facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 14 Июнь 2018 16:00

В «мешках КГБ» полно творческой интеллигенции

(0)
В  «мешках КГБ» полно творческой интеллигенции Rus.jauns.lv

Среди фигурантов немало известных имен. В них есть даже участники двух легендарных латвийских рок-групп, которые известны патриотическими песнями.

Историк и член научно-исследовательской комиссии по изучению деятельности КГБ Оярс Степенс, который в Бюро по защите Сатверсме исследовал картотеку, КГБ сообщало об участниках существующих до сих пор рок-групп. Корни одной можно найти в Курземе, второй - в Видземе.

Комиссия закончила окончательное сообщение, которое пока что не доступно публично и не подано в Министерство образования и науки. Оказалось, что в БЗС хранилось 4650 карточек агентов КГБ. В «мешках КГБ» - около 600 сотрудников сферы культуры. Открытое комиссией подтверждает, что среди них - хорошо известные артисты театральной сцены, писатели, художники и легендарные рок-музыканты, известные исполнением патриотических песен.

«Здесь очень известные люди. Театр выглядит плохо. Музыка - не так плохо, но тоже плохо. Плохо выглядят минимум две большие, все еще существующие группы», - рассказал Степенс.

Карточки можно разделить на пять категорий, из которых часть заведена на лиц, не оформленных как агенты, а еще часть числятся кандидатами на вербовку. В основном в картотеке содержатся данные о людях, которые на момент вербовки проживали на территории Латвии, но часть была завербована за пределами страны.

Из картотеки следует, что агенты вербовались во всех слоях общества - это школьники, студенты, колхозники, работники совхозов, учреждений образования и культуры, научные работники, священнослужители и др. Представлены лица и с начальным, и средним, и высшим образованием.

В картотеке имеются данные на 77 агентов, связанных с различными религиозными организациями, в том числе 61 агент представлял крупнейшие христианские конфессии Латвии. Примерно половина агентов была из римско-католической церкви, также были агенты из евангелическо-лютеранской и православной церквей, старообрядцев, баптистов, а также один раввин Рижской синагоги. Среди агентов числятся бывшие и нынешние руководители и известные деятели христианских конфессий. Несколько агентов, которые во время вербовки учились в духовных семинариях, в настоящее занимают высокие церковные посты за пределами Латвии.

В картотеке имеется 600 карточек агентов из числа работников культуры ЛССР, в том числе вербовались не только, писатели, художники, композиторы, но и директора домов культуры и клубов, эстрадные исполнители, участники рок-групп и даже диджеи.

Более половины агентов по национальности – латыши, в ней представлены также русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи и другие представители народов СССР. Также было завербовано несколько немцев, французов и один бельгиец.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014