facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Меч»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 30 Май 2018 12:00

«Земля всех уравняла и примирила!»

(0)

В апреле 2018 года поисковым отрядом найдено самое крупное захоронение советских солдат на территории Латвии. Как это было?

В конце апреля во время работ по реконструкции проселочной дороги в Салдусском районе около местечка Пампали строители случайно наткнулись на останки более двухсот красноармейцев, погибших в 1945 году во время боев в Курляндском котле. По согласованию с местными властями раскопками занялся поисковый отряд Leģenda. Оказалось, эта братская могила не значилась ни в одном архивном документе.

В списках не значилось

К октябрю 1944 года в Курземе между двумя фронтами Красной армии оказались зажаты остатки группы армии «Север». Занятая немецкими частями территория получила название «Курляндский котел». Вплоть до капитуляции Германии немецкие части оказывали ожесточенное сопротивление. Обе стороны в период противостояния понесли большие потери. Десятки тысяч солдат оказались похороненными в братских могилах. Одну из таких могил случайно обнаружили строители во время реконструкции проселочной дороги в Салдусском районе, около местечка Пампали в конце апреля 2018 года. «МК-Латвия» встретилась с руководителем поискового отряда Leģenda и экспертом Комитета братских кладбищ Талисом Эшмитсом и одним из самых активных членов Leģenda Региной Лочмеле-Луневой. Каждого из них в поисковое дело привела своя жизненная история.

«Саммит» под кустом жасмина

– Талис, вы почти 20 лет занимаетесь поисковыми работами. Почему?

– Все начиналось под кустом жасмина, под которым стояла скамейка. На этой скамейке собирались друзья моего дедушки, соседские мужчины, – улыбается мужчина.

Этим мужчинам было о чем поговорить. Все они молодыми парнями прошли через горнило мировой войны. Кто-то состоял в рядах латышского легиона, кто-то в Красной армии. Когда замолчали пушки, они сидели друг с другом рядом, выпивали, рассказывали фронтовые истории, спорили, кто лучше воевал, а юный Талис прислушивался к этим разговорам.

– Порой они вспоминали: один солдат в канаве остался лежать, от другого только сапоги остались, даже собирать нечего, третьего где-то в поле закопали, кого-то тетка с косой прибрала под Великими Луками, другого под Ленинградом, а еще одного бросили невесть где...

Молодому Талису запомнился рассказ его деда об одном эпизоде. Солдаты спрятались за танком, чтобы поесть. Уселись, котелки в руках. В этот момент откуда ни возьмись прилетела мина.

– Моему деду ничего, даже котелок из рук не выпал, у его товарища Раймонда шинель потрепало, а Янки, сидящего между ними, не стало. «И что дальше?» – спрашивали моего деда. «Доели – и похоронили». Помню, он хотел к тому месту съездить. Думаю, именно посиделки ветеранов и толкнули меня на поисковые работы.

Отряд Leģenda появился в 1999 году. Почти за 20 лет в нем собралась довольно пестрая компания.

– Среди нас есть безработные, предприниматели, художники... Все люди разные и по убеждениям, и политическим взглядам. Одни верят в святой Грааль, другие – в переселение душ. Одни убежденные антисоветчики, другие, наоборот, уверены, что при СССР все было хорошо. Однако нас всех объединяет интерес к истории и уважение к павшим солдатам, вне зависимости от армии, в которой те воевали.

Сумасшедшие совпадения сумасшедшей женщины

– Весной 2015 года, когда в силу определенных политических обстоятельств я приняла решение сложить мандат депутата Сейма, произошла история, которая буквально меня спасла, – рассказывает Регина Лочмеле. – Ирина Дядченко из Украины опубликовала в социальных сетях похоронку своего деда Чебанюка Алексея Григорьевича и написала, что семья более 70 лет ищет место его захоронения в Латвии – «мыза Каупон». С первого взгляда было очевидно, что название не характерно для латвийских населенных пунктов, однако я опубликовала похоронку у себя в ленте. Буквально через 40 минут женщина получила фотографию плиты с братского кладбища Приекуле с именем ее деда.

Оказалось, Чебанюк Алексей Григорьевич служил в штрафном батальоне, был человеком отчаянным и даже носил серьгу в ухе. В том месте, где он сражался в январе 1945 года, на площади в несколько квадратных километров шли бои с применением танков и артиллерии. После этого на поле остались восемь братских могил.

– С этой женщиной мы дружим до сих пор. Она попросила съездить на могилу ее деда, положить там цветы, конфеты и поставить стопку водки. Я выполнила ее просьбу, и такие поездки для меня стали ежегодной традицией. А Алексей Григорьевич каждый раз встречает меня у своей плиты на братском кладбище в Приекуле то в образе шмеля, то бабочки, а в этом году – улитки. Как поисковик, я верю в знаки, – говорит Регина.

Вторым человеком, чье захоронение нашла Регина, оказался Алиев Мирзалы Нифталы, служивший в отдельном штурмовом инженерном батальоне. Он погиб в марте 1945 года немного севернее литовского города Скуодас, около хутора Зарини. Теперь это второй солдат, к которому она ездит в Приекуле на День Победы.

– В 2015 году после публикации истории с Чебанюком меня пригласили на радио «Домская площадь», где я и познакомилась с Талисом Эшмитсом и его соратником Виктором Лелисом. После интервью Талис назвал меня «сумасшедшей женщиной» и предположил, дескать, «что-то будет».

Отправившись в свою первую экспедицию с поисковиками, Регина Лочмеле обнаружила, что проходит она буквально в паре километров от того самого поля, где погиб Чебанюк.

– Мы тогда нашли могилу и подняли останки 117 солдат Красной армии. Я не считала, скольких красноармейцев я подняла за те три года, что участвую в «Легенде». Несколько десятков – точно. Но всякий раз, когда нахожусь внутри ямы, мне не хочется ни есть, ни пить. Могу часами работать без отдыха.

За три года Регина обзавелась металлодетектором (на сленге поисковиков – «клюшка», «терка»), пинтпоинтером («морковка»), специальными щеточками и лопатками, а также бесценным опытом использования всего этого оборудования.

– Вам не бывало страшно иметь дело с мертвыми?

– Мне часто задают этот вопрос. Нет, не бывало – возможно, потому, что в детстве я мечтала стать врачом, хирургом. И отвращения я тоже не испытываю. А ведь где только поисковики не находят останки – и в Эзере посреди городского парка, и перед городской школой Приекуле, и в паре метров от братского кладбища красноармейцев рядом с хутором Liepiņi, под старой яблоней… По положению тела иногда видно, что солдат бежал в атаку, так и был убит. В полной амуниции, обвешанный гранатами, в руках – фауст-патрон. Бабуля, хозяйка того хутора, живущая на нем 70 лет, даже распереживалась, узнав, что ее в саду непохороненный солдат. Земля, в которой они все лежат – и немцы, и русские – уже давно всех примирила.

По признанию Регины, первого найденного ею бойца Красной армии она помнит до сих пор.

– На меня нахлынули такие чувства, что слезы навернулись на глаза, и я стала с этим солдатом разговаривать. Честно говоря, с тех пор я с ними со всеми говорю. Большинство из них погибли совсем молодыми. И мне их бесконечно, до боли в сердце, жаль. Каждого.

Простые правила

Регина рассказала о приметах и правилах, с которыми считаются и которые соблюдают все легальные поисковики. Первое – все, что найдено при погибшем солдате, должно остаться с ним. Из могилы никто никогда ничего не возьмет. Забирают только награды, поскольку согласно нормативным документам их передают стране, на стороне которой воевал солдат. Все остальное имущество уходит с останками в новую могилу.

Во время поисковых работ иногда происходят и совершенно необъяснимые вещи. Вот, например, поднимали солдат-красноармейцев из одной братской могилы. Небо ясное, ни облачка. Когда закончили работу, по традиции зажгли свечу. Вдруг, непонятно откуда, с неба упали несколько крупных капель дождя.

– Я поднимаю голову, а небо – чистое и голубое, – вспоминает Регина.

Она также припомнила случай с одним из старейших и опытнейших латвийских поисковиков Карлисом Тярве. Он, знавший латвийские леса как свои пять пальцев и предпочитавший работать один, заблудился в Звардском лесу.

– Он часами бродил по лесной чаще, а мы ждали его в гостевом доме в Броцени. Если бы не местная женщина, которую он попросил связаться с нами и рассказать, где примерно он находится, не знаю, чем бы закончился его поход. Нашли мы его после девяти часов вечера, а сам он так и не смог вспомнить место, где потерял ориентировку. Есть такая примета: если в лесу лежит не поднятый солдатик, «верховой», то он будет водить путника кругами.

По мнению собеседницы «МК-Латвии», 22 апреля этого года она также стала свидетельницей необычного явления:

– В тот день мы не докопали братскую могилу около Пампали. Мы знали, что под дорогой еще оставались останки. Так вот, по этому месту стали туда-сюда гулять самые настоящие вихри. Наверное, так погибшие напоминали о себе.

Дали о себе знать

Между тем братское захоронение в Салдусском районе, около Пампали, о котором стало известно широкой общественности в апреле, не совсем обычное.

– В 2003 году с одной стороны этой дороги мы уже проводили раскопки. Тогда мы эксгумировали останки 142 красноармейцев. Это захоронение не значилось ни в одном списке и было случайно обнаружено во время полевых работ, – рассказывает «МК-Латвии» Талис Эшмитс.

Спустя 15 лет погибшие снова дали о себе знать. Строители во время реконструкции старой проселочной дороги во время рытья канавы наткнулись на человеческие останки. По согласованию с местными властями раскопками в уже знакомом месте снова занялся отряд Leģenda. В течение одного дня (22 апреля) удалось поднять останки еще 145 солдат Красной армии, погибших в феврале 1945 года во время боев в Курляндском котле. Спустя две недели, 6 мая, под самой дорогой нашлись еще 95 тел. Всего обнаружены останки 240 солдат.

– В этих местах проходила линия фронта, передний край обороны немцев. Шли ожесточенные бои. Недалеко находится лес Антини, где оказалась в окружении 8-я дивизия, известная так же как Панфиловская, а 7-я Гвардейская дивизия шла к ним на помощь. Их бойцы, возможно, и похоронены тут, – продолжает Талис.

– Если судить по обмундированию, то солдаты погибли в разное время. Кто-то был обут в валенки, кто-то в ботинки. Судя по первым идентифицированным солдатам, служили они тоже в разных частях, – считает Регина Лочмеле.

По словам Талиса Эшмитса, за последние 15 лет находка в Пампали – самое большое массовое захоронение на территории Латвии. Как правило, в братских могилах находят не более 100 павших солдат.

В ожидании своих имен

Эксгумация – работа тонкая, кропотливая, не терпящая суеты. Поисковики также вынуждены считаться с особенностями грунта.

– Если говорить о Пампали, то в этом месте грунт тяжелый, сплошная глина, а подземные воды черные, с неприятным запахом. Мы доставали хорошо сохранившиеся валенки, шинели, а кости почернели и сохранились мало, – рассказывает Регина.

Эксгумированные останки со всей Латвии свозят и хранят в Ропажи, на специальном складе. Вход туда посторонним категорически воспрещен. Лежат они там до окончания научно-исторической экспертизы.

– Если коротко, то информацию о найденных красноармейцах мы отправляем в российское посольство, а оттуда в Министерство обороны РФ и архивы. Обратно получаем справку о том, какое подразделение воевало в конкретном месте, включая список личного состава. После этого происходит захоронение на братском кладбище в Пампали, – делится опытом Талис.

– Трудно ли бывает идентифицировать останки?

– Если мы говорим о немцах, то в 99% случаев нет проблем установить, кто есть кто, поскольку солдаты вермахта носили жетоны. С красноармейцами очень сложно. Как правило, удается восстановить имена 1–2%, – уверен Талис.

Регина Лочмеле припомнила показательный случай. Три года назад в лесу около хутора Deģi удалось обнаружить братскую могилу 1945 года и идентифицировать 117 погибших. В этом помогла алюминиевая табличка из куска фюзеляжа самолета, на которой были выгравированы имена погибших солдат.

– Позже выяснилось, что треть из них значилась на памятных плитах на кладбище в Приекуле, а на самом деле они 70 лет пролежали в лесу. Этот и другие случаи говорят о хаосе и беспорядке в документации при укрупнении братских захоронений, – считает Регина.

Она припомнила подобный случай с майором Мамсуровым, захоронение которого искала по просьбе его племянника из Северной Осетии.

– В документах он проходил и как Мансуров, и как Мальсуров, и как Мамсуров. Просмотрев журнал боевых действий, сопоставив с местом дислокации части и датой его гибели, мы точно выяснили, что он захоронен именно в Пампали, хотя одновременно он значился и на кладбище в Приекуле.

Архивные справки по последнему апрельскому захоронению придется ждать до следующего года. Однако останки нескольких бойцов из Пампали можно опознать точно.

– 22 апреля мы нашли пять наград на троих солдат. Имя одного из них уже установлено – Алексей Бодрин. Воевал с 41-го и погиб в 45-м. В свои 23 года был награжден орденами Славы и Красной Звезды, а также медалью «За отвагу». Награды лежали в кошелечке. Видимо, солдат снимал их перед атакой. Еще две медали принадлежали двум другим солдатам. В архивах по номерам наград не составит труда выяснить имена их обладателей, а затем отыскать и родственников. 6 мая мы нашли еще две медали «За отвагу» и солдатскую эбонитовую капсулу. Насколько я знаю, в армии их отменили в 1942 году. Внутри располагался узкий лист бумаги, где боец записывал свое имя-фамилию, год рождения, военкомат призыва и адрес родных. Многие солдаты не заполняли такие листочки, поскольку это считалось плохой приметой. К сожалению, найденный нами солдатский медальон также оказался пустым, – сетует Регина.

Солдатам из Пампали еще предстоит дождаться своих имен. Останки же 240 солдат Красной армии, найденные поисковыми отрядами Латвии Leģenda, Ordenis, Patriots и Venta в 2017 году, были преданы земле на братском кладбище в Ропажи в мае этого года. Из всех погибших удалось точно идентифицировать только восьмерых. Некоторым из них было всего по 18–19 лет.

Вот имена погибших, которых, возможно, все еще ищут их родные:

■ Гвардии сержант Белобородов Алексей Яковлевич, 1917 г. р., родом из Иркутской области России. Убит 24.01.1945, опознан по медали «За отвагу».

■ Младший сержант Жучков Алексей Григорьевич, 1926 г. р., родом из Орловской области. Убит 25.01.1945, опознан по ложке с именем.

■ Сержант Лучкин Василий Григорьевич, 1909 г. р., родом из Джамбулской области Казахстана. Убит 09.08.1944, опознан по портсигару с именем.

■ Гвардии рядовой Марневский Александр Алексеевич, 1926 г. р., родом из Ленинградской области России. Убит 29.12.1944, опознан по коробочке с именем.

■ Сержант Озимов Николай Тарасович, 1922 г. р., родом из Невельского района Великолукской области России. Убит 23.01.1945, опознан по медали «За отвагу».

■ Ефрейтор Оленин Федор Петрович, 1916 г. р., родом из Дербентского района Дагестанской автономной республики России. Пропал без вести в июле 1941 года, опознан по вкладышу солдатского медальона.

■ Гвардии рядовой Соковиков Петр Михайлович, 1916 г. р., родом из Амурской области России. Убит 29.12.1944, опознан по схеме захоронения.

■ Гвардии рядовой Штрыкин Василий Андреевич, 1925 г. р., родом из Рязанской области России. Убит 29.12.1944, опознан по схеме захоронения.

– Вы многих погибших уже нашли. Как думаете, сколько еще осталось солдат в латвийской земле?

– Когда линия фронта проходила через территорию Латвии, ежедневно гибло около 1000 здоровых мужчин, – говорит Талис. – Могу лишь предположить, что ненайденными остаются десятки тысяч солдат Второй мировой. Их поиски не закончатся при нашей с вами жизни.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» (0)
    На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 10:20, премьеру настоящего детектива «Тайны города «ЭН» молодого талантливого режиссёра Николая Хомерики («Селфи», «Ледокол» и др.).
  • Не пора ли в отпуск? (0)
    Не пора ли в отпуск? Даже если вы всю жизнь не пользовались ежегодным оплачиваемым отпуском, не грех узнать, на какой отдых вы имеете полное право! У нас – перевод пунктов Закона о труде о ежегодном…
  • «Меч» (0)
    «Меч» Макс Калинин - оперативник УБОП. После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободу…
  • Восточная Европа продолжает терять людей (0)
    Восточная Европа продолжает терять людей В результате эмиграции число жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилось, говорится в исследовании австрийских демографов.
  • Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь (0)
    Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в субботу, в 18:55, “Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno