facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Вторник, 29 Май 2018 12:00

Стоит ли идти в ЗАГС?

(0)
Стоит ли идти в ЗАГС? 1istochnik.ru

Разбираемся, что такое настоящий брак, а что такое - гражданское супружество. Узнайте, чем опасны незарегистрированные отношения и почему, мечтая о свободе, в один прекрасный день можно потерять все имущество!

Нотариусы в своей практике все чаще сталкиваются с тем, что мужчины и женщины, расторгая незарегистрированные отношения, не могут разобраться с разделом общего имущества. Такие же иму­щественные проблемы возникают, если один из гражданских супру­гов умирает, не оставив завещания (его неофициальная половинка не может претендовать на наследство). Проблемы все сильнее обостряются, ведь многие пары в Латвии сегодня не хотят оформлять отношения в загсе, поскольку считают, что любовь не имеет ничего общего с фиксацией их материальных отношений.

Нотариус Сандра Якушенока пред­упреждает, что светлая идея совместной жизни может разбиться о реальность незарегистрированного сожительства, а сладость свободных отношений зача­стую оставляет горький привкус.

- Как показывают предварительные подсчеты, в незарегистрированных отношениях живут около 70% наших молодых людей, - говорит Сандра Якушенока, - это кажется невероятно высоким показателем. Чем больше ста­новится таких неофициальных браков, тем больше сгущаются и проблемы. Незарегистрированные отношения - это просто сожительство без цели создать семью в традиционном смысле этого слова. Если у пары нет совместного имущества, если она не планирует рождение детей, то можно так пожить и потом мирно расстаться, потому что делить при этом будет нечего.

Но если во время совместной жизни было нажито общее имуще­ство, если появились на свет общие детки, то такие свободные отношения могут обернуться большой проблемой. Пока все хорошо, осложнений дей­ствительно нет. Живем в достатке, заработанные деньги складываем в «общий котел», воспитываем детей, и нам кажется, что все в полнейшем порядке. Но в день, когда отношения заканчиваются, вдруг мы видим, что за прошлые годы было куплено общее имущество, которое, возможно, заре­гистрировано на имя одного из пар­тнеров, появились общие кредитные обязательства. Возможно, что один из партнеров выплачивает заем банку, а второй заботился о семье по-другому - вкладывал все заработанные деньги в домашнее хозяйство, в продукты. Другими словами говоря, деньги одно­го из партнеров просто «съедены». Это может привести к очень большим проблемам, потому что один партнер теряет все права по отношению ко второму: он никак не может доказать свое участие в совместных затратах.

Как это участие в общем хозяйстве можно доказать? Это полная противо­положность официальному браку, в котором любая вещь, которая была куплена за совместные накопления или при помощи второго супруга, является общей собственностью мужа и жены и в случае спора будет разделена ровно пополам. И только если между супругами имеется другое соглашение, такая вещь может быть разделена непропорционально, например, на две трети поступить в распоряжение жены и только на одну треть - во владение мужа.

При наличии незарегистрированных отношений людям делить нечего, пото­му что не было самого брака. Партнер может пытаться доказать свой вклад в чужое имущество, но это приведет к тяжелым судебным разбирательствам. Например, у человека есть на руках чеки за еду или за бытовую технику, но как доказать, что эти предметы были куплены именно для совместных нужд. Будем судиться, терять время, деньги и время, а результат еще под вопросом.

Как видите, государство никак не защищает участников таких незареги­стрированных отношений.

- Еще один классический пример, когда незарегистрированный брак может очень больно ударить по одно­му из своих участников, это раздел наследства. Не хочется про это говорить, но каждый день мы слышим в новостях о молодых людях, которые погибают в дорожных авариях, за рулем автомобиля или мотоцикла. Случаются с людьми и другие несчастья...

- Если один из партнеров умирает в незарегистрированном браке, то мы получаем ситуацию, в которой второй партнер не может ничего унаследовать. Если погибший оставил завещание, то его любимый человек может стать наследником на основании этого доку­мента. Но в понимании закона этот человек все равно останется покойному совершенно чужим. С таким же успехом вы можете стать наследником, напри­мер, соседа. Вам придется заплатить 7,5% от суммы наследства за услуги нотариуса, еще 7,5% - в качестве государственной пошлины (всего 15%), и вы получите завещанные ценности и деньги. Если же наследник являет­ся законным супругом покойного, он должен заплатить нотариусу только 0,25% от суммы наследства и внести государственную пошлину в размере 0,25% (всего 0,5%). Если законный супруг приобретает наследство на осно­вании завещания, то его траты будут еще меньше - 0,25% для нотариуса и 0,125% в качестве государственной пошлины (всего 0,375%).

- Если у бывшего партнера имеют­ся дети, являющиеся неоспоримыми наследниками, то им полагается часть имущества покойного. Также у умершего человека могут быть братья, сестры и родители, которые смогут претендовать на наследство, несмотря на завещание, написанное в пользу гражданского супруга.

Если между людьми не было зарегистрированного брака, в юридическом смысле человек, переживший своего партнера, остается никем. Для того чтобы определить неоспоримых наследников, нужно разобраться со степенями родства. Родственниками первой степени считаются потомки (дети, внуки и т. п.). Если детей нет, то имущество наследуют родственни­ки второй степени - братья, сестры и родители. Если нет и таких близких, то вступают в дело родственники третьей степени - сводные сестры и братья, а потом и прочие родственники (четвертая степень). Неоспоримыми наследниками считаются только супруги и потомки. Если потомков нет, то это - предки ближайшей степени (родители).

Если человек оставил завещание, то его партнер по гражданскому браку получит наследство. Но дети покойного смогут потребовать свою неоспоримую часть наследства.

Предположим, партнеру была завещана квартира, и он ее действи­тельно получит, несмотря на отсут­ствие зарегистрированного брака. Однако дети покойного могут потре­бовать денежную компенсацию за свою неоспоримую часть квартиры. Компенсация будет равна половине от их законной части и рассчитана по рыночной стоимости недвижимости. Если предположить, что рыночная стоимость недвижимости - 20 тысяч евро и у покойного есть один ребе­нок, то этот ребенок может требо­вать, чтобы ему заплатили 10 тысяч евро. Если партнер, унаследовавший недвижимость, может себе позволить заплатить, хорошо. Но если это его единственное жилище, в которое, возможно, вложено немало личных средств, чего нельзя доказать, то мы получаем очень печальную картину.

В итоге получается, что человек должен сам платить за собственную квартиру. Если совместная жизнь с гражданским партнером была долгой, то второй партнер неоспоримо вклады­вал средства в общее жилище. Всегда есть такие ремонты и благоустройство, на которые тратятся оба сожителя. И даже в случае, если партнер не просто давал деньги в руки своему гражданскому супругу, а перечислял их через банк, сам факт вложений в недвижимость доказать будет невоз­можно. Разве что этот переживший партнер не указывал в цели платежа, что пересылает деньги именно на ремонт или содержание квартиры. Но кто станет это делать? В быту граждан­ские супруги, как правило, доверяют своим вторым половинкам и отдают деньги, не думая о будущих неприят­ностях и судебных разбирательствах.

- Здесь, в кабинете нотариуса, наверняка пролито немало слез по поводу таких дел?

- Это правда, грустных историй много. Бывало, что человек вообще не мог унаследовать имущество умершего партнера, потому что тот не оставил завещания. Живой пар­тнер оплачивал расходы на похоро­ны, вносил деньги за коммунальные услуги, тратил последний цент - а потом не мог получить даже посо­бия на похороны. Потом приходили дети его покойного партнера от пре­дыдущих отношений и на законных основаниях забирали все имущество, которое было приобретено во время незарегистрированных отношений.

- Редко кто из молодых и даже зрелых людей задумывается о заве­щании. Это считается недоброй при­метой.

- Вы правы, в латвии составление завещания все еще не популярно.

Я сказала бы так - не то, чтобы мы верили в плохие приметы,просто завещания еще не стали традицией. Наши люди не понимают, что любой вещи необходим хозяин. Но такое отношение неверно, потому что завещание - это документ, который можно в любой момент поменять.

И ведь никогда не бывает так, что вот - завещание написано, и сразу же пришел смертный час или наследники тут же прибегут и потребуют свою часть. У нас есть клиенты, которые оставляют завещание на хранение у нотариуса перед каждой ответствен­ной командировкой или поездкой за границу, где возможны какие-то при­родные катастрофы, ведутся военные действия и т. п. Когда эти люди возвра­щаются домой целые и невредимые, то завещание у нотариуса забирают, а перед следующей поездкой снова составляют новый документ. Вот так и нужно мыслить, чтобы жизнь в любую минуту была юридически упорядочена, чтобы детям, или спутникам жизни, или другим близким не пришлось потом мучиться.

- Предположим, что у мужчины имеется ребенок от предыдущих незарегистрированных отношений, и теперь в новом гражданском браке снова появился малыш. Кто считается его настоящим наследником?

- Статус наследника полагается всем его детям. В связи с детьми про­цедура наследования довольно проста, потому что они являются кровными родственниками. Дети всегда полу­чают наследство - с условием, что отец записан в их свидетельство о рождении. Если отец не указан, то отцовство придется доказывать через суд. Конечно, это требует больших денежных и нервных затрат. В любом случае понадобится помощь адвоката, чтобы доказать в суде отцовство чело­века, который уже умер.

Бывает, что предыдущий брак не расторгнут, а женщина уже начинает новые отношения, в гражданском браке появляются на свет детки, однако в сви­детельстве о рождении отцом записывают юридического супруга матери. Законом установлен очень короткий срок для оспаривания отцовства - два года. Может случиться, что женщина записывает отцом другого мужчину с умыслом, чтобы полу­чать алименты от человека, с которым она фактически не живет. Этим примером я хочу сказать только то, что все юриди­ческие процедуры нужно доводить до конца. Если семьи больше не существует, у обоих супругов новые отношения, нужно расторгнуть старый брак и зарегистриро­вать новый.

Если возвращаемся к вопросу наследства, то бывают ситуации, когда люди годами не живут вместе, у них нет никаких отношений или отношения очень плохие. У них фактически нет ничего общего - ни имущества, ни накоплений, в лучшем случае - только общие дети. Но в случае чего жена или муж могут объявить себя наследниками, потому что брак юридически не был расторгнут. Если этими отношения­ми связан третий человек, с которым у покойного супруга было реальное сожительство, то все окончательно запутывается. Например, с официаль­ным супругом человек прожил два года, с гражданским партнером - тридцать лет, но все имущество получит именно первый, официальный супруг. С таким мы, нотариусы, тоже сталкивались.

В незарегистрированных отношениях случается, что дети умершего партнера требуют имущество из принципа, хотя эта квартира или эти вещи им в материальном смысле совсем не нужны. Однако они чувствуют себя эмоционально глубоко обиженными, потому что отец в течение жизни воспитывал детей чужой женщины, а о них совершенно забыл.

В обычное время кажется, что все в порядке и нет никакого значения, заклю­чен брак или нет, но может настать время, когда это обстоятельство станет решающим. Закон защищает брак, и у официальных супругов имеются намного более внятные права наследования. Незарегистрированных отношений для нашего закона не существует.

- Бывает, что люди заболевают. Могут ли незарегистрированные отношения причинить неприятности в таком случае?

- Да, если человек находится в таком состоянии, что не может высказать свою волю. Если ему нужна серьезная опе­рация, обычно медики просят согласия близкого родственника, а вот мнение незарегистрированного партнера не принимают во внимание. У такого чело­века фактически нет права решать за больного партнера, хотя их совместная жизнь, возможно, продолжалась годами.

- Как все-таки нужно посту­пать гражданским супругам, если в течение незарегистрированной совместной жизни они решают купить, например, общую недви­жимость?

- Каждый покупает свою идеаль­ную часть. Так сейчас поступают молодые люди, которые по каким-то причинам не хотят регистрировать брак. Например, каждый партнер может приобрести половину квар­тиры. Но тогда возникают вопросы о кредитах. Если каждый платит за свою половинку, то все понятно. Но если банку платит один, а второй вкладывает средства в общее хозяй­ство, то надо спросить - как партнеры собираются делить ответственность и взаимные требования? Ситуации быва­ют очень разными, как и их решения, например, могут появиться взаимные поручительства. Но в любом случае не могу назвать решения, которое стопроцентно застрахует гражданских супругов, купивших общее имущество, от проблем в будущем.

Когда отношения рушатся, партне­рам, которые раньше честно платили каждый свою часть, в денежном смысле делить нечего. Но может случиться так, что один хочет продать общую квартиру, а второй нет. В таком случае опять нельзя просить раздела имуще­ства, как в официальном браке, а надо вести долгие судебные процессы о разделе общей собственности. Здесь сожителям придется заплатить все государственные пошлины, а потом, при продаже квартиры, им не пред­ложат даже налоговой скидки, которая в отдельных случаях применяется для официальных супругов.

Например, если муж подарит жене собственность, она не должна платить государству подоходного налога. А если такой подарок делает друг, то налог платить необходимо. Как видите, государство предоставляет льготы для супругов.

- В Латвии говорят о необходи­мости отдельного закона о граждан­ских отношениях. Как вы к этому относитесь?

- У меня появляется вопрос: что станет со значением брака и семьи, которые являются основой государ­ства? Мы оставим браку только эмо­циональный смысл? По-моему, суще­ствование двух параллельных реги­стров - для брака и для партнерских отношений - невозможно. Где будет грань? Какие преимущества будут у одного регистра перед вторым? Кто станет регистрировать партнерские отношения, а кто - брак? Как перейти из одной формы отношений в другую? Сегодня мы регистрируемся, как пар­тнеры, завтра ссоримся и бежим гасить эту запись... Проблемы материального характера все равно будут, как их решать? Как видите, на эти вопросы не так-то просто ответить.

Я все-таки стопроцентно могу утверждать, что нотариусы поддержи­вают заключение традиционного брака. Это взаимный договор. И, как во время заключения любого другого договора, мы принимаем на себя обязанности, из которых проистекают и наши права. Это не означает только красивое белое платье для невесты и радости свадьбы, но и взаимные обязательства супругов в радости и горе, во всех жизненных испытаниях. 

Мудите ЛУКСА,
Latvijas Vēstnesis



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014