facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 12 Май 2018 15:00

Выгодно ли работать пенсионеру?

(1)

Все о том, какие налоги платят пожилые люди, отправившиеся на подработку, и что для них изменилось в 2018 году!

Закон о подоходном налоге определяет, что пенсия – это доход, который облагается этим налогом. Правда, у пенсии имеется свой необлагаемый минимум. Если получатель пенсии работает, то второго необлагаемого минимума – на зарплату – у него нет. Прогрессивный подоходный налог, введенный в Латвии с 2018 года, относится ко всем доходам работающего жителя страны. В течение года доходы от пенсии и зарплаты суммируют, чтобы определить, какой именно налог должен заплатить такой работник.

Полмиллиона пенсионеров, каждый пятый работает

По данным Государственного агентства социального страхования, на январь 2018 года 455 667 жителей Латвии получали пенсию по возрасту, 74 458 жителей – пенсию по инвалидности, еще 10 703 лица получали пенсию по выслуге лет. Суммировав эти цифры, мы получим 540 828 пенсионеров.

Конечно, часть пенсионеров по-прежнему работает. В январе 2018 года в качестве трудозанятых и самозанятых лиц официально были зарегистрированы 67,6 тысячи получателей пенсии по возрасту, 28,4 тысячи пенсионеров-инвалидов и 5,7 тысячи работников, которые получают пенсию по выслуге. Выходит, что дополнительный доход имеется как минимум у 100 000 пенсионеров.

Необлагаемый минимум пенсионера

В 2018 году необлагаемый минимум пенсионеров по возрасту и инвалидности составил 3000 евро (или 250 евро в месяц). Инвалиды первой и второй групп имеют право на дополнительный необлагаемый минимум в размере 1848 евро в год (154 евро в месяц), дополнительный минимум для инвалидов третьей группы – 1440 евро в год (120 евро в месяц).

Прогрессивная ставка подоходного налога

Увы, социальная система в Латвии устроена так, что подоходный налог платят многие пенсионеры – даже если они не трудоустроены. Получается, что налог надо платить с той части пенсии, которая превышает 250 евро в месяц (если нет дополнительных льгот, например, за инвалидность).

По данным ГАСС, в январе 2018 года пенсию более 250 евро (вместе с доплатами) получали 326,5 тысячи пенсионеров по возрасту, 12,4 тысячи пенсионеров по инвалидности, 9,1 тысячи пенсионеров по выслуге лет.

Старший эксперт ГАСС Инара Люта говорит, что подоходный налог пенсионера зависит от размера его суммарных доходов. Если доход не превышает 1667 евро в месяц, ставка налога – 20%, если доход превышает 1667 евро в месяц, ставка налога повышается до 23%.

Рассмотрим несколько примеров.

Единственный доход пенсионера – это пенсия в размере 400 евро, присвоенная ГАСС. При подсчете пенсии, которую выплатят пожилому человеку на руки, ГАСС применяет необлагаемый минимум в размере 250 евро, а часть пенсии, превышающую 250 евро, облагает 20-процентным налогом. В нашем примере это 150 евро. Получается, что после удержания подоходного налога пенсионер получит 370 евро.

А теперь предположим, что единственный доход пенсионера – это пенсия в размере 1950 евро. При подсчете пенсии, которую такому богатому человеку выплатят на руки, ГАСС применяет необлагаемый минимум в размере 250 евро. Получается, что к части пенсии от 250 до 1667 евро в месяц применяют подоходный налог по ставке 20%, а для части пенсии больше 1667 евро в месяц применяют ставку в 23%. Получается, что пенсионер после удержания налога получит на руки 1601,51 евро.

Если пенсия является единственным доходом человека и не превышает 55 000 евро в год (да-да, бывают в нашей стране и такие пенсии!), пожилой человек не должен подавать Службе госдоходов годовую декларацию о перерасчете подоходного налога.

Работающие пенсионеры получают зарплату без применения необлагаемого минимума

Законом предусмотрено, что необлагаемый минимум для работающего человека является дифференцированным. Но это не распространяется на пенсионеров, которые, как уже сказано выше, имеют свой необлагаемый минимум.

Если пенсионер работает, его зарплата облагается подоходным налогом с первого же евро. Это правило распространяется на получателей всех видов пенсий – по возрасту, по выслуге и по инвалидности. В налоговой книжке (она доступна человеку в электронном виде в системе VID EDS) предусмотрена отметка о прогнозируемом необлагаемом минимуме, о котором СГД сообщает работодателю. Для пенсионера этот прогнозируемый минимум составляет 0,00 евро.

Если имеются другие доходы, нужно подавать декларацию о доходах

Пожилой человек может иметь и другие доходы, кроме пенсии (зарплата, доход от хозяйственной деятельности, авторское вознаграждение и т. п.).

Если работающий пенсионер предоставил работодателю налоговую книжку, то к его зарплате до 1667 евро в месяц будут применять 20-процентный подоходный налог, а если налог выше 1667 евро – то 23-процентный налог.

Если пенсионер не предоставил работодателю налоговую книжку, любая его зарплата будет облагаться 23-процентным подоходным налогом. Если такой пожилой человек работает в двух и более местах, а налоговая книжка подана только одному работодателю, то в других местах его зарплата будет облагаться 23-процентным налогом.

Если годовой доход работающего пенсионера не превысит 20 004 евро, но с какой-нибудь части его дохода будет взят 23-процентный подоходный налог, это значит, что за человеком образуется переплата по налогу. Переплаченные деньги можно получить после заполнения годовой декларации о доходах.

В свою очередь, если годовой доход от пенсии и зарплаты превысил 20 004 евро, но в течение года к зарплате и пенсии такого человека применяли 20-процентный подоходный налог, то в течение года накопится часть дохода, за который надо платить 23%. Недоплаченный налог также придется вернуть при заполнении годовой декларации.

Получается, что если пенсия не является единственным доходом пожилого человека, то в следующем году он должен будет подать в СГД годовую декларацию о доходах, чтобы уточнить применяемый необлагаемый минимум и размер подоходного налога. Все доходы пенсионера СГД суммирует. Следовательно, за работающим пенсионером может накопиться как переплата, так и долг по подоходному налогу.

Декларацию за 2018 год обязательно должны подать следующие налогоплательщики:

■ получатели дохода от хозяйственной деятельности,

■ лица, которые обязаны доплатить подоходный налог в связи с применением прогрессивной ставки.

Если коротко, то если ваш совокупный доход за год превысил 20 004 евро, но не превысил 55 000 евро, то к этой части будет применена 23-процентная ставка подоходного налога. Если же годовой доход превысил 55 000 евро, то эта его часть будет облагаться 31,4-процентным подоходным налогом.

Если пенсионер, который получает доход не только от пенсии, знает, что его совокупный доход превышает 1667 евро, то он может подать в отделение ГАСС письменное заявление с просьбой применять ставку подоходного налога в размере 23% «с первого евро». Таким образом за человеком не будет накапливаться налоговый долг. Такое же письменное заявление можно подать своему работодателю.

Необлагаемый минимум пенсионера можно перенести на другие доходы

Если пенсия пожилого человека меньше, чем установленный необлагаемый минимум (меньше 250 евро в месяц), но у человека есть другие доходы (зарплата), то при подаче декларации неиспользованную часть необлагаемого минимума можно перенести на зарплату и получить обратно переплаченный подоходный налог. Правда, такой возможностью не могут воспользоваться пенсионеры, работающие на микропредприятии.

Для пенсионеров – меньший социальный налог

Для пожилых людей есть хорошие новости: если лица трудоспособного возраста платят социальный налог по ставке 35,09%, из которых 11% взимаются с зарплаты самого работника, то для работающего пенсионера ставка социального налога меньше – 30,87%, из которых только 9,56% платит сам работник.

Пенсию можно пересчитать

Работающие пенсионеры по возрасту и по выслуге лет могут просить перерасчета пенсии в связи с накоплением дополнительного пенсионного капитала. В свою очередь работающие инвалиды первой и второй групп могут обращаться за перерасчетом пенсии за те периоды после присвоения пенсии, в которые работодатель производил или должен был производить социальные выплаты на инвалидную пенсию работника. Перерасчет пенсии производят не чаще чем раз в год.

Если пенсионер платит подоходный налог, то он имеет право декларировать оправданные расходы, например, за медицинские расходы, и при заполнении годовой декларации о доходах получать переплаченный налог.

По материалам www.lvportals.lv



Комментарии  

 
+16 #1 EllaElla 12.05.2018 17:44
Пенсия не должна облагаться налогом! это откровенное грабительство!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno