facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Понедельник, 02 Июль 2018 10:30

Вода с добавками: правда или миф

(2)

Щелочная вода, натуральная, биологическая, серебряная... Разбираемся, что из этого «работает», а что – «рекламный ход».

Все диетологи мира сходятся в том, что без достаточного потребления воды человек не может быть здоровым. А летом, из-за жары, потребность в воде еще больше возрастает. Этим пользуются различные производители, называя воду самыми мудреными словами и приписывая своему продукту те свойства, которыми он – по всем фактам науки – просто не в силах обладать. «МК-Латвия» решила разобраться, на что в действительности может повлиять родниковая, структурированная, щелочная, биологически чистая, серебряная и подземная вода.

Прежде всего хотим поблагодарить авторов письма, которое пришло в редакцию по поводу бутилированной воды. Группа энтузиастов (так они себя назвали) провела исследовательскую работу, проанализировав воду, которая продается на полках латвийских магазинов.

«Вода, безусловно, – это основа жизни, однако многие производители вводят потребителей в заблуждение, придавая воде чуть ли не магические свойства. Мы не можем остаться равнодушными к этому. Мы – это несколько ученых и несколько «просто» людей, которым не все равно! Мы вам пишем анонимно потому, что у нас нет сильной юридической поддержки, которая могла бы защитить нас от реакции производителей. Поэтому доверяем работу по проверке утверждений о свойствах воды представителям СМИ».

«МК-Латвия» взяла присланные нам документы и попросила их оценить специалиста по питанию с научной степенью магистра со знаниями биохимии, продуктовой химии и физики, лектора Университета им. Паула Страдыня Ксению Андриянову.

Биологически чистая вода

Заявление производителей: вода из биосертифицированых хозяйств более чистая, она обладает большим количеством полезных веществ, а значит, дает организму больше пользы, чем обычная вода. Если человек хочет пить именно чистую воду, то стоит покупать исключительно биоводу, в которой нет химикатов, которыми обрабатывают почву.

Мнение Ксении: «Биологический сертификат в сфере продуктов питания связан не с биологией, а с биологическим сельским хозяйством. Фермеры выращивают овощи-фрукты, производят мясные и молочные продукты питания таким образом, чтобы не использовалась определенная химия. Поэтому их продукты питания можно обозначить как продукты из биохозяйства, дать им сертификат. Но вода – в отличие от фруктов-овощей-ягод, молочных и мясных продуктов, не является живым, то есть органическим веществом, а значит, ее нельзя назвать биоводой и дать ей сертификат. Органическим продуктом называют продукт, который был выращен, а воду вырастить нельзя. Производители знают желание потребителей приобретать все с маркой «био», поэтому ради выгоды смешали несколько понятий и успешно вводят покупателей в заблуждение утверждением, что их вода – биологическая. Но биологической воды просто не бывает!»

Щелочная вода

Заявление производителей: pH этой воды – 9,6. За счет более высокого уровня щелочи щелочная вода защищает организм от окисления. Окислительный процесс, в свою очередь, приводит к развитию множества самых разных болезней, начиная от постоянных простуд (то есть снижение иммунитета) до онкологии. Поэтому организм надо защищать с помощью щелочных продуктов, в том числе с помощью щелочной воды. Исследования показывают, что повысив уровень pH организма на 15%, кровь способна усваивать кислород до 60% больше и доставлять его клеткам. В результате клетки живут дольше обычного, организм стареет медленнее и дольше выполняет свои функции.

Мнение Ксении: «Щелочная вода никак не влияет на здоровье просто по той причине, что любые продукты питания не в силах изменить уровень pH организма. У каждого сегмента организма – желудка, тонкого и толстого кишечника – есть своя собственная кислотно-щелочная среда. Самая кислая среда в нашем желудке, там «находится» соляная кислота, которая помогает переваривать пищу. И какой бы продукт в желудок не попал – яблоко, мясо, хлеб или щелочная вода, соляная кислота все равно «победит», то есть сделает кислым все, что оказалось в желудке, так как это нужно для нормального пищеварения. Если этот баланс нарушить, у человека начнутся проблемы со здоровьем, например, пища перестанет перевариваться так, как надо. Что касается крови, то и там pH не меняется из-за продуктов питания, изменить pH крови могут только серьезные болезни. Так что нет никакого смысла пить щелочную воду».

Структурированная вода

Заявление производителей: структурированная вода является живой водой, после ее добычи она подвергается особому процессу, который заставляет молекулы воды выстроиться в правильную структуру, которая оздоровляет организм и дает положительную энергию.

Мнение Ксении: «Вода просто не может быть живой по определению. Мертвой, впрочем, она тоже не может быть, это из разряда сказок. Само понятие «структурированная вода» – псевдонаучно, так как молекулы воды не могут сохранять определенную форму больше, чем на триллионную часть секунды. Но даже если бы это произошло, то форма молекул воды не может как-то влиять на организм. Поэтому термин «структурированная вода» был придуман для маркетинговых целей. Расскажу, откуда пошло мнение, что вода может быть структурирована. Японский ученый, у которого было всего два образца воды, сделал следующий эксперимент. Одной емкости воды он говорил хорошие слова и ставил классическую музыку, а вторую емкость он ругал. Фотографируя кристаллы воды под микроскопом, он обнаружил, что вода, которую он хвалил, образовала красивые кристаллы, а у воды, которую ругал, кристаллы были разбиты. Позже другие люди взяли результаты его эксперимента и решили сделать на этом бизнес, заверяя, мол, красивые кристаллы воды способны положительно влиять на здоровье. Но когда опыт был повторен в лабораторных условиях не с двумя, а со многими образцами воды, результат не был идентичен предыдущему... В любом случае совершенно не важно, в какие молекулы – красивые или нет – закручивается вода. Потому что потом она успокаивается и вода остается обычной водой без сверхспособностей. А тем, кто хочет верить в особую восприимчивость воды ко всему хорошему, скажу так: а если бутылка воды, которая якобы была структурирована в красивые молекулы, упадет на ногу грузчику и тот выругается, то что тогда? Из полезной воды она тут же превратится в опасный напиток, разрушающий наше здоровье? Неужели в это стоит верить?!»

Вода, обогащенная цинком, селеном, калием, магнием, натрием и аскорбиновой кислотой

Заверение производителя: цинк повышает активность нашей иммунной системы и улучшает репродуктивные функции. Селен действует как мощный антиоксидант и защищает от окислительного стресса, снижает риск онкологии, магний регулирует обмен веществ и положительно влияет на сердечную функцию.

Мнение Ксении: «Все заявления производителя воды касаемо свойств минералов, которые имеются в обогащенной минералами воде, – верны. Другое дело, что далеко не всем людям нужна подобная, обогащенная разными витаминами и минералами вода. Если мы идем в поход на несколько дней и при этом наш рацион составляют одни лишь макароны из белой муки, в которых мало полезных минералов и витаминов, то да, такая вода поможет организму лучше функционировать. Но во всех остальных случаях, когда есть полноценное питание, я не вижу смысла платить за такую воду. Она не принесет вреда, и скорее всего выведется естественным образом, но все-таки я считаю, что такую воду нельзя предлагать как пищевую добавку, так как добавку мы пьем в ограниченных количествах и по рекомендации врача, а воду принято пить просто так, без ограничений».

Вода с магнием и витаминами В6

Заявление специалиста: вода с магнием и витамином В6 успокаивает мышцы и позитивно влияет на мышечную систему, убирает судороги.

Мнение Ксении: «Эта вода хороша для спортсменов, но для простых людей я не вижу в ней необходимости, ведь источник магния лучше всего получать через фрукты, овощи и зерновые, чем через специальную воду с добавками. Эту воду стоит пить во время соревнований, походов, когда организм теряет жидкость и вместе с ней полезные вещества, а человек не имеет возможности с помощью обычных продуктов себя восстановить».

Вода, обогащенная кислородом

Заявление производителей: такая вода лучше утоляет жажду, улучшает самочувствие, содержание кислорода в ней в 15 раз больше, чем в простой воде, благодаря чему увеличивается энергия и физическая активность.

Мнение Ксении: «Кислород, содержащийся в воде, никак не может повлиять на количество кислорода в легких, на кислород в крови. Мы дышим, и этого достаточно – именно достаточное количество кислорода в легких и крови влияет на наше самочувствие, на уменьшение чувства усталости и прилив сил. И еще один момент: даже если бы кислород, попадая в желудок, мог бы влиять на прилив сил, то у производителей просто не получилось бы удержать его в воде, ведь при открывании бутылки кислород тут же испаряется! И последний момент. Я не понимаю, для чего нам нужно дополнительное количество кислорода. Здоровому человеку дополнительный кислород не нужен, а для больных людей есть специальные кислородные баллоны».

Живая вода

Заявление производителей: живая вода лучше утоляет жажду, она полезнее обычной воды.

Мнение Ксении: «Воду нельзя назвать живой просто потому, что она – неорганическое вещество. В данном случае понятие «живая вода» – это рекламный ход и ничего больше».

Серебряная вода

Заявление производителей: добавление в воду ионов серебра нейтрализует около 650 различных бактерий и вирусов, это помогает сохранить ее свежий вкус. А еще вода, насыщенная ионами серебра, помогает укрепить иммунную систему человека.

Мнение Ксении: «Да, серебро всегда использовали для обеззараживания воды, но сейчас это бессмысленно делать, так как одним серебром воду невозможно продезинфицировать, а значит, для ее дезинфекции, кроме серебра, использовали все то, что используют для дезинфекции остальной питьевой или минеральной воды. Что касается ионов серебра, то они никоим образом не могут укрепить иммунную систему человека. Иммунитет укрепляет множество факторов, которые идут одним «скопом».

Изотонический напиток

Заявление производителей: изотонический напиток способствует быстрому восстановлению организма после длительной физической нагрузки, он легче усваивается, помогая быстрее восстановить утраченную жидкость и насыщая организм важными минеральными веществами, витаминами и зарядом энергии.

Мнение Ксении: «Изотонический напиток действительно хорош, он помогает поддерживать баланс воды в организме. Структура изотонического напитка такова, что вода мгновенно поступает в клетки организма, благодаря чему организм быстрее восстанавливается. Изотонический напиток особенно нужен тем, кто занимается серьезной аэробной нагрузкой, например, бегом на длинные дистанции. Недавно в Риге проходил марафон, тем, кто бежал 42 километра, выдавали изотонические напитки, так как даже маленький объем изотонического напитка помогает быстрее восстановиться, чем большое количество обычной воды. Однако если вы не спортсмен, то нет смысла покупать изотонический напиток».

Натуральная питьевая вода

Заявление производителей: прекрасно утоляет жажду, в воде нет ничего лишнего, ведь она – натуральная.

Мнение Ксении: «Производитель нарушил закон, употребив термин «натуральная» вместе с термином «питьевая». Натуральной по закону может называться только минеральная вода, но никак не питьевая. Из этого я делаю вывод, что перед нами очередной маркетинговый ход производителей. Что касается быстрого утоления жажды, то любая вода утоляет жажду одинакового быстро и эффективно. Вода из-под крана тоже является питьевой водой».

Важные вопросы

– В чем различия между родниковой водой, минеральной и питьевой?

– Начну с питьевой воды. Это вода, предусмотренная для употребления человеком в обработанном виде (химические фильтры) и в ней нет минералов. Иногда питьевую воду могут искусственно газировать, это делается исключительно ради ее вкуса, никакой сверхнагрузки газирование воды не несет. Родниковая вода – это подземная пресная вода, которую очищают физическими фильтрами (например, отфильтровав песок), но не обрабатывают химическими фильтрами и которую можно получить из натурального родника. В родниковой воде не определено минимальное количество минералов. По градации родниковая вода считается более низкого класса, чем натуральная минеральная. Натуральная минеральная вода – это подземная пресная вода, которая была очищена физическими фильтрами, но не обработана химически. В ней находятся минералы, количество которых производитель обязан указать на этикетке. Существует вода низкой минерализации, средней и высокой. К высокой можно отнести всем известную воду боржоми, нарзан, ессентуки. Воду с высокой минерализацией (то есть с высоким содержанием минеральных солей) надо пить строго по назначению врача, например, при болезнях почек, печени, при дегидратации во время теплового удара, а также некоторые рекомендуют ее в период похмелья. Поможет! Воду со средней и низкой минерализацией можно пить ежедневно, но не обязательно все время – можно комбинировать разную воду.

– Можно ли сказать, что чем глубже скважина, из которой добывают воду, тем качество этой воды лучше, она более полезна для организма?

– Нет, такой взаимосвязи нет. Поэтому, если производитель пишет «вода взята из самой глубокой скважины Латвии», то, по сути, это ничего не означает и за это не стоит переплачивать деньги.

– Иногда в питьевую воду минералы добавляет не природа, а человек. Какая вода более полезна – натуральная минералка или, так сказать, «искусственная»?

– Мне сложно комментировать этот вопрос, не видя составы конкретных продуктов.

– Есть мнение, что нельзя все время пить только кипяченую воду, так как в этом случае в организм не поступают важные вещества. Это так?

– Нет, это абсолютно неверно. Я бы рекомендовала пить то одну воду, то другую – простую из-под крана, родниковую, кипяченую, натуральную минералку. Во время жары и нагрузки точно лучше пить минералку, в обычное время можно пить простую питьевую воду.

– Какое утверждение верно: «надо пить воду, когда начинается жажда» или «даже если пить не хочется, все равно в день надо выпивать 2,5 литра воды».

– Чувство жажды означает, что в организме начался процесс обезвоживания, этого нельзя допустить. Но и заставлять себя пить именно 2,5 литра воды тоже не стоит. Организму нужно не просто 2,5 литра воды, а 2,5 литра жидкости. Этой жидкостью, кроме воды, может быть чай, суп, огурцы и т.д.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
-1 #1 Vik 02.07.2018 20:33
Прочтите книгу "как продлить быстро текущую жизнь "академика. биолога Дузяка.И вам будет стыдно за этот бред что вы написали.
Цитировать
 
 
0 #2 ну ну 03.07.2018 23:13
Видимо речь о Друзьяке - "Академик" Одесской региональной академии наук ?
)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014