facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 28 Февраль 2018 12:00

Хлеб есть? А если найду?

(2)

Почему лебеди в Риге гоняются за прохожими, и чем помочь птицам в середине зимы?

С наступлением холодов многие жители Риги, отправляясь на прогулку, берут с собой батон белого хлеба, чтобы покормить уток, чаек, лебедей. Последних особенно много на участке Даугавы, где проложен Кенгарагский променад. Эти крупные, благородные птицы настолько привыкли к кормящим их людям, что без боязни выходят на прогулочную дорожку и настойчиво требуют очередную порцию мягкого лакомства, чем пугают некоторых прохожих. «МК-Латвия» выяснила причины наглого и бесстрашного поведения лебедей. Читайте, когда лебедей надо бояться и почему, а также чем их кормить.

Пугающая настойчивость

В «МК-Латвию» обратилась Лариса, жительница столичного микрорайона Кенгарагс, и рассказала следующее:

– Я люблю прогуливаться вдоль Даугавы по променаду и обратила внимание на поведение лебедей, которые, видимо, живут на реке. В феврале они без всякой опаски стали выходить из воды, спокойно разгуливают по дорожке и пристают к прохожим, требуя хлеба. Не получая лакомства, только что за куртки людей не хватают, лезут своими длинными шеями в пакеты, заглядывают в сумки. Особенно пугаются мамочки с детскими колясками, поскольку птицы без стеснения суют свои клювы прямо под козырьки в поисках пищи. А если лебедь клюнет, не дай Бог, конечно, ребенка? Птица сильная, много ли ребенку надо? Я люблю лебедей, но даже мне не по себе, когда приходится на променаде обходить стаю из 20–25 особей, а их головы маячат на уровне моей груди, хотя рост у меня средний. Компании наглых птиц время от времени меняются. Одни, наевшись или ничего не получив, спускаются к реке. Другие, наоборот, поднимаются по крутому берегу.

Пернатые новоселы

Как рассказал доктор биологических наук, орнитолог Музея природы и председатель Латвийского общества изучения лебедей Дмитрий Бойко, лебеди начали гнездиться в нашей стране относительно недавно, в 20-х годах прошлого века. Сейчас в Латвии есть три вида этих красивых благородных птиц: кликуны, шипуны и малые лебеди.

– Лебедей-кликунов у нас только 300–350 пар. Первое гнездо в Латвии нашли только в 1973 году. Малый лебедь обычно гнездится на севере России, тогда как зиму проводит в Голландии и Великобритании, так что у нас эти птицы бывают пролетом. А вот самые распространенные и многочисленные – лебеди-шипуны. Те самые, что хватают прохожих на променаде в Кенгарагсе. В Латвии гнездится около 1000 пар, но много и лебедей-холостяков. Обзаводиться «своим углом» они начинают лишь в четыре-пять лет, – рассказывает орнитолог, занимающийся наблюдением лебедей уже 20 лет.

По словам Дмитрия, шипуны прекрасно приспособились к зимовке в городе. В качестве постоянного места обитания они с 80-х годов прошлого века выбрали старое русло Даугавы около Рижской ГЭС.

– Там есть участок, который даже в тридцатиградусные морозы не покрывается льдом. Когда Даугава замерзает, птицы улетают ночевать в Дарзини, а в Кенгарагс прилетают днем. Примерно в 2000-х годах шипуны привыкли к большому количеству людей, готовых их покормить, поэтому прилетают на обед большими группами. В теплые зимы популяция лебедей в Кенгарагсе доходит до 100 особей, тогда как в холодные – вполовину меньше, – продолжает орнитолог.

К середине марта, в период миграции, число особей на Даугаве в Кенгарагсе увеличивается до 200. Возвращающиеся с зимовки лебеди видят на воде своих сородичей, остававшихся в холода в Латвии, и понимают, что место безопасное, поэтому и сами опускаются на воду.

Держите дистанцию

По словам орнитолога, желание гуляющих помочь птицам с пропитанием подталкивает последних к тому, чтобы активно и настойчиво требовать еду.

– В таком случае лебеди воспринимают людей за своих. У них пропадает страх. Вот потому шипуны смело подходят к людям, хватают за куртки, ищут по карманам, сумкам, лезут в детские коляски. Ребенка, конечно же, они не тронут, но хлеб поищут. Фактически люди сами в этом виноваты, а лебеди только пользуются их добротой. Молодые птицы смотрят на старших и начинают вести себя так же. Например, дикие особи человека к себе на выстрел не подпустят, – объясняет Дмитрий Бойко.

Он уверен, что голодных клювов в Кенгарагсе меньше не станет. По мнению специалиста, бояться лебедей не надо, но относиться к ним с некоторой опаской и настороженностью стоит. Самое грозное оружие этой великолепной птицы – крылья. В дикой природе, защищая гнездо или потомство, лебедь может убить лису, серьезно ранить большую собаку или даже волка. Собеседник «МК-Латвии» как-то наблюдал, как спущенная с поводка собака понеслась к лебедям, но после удара крылом отправилась в глубокий нокдаун. Птицы воспринимают собак за своих естественных хищников – лису или волка. Впрочем, бывало и такое, что спущенная с поводка собака загрызала лебедя.

– Пару лет назад в Кенгарагсе именно так и произошло, – говорит орнитолог. – Правда, оставшийся родитель сохранил всех птенцов и вырастил их.

Известны несколько случаев, когда лебедь убивал человека. Самый громкий произошел лет пять назад на пляже в Саркандаугаве.

– Насколько я знаю, конфликт между подвыпившим мужчиной и парой лебедей, которых подкармливали местные, начался еще на берегу. Сначала он брызгал на птиц водой, потом поплыл к гнезду. Надо понимать, что каким бы большим человек не был на суше, когда он плывет, над водой торчит только маленькая голова. Территория есть территория, птенцы есть птенцы. Несколько раз лебедь ударил мужчину крылом по голове. Тот потерял сознание и захлебнулся. В 90-х произошел похожий случай, когда какая-то компания принялась ловить лебедят. Родители защитили свое потомство, а человек утонул. Впрочем, это единичные случаи, – признал биолог.

Дмитрий Бойко дал несколько простых советов-рекомендаций, как себя вести во время кормления лебедей.

Во-первых, не протягивайте хлеб, заставляя птицу брать еду с руки, а отбрасывайте его от себя метра на два-три. Пернатый хоть и подходит к человеку, но по своей сути является существом диким.

Во-вторых, не совершайте резких движений. Их лебедь может воспринять как угрозу.

В-третьих, не пытайтесь гладить лебедя. Ударом крыла птица может сломать ребенку руку или ногу, нанести другую серьезную травму. За границей такие случаи хоть и редко, но случаются.

В-четвертых, не приближайтесь к гнезду и птенцам.

– И, наконец, собаки. Испугавшись собаки, вся стая лебедей начнет удирать от опасности и запросто может сбить с ног ребенка, оказавшегося у них на пути. Словом, кормите птиц, но соблюдайте осторожность и дистанцию, – напутствовал орнитолог.

Напрасная тревога

– Бытуем мнение, что лебедь может вмерзнуть в лед. Может ли такое произойти?

– В декабре и январе жители частенько звонят нам или спасателям и сообщают, дескать, 30–40 лебедей вмерзли в лед. Те приезжают, надевают гидрокостюмы, по доскам ползут к стае, а лебеди просто встают и улетают. Со случаями, когда полынья с лебедем действительно замерзала, я сталкивался всего несколько раз, – опровергает устоявшийся в народе миф Дмитрий Бойко.

На деле происходит следующее:

– Когда лебедь стоит на голом льду, его лапам действительно холодно. Тогда он садится на лед, а лапы втягивает в живот. Перья их согревают, а людям со стороны кажется, будто птица примерзла. Лебеди вполне могут прожить в городе и без открытой воды.

Тем не менее низкая температура может осложнить птице существование. Например, плавает она по полынье, а тут люди пришли, хлеб принесли. Лебедь, понятное дело, отправляется на обед. Когда он заканчивается, всем телом садится на лед, чтобы ждать следующих кормителей. Но перья-то мокрые. Они-то и примерзают ко льду.

– Бедняга пытается встать, дергается. Если мы на месте, то всегда помогаем, попросту отрывая птицу ото льда.

Другое дело, когда такое случается в дикой природе. Если озеро, на котором живут лебеди, замерзло, то птицы, перьями примерзшие ко льду, как правило, погибают. Но нередко ослабленных птиц забирают к себе сельские жители. Поселяют в хлевах, сараях, кормят, ухаживают до весны.

Как конфета для ребенка

– Дмитрий, говорят, будто хлеб для пернатых – не самая лучшая пища. Чем тогда кормить?

– Действительно, хлеб – не самый полезный корм. Лучше тертая морковь, листья салата или вареный картофель. Но лебедь ведет себя, как ребенок, которому на выбор предложили геркулесовую кашу и конфеты. Малыш, естественно, выберет конфету, потому что она вкуснее. Так и лебедь. При богатстве выбора он возьмет самое вкусное, а не полезное.

По словам специалиста, если уж лебедей кормить хлебом, то белым, тогда как ржаной или кисло-сладкий давать нельзя. От него у птиц начинаются проблемы с пищеварением.

Красивая сказка

– Лебедь – символ верной и чистой любви, грации, совершенства и невинности у многих народов. Пара лебедей стала символом верности и неразлучности. Эти птицы действительно однолюбы?

– Лишь частично, – улыбнулся орнитолог и поведал об исследовании, которое провели английские ученые.

Оказалось, 5% лебедей никогда не находят пару, около 50% создают пары на всю жизнь. Однако после гибели партнера второй лебедь не кидается головой о камни, а находит другого, после чего жизнь продолжается.

– Ранней весной можно увидеть, как самец и самка складывают шеи в виде сердечка, это не всегда означает, что лебеди влюблены и составили пару, – говорит Бойко. – Они могут все еще находиться в поиске. Бывает, что за день один и тот же лебедь складывает сердечко с несколькими особями. Таким образом он ищет свою половинку. Так что я бы не сказал, что лебеди – пример беззаветной верности. Но людям ведь надо верить во что-то хорошее, правда?

Виктор-долгожитель и отец-молодец

В Латвии уже много лет действует приют Drauga spārns, где оказывают помощь диким птицам, попавшим в беду. Недавно активисты приюта опубликовали в социальной сети Facebook историю самого пожилого лебедя Латвии:

«Вчера перестало биться мужественное сердце старейшего зарегистрированного в Латвии лебедя (номер кольца EE006). Это была удивительная и сильная птица, которая прожила неполные 19 лет и за свою богатую жизнь воспитала более 40 малышей.

Для нас было честью знать Виктора и заботиться о нем в последний год его жизни. Мы хотели бы дать ему гораздо больше радости на этом свете, но Бог решил иначе.

Накануне Рождества 2016 года к нам из ветеринарной клиники д-ра Бейнертса в Риге привезли лебедя, на кольце которого значился номер EE006. В клинику лебедь попал во второй раз, поскольку сильно хромал.

Мы сразу начали давать необходимые птице лекарства, поскольку воздушные мешки Виктора опухли, в них пузырилась жидкость, а также воспалились суставы лап. Но все же с самого начала он хорошо, от души ел. Для нас большим сюрпризом стал тот факт, что лебедь с таким прекрасным аппетитом является старейшим зарегистрированным лебедем Латвии. Оказалось, что он вылупился в 1999 году или даже раньше.

Виктор, как мы его назвали, к тому времени достиг возраста как минимум 17,5 лет. Окольцован он был в 2001 году в Сухой Даугаве и 10 лет – с 2004-го по 2009-й и с 2011-го по 2014-й гнездился в Дарзини. Виктор в своей долгой жизни заводил семью дважды. В первый раз – с дамой под номером EE583. В июле 2004 года в этой семье проявилось семь малышей. Холодной зимой 2009/2010 годов лебедушка EE583, скорее всего, погибла. Последний раз ее наблюдали в Дании, и назад она уже не вернулась. Поэтому в 2010 году Виктор не гнездился.

Но все же Бог дал Виктору еще одну вторую половинку под номером EE117. Птице к тому времени исполнилось девять лет. В 2011 году Виктор гнездился, в семье появлялись птенцы. Он становился отцом вплоть до 2014 года, когда на свет появились последние шесть маленьких лебедей. После этого Виктор уже не гнездился. Преклонный возраст не позволял ему бороться за территорию с более сильными сородичами. Последние годы он прожил на берегу Дарзиньской протоки. Но бытовая неустроенность не помешала паре быть вместе вплоть до начала зимы 2017 года, когда Виктор попал в приют. Всего он вырастил по меньшей мере 42 лебедят.

«Отец-герой» – так его назвал орнитолог Руслан Матрозис, который наблюдал за ним все эти годы в природе и дал нам возможность проследить жизненный путь Виктора. Травма ноги, полученная птицей, потребовала длительного лечения у нас в приюте. Воспаление проходило медленно, но жидкость впиталась и «губка», которая ощущалась под кожей на месте травмы, исчезла. Единственное, травма не осталась без последствий, сустав лебедя оказался поражен артритом (несмотря на глюкозамин, капсулы мидий и рыбий жир, который дополнительно давали Виктору для восстановления суставов). В этой связи птица немного хромала на правую ногу. Однако, принимая во внимание его возраст и то, что на природе его ждала подруга, мы приняли решение в марте 2016 года выпустить его на свободу, чтобы дать возможность еще немного пожить в естественной среде.

Оказавшись в водах Даугавы в Кенгарагсе, Виктор был счастлив, долго чистил перья, прихорашивался, прежде чем покинуть лед и поплавать вместе с другими лебедями. Через какое-то время мы Руслан сообщил, что наблюдал нашего героя вместе с его зазнобой EE117. Лебедь чувствовал себя хорошо и снова наслаждался жизнью на свободе. К сожалению, счастье было недолгим. Через пару недель люди стали сообщать о том, что старый лебедь EE006 спит на берегу и не может ходить.

Мы снова забрали Виктора к себе. Оказалось, на этот раз травмирована вся нога, воспалена вся суставная сумка, потому Виктор не мог даже стоять. Снова стали давать лекарства, начался процесс восстановления, но мы понимали, что лебедь больше не сможет выжить на воле. Виктор проводил дни, отдыхая у бассейна, и всегда с большим энтузиазмом ел. На аппетит Виктор никогда не жаловался. Видимо, большой жизненный опыт говорил ему, что надо ценить хорошую еду, которую перед ним ставят.

Если не считать проблем с суставами лап, здоровье Виктора было удивительно хорошим, анализы – идеальными, несмотря на многочисленные курсы лекарств. Редко когда у молодого лебедя такие анализы бывают. Но с началом новой зимы опять обострилась проблема с суставом поврежденной ноги, поэтому Виктора поместили во внутренние помещения. Все же его выносливый организм и на этот раз справился. Лебедь снова стоял на ногах, энергично расхаживал по двору, четко давая понять, что готов отправиться на волю. Еще на днях Виктор, как и всегда, был бодр и здоров, демонстрировал свой характер и высказывал мнение о происходящем вокруг. Он с аппетитом позавтракал и шипел на персонал приюта. Но через несколько часов сильное сердце Виктора вдруг перестало биться.

Милый Виктор, тебе не удастся дождаться весны и поплавать в пруду, но ты отправился в место, где стоит вечная весна – в прекрасный райский сад, где тебя ждали бесконечные озера, реки и моря и твоя подруга EE583, с которой вместе вы вырастили столько малышей. Дети Виктора и дети его детей еще долго будут жить в Латвии и создавать новые верные семьи. Верим, однажды сможем увидеть их плавающими вместе, и тебя – благородного и смелого, каким ты всегда был. Спасибо Богу за долгую и полноценную жизнь Виктора, за то, что у нас была возможность оказать ему ту поддержку, которую дедушка-лебедь заслужил. Спасибо всем, кто заботился о Викторе и каждому, кто приложил свою руку, чтобы помочь ему в трудную минуту».

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+4 #1 Fakir One 01.03.2018 13:05
Нужно напомнить, лебеди под защитой закона, иными словами, тех , кто наносит какой-либо ущерб лебедям ждут длительное тюремное заключение и презрение общества.
Цитировать
 
 
0 #2 Полтава ок 08.05.2018 20:37
EK854Latwij Riga лебедь под этим номером уже неделю плавает В Полтавской области в Украине!По всем признакам здоров,люди подкармливают,н о почему не улетает?Жалко если пропадет!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Главная премьера на ПБК: фильм Константина Хабенского «Собибор» (0)
    Главная премьера на ПБК: фильм Константина Хабенского «Собибор» История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в понедельник, 25 июня в 23:25, премьеру художественного фильма Константина Хабенского «СОБИБОР», созданного по мотивам…
  • «Ищу тебя»: разыскивают Гейданса (0)
    «Ищу тебя»: разыскивают Гейданса Если вы потеряли кого-то в Латвии – обращайтесь к нам. Тел.: 29917879, э-почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
  • «Что? Где? Когда?»: финал летней серии игр (0)
    «Что? Где? Когда?»: финал летней серии игр Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 23:45, финал летней серии игр «Что? Где? Когда?».
  • Летим в отпуск без паники! (0)
    Летим в отпуск без паники! Авиационный транспорт является не только самым быстрым, но и самым надежным способом добраться из пункта «А» в пункт «Б». Согласитесь, это особенно важно для человека в отпуске, когда каждый день…
  • Инга Оболдина и Виктория Исакова в фильме «Жги!» (0)
    Инга Оболдина и Виктория Исакова в фильме «Жги!» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 21:45, премьеру фильма Кирилла Плетнёва «Жги!» с Ингой Оболдиной, Викторией Исаковой и Владимиром Ильиным в главных ролях.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno