facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 07 Март 2018 12:00

Как заработать на маминых бусах?

(2)
Как заработать на маминых бусах? Вилена Краснитская

В шкатулках и шкафах Латвии хранятся изделия из янтаря, за которые покупатели из Китая и Арабских Эмиратов готовы платить тысячи евро!

Украшения из янтаря в советское время были почти у всех женщин Прибалтики. В шкатулках многих дам и сегодня найдутся янтарные брошки с застывшим жучком, желто-коричневые бусы, цепочки с прозрачным кулончиком и даже янтарные перстни. Наследницы этого богатства относятся к нему снисходительно – мол, теперь это немодно. А зря! Некоторые янтарные украшения сегодня стоят весьма приличных денег, и на продаже советских бус можно заработать. О том, какие изделия сейчас в цене, а на что спроса нет, узнала «МК-Латвия».

«Продам янтарь за 3000 евро!»

Недавно на портале объявлений я наткнулась на сообщение о продаже янтарных бус. А хотите знать, сколько денег хотел получить хозяин украшения? Нет, не 10 евро, не 50 и даже не 100! Бусы продавали ни много ни мало за 3000 евро! Моя знакомая заинтересовалась этой публикацией и вспомнила, что дома у нее тоже есть янтарные бусы, которые остались еще от мамы. «Если семейная реликвия представляет такую ценность, то я прямо сейчас готова ее продать!» – обрадовалась женщина.

На следующий день, прихватив с собой подружкины бусы, я отправилась к Дмитрию Самойлюку, директору магазина по продаже янтаря Amber Store.

– Эти бусы ничего не стоят! – огорчил Дмитрий. – Такие вещи нам каждый день приносят на реализацию, но мы вынуждены отказываться. Да, это настоящий янтарь, причем не современный, а советский. Но даже настоящий янтарь не интересен нынешним покупателям, если он не обработан. Такие бусы считаются исключительно сувенирной, а не ювелирной продукцией и могут быть проданы разве что туристам за каких-нибудь 10 евро.

Янтарь – новый бриллиант!

Для того чтобы наши читатели поняли, что интересует магазины и перекупщиков янтаря, Дмитрий принес несколько янтарных украшений из своего магазина.

– Главные показатели качественного янтаря – это форма камня (овальная или круглая бусинка, но ни в коем случае не квадратная), его величина, цвет, состояние и возраст.

Как и в случае с бриллиантами, стоимость янтарного изделия зависит от веса камня. Одна бусинка весом в 20 граммов будет стоить во много раз дороже, чем 40 отдельных янтарных бусинок общим весом в те самые 20 граммов.

В среднем стоимость целой янтарной бусинки в 20 граммов – около 20 евро за один грамм. Но чем больше вес бусинки в бусах, тем дороже стоит грамм. Для того чтобы магазин заплатил высокую цену за янтарные бусы, они должны весить в общей сложности не менее 200 граммов и каждая бусинка должна быть достаточно крупного размера и веса – 60–70 граммов.

Еще один показатель качества камня – его матовость. Матовый янтарь стоит намного дороже прозрачных камней, более того: прозрачный янтарь практически ничего не стоит. Причина не в красоте, а в возрасте камня. Чем камень младше, тем более он прозрачен. Чем камень старше – тем дольше он пролежал в земле, и тем более насыщенным, матовым желтым цветом обладает.

Необработанные, прозрачные и мелкие янтарики в буквальном смысле стоят копейки, и изделия из них я даже не беру на реализацию, – говорит Дмитрий.

Тут ценится «старость»

– Перед нами лежат бусы вашей коллеги, ожерелья из моего магазина, брошка, браслет, янтарный кулончик и просто янтарный камешек. На примере этих вещей я расскажу о ценах на янтарь, – наш собеседник продолжает экскурс в мир солнечного камня. – Начну с самой дорогой вещи – ожерелья из моего магазина. Эти бусы в магазине стоят около полутора тысяч евро, но на реализацию я их принял значительно дешевле, где-то за 800 евро.

Эти бусы так дорого стоят потому, что они хорошего качества и изготовлены во времена правления Карлиса Улманиса. Современные бусы такого же качества и веса будут стоить значительно дешевле. Узнать, когда были сделаны бусы, достаточно просто. У более-менее старинных бус некоторые камешки выделяются не желтым, а коричневым цветом. Такой цвет является признаком солидного возраста бусинки, так как янтарь под воздействием воздуха окисляется и приобретает благородный коричневатый оттенок. Такая коричневая бусинка при прочих составляющих будет стоить дороже обычного желтого камешка. Однако если мы видим ожерелье, состоящее только из коричневых камней, то это повод насторожиться, так как янтарь в бусах никогда не принимает коричневый цвет одновременно, какие-то камешки останутся желтыми, а какие-то станут коричневыми.

Хрупкий камень

Наш собеседник подчеркнул, что даже солидный возраст бус не всегда является гарантией их высокой цены.

– Каждую бусинку надо просматривать отдельно. Янтарь – это крайне хрупкий камень, поэтому стыки бусин от соприкосновения могут поломаться-искрошиться, на них могут появиться сколы. Это повлияет на цену изделия, – объясняет Дмитрий. – Есть и другой фактор – качество самих бусинок. Видите, вот здесь одна бусина явно плохо обработана, она не такая идеально овальная, как остальные, и ее наличие в бусах уменьшает их цену. Еще один момент: бусинки, которые я вам показываю, нанизаны на веревочку, на которой нет замка. Это значит, что бусы, скорее всего, были собраны из разных изделий. Этот нюанс также снижает цену ожерелья. К слову: если бусы из янтаря упадут на пол, то на бусинках могут появиться сколы. Так что будьте с ними аккуратны.

Но вернемся к тому, как образуется цена янтарных изделий. Бусы, где каждый янтарь весит порядка 60 граммов, могут стоить 1000 евро и даже больше. И даже если на цепочке висят только три крупные бусинки, то они могут стоить очень дорого, гораздо дороже ожерелья из множества камушков среднего размера.

Хочу из «туристической» вещи – ювелирную!

Не желая расстаться с мыслью хорошо заработать на старом янтаре, мы спросили у нашего собеседника, нельзя ли бабушкины бусы из необработанного янтаря отдать на шлифовку, чтобы из них сделали дорогое ожерелье из овальных или круглых бусинок? Но наш собеседник говорит, что в этом нет смысла.

– Для того чтобы получить одну маленькую и ровную бусинку, нужен достаточно большой камень ровной формы! Я не встречал еще бус из необработанного янтаря, которые могли бы похвастаться таким внушительным размером, весом и идеальным качеством, чтобы после обработки они не потеряли ценности. Для того чтобы получилась бусинка в полграмма, надо обработать янтарь весом в три грамма. А ценными являются бусинки весом не менее чем в два грамма. Да и не каждый янтарь годится для обработки. Если в нем имеются трещинки, то он просто рассыплется в руках мастера. Янтарь камень хитрый – он по виду может быть большим, но весить крайне мало, так как сам по себе легкий и что самое важное – хрупкий.

Проверьте свои шкафчики!

Дмитрий рассказал, что люди часто не понимают нюансов янтаря. Наслушавшись о том, что этот камень сейчас в цене, они пытаются продать свое янтарное наследство за сумасшедшие деньги. Мы показали ему фото с объявлением о продаже бус за 3000 евро. Дмитрий уверенно заявил, что за эти деньги продавец ожерелье точно не продаст, хотя ожерелье действительно очень неплохое. Но 3000 евро за бусы средней величины – это все-таки перебор.

– Вообще-то по фото крайне трудно определить цену изделия, так как по нему не видно всех тех подробностей, о которых я вам рассказал, – заметил наш собеседник. – Недавно я вел переписку с одним продавцом янтарных бус. Мужчина хотел получить за изделие полторы тысячи евро, я посмотрел на фото и объяснил, что покупатели дадут за бусы не более 900 евро. Соответственно, я готов купить эти бусы для своего магазина за 700 евро. Пока что мы не пришли к соглашению!

Дмитрий выложил перед нами брошку из большого куска желтого янтаря. Судя по советским фотографиям, такие брошки дамы надевали на блузки, когда праздновали на работе 8 Марта. Нарядно и немножко патриотично. Сейчас такая вещь считается откровенно старомодной, но тем не менее на нее есть спрос. В магазине Дмитрия такая брошь стоит 80 евро, но продавцу наш собеседник заплатил меньше – порядка 50 евро.

Небольшой кулон из полупрозрачного коричневого янтаря также частенько украшал шеи советских женщин 70–80-х годов прошлого века. Не знаем, сколько он стоил раньше, но сейчас его можно купить за 30 евро, а продать перекупщикам и того дешевле – где-то за 15–20 евро.

– И все равно я хочу призвать ваших читателей тщательно проверить свои шкафчики. Наверняка их мамы и бабушки имели янтарные бусы или другие украшения из янтаря. Если эти вещи не являются для вас реликвией, то их можно сдать. И в зависимости от качества изделия получить за них неплохую сумму, – рассказал Дмитрий.

Прозрачный неянтарь

– Но хорошую сумму можно получить только за ценные украшения. При этом помните, что ценность украшения и его красота – не всегда одно и то же, – улыбнулся Дмитрий. – Вот смотрите: перед вами симпатичный серебряный браслет из красивого крупного прозрачно-коричневого янтаря. В советское время он был сделан на Калининградском янтарном заводе. А хотите знать, почему за это украшение я и 5 евро не дам? Потому что перед нами подделка, а вернее – прессованный янтарь. Это изделие вполне официально создано по следующей технологии: крошки настоящего янтаря смешали с определенными добавками и получали янтарно-подобную массу, из которой затем искусственно сформировали «камни» определенной формы и размера. Если проверить такие камешки с помощью специального устройства и ультрафиолета, то прибор покажет, что с камнем все в порядке, он содержит янтарь. Но такое изделие ничего не стоит, и на реализацию я такие вещи стараюсь не брать. Так что не стоит думать, что это только в последнее время на латвийском рынке появились поддельные камни. Искусственный янтарь был всегда, и никто его происхождение не скрывал. Но покупатели не вдавались в подробности и были уверены, что имеют изделие из настоящего янтаря.

Купи мне жучка!

Напоследок Дмитрий выложил перед нами еще несколько камешков янтаря.

– И хотя эти камешки не мелочевка и не являются прессованными, но я все равно считаю их мусором, так как янтарь не обработан и имеет прозрачную фактуру. Если янтарь прозрачный и не обработан, то заинтересовать покупателей могут только куски по 100–150 граммов без сколов и вкраплений. Матовый янтарь, который имеет благородный желтый, так называемый пейзажный цвет и весит те же 100–150 граммов, стоит дороже. Эксклюзивными считаются куски желтого янтаря весом 200–300 граммов.

Бывает и так, что янтарная смола смешалась с песком или грязью, и на свет появился янтарь с вкраплениями. Наличие этих вкраплений значительно снижает цену изделия.

Янтарь с жучками-паучками, которые в нем застыли, требует отдельной оценки. Есть люди, которые хотят иметь именно такие вещицы, вернее, украшения из них. Но одно дело, если мастера-умельцы собственноручно вложили в янтарь жучка, и совсем другое, если жучок попал в янтарь естественным образом. Такой янтарь будет цениться довольно высоко, даже если он молодой и прозрачный. Эти камешки – редкость и рассчитаны исключительно на любителя.

По словам нашего собеседника, самым ценным является непрозрачный янтарь белого цвета. И хотя он со временем также окисляется и коричневеет, но все равно имеет белый отлив, который говорит о его почтенном возрасте. О цене таких камней говорят отдельно с каждым продавцом.

Янтарные бусы – как средство для здоровья

Мы поинтересовались у нашего собеседника, что пользуется большим спросом – современные вещицы, советские или довоенные? Простые или с добавлением драгоценных металлов? Но Дмитрий категорически заявил, что вкусы покупателей индивидуальны. Современные вещи из янтаря не слишком высоко ценятся. Янтарные бусы традиционно привлекают большее внимание, чем янтарные кулоны, браслеты, кольца или брошки. К слову: изделия из янтаря оцениваются не как лом, а как украшение, то есть хороший покупатель или перекупщик учитывает их ювелирную стоимость.

Также высоко ценятся и оплачиваются шкатулки и часы из янтаря. В советское время их производил Калининградский янтарный завод. Эти изделия облицованы большими кусками янтаря, который сейчас приобрел благородный оттенок.

– А вот картинки, созданные из маленького янтаря, не привлекают. Это товар исключительно для туристов.

– А кто чаще всего покупает изделия из янтаря?

– Туристы, по большей частью китайцы. Но наши соотечественники тоже им интересуются, особенно латыши. А арабы любят четки из янтаря. Возможно, янтарь стал так интересен, потому что хорошо влияет на здоровье. Считается, что он помогает при проблемах со щитовидной железой.

Будьте осторожны с тем, что вы принимаете за янтарь!

– Напоследок хочу предупредить ваших читателей, чтобы они были осторожны с теми камешками, которые находят на морском берегу в Лиепае, принимая их за янтарь. Дело в том, что люди часто подбирают похожие на янтарь кусочки фосфора, который загорается, оказавшись в сухих и теплых карманах, – объяснил Дмитрий. – Во время Второй мировой войны в водах Балтики было затоплено немецкое трофейное оружие – авиабомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины с начинкой из белого фосфора. И именно кусочки белого фосфора ныне выбрасывает Балтийское море после шторма.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 DOSAOS 09.03.2018 13:41
Пришлите пожалуйста контакты этого оценщика Дмитрия Самайлюка, у мамы есть бусы янтарные и она хочет их сдать. Буду очень признателен. Спасибо. С уважением Дмитрий
Цитировать
 
 
-1 #2 konstantinsed 09.03.2018 17:27
Есть только один вариант как реально экономить на электрике, вот - http://l.ly/saver - Сперва не воспринял серьезно, но решил проверить и оказалось, что оно действительно работает, плачу на 40-50% меньше. Отличная вещь, советую!s
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Главная премьера на ПБК: фильм Константина Хабенского «Собибор» (0)
    Главная премьера на ПБК: фильм Константина Хабенского «Собибор» История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в понедельник, 25 июня в 23:25, премьеру художественного фильма Константина Хабенского «СОБИБОР», созданного по мотивам…
  • «Ищу тебя»: разыскивают Гейданса (0)
    «Ищу тебя»: разыскивают Гейданса Если вы потеряли кого-то в Латвии – обращайтесь к нам. Тел.: 29917879, э-почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
  • «Что? Где? Когда?»: финал летней серии игр (0)
    «Что? Где? Когда?»: финал летней серии игр Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 23:45, финал летней серии игр «Что? Где? Когда?».
  • Летим в отпуск без паники! (0)
    Летим в отпуск без паники! Авиационный транспорт является не только самым быстрым, но и самым надежным способом добраться из пункта «А» в пункт «Б». Согласитесь, это особенно важно для человека в отпуске, когда каждый день…
  • Инга Оболдина и Виктория Исакова в фильме «Жги!» (0)
    Инга Оболдина и Виктория Исакова в фильме «Жги!» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 21:45, премьеру фильма Кирилла Плетнёва «Жги!» с Ингой Оболдиной, Викторией Исаковой и Владимиром Ильиным в главных ролях.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno