facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Среда, 21 Ноябрь 2018 13:00

Ухожу на больничный!

(0)

Как лечиться дома, чтобы получать деньги от работодателя и государства? Все о новых правилах оформления пособия по болезни!

Балтийская осень приносит с собой не только сырую и ветреную погоду, но и простудные заболевания. Старший эксперт отдела методического руководства пособий Государственного агентства социального страхования Анита Яксебога рассказала, кто имеет право на пособие по болезни от государства и как действовать, если вам нужен больничный.

Все в электронном виде

С 1 января 2018 года в Латвии стало обязательным использование системы Э-здоровья (e-veselība). Это значит, что все больничные листы так же доступны только в электронном виде. Врач открывает, продлевает и закрывает больничный в Интернете.

Лист временной нетрудоспособности А в первые 10 дней болезни оплачивает работодатель. Когда врач закрывает больничный лист А, информация автоматически отправляется в Службу госдоходов. На следующий день работодатель видит ее в системе EDS.

Но как быть, если болезнь за 10 дней не отступила? Больному нужно открывать больничный лист В и запрашивать государственное пособие по болезни. В 2018 году произошли изменения в порядке его начисления.

О них и рассказала старший эксперт отдела методического руководства пособий Государственного агентства социального страхования Анита Яксебога.

Важен стаж

– Какие изменения в начислении пособия по больничному листу В произошли в этом году?

С 1 января 2018 года человек имеет право на получение пособия по болезни от государства, если в течение последнего полугода за него хотя бы три месяца платили или должны были платить социальные взносы. Либо, как вариант, социальные взносы за человека должны быть уплачены хотя бы за шесть месяцев в течение последних двух лет до месяца наступления болезни. Так сказано в поправках к Закону о страховании на случай материнства и болезни, которые вступили в силу с 1 января нынешнего года.

Больничное пособие от государства назначается в следующих случаях:

■ человек потерял работоспособность в связи с болезнью или травмой;

■ осуществляет уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет дома или в стационаре;

■ нуждается в получении медицинской помощи лечебного или профилактического свойства;

■ нуждается в изоляции в связи с карантином;

■ проходит лечение в лечебном учреждении в период выздоровления после болезни или травмы, если такое лечение необходимо для восстановления работоспособности;

■ нуждается в протезировании или ортезировании в стационаре.

Когда стаж не нужен

– Во всех ли случаях необходим трудовой стаж для назначения пособия?

– Стаж не требуется для оплаты работодателем больничного листа А за первые 10 дней болезни и при уходе за больным ребенком. Стаж неважен также в случае, когда причиной временной нетрудоспособности человека стал несчастный случай на работе или профзаболевание.

Сколько платят

– Каков размер больничного пособия?

– За первые 10 дней болезни деньги выплачивает работодатель. Он не платит больному за первый день, тогда как за второй и третий день болезни – не меньше 75% от средней зарплаты, а с четвертого по десятый день – не меньше 80%.

С 11-го дня болезни Государственное агентство социального страхования (ГАСС) назначает пособие по болезни в размере 80% от вашей средней зарплаты. Работникам средняя зарплата платежей рассчитывается за период в 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до наступления временной нетрудоспособности. Самозанятым лицам средняя зарплата рассчитывается за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за квартал (три месяца) до того квартала, когда был выдан больничный.

– Как долго можно получать пособие?

– Если человек болеет непрерывно, то пособие выплачивается не дольше 26 недель. После 26 недель вы можете продолжать получать пособия по болезни на основании заключения Государственной комиссии по экспертизе трудоспособности. Выплата пособия по болезни может быть продлена, но не дольше, чем до 52 недель. В случае, когда вы болеете с перерывами, то пособие выплачивается не дольше 52 недель в течение трехлетнего периода.

– Что будет, если во время болезни заканчивается срок договора с работодателем?

– Пособие по болезни вам будут платить 30 календарных дней со дня прекращения трудовых правоотношений или с даты потери статуса самозанятого лица. За оставшийся период, если не удастся выздороветь, пособие по болезни платиться не будет. Данное условие не относится к случаям заболевания с временной нетрудоспособностью, причиной которых являются несчастный случай на работе или профзаболевание. Хочу напомнить, получать одновременно пособие по безработице и болезни нельзя. В этот период вам будут платить только пособие по болезни.

Заболел ребенок

– Каким будет срок выплаты пособия, если заболел ребенок?

– Когда заболел ребенок до 14 лет, то пособие назначается и выплачивается с первого дня болезни до 14-го дня и с 15-го до 21-го дня, если какой-то период ребенок находился в стационаре. На него могут претендовать:

■ наемные работники,

■ самозанятые лица (фактически оплачивающие социальные взносы),

■ супруг самозанятого лица, который добровольно присоединился к социальному страхованию,

■ человек, который из-за болезни ребенка не приходит на работу, будучи наемным работником или самозанятым лицом, и теряет доход.

Врач может выписать больничный лист В на ребенка до 14 лет также на другое лицо, которое принимает участие в уходе за ним – дедушку и бабушку, приемных родителей, опекунов или любое другое лицо, которое в соответствии с решением сиротского суда заботится о ребенке.

Пособие не дают автоматически

– Надо ли запрашивать пособие по болезни и как это сделать?

– С 1 января 2018 года больничные листы оформляются только в электронном виде. Однако больничное пособие не присваивается автоматически. ГАСС может получить информацию о больничном листе В из системы Э-здоровья только по заявлению самого больного. Подавать заявление следует после того, как врач в системе Э-здоровья закрыл ваш больничный. Подать заявление вы можете несколькими способами:

■ Через единый портал услуг государства и самоуправлений www.latvija.lv.

■ На домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv зайти в раздел Elektroniskie pakalpojumi, выбрать строку E-Iesniegums slimības pabalsta piešķiršanai vai pārrēķināšanai и нажать иконку «е».

■ На стандартном бланке (на www.vsaa.gov.lv пройти по разделам Noderīgi – Iesniegumi VSAA pakalpojumiem – Pabalstu iesniegumi) или в свободной форме подать лично в отделение ГАСС по месту декларирования. Также заявление можно направить по почте или в электронном виде с безопасной электронной подписью на э-почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

– Как быстро надо обратиться за пособием?

– Пособие необходимо запросить в течение шести месяцев со дня установления нетрудоспособности. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней со дня получения всех документов, необходимых для назначения пособия. Пособие перечисляется на ваш банковский счет или счет в почтовой расчетной системе, который вы указали в своем заявлении.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014