facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Воскресенье, 30 Сентябрь 2018 10:00

Коты Латвии в опасности!

(1)
Коты Латвии в опасности! Вилена Краснитская

Что губит уличных и домашних животных? Под подозрением «ядовитые» препараты от глистов и вирус.

В Латвии распространяется вирусная инфекция, очень опасная для кошек. «Под угрозой не только уличные, но и домашние животные», – предупреждают ветеринары.

Кругом заговор

На днях в социальных сетях было опубликовано обращение Маргариты Шварц.

«Я не знаю, как об этом писать, – сообщала женщина. – На глаза наворачиваются слезы, буквы расплываются. Это слезы боли, отчаяния, бессилия и вины...»

Маргарита рассказала, что в середине августа ей пришлось помогать в отлове трех голодных котят в Юрмале. Котики были бездомными и явно нуждались в помощи. Людмила Цепка отвезла малышей в клинику LION:

«Котята – две девочки и мальчик, были очень истощены, глазки воспаленные, маленькие несчастные козявочки. При поступлении котят отблошили. Также обещали, что обработку против глистов проведут щадящей пастой для ослабленных котят, а затем подлечат малышей и откормят».

Однако, как рассказывает Маргарита, через несколько дней доктор М. Милча дала котятам препарат от глистов Drontal и провела вакцинацию. Один котенок после этого умер, но «это не остановило М. Милчу, и 27 августа была проведена повторная отглистовка Drontal».

«В последний день августа медленно и мучительно умер второй котенок. Ничто из описанных манипуляций с Людмилой не согласовывалось, несмотря на то, что она заплатила клинике LION 350 евро», – пишет Маргарита.

Оставшегося в живых котенка женщины забрали во временный дом. Тем временем, по свидетельству Маргариты, в клинике продолжали давать «ядовитый» препарат Drontal даже трехнедельным котятам. Защитники кошек полагают, что это намеренная диверсия с целью уничтожить как можно больше слабых уличных животных.

Кто виноват – глисты или таблетка?

Как пояснили «МК-Латвии» в Латвийском обществе ветеринаров, согласно данным производителя препарат Drontal Cat безопасен для котиков в возрасте от шести недель. Для выяснения истинных причин смерти котят, поступивших в клинику, требуются исследования после вскрытия тела. Пока в распоряжении общественной организации нет информации о том, чтобы животные в Латвии умирали после использования упомянутого медикамента. Чаще всего котята умирают от различных инфекций, которые получают еще внутриутробно или от других животных.

– Иногда плохое самочувствие котят и щенков после проглистовки вызвано не побочными действиями препарата, а большим количеством погибших у них внутри паразитов. Химические соединения лекарства не усваиваются у животного из пищеварительного тракта, однако котенок или щенок могут получить их вместе с токсичными продуктами распада глистов, – говорит ветеринарный врач Янис Бейнертс.

По словам доктора, препарат Drontal известен в Латвии уже лет 20–30 и стабильно входит в ТОП-6 средств против глистов.

Использовать его лучше после достижения животным возраста восьми-девяти недель. У Drontal есть аналоги с почти таким же составом, но под другими коммерческими названиями, которые с большой долей вероятности не вызовут побочных эффектов. Среди них Caniverm, безопасный для щенков и котят начиная с 3-недельного возраста и для беременных кошек. Еще одно популярное средство – капли на холку, а также паста Duelmint 20.

– Их производитель в инструкции даже не обозначает допустимый возраст пациента. Честно говоря, в своей практике я предпочитаю использовать данный препарат в малых дозах в течение трех дней кряду. Это позволяет избежать массовой гибели глистов за очень короткий период времени, поскольку максимальное действие достигается за три дня. Такое лечение животное переносит лучше. Но в любом случае я никому не советую глистовать котят младше трех-четырех недель, – пояснил врач.

Доктор Бейнертс полагает, что обвинения врача в неправильном назначении лекарства в описанной выше ситуации голословны.

– Ветеринары, принимая решения, всегда исходят из минимального веса котенка, который должен быть не менее 600 граммов, – отмечает Янис Бейнертс.

По его мнению, губят котят Латвии вовсе не противоглистные препараты.

Куда обращаться?

■ За животным не ухаживают и содержат в неприемлемых условиях

Продовольственно-ветеринарная служба

67027402

■ С животным случилось несчастье

Государственная пожарно-спасательная служба – 112

■ Животное ранено (в Риге)

Программа помощи Рижской думы – 25473333

■ С животным жестоко обращаются

Государственная полиция – 110

Полиция самоуправления Риги – 67037555

Кошачья чума

– Судя по описанию, смерть котят была вызвана вирусным заболеванием, – предполагает ветеринарный врач.

Причиной гибели малышей мог стать кальцивироз или панлейкопения. Последняя болезнь характеризуется снижением количества лейкоцитов. Смертность от нее достигает 70–80%, это даже больше, чем смертность от вируса Эболы (60%). К сожалению, в Латвии мало говорят и пишут о такой напасти.

– Панлейкопения – искусственно созданный вирус, – уверен врач, – он очень устойчив во внешней среде и потому даже домашнее животное может его подхватить. Например, хозяин может принести возбудителей болезни с улицы на подошве обуви.

К сожалению, зараженное животное спасти практически невозможно.

– Со всей ответственностью могу заявить – ни одна кошка, даже сидящая дома, не находится в безопасности, – уверен Янис Бейнертс.

– От этого вируса нет спасения?

– Прививка от этих вирусов по Риге стоит 20 евро, тогда как лечение – от 200 до 2000 евро при смертности, напомню, 70–80%. Интересно, но в ЕС эффективных лекарств от панлейкопении нет. Антибиотики на вирусы не действуют, а приносят лишь минимальное облегчение. Есть отличный препарат российского производства «Глобфел 4». Стоит копейки, однако на наш рынок его не пускают – мол, стандарты не те, – сетует Янис Бейнертс.

Стерилизация не поможет

Можно ли ограничить болезнь, стерилизовав как можно больше уличных кошек? Доктор Бейнертс с этим мнением не согласен:

– Наша клиника 10 лет участвует в программе по отлову и стерилизации уличных животных в Риге. Счет идет на тысячи животных, а их общее количество не меняется. Однако мы может повлиять на здоровье кошачьего этноса в целом. На мой взгляд, следует не бездумно стерилизовать подряд всех пойманных уличных котов и кошек, а прививать. Причем не только от бешенства, которое, я открыто это заявляю, уже давно не представляет угрозы. Прививать уличных животных нужно от вирусных заболеваний. Не вылечив бездомных котов, мы подвергаем смертельной опасности домашних животных.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Liv 14.10.2018 13:19
Не любите кошек, полюбите крыс!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014