facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Вторник, 05 Июнь 2018 12:00

Переходим на траву!

(0)
Переходим на траву! Вилена Краснитская

На рынках страны появился широкий выбор самой полезной для организма зелени! Что надо знать перед покупкой?

Середина мая – идеальное время для того, чтобы подкормить себя зелеными витаминами. На прилавках рынков красуется красно-зеленый ревень (в Латвии он больше известен как рабарбар), молодая ботва разных овощей, щавель и королева мая – черемша. О петрушке, укропе и кинзе и говорить не приходится.

Итальянско-латвийская вражда

На рижском Центральном рынке можно найти свежую зелень из Италии, Испании и самой Латвии. Продавцы нежного товара делают все возможное, чтобы выставить в лучшем свете именно свой продукт.

Седовласый мужчина торгует итальянской петрушкой по 0,30 евро за пучок. Когда интересуешься, нет ли у него латвийской петрушки, он удивленно говорит:

– Зачем она вам? Латвийская петрушка гниет уже через полтора дня, а итальянская запросто стоит четыре дня.

– Может потому, что в зарубежной травке много химии?

– Ну, в латвийской петрушке химии тоже хватает, – дипломатично увернулся от ответа продавец. – Итальянская петрушка долго стоит, потому что растет на грунте, под пленкой. А латвийская – исключительно в теплице.

– Девушка, не слушайте его, это не правда! – возмущается его соседка с товаром из Добеле (0,35 евро за пучок петрушки). – Все наоборот. Заграничную зелень везут к нам долго, она успевает испортиться еще до приезда в Латвию, поэтому после покупки стоит всего пару деньков. А наша зелень только с огородика, она сверхсвежая! Я так скажу: если латвийскую зелень сразу после покупки не мыть, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник, то она проживет полторы недели. А с заграничной зеленью этот фокус не получится.

Продавцы испанского и латвийского шпината тоже вступают в словесную схватку за покупателя.

– Девушка, берите наш шпинат, его только вчера из Испании привезли! Видите, какой он большой? В Испании солнца много, поэтому шпинат вкусный и сладкий, в отличие от местного, которому вечно солнца не хватает, – сказал торговец, убедительно помахивая пучком своего товара ценой в 3,50 евро за 100 граммов.

Представительница латвийского шпината (за 2,70 евро за 100 грамм) в долгу не осталась и заявила, что качество шпината определяется по его листикам, и чем они меньше, тем шпинат вкуснее.

Мы проверили слова продавцов в Интернете и выяснили, что правда.... и у того, и у другого. Чем больше солнца – тем слаще шпинат, но маленькие листики шпината говорят о его молодости, а значит, о высоком качестве. К тому же, чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты.

Битва за ботву

Следующая межгосударственная баталия развернулась за морковь с ботвой. Продавщица елгавской морковки с богатым, пышным «хвостом» зеленой ботвы призывала покупателей ни в коем случае не покупать итальянскую морковь с ботвой.

– Из итальянской ботвы ничего вкусного не приготовить, она жесткая и немного пожухлая! – доверительно сообщила пожилая торговка. – А у местной морковки ботва нежная, сочная.

Похожие слова о качестве итальянской и испанской ботвы слышатся около каждого второго прилавка, видимо, этот вопрос серьезно волнует разборчивых покупателей. И это понятно, зарубежная морковь стоит дешевле нашей, поэтому люди хотят разобраться, стоит ли ее покупать.

От этого лука болит желудок

С редиской тоже все не слава богу. По словам продавца голландской редиски (0,20 евро за пучок неизвестно какого веса), его товар гораздо более сладкий. Продавщица местной редиски (собственный огород в Саулкрасты) утверждает, что ее товар (0,80 евро за 100 граммов) не в пример вкуснее чужестранного.

– Если у человека больной желудок, он редиску и зеленый лук должен брать только из Латвии. Они и слаще, и в них химии нет! – заявила женщина. – Я сама мучаюсь гастритом, поэтому знаю, о чем говорю.

Маленькое замечание про зеленый лук. Ради эксперимента было куплено два вида зеленого лука: итальянский – длинный, широкий, зеленый (0,30 евро примерно за 70 граммов) и местный – маленький, остренький, изумрудный по 0,25 евро за пучок. Увы, по качеству наш лук проиграл – от его сверхострого вкуса была изжога, тогда как итальянский товар никаких негативных последствий не принес.

Обманчивый пучок

Стоит заметить, что почти вся зелень на столичном Центральном рынке (кроме салата) распределена по пучкам, которые могут ввести в заблуждение покупателя своей ценой. Пучок зелени может весить как 20 граммов (например, базилик), так и 300 граммов (морковь с ботвой). Что в этом случае делает продавец? Он ставит ту цену, которая ему выгодна. Например, рядом с огромным и тяжелым пучком морковки он пишет – 0,40 евро. Покупатель радостно думает, что 40 центов стоит весь пучок, а потом оказывается, что цена указана за 100 граммов, а весь пучок морковки стоит в три раза больше.

Вот другой пример. На прилавке лежит пучок розмарина и стоит цена – 2 евро. Покупатель радостно хватает розмарин, полагая, что это цена 100 граммов, а в пучке явно не более 30. Но – нет, продавец и не думает взвешивать товар, а просит с покупателя 2 евро за маленький пучок травы.

Экономически выгодная зелень

Похожая ситуация с зеленью, которая продается в горшочках. Так, в нескольких местах ваш автор нашел латвийский кресс-салат. Его вкус кажется более пикантным и острым, чем у зарубежного сородича, и особенно такой салат вкусен с хлебом и помидоркой. Рядом с коробочкой цена – 1 евро. Одни покупатели понимают, что это цена за всю коробку, в которой максимум 70 граммов кресс-салата, а другие приходят в недоумение, когда продавец отказывался взвешивать им килограмм кресс-салата.

– Вы не смотрите на цену, берите салат, он экономически выгоден, – призвала нас продавщица. – Его можно обрезать, съесть, и он снова будет расти. И так несколько раз, за 1 евро вы получите как минимум три-четыре урожая салата.

По такому же принципу – в коробочках с землей – продается и другая зелень. По 2 евро за штучку – местный тимьян (его хорошо добавлять к мясу), розмарин – по 1 евро за маленькую коробку и 1,50 евро за большую коробку. Есть и местная мята – за 2 евро 100-граммовый пучок. Местная мята по вкусу более остренькая, чем мята-чужеземка.

Ужасно дорог местный базилик. За пучок в 15–30 граммов продавцы просят 1 евро.

– Да, местный базилик очень дорог сейчас, – понимающе кивает головой продавец. – Но его все равно раскупают весь, ничего не остается. А что покупателям еще остается делать, если на рынке всего несколько продавцов латвийского базилика? Через три недели все изменится, рынок будет завален базиликом, и тогда его цена понизится. То же самое произойдет с кинзой. У меня есть испанская кинза и латвийская. Испанская кинза есть почти у всех продавцов, поэтому ее цена – лично у меня – 8 евро за килограмм. А латвийской кинзой торгуют гораздо реже, поэтому я продаю 70-граммовый пучок латвийской кинзы за 70 центов.

Некультурный щавель

– Девушка, щавель не желаете? – обратилась ко мне молоденькая продавщица. – Он у меня, между прочим, не культурный!

Заинтересовавшись некультурным щавелем, мы подошли к продавцу и выяснили, что это определение значит. Оказывается, на рынках и в магазинах чаще всего продается культурный – то есть садовый щавель, который растет как в открытом грунте, так и в теплицах. А вот дикорастущий щавель считается дефицитом. И хотя его листики не так широки, как у садового, но зато и полезных витаминов в нем очень много. А еще он пахнет более сильно, чем садовый, что, по подсказке из Интернета, является показателем его высокого качества.

– Из моего щавеля получится вкусная начинка для пирога из слоеного теста. На слой теста выкладываете начинку из щавеля с небольшим количеством брынзы, затем накрываете вторым слоем и в духовку. Получается бесподобно вкусно и полезно. Не хотите сейчас готовить, сделаете это потом, щавель можно морозить, сушить и даже солить.

Срочно за ботвой!

Щавель это хорошо, но признаюсь: главная цель посещения рынка это ботва. Именно сейчас, в мае, ее можно употреблять в пищу, так как она сочная и свежая. Позже ботва станет жесткой и из нее нельзя будет приготовить ни холодный суп, ни салат. Свекла с маленькими полузавернутыми листьями стоит 7–8 евро за килограмм, с большими листьями – 6 евро. Но чем меньше, чем тоньше лист ботвы, тем он моложе, а значит, вкуснее. Я всегда искала на рынке исключительно ботву свеклы, но в этот раз узнала, что ботву других овощей также используют для приготовления вкусных блюд. Именно поэтому на рынке продаются редис и морковь как без ботвы, так и с зеленым хвостом, чтобы в одном случае покупатели не переплачивали за вес, а в другом покупали «два в одном».

– Я в мае всегда ем ботву свеклы, редиса и моркови и чувствую, как наполняюсь энергией! – похвасталась пожилая женщина, торгующая, естественно, морковкой, редиской и свеклой с ботвой.

– А я из ботвы делаю смузи, сама пью и детям даю. Ботву смешиваю с огурцами и – в блендер. Такая витаминная бомба получается, что я всю зиму потом не болею, – заявила соседка продавца, тоже торгующая местными овощами с ботвой.

– А я на ботве прекрасно худею, – сказала проходившая мимо покупательница. – То сижу на супе из кефира с ботвой свеклы, то на супе из кефира с ботвой редиса, то из морковки. И разнообразие, и вкусное питание. А если ботву из этих овощей накрошить в одну тарелку, посыпать чесночной солью и залить греческим йогуртом, то в ресторан ходить не надо. Главное, купить ботву у продавца, который не обрабатывает ее химикатами. Иначе проблем не оберешься.

К слову: тем, кто страдает заболеваниями почек или наличием камней в желчном, мочевом пузыре, стоит ограничить потребление ботвы, иначе могут быть проблемы со здоровьем.

Цены на зелень в середине мая

Лук зеленый местный – 0,30–0,40 евро/100 г

Кинза испанская – 0,50 евро/100 г

Петрушка испанская – 0,50 евро/100 г

Укроп испанский – 0,50 евро/100 г

Шпинат латвийский – 0,40 евро/100 г

Щавель латвийский – 0,40 евро/100 г

Свекла с ботвой латвийская – 6–8 евро/кг

Салат итальянский – 0,20 евро/100 г

Редиска латвийская без ботвы – 0,20 евро/100 г

Латвийская петрушка, кинза, укроп – все по 0,40 евро

Щавель латвийский – 0,60 евро/100 г

Ревень – 6 евро/кг

Розмарин местный – 1 евро за маленькую коробочку и 1,50 евро за большую

Мята – 2 евро за пучок (примерно 40 г)

Базилик латвийский – красный и зеленый – 2 евро за маленький пучок

Латвийская кинза – 0,70 евро за маленький пучок

Итальянский салат – 0,20 евро/100 г

Латвийская руккола – 1 евро за пучок (около 100 г)

Черемша садовая – 0,50 евро/100 г

Латвийская редиска – 0,80 евро/100 г

Шпинат – 0,50 евро/100 г

Медвежий лук – черемша!

В мае на Центральный рынок стоит забежать еще за одним сезонным продуктом – черемшой – растением, внешний вид которого напоминает ландыш, а вкус – нежный чеснок. Некоторые покупатели называют черемшу медвежьим луком, что тоже правильно, однако не все продавцы понимают, о чем их спрашивает покупатель. Черемшу вкусно есть как в салатах, так и просто так. Покупатели разделяются на два вида – одни ищут лесную черемшу, другие – садовую.

Продавцы, которые продают лесную черемшу, утверждают, что она срезана в «личных лесных угодьях» и гораздо полезнее культивированной садовой черемши. Продавцы же садовой черемши говорят, что их товар нежнее, чем у первых… Что касается стоимости черемши, то она и у тех, и у других одинакова – 50 центов за пучок.

По словам продавщицы Марины, самая вкусная черемша – «без малейших признаков своего возраста, то есть очень молодая». А таковой на рынке не так уж и много, так как черемша начинает расти уже в середине марта.

– Видите, листья моей черемши маленькие, значит, она качественная. А большие листья грубые, они даже вредны, – заявила Марина.

Покупательница, которая внимательно прислушивалась к словам продавца, решила их опровергнуть.

– Все это чушь! Чем листья больше, тем черемша слаще! – сказала женщина. – Я агроном, я знаю, что говорю. Главное не покупать листья черемши, которые срезаны уже после цветения, они могут быть опасны. Но если черемшу срезать вовремя, то маленькие листики будут более острыми, большие – более сладкими. Кому что нравится.

Рабарбар, он же ревень!

Помнится, в мае, когда в школах начинаются контрольные и экзамены, учителя советовали налегать на… рабарбар, то есть ревень. Причем есть его следует сырым, обмакивая кислый до оскомины стебель в миску с сахаром. Витамин С, который в огромном количестве содержится в ревене, поддержит силы организма в авитаминозный период, а сахар поможет мозгу лучше работать. Впрочем, ревень может нанести и вред. Он способствует образованию камней в мочевом, желчном пузырях и его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. А еще, по заверениям специалистов, съедобен только стебель ревеня, его листья и корень считаются ядовитыми. Тем не менее в некоторых местах ревень продается с листьями (видимо, ради веса).

– Если покупаете ревень на начинку для пирога, берите тонкие стволы, они более сочные, – проконсультировала нас продавец. – А если хотите съесть ревень в сыром виде, то лучше покупать толстые стебли, они все-таки не такие кислые, как тонкие.

Стоимость толстых и тонких стеблей ревеня одинакова – 6 евро за килограмм.

Спаржа для бедняков

Напоследок позвольте напомнить о луке-порее (раньше его называли спаржей для бедняков). Лук-порей считается ингредиентом высокой кухни и доступен латвийцам практически круглый год. Но вот на рижском Центральном рынке лук-порей появляется ближе к началу апреля. Я привыкла покупать этот продукт к Пасхе, так как после праздника в доме остается много яиц. В чем здесь взаимосвязь? А в том, что если мелко порубленные яйца смешать с зелеными яблоками, добавить туда лук-порей, а затем заправить все это легким майонезом, то получается превосходный салат, который с удовольствием съедается в течение пары дней. В мае лук-порей за милую душу идет с первыми местными помидорками и сметаной. Но для этого салата требуются не его зеленые листья, а белая ножка. И вот такая ножка оказалась только у одного продавца.

– Вы, видимо, знаток, понимаете, что лук-порей ценится не ради листьев, а ради своей белой ножки, именно она является деликатесом! – заметила продавец. – Но большинство покупателей этого не знают и проходят мимо моего прилавка. Между прочим, я на этом луке похудела. Елена Малышева (ведущая передачи «Жить здорово!» – О. В.) как-то сказала, что в нем много калия, который участвует в обмене веществ и помогает бороться с лишним весом. Я начала есть и видите – у меня уже 38 размер вместо 42-го!..

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014