facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Воскресенье, 18 Ноябрь 2018 13:00

«Я оспорила счет неотложки»!

(11)

Женщине требовалась срочная операция, а скорая потребовала с нее 42 евро за вызов. Почему так происходит?

Молодая женщина из Риги летом попала в больницу с гинекологическим кровотечением. Состояние ее было настолько острым, что уже через два часа Кристине сделали операцию. Однако в сентябре Кристина получила счет от Службы неотложной помощи (СНП), бригада которой доставила ее в больницу. В СНП посчитали, что жизни женщины в тот день ничего не угрожало и она должна была ехать в клинику на такси.

Кровотечение? Это же пустяки, дело житейское!

– В июле у меня внезапно началось кровотечение, спровоцированное полипами, – рассказывает сама Кристина. – Я давно стою в очереди на операцию, но сами знаете, что в нашей стране ждать приходится долго.

Я слишком поздно поняла, что причина кровотечения – не менструация, а полипы. Все произошло поздно вечером, но я не могла уехать в больницу, так как не с кем было оставить неходячую маму-инвалида и маленького ребенка. Утром у меня из-за потери крови стали неметь пальцы и начались судороги. Я позвонила своему гинекологу, обрисовала ситуацию и та велела срочно вызвать неотложную помощь. А еще доктор сказала, что до поликлиники я могу и не дойти, да и не помогут мне там, а только вызовут опять-таки скорую. 

Я вызвала неотложную помощь. Один из медиков – молодой парень –  не скрывал недовольства, когда увидел, что я сама открыла дверь, а не лежала, например, в обмороке. Он спросил, почему я не пошла в поликлинику, а после осмотра заявил, что отказывается везти меня в больницу. И только после того, как я потребовала бумагу с официальным отказом, он буркнул, чтобы я собиралась.

Меня привезли в больницу, где мое состояние оценили как не терпящее отлагательств, и уже через два часа я оказалась на операционном столе. Однако в конце сентября я получила от СНП счет за необоснованный вызов. Видимо, даже необходимость в срочной операции не показалась им достаточным основанием для бесплатного приезда.

Я решила оспорить счет. Сначала меня пытались убедить, что счет выписан верно и я была должна самостоятельно поехать в больницу, а не вызывать неотложку. Но в конце концов счет аннулировали и работник, который разговаривал со мной, даже извинилась за хамское поведение сотрудников бригады.

Единого алгоритма нет!

Наша собеседница – руководитель службы Неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

– Прежде всего хочу подчеркнуть два важных момента. Первый – если у жителя Латвии появляются какие-либо проблемы со здоровьем, то их надо вовремя решать и не ждать, пока состояние станет критическим. На номер 113 надо звонить в ситуациях, которые угрожают жизни и для спасения важна каждая минута, – говорит Лиене Ципуле. – И второе: мы не можем сказать, что одни симптомы являются показанием к обоснованному вызову медиков неотложной помощи, а другие – нет. Надо смотреть на совокупность этих симптомов. Например, в одном случае головная боль вкупе с другими симптомами является показанием для приезда бригады неотложной помощи, в другом случае свидетельствует лишь о необходимости показаться семейному врачу.  Вот случаи, которые бесспорно являются показанием к вызову неотложной помощи:

■ человек находится без сознания;

■ у него остановилось дыхание или началось специфическое  кровотечение, которое угрожает его жизни;

■ появились внезапные боли в груди, это может свидетельствовать об инфаркте;

■ появилась внезапная слабость в одной части тела, человек не в силах поднять одну руку, при попытке улыбнуться у него возникает гримаса, он не в состоянии ясно выговаривать слова. Все это может свидетельствовать об инсульте;

■ имеются травмы, которые угрожают жизни (при аварии, падении с высоты, электротравмы, широкий ожог тела, угрожающее жизни кровотечение в результате травмы).

Плата или штраф?

– Прежде всего хочу заметить: Кристине выставили не штраф за необоснованный вызов неотложной помощи, а счет за оказанную платную услугу, – говорит руководитель СНП. – Между счетом и штрафом есть разница. Штраф назначают на основании Кодекса административных нарушений за явное введение медиков в заблуждение. Например, человек сказал нашему диспетчеру, что его знакомому оторвало руку, а на самом деле ничего такого не произошло. Бригада неотложки незамедлительно приедет, но медики сообщат о «шутке» в полицию. Звонивший будет наказан вплоть до штрафа.

Плата же за необоснованный вызов назначается, если скорая была вызвана к больному, которому не нужна неотложная помощь. Возможно, у человека действительно есть проблема медицинского характера, ему действительно надо как можно быстрее показаться врачу, но тем не менее речь не идет о жизни и смерти. В этих случаях мы проверяем, есть ли у звонившего возможность самостоятельно добраться до своего семейного врача или ближайшего медицинского заведения, а также оцениваем загруженность наших бригад. Если у нас есть возможность прислать бригаду на необоснованный вызов, мы в большинстве случаев это делаем. Но перед этим предупреждаем звонившего, что его случай не является неотложным и за вызов будет выписан счет в размере 42 евро. Но если бригада медиков, которая приедет на вызов и осмотрит больного, с мнением диспетчера не согласится и посчитает, что у звонившего был повод для вызова неотложной помощи, то счет выставлен не будет.

Плату за  вызов мы  назначаем лишь в 2% случаев, хотя в действительности больше половины вызовов по всей Латвии касаются получения медицинской помощи, которая не является неотложной.

Помогите, я теряю кровь!

– При каких случаях кровотечение является обоснованием для вызова неотложной медицинской помощи?

– Очень редко кровь начинает идти внезапно, резко и в большом количестве. Если такое происходит и в течение двух часов человек потерял, например, стакан крови, то это, безусловно, является показанием для вызова неотложной помощи. Но если человек просто поранил руку, то он вполне может самостоятельно добраться до своего врача или травмпункта.

Если речь идет о гинекологическом кровотечении, то у женщины тоже есть время попасть к врачу. Но если она этого не сделала, потеряла много крови и у нее упало давление, то это достаточное показание к вызову неотложной помощи. Любые медицинские проблемы, связанные с беременностью, являются основанием для вызова неотложной помощи.

Когда речь идет о кровотечении, то мы оцениваем и другие факторы. Если человеку, у которого течет кровь, до ближайшего врача нужно добираться час, то бригада неотложной помощи, скорее всего, отправится на вызов, так как иначе пациент может потерять много крови и это станет опасным для жизни.

Если неотложку посоветовал врач

– Нашей читательнице вызвать неотложную помощь посоветовал врач. Выходит, он был неправ?

– Подобные случаи происходят очень часто. В случае, если наш диспетчер не согласен с мнением доктора и предупредил пациента о возможной плате за необоснованный вызов, то после оценки реальной ситуации мы можем выставить счет за вызов не самому больному, а  врачу, который посоветовал вызвать наших сотрудников. И такие случаи уже были!

– При обострении каких диагнозов (например, онкология, сахарный диабет, СПИД) к человеку приедет неотложная помощь?

– Прежде всего хочу сказать, что семейный врач обязан подготовить пациента с хронической болезнью к возможному обострению, объяснить, что следует делать в таком случае и какие лекарства пить. Кроме того, семейный врач обязан рассказать, в каких ситуациях пациент должен вызывать неотложную помощь. Если у пациента обострение хронических заболеваний, которые угрожают жизни, то всегда надо набирать 113.

– Если соседка вызовет неотложную помощь соседу и ваша бригада сочтет вызов необоснованным, то кто будет платить за него?

– Тот, кто разговаривал с диспетчером. Тут два варианта: диспетчер либо предупредил звонившего о плате за вызов, либо звонивший сам придумал те симптомы, которых позже не увидела бригада неотложной помощи.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #11 СТАВОР 26.11.2018 10:41
ВЫ сравните МЕДИЦИНУ ЛАТВИИ с благополучными странами ЕС - Германией,Францией,Кипром....
Спрашивается,ЗАЧЕМ латвия ВСТУПАЛА в ЕС...
если
МЕДИЦИНСКАЯ мафия латвии,РУЛИТ вместо МЕДИЦИНЫ?!
Более того,латвия - это КРИМИНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,где процветает ТОРГОВАЯ мафия,СУДЕБНАЯ мафия,ПОЛИЦЕЙСК АЯ мафия,СТРОИТЕЛЬ НАЯ мафия,МЕДИЦИНСК АЯ мафия,которые на протяжении 28 лет целенаправленно ГРАБЯТ народ и бюджет лотвии...
а США называют ЭТОТ беспредел - "западными ценностями"
И "западной демократией!"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014