facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 07 Июнь 2018 12:00

Улыбнитесь, вас снимают!

(0)
Улыбнитесь, вас снимают! vellte.com

В больницах страны подсматривают за пациентами?

Большая часть нашей жизни проходит под наблюдением. Видеокамеры разных учреждений наблюдают за вами, когда вы ходите по улице, совершаете покупки, приходите на работу, посещаете больницу. На днях некий посетитель Даугавпилсской региональной больницы сообщил о том, что видеокамеры установлены здесь даже в операционном зале и в помещениях, где пациентов переодевают перед операцией. Действительно ли нас могут снимать в самых интимных местах вроде примерочных кабинок в магазинах или общественных туалетов?

Кто подсматривает за пациентами?

Новостной портал Даугавпилса www.gorod.lv сообщил, что врачи и пациенты Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) недоумевают по поводу решения руководства установить видеокамеры в операционном блоке. Видеосъемка ведется в местах переодевания и перемещения пациентов, а также входов в операционные залы ДРБ. Зачем руководство ДРБ пошло на такие меры, неизвестно. Примечательно, что камеры снимают пациентов, в том числе и детей, в состоянии наркоза и, по сути, обнаженными. Также на кадрах возможно узнать конкретных женщин, желающих прервать нежелательную беременность. В помещениях операционного блока отсутствуют какие-либо предупреждения о ведении видеосъемки. Об этом не информируют пациентов и работников ДРБ, которые, в свою очередь, не давали согласия на сбор личных данных, их хранение и дальнейшее использование.

Подсматривать запрещено

Все о том, где и как можно без спроса снимать человека на видео, в Латвии определяет Закон о защите данных физических лиц. За соблюдением этого закона следит Государственная инспекция данных. На наши вопросы ответила руководитель отдела по рассмотрению дел по регистрации Ольга Граудиня.

– Скажите, больница права, нацелив камеры на пациентов во время их подготовки к операции?

– Нашей инспекции о случае в Даугавпилсе ничего не известно. Однако, в ст. 7 Закона о защите данных сказано, что обработка личных данных разрешена, если для ее проведения имеется правовое основание. В частности, обработка данных возможна, если это необходимо для защиты жизненно важных интересов человека, в том числе – его жизни и здоровья. Правда, при этом учреждение должно обеспечить добросовестную и законную обработку данных и делать это только для достижения предусмотренной цели и в необходимом для этого объеме.

Что такое обработка личных данных?

Это любые действия с личными данными – сбор, регистрация, введение, хранение, упорядочение, преобразование, использование, передача, трансляция и разглашение, блокирование или стирание.

– В последнее время видеокамеры наблюдают за жителями Латвии даже во многих дворах и подъездах. Скажите, вам известны все точки видеонаблюдения в стране?

– До 25 мая 2018 года Инспекция регистрировала не систему видеонаблюдения, а сам факт обработки данных в случае, если записи предполагалось хранить. Для этого лицо, желающее собирать данные жителей Латвии, подавало нам заявление с указанием цели такого сбора и его юридического обоснования и т. п. Но после 25 мая, со вступлением в силу общего регламента Европейского союза по защите данных, такая регистрация больше не требуется.

– Выходит, теперь можно без всякого спроса устанавливать видеонаблюдение в магазинах, офисах, больницах и общественном транспорте?

– Есть места, где видеонаблюдение и сбор личных данных проводить запрещено. Это все те места, где человек рассчитывает на высокий уровень защиты своей личной жизни. Например, видео запрещено в кабинках для переодевания, в помещениях отдыха на рабочем месте, а также в туалетах.

– Если магазин или больница решили следить за мной с помощью видеокамер, должны ли они предупредить о съемке?

– Действительно, перед съемкой все люди (включая работников, посетителей, клиентов), должны быть проинформированы об этом ясным, недвусмысленным и понятным способом. Предупреждение размещают в местах, где ведется видеонаблюдение, с помощью соответствующих знаков. Такие знаки должны содержать информацию собственно о наличии видеонаблюдения, сведения об ответственном лице и о целях наблюдения. Видя такую табличку или наклейку, человек должен ясно понимать, в каких местах ведется видеонаблюдение. Предупреждение не должно быть расположено далеко от места или территории, за которой присматривает камера.

– Может ли работодатель тайком от работников устанавливать видеокамеры на рабочих местах?

– Только в случае, если он преследуют легитимную цель. Например, если у работодателя есть подозрение, что сотрудник ворует и передает конкурентам коммерческую информацию и т. п. Однако даже в этом случае информация должна собираться только в необходимом объеме и храниться ограниченное время. Установить скрытую камеру и снимать без перерыва нельзя. Также на рабочих местах недопустима «прослушка». В остальных случаях работодатель обязан индивидуально предупредить каждого работника о видеонаблюдении – например, в приложении к трудовому договору или в правилах внутреннего распорядка. При этом сотрудник вправе получить доступ к своим данным, собранным в процессе наблюдения. Хочу напомнить, что если у вас появляются вопросы, связанные с обработкой ваших личных данных, то согласно ст. 15 Закона о защите личных данных вы можете письменно обратиться к собирающему их лицу с запросом о цели и правовой основе его действий.

– А теперь предположим, что хозяин магазина или главврач больницы отказал мне в пояснениях. Что дальше?

– Вы имеете полное право обратиться к нам, в Государственную инспекцию данных, с жалобой. В своем заявлении вы должны привести свои аргументы и указать, какие незаконные действия были совершены и какой вред был вам нанесен. Если ваши данные были собраны, сохранены или использованы незаконно и это причинило вам значительный вред, такие действия могут являться преступным деянием. В такой ситуации вы должны подать заявление в полицию или прокуратуру и просить возбуждения уголовного дела. В случае если вас признают потерпевшим, вы можете требовать от виновных компенсации морального или материального ущерба. Это касается всех тех случаев, когда были нарушены ваши права на неприкасаемость частной жизни.

Подсматривать запрещено

– Может ли хозяин частного дома или территории поставить видеокамеру у себя во владениях и снимать там все, что захочет?

– Если речь идет об установке систем видеонаблюдения в многоквартирном доме, то сначала за это должно проголосовать простое большинство собственников квартир. Камеры могут снимать общие помещения и территорию (парковку, двор, подъезд, двери лифта), тогда как направлять их на двери квартир, балконы или террасы нельзя. Доступ к таким записям предоставляется узкому кругу лиц – представителям общности квартировладельцев или управляющему, причем только в случаях, когда произошел какой-нибудь инцидент – акт вандализма или хулиганства, кража, нападение. Просто так подглядывать за передвижением жильцов запрещается. Видеонаблюдение в частном доме закон никак не регулирует, если, конечно, владелец не собирается устанавливать камеры в общественных помещениях, а затем распространять записи. Вы должны уважать своих гостей, соседей, прохожих и не нарушать их право на частную жизнь и защиту личных данных. К слову, такие требования предусмотрены и в упомянутой мною регуле ЕС. Раскрытие полученной с помощью видеонаблюдения информации должно соответствовать целям его установки. Например, если запись поможет раскрыть преступление, то ее разрешается предоставить правоохранительным органам. Однако такую запись запрещено передавать СМИ или публиковать в Интернете в любом виде.

Можно и нельзя

– Сейчас у многих в телефонах есть и фотоаппраты, и видеокамеры. Можно ли снимать других людей в общественных местах или сначала следует спросить разрешения?

– Конкретных правил для видеосъемки, фотографирования, проведения видеонаблюдения в публичных местах не существует. Поэтому каждый случай надо оценивать отдельно: кем был снятый вами человек, какова его роль в общественной жизни, с какой целью проведена обработка данных, в каком объеме и с какой целью материал опубликован. Когда вы фотографируете конкретного человека для себя и не распространяете снимки дальше, то нарушения нет. Но даже если вы просто хотите опубликовать снимок в Интернете, вопрос другой. Даже на вашем селфи в кадр могут попасть посторонние люди. Если потом они себя опознают в Интернете, то по их требованию вы обязаны снимок удалить.

– Можно ли фотографировать детей без разрешения из родителей?

– Нет, необходимо разрешение родителей. Однако, если вы фотографируете ребенка со спины или так, что его нельзя опознать, то нарушением это не является.

Кому принадлежат камеры на улицах Риги?

Вы наверняка замечали, что на центральных улицах столицы установлено немало видеокамер. Они находятся примерно на высоте троллейбусных проводов и скрыты от непогоды специальными навесами. Время от времени камеры поворачиваются, словно пристально за кем-то следят. Кому же они принадлежат?

Оказывается, все эти камеры принадлежат Центру видеонаблюдения Рижской муниципальной полиции. 119 камер постоянно работают в онлайн-режиме, еще более 100 используются время от времени. В этом году планируется установка примерно 30 новых камер в Болдерае и Даугавгриве.

Кто катается на машине?

Обычные жители Латвии все чаще ставят видеокамеры дома. Одни таким образом хотят обеспечить себе безопасность, другие – прояснить для себя непонятные события. Оскар Пирагс, эксперт по системам безопасности компании GRIFS AG, поведал о нескольких курьезных случаях из практики.

– Как-то раз к нам обратился мужчина, который не понимал, куда пропадает бензин из бака его машины. Вскоре при помощи установленной в салоне камеры видеонаблюдения выяснилось, как только мужчина уезжает в командировку, его сын-подросток берет ключи и отправляется кататься на папином автомобиле, – рассказывает Оскар.

– После установки системы видеонаблюдения мы обычно перезваниваем клиентам и интересуемся, все ли в порядке. Однажды клиент рассказал, как камера помогла избежать серьезного недоразумения. В его частный дом два раза в неделю приходила уборщица, которую со временем стали подозревать в воровстве. Видеонаблюдение помогло установить, что настоящим виновником был родственник хозяев, обязанностью которого была поливка цветов.

– Оскар, вашей компании заказывали установку камер в примерочных кабинках и в других подобных местах?

– Мы действительно получали такие запросы, но удавалось отговаривать клиентов. На мой взгляд, наличие камер видеонаблюдения в таких местах – недопустимо.

У страха глаза велики

Но вернемся к истории в Даугавпилсской больнице. Действительно ли медицинское учреждение подглядывает за пациентами?

– Для начала, монтаж системы видеонаблюдения еще не закончен. Но главное – сами камеры установлены только в коридорах, поэтому хочу успокоить пациентов и их близких – никто не будет снимать, как люди переодеваются или в каком состоянии находятся перед или после операции, – пояснила представитель Даугавпилсской региональной больницы Зане Кокина.

Она заверила, что информация с камер доступна лишь ограниченному кругу медицинского персонала и будет храниться на сервере в больнице лишь некоторое время.

– Сегодня по всему Европейскому союзу уделяют большое внимание безопасности пациентов. Операционный блок – самое стерильное место в больнице. Нахождение посторонних лиц в этом помещении может повлечь за собой опасность для самого пациента, так как это ведет к нарушению правил асептики и антисептики, повышает риски возникновения послеоперационных осложнений и мешает работе персонала. Видеонаблюдение поможет предотвратить нежелательные ситуации, которые являются опасными для здоровья пациента. Кроме того, новая система будет работать в соответствии с принципами безопасности личных данных, – уверяет Зане Кокина.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» (0)
    На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 10:20, премьеру настоящего детектива «Тайны города «ЭН» молодого талантливого режиссёра Николая Хомерики («Селфи», «Ледокол» и др.).
  • Не пора ли в отпуск? (0)
    Не пора ли в отпуск? Даже если вы всю жизнь не пользовались ежегодным оплачиваемым отпуском, не грех узнать, на какой отдых вы имеете полное право! У нас – перевод пунктов Закона о труде о ежегодном…
  • «Меч» (0)
    «Меч» Макс Калинин - оперативник УБОП. После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободу…
  • Восточная Европа продолжает терять людей (0)
    Восточная Европа продолжает терять людей В результате эмиграции число жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилось, говорится в исследовании австрийских демографов.
  • Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь (0)
    Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в субботу, в 18:55, “Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno