facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 04 Июнь 2018 12:00

Горячая вода в доме: какой должна быть температура?

(0)
Горячая вода в доме: какой должна быть температура? dpchas.com.ua

Приняты поправки к правилам о санитарном уходе за многоквартирными домами! Узнайте, как часто должны мыть окна и полы в вашем подъезде, косить траву у дома и обязан ли управляющий бороться с тараканами и грызунами!

«Недавно я услышал по радио, что в Латвии решили бороться с распространением легионеллеза. Я много слышал о том, что опасная бактерия живет в водопроводных системах многоквартирных домов и уничтожить ее можно только повышением температуры воды.

Говорят, что уже в марте Кабинет министров обязал управляющих поднять температуру воды в жилых домах до +55 градусов. У меня вопрос: температура воды замеряется в кране или на другом участке водопровода? Дело в том, что в моей квартире из крана по сей день течет едва тепленькая водичка не горячее 40 градусов. Значит ли это, что управляющий нарушает новое постановление правительства?

А еще большая просьба к газете опубликовать полный текст обновленных правил Кабинета министров, в которых определяются требования к температуре горячей воды.

Вилис Антонов».

Действительно, с 9 марта 2018 года в Латвии вступили в силу поправки к правилам Кабмина № 906 «Правила о санитарном уходе за жилыми домами». В этих правилах определены не только обязанности управляющего по уборке в жилом доме и на прилегающей к нему территории, но и меры по борьбе с бактериями-возбудителями опасной болезни легионеллеза, живущими в водопроводе наших домов.

Жители некоторых домов Латвии заметили, что после 9 марта температура горячей воды в их доме повысилась. Другие же, как наш читатель Вилис Антонов, перемен не почувствовали. У этого есть только одно объяснение – правительство постановило, что температура горячей воды должна достигать +55 градусов не в кранах, а на выходе воды из теплоузла. Если у дома старая система водоснабжения, то вполне возможно, что в некоторые квартиры вода доходит уже остывшей.

Таким образом новые правила Кабинета министров только отчасти достигают своей цели. Ведь легионеллы могут размножиться не только в центральных участках водопровода, но и в насадках на квартирные краны и души. Следовательно, для эффективной борьбы с заразой управляющие должны были бы обеспечить поставку 55-градусной горячей воды до каждой квартиры. Однако, как в ходе дискуссий пояснили эксперты-практики, это технически невозможно. Во-первых, если бы домоуправы стали нагревать воду до +55 градусов для самых «холодных» квартир каждого дома, то в других квартирах из крана полился бы крутой кипяток. А человек может ошпариться даже при температуре воды в +70 градусов. Во-вторых, раскалились бы многие квартирные полотенцесушители, а это тоже опасно для жильцов. В-третьих, счета за нагрев воды выросли бы не на 10–15%, как прогнозируется сейчас, а куда больше.

По этим причинам Министерство экономики и Министерство здравоохранения пришли к компромиссу и установили требования к температуре горячей воды только на выходе из домового теплоузла.

По просьбе нашего читателя сегодня публикуем полный текст правил Кабинета министров, определяющих нормативы санитарной уборки в многоквартирных жилых домах.

Правила о санитарном уходе за жилым домом

Правила Кабинета министров № 906

I. Общие вопросы

1. Правила определяют требования к санитарной уборке в жилом многоквартирном доме (далее – жилой дом).

2. Управляющий жилым домом обеспечивает выполнение условий санитарной уборки таким образом, чтобы не допустить появления в доме угрозы.

3. Управляющий жилым домом обязан предоставить владельцам жилого дома и другим проживающим здесь на законных основаниях лицам (далее – жильцы) информацию об управляющем жилым домом. В этой информации необходимо указать ФИО и контактную информацию лиц, к которым владелец или жилец дома может обращаться, констатировав угрозу для жилого дома.

II. Уход за территорией жилого дома (принадлежащей ему землей или прилежащим участком)

4. Работы по уборке территории должны проводиться в соответствии с правилами самоуправления.

■ Как домоуправ должен заботиться о территории вашего дома?

5. Регулярно выполняемые работы по уборке территории:

5.1. Чистка тротуаров, дорожек и подъездных путей.

5.2. Покос растущей на территории травы.

5.3. Уборка палой листвы, сухих растений и веток.

5.4. Уход за насаждениями.

6. Дополнительные работы по уборке территории в зимний период:

6.1. Очистка ото льда и снега тротуаров, дорожек и подъездных путей, а если необходимо, то и других участков территории, посыпание дорожек, тротуаров и подъездных путей противоскользящими материалами.

6.2. Очистка фасада и крыши от снега и льда (также и от сосулек), чтобы не допустить падения льда и снега с крыши, водостоков, лоджий и балконов.

6.3. Ограничение опасных мест для обеспечения безопасности пешеходов и транспортных средств. Мероприятия по безопасности необходимо проводить своевременно, применяя все возможные средства.

7. На территории жилого дома, в том числе в помещениях общего пользования, необходимо своевременно убирать разные опасные для здоровья и загрязнения среды мусор и строительные отходы, которые несут угрозу отравления, травм, распространения инфекционных болезней или связаны с распространением запахов. Своевременно необходимо обеспечить мероприятия, направленные против размножения распространения грызунов и насекомых.

8. Обслуживание отходов проводится в соответствии с нормативными актами, регулирующими эту сферу.

■ Как близко от жилого дома можно размещать мусорные контейнеры?

9. Контейнеры для отходов нельзя размещать под вентиляционными системами, созданными для забора наружного воздуха. Рекомендуется размещать мусорные баки не ближе 10 метров от окон жилого дома.

10. Если в жилом доме имеется сухой туалет, наружная емкость для сточных вод или индивидуальная система очистки сточных вод, управляющий жилым домом обязан следить за их состоянием, обеспечивая содержание строений в соответствующем техническом состоянии и своевременный вывоз содержимого емкостей на очистные сооружения.

11. Необходимо регулярно обеспечивать очистку водостоков и ливневых колодцев.

12. Инвентарь, необходимый для уборки жилого дома, а также средства дезинфекции необходимо хранить в специально отведенном для этого месте.

13. Управляющий жилым домом обеспечивает лицо, выполняющее санитарную уборку дома, местом забора воды.

■ Как домоуправ обязан заботиться о чистоте в вашем подъезде?

III. Обслуживание помещений общего пользования жилого дома

14. Влажную уборку лестничной клетки необходимо обеспечивать как минимум один раз в неделю. При плохих погодных условиях (например, при обильных осадках) влажная уборка должна проводиться чаще в сроки, установленные управляющим.

15. Окна должны быть вымыты как минимум один раз в год.

16. Если управляющий жилым домом констатирует, что необходимо провести дезинфекцию, дезинсекцию или дератизацию жилых помещений, он обязан как минимум за пять дней до этого письменно проинформировать владельцев жилого дома и жителей о соответствующих мероприятиях, которые проводятся для устранения открытой угрозы.

■ Какой должна быть температура горячей воды в доме?

IV. Санитарный уход за системой водоснабжения жилого дома

17. Управляющий жилого дома обязан постоянно обеспечивать температуру горячей воды на выходе из теплоузла не менее +55 градусов Цельсия.

18. Управляющий жилого дома обязан не реже раза в квартал распространять среди собственников жилых домов и других жильцов дополнительный информационный материал Центра контроля и профилактики заболеваний об индивидуальных профилактических мероприятиях, необходимых для ограничения распространения бактерий Legionella spp. в отдельных квартирных собственностях.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» (0)
    На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 10:20, премьеру настоящего детектива «Тайны города «ЭН» молодого талантливого режиссёра Николая Хомерики («Селфи», «Ледокол» и др.).
  • Не пора ли в отпуск? (0)
    Не пора ли в отпуск? Даже если вы всю жизнь не пользовались ежегодным оплачиваемым отпуском, не грех узнать, на какой отдых вы имеете полное право! У нас – перевод пунктов Закона о труде о ежегодном…
  • «Меч» (0)
    «Меч» Макс Калинин - оперативник УБОП. После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободу…
  • Восточная Европа продолжает терять людей (0)
    Восточная Европа продолжает терять людей В результате эмиграции число жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилось, говорится в исследовании австрийских демографов.
  • Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь (0)
    Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в субботу, в 18:55, “Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno