facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Воскресенье, 08 Июль 2018 10:00

«Где мои льготы?»

(3)

Пенсионерке и инвалиду снова не доплачивают пенсию!

Эта история про то, что жителям Латвии важно не только знать свои права, но и самим следить за тем, чтобы они не нарушались. Даже в том случае, когда закон говорит, что льготы вам будут обеспечены автоматически, это еще не гарантия, что кто-то из чиновников не ошибется или в системе не произойдет сбой.

Осенью прошлого года «МК-Латвия» писала, что пенсионеры-инвалиды за один только 2016 год «подарили» государству 1 300 000 евро в качестве переплаченного подоходного налога. И если бы не ревизия Госконтроля, они бы и по сегодняшний день продолжали получать пенсию меньше той, что им положена.

Напомним, что пенсионеры тоже платят налог с той части своей пенсии, которая больше необлагаемого налогом минимума. С 1 января 2018 года необлагаемый минимум равен 250 евро. Но если пенсионер еще и инвалид, то к его необлагаемому минимуму может быть применена дополнительная льгота: для инвалидов I и II группы – 154 евро в месяц, для инвалидов III группы – 120 евро в месяц. Важно знать – льготы применяются независимо от того, работает такой пенсионер или нет.

Тогда месячный необлагаемый минимум пенсионера-инвалида I и II группы составит

250 + 154 = 404 евро.

А для пенсионера-инвалида III группы необлагаемый минимум будет

250 + 120 = 370 евро.

Но до конца прошлого года в Латвии действовало такое правило: чтобы применить необлагаемый минимум к своим доходам в полном размере, сам пенсионер-инвалид должен был зайти в электронную систему декларирования (EDS) Службы госдоходов и сделать там отметку о своей инвалидности. Нужно было в своей электронной налоговой книжке в графе Rādīt ienākuma gūšanas vietai informāciju par («Показывать месту получения доходов информацию о…») поставить «галочку» в соответствии со своим статусом: инвалидность, политически репрессированное лицо или член национального движения сопротивления. Конечно, многие инвалиды не знали об этом и просто не пользовались положенными им льготами. В результате они недополучили сотни, а в некоторых случаях – и тысячи евро.

На это обратил внимание депутат Сейма Андрей Клеменьтьев («Согласие») и инициировал поправку к закону. В конце прошлого года эта поправка была принята. Она предусматривает, что с 1 января 2018 года госучреждения сами должны информировать друг друга о безработных пенсионерах с инвалидностью. Это значит, что с 1 января 2018 года налоговые льготы за инвалидность жителям Латвии должны присваивать автоматически и пенсию выплачивать с учетом полного необлагаемого минимума.

Что касается работающих пенсионеров-инвалидов, для них ничего не меняется. Если они хотят, чтобы им учитывали дополнительный необлагаемый минимум за инвалидность, они должны сами поставить галочку в EDS, указав при этом место получения доходов.

А теперь, собственно, сама история. О том, как все происходит на деле. Регина Д. не работает, так как она уже давно на пенсии по старости. В январе нынешнего года пожилая женщина получила еще и инвалидность II группы. Пенсионерка является постоянной читательницей «МК-Латвии», поэтому она в курсе того, какие изменения происходят с начислением пенсий, налогов и так далее. Из нашей газеты она также узнала про дополнительный необлагаемый минимум инвалидам.

В первый месяц, когда получила пенсию, она еще ничего не поняла. Но вот принесли пенсию за февраль, и тут Регина задумалась: «А где мои льготы, которые должны присваиваться автоматически?»

Пенсия по старости у Регины до января 2018 года составляла на руки 389 евро. После января 2018 года ей стали платить 395 евро. То есть на 6 евро больше. Но это увеличение пенсии произошло из-за того, что с 1 января необлагаемый минимум пенсионера подняли с 235 до 250 евро и подоходный налог снизили с 23% до 20%. А необлагаемый минимум инвалида – 154 евро в месяц – при выплате пенсии не учитывают! Если бы льготу учитывали, пенсия Регины с 1 января стала бы еще больше – приблизительно на 20 евро.

– Я позвонила в VSAA, – рассказывает наша читательница. – Там мне ответили, что я должна обращаться в VID и в налоговой книжке отметить, что мне полагается необлагаемый минимум инвалида. После этого я позвонила в VID, где мне сказали, что все это чепуха, что с 1 января этого года VSAA должна сама все автоматически отметить и платить мне пенсию с учетом этого инвалидного минимума. Я снова перезвонила в VSAA, где мне сказали, что у них нет моей налоговой книжки, и они не могут сами отметить там мою инвалидность.

В общем, государственные учреждения запутали бедную пенсионерку с инвалидностью окончательно. А главное – она прошла по кругу и вернулась к тому, с чего начинала. Пожилая женщина пребывает в полной растерянности.

– Интернета у меня нет, – говорит Регина. – Я не передвигаюсь и мне трудно самой попасть в налоговую службу и в агентство социального страхования, чтобы на месте выяснить, почему мне не учитывают налоговую льготу инвалида. Причем VSAA знает, что у меня II группа инвалидности, так как они платят мне пособие на транспорт.

Наш совет простой. Если вас по телефону «футболят» из одного учреждения в другое, надо писать письменный запрос в обе службы. На письма вам обязаны дать вразумительный ответ, из которого станет ясно, что вам надо сделать.

Контакты VID: Talejas iela 1, Rīga, LV-1978, телефон для справок 67120000.

Контакты VSAA: Lāčplēša iela 70a, Rīga, LV-1011, телефоны для справок: 67011838, 67013601.

Возможно, история Регины станет поучительной и для других людей с инвалидностью, которые не работают, а получают только пенсию. Как говорится, чиновникам доверяй, но проверяй!

Данную ситуацию комментирует Ивета Дайне, пресс-секретарь Государственного агентства социального страхования (VSAA):

– Государственное агентство социального страхования регулярно получает информацию от Службы государственных доходов (VID) о дополнительных льготах инвалидам и о месте нахождения налоговой книжки. По неизвестной причине VSAA не получило от VID информацию о читательнице «МК-Латвии». 5 июня VSAA запросило всю информацию об этом человеке от Службы государственных доходов. Как только информация будет получена, VSAA произведет перерасчет пенсии.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+7 #1 инвалид 08.07.2018 12:16
В этой резервации кругом одно жулье со времен шведских и так далее
Цитировать
 
 
+1 #2 мама 12.07.2018 12:23
лежала с инвалидом ,который в 10 раз здоровее меня .А мне после операции на клапане сердца не предложили инвалидность.Хо тя моя пенсия 257 евро, осложнения на ноги после вскрытия грудной клетки.Мне сказали .кто тебе инвалидность даст ты же пенсионер, а сильные головокружения меня одну боятся отпускать в Ригу на обследования всегда кто-то сопровождает
Цитировать
 
 
0 #3 мама 12.07.2018 12:25
Хоть бы льготы на проезд дали ,дорого ездить в Ригу из другого города на обследования, которые назначают врачи
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014