facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 13 Май 2018 10:00

Не заплатишь алименты – отправишься в тюрьму!

(2)
Не заплатишь алименты – отправишься в тюрьму! mirmam.pro

Какие возможности есть у государственного Гарантийного фонда средств содержания для того, чтобы заставить родителя обеспечивать своего ребенка?

Все знают, что в обязанности родителя входит содержание своего ребенка до его совершеннолетия. А если он от этого уклоняется, то второй родитель вправе просить помощи у Гарантийного фонда средств содержания. Фонд, во-первых, выплачивает деньги на ребенка вместо должника, а во-вторых, начинает работу с неплательщиком. В 2017 году был принят ряд поправок к Закону о средствах содержания и теперь у Гарантийного фонда есть немало возможностей прищучить должников. Подробности рассказал директор Гарантийного фонда средств содержания Эдгарс Лицитис.

Заклеймить имя позором!

– Как меняется число запросов, поступающих в ваш фонд от родителей?

– Я на этом посту уже 13 лет и плоть до 2017 года постоянно наблюдал лишь небольшой прирост запросов. Но после того, как в прошлом году в Латвии приняли новый закон, упрощающий порядок получения алиментов, количество запросов резко увеличилось. Мы получили на 50% больше запросов, чем в прошлом.

– Что же изменилось в законе?

– Раньше для того, чтобы подать заявление в Гарантийный фонд, родителю нужно было пройти суд, который устанавливал размер алиментов. Только после того, как ответчик уклонялся от уплаты, истец (обычно это женщина) получал возможность обращаться к нам за помощью. Но многие матери боялись волокиты, не обращались в суд и в результате лишались любой возможности прийти к нам за помощью. Сейчас все изменилось. Даже если суд еще не определил размер алиментов, но потенциальный ответчик уклоняется от содержания ребенка, второй родитель имеет право подать нам заявление о выплате средств содержания за счет государства. И мы вместо неплательщика будем перечислять алименты на ребенка. Правда, мы станем платить не ту сумму, которую хотела бы получать женщина через суд, а минимум, который установлен государством для выплат Гарантийным фондом. Примерно через три месяца после получения заявления мы начинаем выплачивать деньги.

– Сколько человек сейчас получает от вас помощь?

– Более 26 000 человек. А так как у одного получателя помощи (чаще всего это мама) может быть не один, а два, три и больше детей, то количество детей, которые получают средства содержания от фонда, еще больше. А если говорить о деньгах, то только за март 2018 года на детей было выплачено более 4 миллионов евро.

– Известно, что затем фонд пытается взыскать выплаченные деньги с нерадивых родителей. Есть ли изменения в поведении должников, стали ли они чаще возвращать фонду деньги?

– Уже 1 февраля 2018 года в Латвии принят новый закон по работе с должниками, и с тех пор их жизнь сильно усложнилась. Например, теперь имена всех должников разрешено публиковать на портале www.latvija.lv.

– Что это дает?

– Многое! Например, некоторые компании не хотят принимать на работу человека, который не платит детям алименты. Или арендатор квартиры не захочет сдавать жилье такому должнику, так как понимает, что судебный исполнитель в любой момент может начать свою работу и у человека просто не будет средств для оплаты аренды. О том, что публикация имен должников по алиментам является действенной мерой, говорит тот факт, что эту информацию просмотрели более 2000 раз! Но это еще не все! У нас есть возможность отправить данные должника в Кредитное бюро, в котором собраны сведения обо всех должниках Латвии. Насколько я знаю, некоторые кредитные компании, прежде чем выдать человеку кредит, узнают, нет ли его имени в черном списке должников. Если оказывается, что проситель – должник, ему могут и отказывать в кредите.

Факт

В Латвии 37 тысяч родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов! Многим грозит потеря водительских прав и даже уголовное преследование.

Лишить прав, привлечь к уголовной ответственности

– Какими еще средствами воздействия на должников вы можете пользоваться?

– Мы имеем право приостановить действие водительских прав должника. Хочу заметить, что это очень действенная мера воздействия! До того, как закон разрешил нам делать это, в нашей базе данных значилось 8410 должников с автоправами. Но после того, как должники узнали о новой норме, многие тут же поспешили расплатиться с нами по долгам и начали выплачивать алименты сами. Правда, это сделали не все, а 3282 человека, но и это тоже неплохо!

Надеюсь, что теперь должники узнают, что за неуплату алиментов их могут привлечь к уголовной ответственности, и основательно возьмутся за ум. Хочу заметить, что привлечь должника к уголовной ответственности может не только наш фонд за задолженность перед фондом, но и мать ребенка. Достаточно просто написать заявление в полицию, приложить доказательства – и все. За уклонение от содержания своих детей предусмотрена уголовная ответственность, которая подразумевает под собой либо штраф, либо принудительные работы, либо лишение свободы до трех месяцев. Мы уже несколько раз воспользовались этой возможностью и написали заявление на некоторых должников.

– Почему вы всего несколько раз пользовались этой возможностью?

– Мы решили, что будем писать заявление в полицию, только если нас об этом просит сам заявитель, либо когда должник совершает что-то из ряда вон выходящее, например, покупает очень дорогую машину. Значит, на роскошь у него средства есть, а на уплату алиментов – нет? Это несправедливо!

– Какая из этих мер по работе с должниками является самой эффективной?

– Каждое действие, которое осложняет жизнь должников, дает свое плоды. Например, когда на нашей домашней страничке был опубликован список должников, то резко увеличилось количество возврата долга.

Превентивные меры

– Что вы считаете главным в своей работе?

– Самое важное – не допустить наличие долга, сделать так, чтобы те, кто не платит алименты, начали платить. Приведу пример нашей превентивной работы: когда нам поступает заявка на выплату алиментов вместо родителя-уклониста, мы пишем ему письмо. В письме мы рассказываем, что был принят закон, по которому мы имеем право поместить его имя в список должников, приостановить действие водительских прав, привлечь к уголовной ответственности и т. д. И замечено: это дает свои плоды. Например, в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество должников сократилось на 30%. То есть эти люди после получения от нас письма начали сами платить алименты. Хочу заметить, что мы всегда интересуемся у должников причинами, по которым они не платят алименты, и только если находим эти причины безосновательными, начинаем действовать! Если человек не может платить, так как у него на иждивении больная мать (и он подтверждает этот факт) либо он является безработным, то мы не станем применять максимальные действия. Также мы не будем лишать должника возможности водить машину, если с ее помощью он получает доход или у него в семье есть кто-то, кому необходимы поездки на машине.

– Как вы считаете, какого закона нам не хватает, чтобы еще больше воздействовать на должников?

– Думаю, нам не помешал бы запрет на продажу огнестрельного оружия должникам. Кроме того, будет неплохо, если закон освободит должников по алиментам перед Гарантийный фондом от штрафных процентов, если они в определенный срок оплатят задолженность.

Должник и заграница

– Будете ли вы работать с должником, если он живет за рубежом?

– Конечно! Как только мама сообщает, что отец ребенка находится в такой-то стране, мы тут же отправляем в эту страну письмо с просьбой подтвердить информацию и в случае положительного ответа начинаем работу. Однако нам будут помогать, только если должник находится в странах ЕС или в странах, которые присоединились к Гаагской конвенции.

– До какого возраста ребенок может получать алименты от Гарантийного фонда средств содержания?

– До 21 года. Но пока ребенку не исполнилось 18 лет, деньги получает его родитель. А с 18 до 21 года, если ребенок получает специальное или профессиональное образование, он имеет право уже сам требовать алименты со своего родителя. Если родитель их не платит, то вместо него заплатим мы.

– Сколько в Латвии должников по алиментам?

– Более 37 тысяч.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 11111 13.05.2018 23:01
статья конечно полезная,но только одно не понятно почему не берутся во внимание отдельные случаи,я сто процентов за! чтобы призывали к ответу тех самых ,которым на детей наплевать,а как быть с теми у которых просто на данный момент по сложившимся обстоятельствам ,нет возможности, временно,платит ь установленные законом алименты??????
Цитировать
 
 
0 #2 Злата 14.05.2018 14:22
У меня соседи подают друг на друга на елементы по очереди и живут на ети деньги.Нормално .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno