии.

– Зарегистрировал я свое предприятие. Заплатил за квартал 39 евро, а тут стали появляться предложения о работе. Но опять незадача. Я пытаюсь устроиться официально, но бухгалтеры, как только узнают, что у меня зарегистрировано микропредприятие, так сразу отказываются меня оформлять – не хотят сложностей. Теперь еду в СГД закрывать только что открытое предприятие, – закончил свой рассказ посетитель.

Со времени нашей встречи прошло пару недель. Мы надеемся, что Вячеславу удалось-таки устроиться на официальную работу. Осталось уточнить только одно – цену вопроса. Знаете, какая у нашего героя будет латвийская пенсия? При всем том, что 11 лет он получал хорошую зарплату, с которой за него платились взносы социального страхования, пенсия его составит... 70 евро в месяц.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+5 #1 ну ну 13.02.2018 05:57
Интересно то , что Вячеслав 11 лет являлся спонсором латвийской пенсионной системы т.к. платил налоги ( в том числе и социальный часть которого идёт именно на пенсии ) , НО НИКОМУ и в голову не приходит ВЕРНУТЬ часть этих налогов , если уж латвийская пенсия ему "не положена" !
Цитировать
 
 
+1 #2 ну ну 13.02.2018 06:06
И вообще ... как то не солидно писать о СЛУХАХ на серьёзном портале ( я надеюсь что ЭТО именно так ) .
)))
Фразы вроде такого " ...ходят слухи, что с 2020 года минимальный стаж, дающий право на латвийскую пенсию, поднимут до 20 лет..."
Что за СЛУХИ то ? ЗАКОНОМ переход определён в 2025 году !!!
Вы бы фамилию этих работников написали , что бы к ним за консультацией обратиться можно было , а то ведь "интрига" ...
)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno