facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Среда, 10 Октябрь 2018 13:00

Сколько заплатят жертве?

(0)

Как действовать человеку, пострадавшему в ДТП.

В прошлом году в Латвии зафиксировано 4942 пострадавших в автоавариях. Это значит, что почти 5 тысяч человек были вынуждены найти деньги на лечение, на что-то жить во время больничного и иметь средства на многие другие, внезапно возникшие расходы. После такого ЧП все денежные запасы оказываются исчерпанными. «МК-Латвия» узнала:

■ У кого требовать компенсацию?

■ Какие документы нужно предоставить?

■ В течение какого времени можно требовать возмещение ущерба?

Очень надеемся, что вам эта информация никогда не понадобится, но на всякий случаем советуем ее сохранить.

Наш консультант – юрист Александр Кведарс (тел. 28661129).

У кого требовать компенсацию?

– За какой ущерб, полученный в ДТП, пострадавший может просить компенсацию?

– За моральный, материальный и физический ущерб, полученный в результате автоаварии.

– Кто может претендовать на компенсацию за моральный, материальный и физический ущерб от автоаварии?

– Начну с обратного – виновник аварии, пусть он даже пострадал в ДТП, требовать компенсацию не может, если только у него нет какой-то отдельно оформленной страховки, которая предусматривает возмещение ущерба виновникам аварии. Поэтому претендовать на компенсацию может только пострадавшая и невиновная сторона: водитель, пассажир, пешеход или третье лицо, которому причинен ущерб.

– Кто должен заплатить жертве аварии?

– Обязанность выплатить компенсацию может лежать как на страховой компании виновной стороны, так и на самом виновнике аварии. Бывают ситуации, когда пострадавшему платит и страховщик, и виновник, а бывает так, что платит только кто-то один из них.

Например, пострадавший требует от виновника 10 000 евро за  моральный ущерб. Страховая компания согласна выплатить только часть от этой суммы, к примеру, 5000 евро. В этом случае пострадавший имеет право подать в суд. И суд, если сочтет такую просьбу мотивированной, может обязать виновника выплатить еще 5000 евро, или, скажем, только 3000 евро. Бывает так, что страховая компания полностью выплачивает компенсацию, которая устраивает пострадавшего. Если у виновника аварии есть страховка, то правильно сначала обратиться за компенсацией к страховой компании виновника ДТП, и если размер выплаты окажется недостаточным, то пострадавший может подать в суд на самого виновника, чтобы тот из личных средств возместил ему ущерб. Хочу подчеркнуть, что пострадавший не имеет права получить оплату ущерба одновременно и от страховщика, и от виновника аварии.

Случается, что у водителя в момент аварии не было действующей страховки ОСТА. В этом случае выплаты совершаются из фонда Бюро страхования латвийских транспортных средств (Latvijas transportlidzeklu apdrošinašanas birojs) и обращаться за компенсацией надо к этой организации. Бывают и такие случаи, когда авария произошла из-за действий пешехода. В этом случае пострадавший имеет всего одну возможность получить компенсацию – подать на виновника аварии в суд и получить от него лично возмещение.

Какие нужны документы

– Какие документы требуются для того, чтобы получить возмещение?

– Прежде всего это копия полицейского протокола о всех деталях аварии. Его составляет дорожная полиция, и у нее надо запросить копию этого протокола. Напомню: если произошло ДТП, в котором есть пострадавшие, то водитель обязан вызвать на место происшествия дорожную полицию.

– Что должно быть зафиксировано в протоколе?

– Все обстоятельства аварии: дата, время и т. д. Если у пострадавшего нет на руках этого протокола, то он может обратиться в дорожную полицию и ему выдадут копию протокола. Кроме того, пострадавший в аварии должен иметь заключение врачей, в котором будет сказано, какой ущерб его здоровью был причинен. Очень важно собирать все чеки и квитанции, связанные с расходами по восстановлению здоровья: лечение, операции, реабилитацию, лекарства. Эти документы следует предоставить в страховую компанию виновника ДТП, если страховки нет – то в Бюро страхования латвийских транспортных средств, а также в суд, если пострадавший хочет судиться.

Когда можно получить деньги

– Как быстро пострадавший получит возмещение ущерба?

– Если в результате ДТП имеются пострадавшие, полиция по их заявлению решает, начать ли уголовный процесс. В случае если процесс начат, пострадавший от страховой компании или по решению суда получит компенсацию только тогда, когда будет принято окончательное решение по данному делу в суде. Но даже до окончания уголовного процесса можно собрать все бумаги и подать их в страховую компанию виновного в ДТП.

– Как быстро получишь деньги от страховой компании?

– Как только собраны все документы и все корректно оформлено и установлено, в среднем в течение 10–15 рабочих дней страховщики выплачивают компенсацию.

Если компенсацию должен выплатить сам виновник и он это добровольно не делает, то происходит взыскание долга/компенсации по общим правилам через суд.

– О каких суммах идет речь?

– За материальный ущерб страховая компания может заплатить до одного миллиона евро. Например, такое происходит, если во время ДТП был причинен ущерб машине пострадавшего, вышел из строя  его ноутбук и мобильник, которые были с ним в момент ДТП, не подлежит восстановлению дорогое пальто. А вот за ущерб, причиненный самому человеку, страховая компания может заплатить до пяти миллионов евро. Этот ущерб делится на две части: материальный и нематериальный. Под материальным ущербом понимают расходы на лечение, реабилитацию, временную либо полную потерю трудоспособности и даже смерть пострадавшего. Нематериальным ущербом считается моральный ущерб, в это понятие входит получение инвалидности, психологическое состояние человека, те страдания, которые он перенес из-за ДТП. Выплаты за моральный ущерб совершаются по правилам Кабинета министров, которые устанавливают четкую формулу расчета их суммы. Но даже если у человека тяжелый стресс, депрессия, он вынужден долго и дорого лечиться и восстанавливаться, все равно он не получит более 5 миллионов евро.

Инвалидность и шрамы

– Если в результате ДТП человек не может больше работать, значит ли это, что страховая компания виновного в ДТП будет обязана всю жизнь платить ему определенную сумму?

– Нет! Страховая компания заплатит ему возмещение ущерба, однако это будет одноразовая выплата. Всю жизнь страховщик не будет содержать пострадавшее лицо. Если пострадавший хочет ежемесячного содержания до конца своей жизни, то он должен обратиться с иском к виновнику ДТП в суд.

– Если в результате ДТП у пострадавшего появились шрамы, рубцы и другие повреждения, которые его изуродовали, может ли он просить компенсацию за это?

– Конечно! Размер компенсации, которую выплатит страховщик либо которую присудит суд, зависит от тяжести ущерба. К примеру, страховщики такого рода ущерб делят на две группы: те, которые никак не влияют на функционирование организма – за это полагается компенсация в размере одной минимальной зарплаты и те, которые влияют на работу организма, в этом случае выплата будет больше – в размере трех минимальных зарплат. Например, у человек из-за шрама появилась кривая улыбка или глаз не открывается. Но если человек недоволен размером выплат, которые произвела страховая компания виновника ДТП, то он может подать в суд и просить присудить ему большую сумму.

– В течение какого времени можно претендовать на возмещение ущерба в результате ДТП?

– Если речь идет о возмещении за ущерб материальным вещам, то претендовать на него (то есть подавать заявление и все документы) можно в течение года с момента аварии. Если речь идет о компенсации за испорченное здоровье, то подавать документы можно в течение трех лет с даты ДТП.

– Что делать, если виновник аварии не известен или авария произошла не в Латвии, а в другой стране ЕС?

– В этом случае имеет смысл обратиться в Бюро страхования латвийских транспортных средств, ее сотрудники решают такие проблемы. Если виновник ДТП не известен, они выплачивают пострадавшему в ДТП компенсацию, а если авария произошла в другой стране ЕС, то у пострадавшего есть право обратиться к официальному представителю страховой компании виновника в Латвии либо также в указанное бюро, и ее сотрудники помогут пострадавшему получить возмещение.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014