facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 12 Февраль 2018 14:00

Закон сказал: «Раз в год», значит – раз в год!

(1)

Как ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС постепенно утрачивают свои права.

Мы часто ругаем законодателей за то, что они приняли тот или иной закон, который очень усложняет нашу жизнь, требует с нас какие-то платежи, налоги и так далее. Не выполнить такой закон невозможно. Почему же возможна обратная ситуация, когда государство своими законами что-то дает людям, но на деле это не выполняет?

Чернобыльцы обещанного три года ждут

Вот с такой проблемой обратился в редакцию «МК-Латвии» наш читатель:

– В конце теперь уже прошлого года специалисты Национальной службы здравоохранения давали в газете «МК-Латвия» разъяснения по поводу медицинской реабилитации для инвалидов.

На вопрос: «Есть ли диагнозы, по которым государство обязательно оплатит медицинскую реабилитацию?» – ответ был: «Нет, такого обязательного списка не существует».

Может быть, такого списка и не существует, но по закону государство ОБЯЗАНО оплатить чернобыльцам один раз в год реабилитацию в санатории. Раньше так и было. Но потом мы – чернобыльцы, стали получать реабилитацию раз в полтора, а потом раз в два года. В последние годы мы, как только заканчиваем курс реабилитации в санатории «Яундубулты», так сразу снова становимся на очередь, но все равно нам приходится ждать больше двух с половиной лет. Это страшно, потому что ты не знаешь, проживешь ли эти три года, дождешься ли. Наши ребята уходят… Причем очередь с каждым годом становится все больше и больше. Так полагается ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции реабилитация раз в год или нет? А если нам положено санаторное лечение раз в год, то почему это не выполняется?

Не путайте медицинскую и социальную реабилитацию!

Прежде чем искать ответ на вопросы читателя, мы еще раз хотим повторить то, о чем шла речь в статье. Там подчеркивалось, что государство никому не оплачивает медицинскую реабилитацию в санаториях. Медицинская реабилитация за государственный счет возможна по направлению семейного врача в реабилитационных центрах, больницах и на дому. А пребывание в санатории, о котором говорит наш читатель – это социальная реабилитация. И занимается ее организацией Государственное агентство социальной реабилитации (SIVA).

На сайте данного учреждения сказано, что чернобыльцам полагается оплаченный государством 21-дневный курс социальной реабилитации. Этот курс включает в себя проживание, питание, наблюдение врача, разнообразные процедуры физиотерапии, гидротерапии, бассейн, массаж, консультации эрготерапевта, психолога и так далее – в общем, тот набор, что обычно предлагают санатории. Эта реабилитация осуществляется в самом центре SIVA в Юрмале по адресу проспект Дубулту, 71 (это и есть адрес санатория «Яундубулты»).

Очередь одна для всех

Анете Селваха, пресс-секретарь Государственного агентства социальной реабилитации (SIVA) пояснила «МК-Латвии», что у участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС есть право на бесплатное получение раз в год услуги социальной реабилитации и услуги медицинской реабилитации второй ступени по назначению врача. И оговаривается это в статье 15 закона от 1999 года «О социальной защите участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции», который до сих пор в силе.

Статья 15. Право раз в год получить услуги бесплатной социальной реабилитации и услуги медицинской реабилитации второго этапа по направлению врача есть у:

1) участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

2) ребенка до 18-летнего возраста, который был эвакуирован из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС или из зоны обязательной эвакуации, в том числе, если этот ребенок в момент эвакуации находится в стадии внутриутробного развития;

3) ребенка до 18-летнего возраста, на которого косвенно повлияло радиоактивное излучение, полученное кем-то из его родителей, при участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако, по словам представительницы SIVA, услуги социальной реабилитации оказываются в порядке ЕДИНОЙ ОЧЕРЕДИ в рамках ЕДИНОГО бюджета всем лицам, у которых есть право на их получение.

Круг людей, которые имеют право на социальную реабилитацию, определен во 2-м пункте нормативного акта Кабинета министров от 31.03.2009 № 279 «Правила о порядке, в котором лица получают услуги социальной реабилитации в учреждениях социальной реабилитации, и требования к поставщикам услуг социальной реабилитации».

Это ликвидаторы аварии на ЧАЭС и пострадавшие в ней лица, упомянутые в статье 15 вышеназванного закона. Это лица с функциональными нарушениями (инвалиды). Это лица с прогнозируемой инвалидностью. И это политически репрессированные лица.

Для Минблага все равны

«МК-Латвия» таким ответом не удовлетворилась и обратилась в Министерство благосостояния с вопросом: почему не выполняется закон, по которому ликвидаторам аварии на ЧАЭС положена реабилитация раз в год?!

Ответ нам дала Инга Мартинсоне, старший референт департамента социальных услуг Минблага. По ее словам, услуги социальной реабилитации (14- или 21-дневный курс) – это цикл мероприятий, направленный на возобновление или улучшение функциональных возможностей человека. Цель услуги – сохранить или улучшить способность человека к мобильности и самообслуживанию, чтобы он научился уживаться со своими функциональными нарушениями, обновил те навыки, которые из-за разных обстоятельств утратил и по возможности вернулся не только к активной общественной жизни, но и на рынок труда, что способствует экономической независимости человека.

Услуги социальной реабилитации SIVA оказывает на основании плана индивидуальной социальной реабилитации. В него входят физикальная терапия, гидротерапия, услуги психолога, эрготерапевта и других специалистов. Получателям услуги обеспечивается проживание, питание, возможность активного отдыха и другие мероприятия.

По данным SIVA, на 1 августа 2017 года в очереди на получение этой слуги значилось 12 762 человека.

– Информируем, что выделяемое SIVA из госбюджета финансирование на обеспечение социальной реабилитации возрастает с каждым годом. Например, в 2017 году оно выросло по сравнению с 2014 годом с 2 085 287 евро до 2 756 450 евро. Но и количество людей, которым необходимо предоставление услуг социальной реабилитации, выросло за эти годы с 2750 до 4260 человек.

Сегодня среднее время ожидания в общей очереди тех, кому полагается социальная реабилитация за государственный счет, составляет два года и четыре месяца.

Принимая во внимание вышесказанное, министерство считает, что первоочередная задача – уменьшение очереди для всех лиц, упомянутых во 2-м пункте правил № 279.

Поэтому Министерство благосостояния продолжает изучать ситуацию и в рамках возможностей решает вопрос о своевременном получении услуги не только для участников ликвидации аварии на ЧАЭС, но и для остальных групп людей, – сообщила Инга Мартинсоне.

Они спасли полмира. Что спасет их?

Несмотря на множество слов, мы считаем, что ответ свелся к одному: реабилитация предоставляется в рамках того финансирования, которое выделяет государство для всех на одинаковых условиях.

Однако в отличие от количества других людей, которые из года в год все увеличивают очередь на социальную реабилитацию, количество «чернобыльцев» не увеличивается и даже наоборот. Почему же они должны быть в общей очереди?

Люди, которые ценой своих жизней и здоровья предупредили страшную ядерную катастрофу и спасли полмира, должны получать реабилитацию не в рамках выделяемого государственного финансирования, а в рамках закона. И если закон сказал: «Раз в год», значит, раз в год! Иначе грош цена такому закону и той стране, в которой законы могут не выполняться.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 54 16.02.2018 12:51
Реабилитация должна предоставляться больным людям,чтобы адаптироваться в социуме.Этот закон предусматривает реабилитацию спортсменам, репрессированны м и еще другим служащим для отдыха и релаксации ,потому что у них есть такой статус, а не требует состояние здоровья.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno