facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Вторник, 02 Октябрь 2018 14:00

Чужой среди своих

(0)

Все случаи, когда без доверенности на ребенка вы окажетесь беспомощным!

Бюрократия в Латвии столь велика, что даже самые близкие люди ребенка, например, его бабушки, дедушки, родные тети и дяди без нотариально оформленнjй доверенности не могут помочь малышу в случае ЧП.

Наш консультант – руководитель отдела по контролю медицинских заведений Инспекции здравоохранения Консантия Ренфелде.

Бабушка, отведи меня к врачу!

В этом году мы с ребенком переехали жить к моей маме. Может ли бабушка водить ребенка к семейному врачу и принимать вызванного к ребенку врача дома?

Юлия.

– Нет! Согласно Закону о правах пациента ребенок до 14 лет должен посещать врача только с законным представителем: родителями или человеком, на которого один из родителей оформил нотариальную доверенность. Ребенок с 14 лет может посещать врача один или вместе с любым человеком. То же самое касается домашних визитов.

Сосед не может купить лекарства

Сын тяжело заболел, я сижу с ним дома. Врач выписал ребенку рецептурные лекарства, которые надо купить в аптеке. Могу ли я попросить своего соседа или маму купить эти лекарства?

Инна.

– Конечно, можете! Для того, чтобы посторонний человек купил вам или вашему ребенку рецептурный медикамент, в аптеке надо:

■ показать ID номер рецепта. Этот номер есть на портале www.e-veseliba.lv, его можно распечатать либо сфотографировать на телефон;

■ назвать имя и фамилию пациента;

■ показать фармацевту свое удостоверение личности.

К слову, если родитель покупает рецептурный медикамент для своего ребенка, то фармацевту достаточно показать свое удостоверение личности и назвать имя и фамилию ребенка. Ребенок старше 14 лет может сам приобрести рецептурный медикамент.

Кто может вызвать неотложную помощь?

Через месяц мы с мужем собираемся улететь в Париж, дочку на пять дней оставляем моей маме. Если с ребенком случится ЧП, может ли моя мама вызвать скорую помощь и в больнице принять решение по поводу обследования или лечения ребенка?

Ольга.

– Вызвать ребенку неотложную медицинскую помощь может кто угодно, в том числе бабушка. Но если у бабушки ребенка не будет при себе нотариальной доверенности на принятие решения по поводу обследований и медицинских манипуляций в отношении ребенка, то родителям придется прервать отпуск и вернуться в Латвию, поскольку врачи в больнице не имеют права обсуждать такие вопросы с бабушкой.

Нужно ли удостоверение личности?

Соседка рассказала, что вместе с сыном находилась в гостях, где ребенку стало плохо, и ей пришлось вызвать скорую помощь. Врачи не хотели брать мать в карету скорой помощи, так как у нее не оказалось с собой удостоверения личности. Неужели для того, чтобы ребенок получил медицинскую помощь, его родитель обязан иметь с собой удостоверение личности?

Арина.

– В карету неотложной медицинской помощи всегда берут человека, сопровождающего ребенка, и не важно, кем он ему приходится. Что касается медицинских манипуляций, то врач сначала проведет их, но родитель позже все же должен привезти в больницу документ, удостоверяющий его личность.

Ребенок в больнице

Мой сын сейчас находится в больнице, через пару дней его должны выписать домой. Я не смогу за ним заехать, может ли родная тетя ребенка забрать его из больницы?

Илзе.

– Может, но только в том случае, если у нее есть нотариально оформленная доверенность. Кстати, родители могут забрать ребенка из больницы, только если покажут администрации свое удостоверение личности: паспорт или ID-карту.

Некоторые больницы просят не только показать им доверенность, но и предоставить ее копию, которая останется у них. Однако закон ничего не говорит о том, что обладатель доверенности перед тем, как забрать ребенка, должен сделать копию документа и оставить ее в больнице. К тому же в любой больнице есть ксерокс, и работники больницы могут сами сделать ксерокопию документа и оставить ее у себя.

Мой сын находится в больнице. Я попросила свою маму навестить его и узнать о его самочувствии и лечении, но врач отказалась разговаривать с моей мамой. Сказала, что это запрещено. Почему?

Анна.

– По Закону о защите прав пациентов врачебную информацию разрешено разглашать только родителям ребенка или его законным представителям, в том числе тем, у кого есть нотариально оформленная доверенность.

На прививку вместе с мамой!

Семейный врач направил моего сына на прививку, на осмотр к врачу-специалисту и на реабилитационные мероприятия. Все направления были выданы в моем присутствии. Проблема в том, что я не смогу ребенка отвести на процедуры и обследования. Может ли это сделать моя сестра? Ведь ей надо только сопроводить дочку, никаких решений принимать не надо?

Рута.

– Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он вправе пойти на прививку (вакцинация приравнивается к лечению), на реабилитационные мероприятия и на прием к врачу один или с кем угодно. Но если он младше 14 лет, то его может сопровождать только законный представитель: родитель или тот человек, у кого есть на это нотариально оформленная доверенность. У родителя, который сопровождает ребенка в медицинское учреждение, должно быть с собой удостоверение личности.

Может ли бабушка моего ребенка отвести внука в лабораторию, чтобы он сдал кровь по направлению от семейного врача?

Катя.

– Может, но только в том случае, если у нее есть нотариальная доверенность.

Важные нюансы оформления доверенности, связанной с ребенком

Присяжный нотариус Сандра Стипниеце рассказала о нюансах оформления договоренности.

■ Согласно статье 177 Гражданского закона ребенок до совершеннолетия находится на попечительстве родителей. Это значит, что родители являются естественными попечителями своего несовершеннолетнего ребенка. Бабушка, тетя, брат, отчим не являются законными попечителями ребенка, поэтому не могут представлять интересы ребенка в медицинских учреждениях.

■ Родители могут выдать другому человеку полную или частичную доверенность. Полная доверенность означает, что лицо, которому доверяют ребенка, после оформления документа будет иметь все те права, что имеет его родитель (он может решать все вопросы по лечению ребенка, вывоз его за рубеж и т. д.). Частичная доверенность означает, что родитель доверяет решать только какие-то определенные вопросы, связанные с его ребенком. Например, он разрешает этому человеку водить сына или дочку к врачу, получать рецептурные лекарства на ребенка, но на манипуляции, связанные со здоровьем ребенка, должен давать согласие сам родитель: например, на переливание крови, вакцинацию и т. п.

В частичной доверенности можно очень детально определить, какие действия может совершать уполномоченное лицо, а какие – нет. Необходимо также указать срок действия доверенности или условия, при которых она теряет свою силу.

Доверенность можно оформить как на одного, так и на всех детей сразу, вплоть до их совершеннолетия.

Самое выгодное в материальном плане, это оформить доверенность на всех своих детей сразу на одного человека, например на бабушку, и вписать в доверенность все, что только возможно, то есть оформить полную доверенность. Ее стоимость около 20 евро. В этом случае не придется каждый раз оформлять новую доверенность по каждой новой необходимости.

Русскоязычные клиенты должны знать: если они хотят, чтобы нотариус разговаривал с вами по-русски и по-русски объяснял все детали доверенности, то это считается нотариальным переводом, за который взимается дополнительная плата. Поэтому, если клиент хочет, чтобы нотариус ознакомил его с содержанием доверенности на русском языке, то за каждую переведенную страницу надо будет доплатить 3,13 евро.
Важно знать: для оформления доверенности достаточно присутствия одного из родителей.

Отправляясь к нотариусу для оформления доверенности, родителю надо взять с собой:

■ паспорт или удостоверение личности,

■ паспорт или свидетельство о рождении ребенка,

■ данные того, на кого они оформляют доверенность – его фамилию и имя, место декларации, персональный код.

Присутствие доверенного лица при оформлении доверенности не обязательно.

Напоминаем, что с 1 июля этого года нотариусы работают в видеорежиме, то есть через клиентский портал латвийских присяжных нотариусов можно получить услуги нотариуса.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014