facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 23 Ноябрь 2018 09:10

Детки в клетке

(3)

Присяжный адвокат: «Чувствуя безнаказанность, эти дети в школах устраивают бойкоты и страшную травлю своих сверстников. Родители, учите детей постоять за себя и сами не бойтесь их защищать!»

Преступления совершают не только взрослые, но и дети из вполне благополучных семей. Вот только понимают ли подростки последствия своих действий? Cпециализирующийся на уголовных делах присяжный адвокат Хелена Пурвиня рассказала «МК-Латвии», в каком возрасте и за какие проделки несовершеннолетний может попасть на скамью подсудимых.

Наказания смягчают

Как говорит присяжный адвокат Хелена Пурвиня, в Латвии отношение к наказанию детей с годами изменилось.

– Если когда-то в колонии для несовершеннолетних под Цесисом (сейчас носит название Цесисского воспитательного учреждения для несовершеннолетних. – Прим. авт.) находилось по 500–600 малолетних преступников, то сейчас около 50. Правда, все они по серьезным статьям, за убийство или изнасилования. Сегодня детей стараются не наказывать настолько строго, а применяют к ним различные меры воспитательного характера, если речь не идет о тяжких или особо тяжких преступлениях.

По наблюдениям Хелены Пурвини, такой подход нередко приносит свои положительные плоды. В качестве примера адвокат поведала историю из своей практики. Некие подростки организовали шайку и принялись грабить сверстников, подкарауливая их у школ.

– Как правило, они угрожали расправой и забирали у других детей мобильные телефоны, часы, деньги. В конце концов участников банды задержали. Прокурор просил для малолетних преступников реальное лишение свободы. Но пока шел процесс, они повзрослели и по 100 раз искренне успели пожалеть о содеянном. Было ясно, что на кривую дорожку они не вернутся, поэтому судья решил не отправлять их в тюрьму.

Под суд с 11 лет

В Латвии уголовная ответственность наступает в 14 лет.

– Именно с такого возраста малолетнему преступнику придется отвечать за свои действия согласно статьям Уголовного закона наравне со взрослыми, – предупреждает присяжный адвокат.

В то же время в практике собеседницы «МК-Латвии» попадались дела, когда и 13-летние дети совершали тяжкие преступления – убийства, изнасилования. Таких также необходимо наказывать. Как быть?

– В случаях, когда ребенок совершает преступление, но в силу возраста по Уголовному закону неподсуден, к нему можно применить Закон о принудительных мерах исправительного характера к детям. Он предусмотрен для детей в возрасте от 11 до 18 лет.

Это означает, если 11-летний ребенок совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, то для него и его родителей просто так ничего не закончится. Все будет, как говорится, по-настоящему – полиция, допросы, вызов свидетелей, прокуратура и самый настоящий суд. Если нанесен ущерб пострадавшему, то его придется возмещать родителям. До 18 лет родители несут полную материальную ответственность за своего ребенка.

– Даже если 3-летний малыш подожжет чужую квартиру, его родителям все равно придется отвечать, – напоминает присяжный адвокат.

В ст. 6 Закона о применении принудительных мер исправительного характера к детям предусмотрен следующий перечень воспитательных мер:

■ Предупреждение.

■ Обязанность извиниться перед пострадавшим лицом, если тот хочет встретиться с виновным.

■ Передача ребенка под поручительство родителей или опекунов, а также другим лицам, учреждениям и организациям.

■ Обязанность своей работой устранить причиненный ущерб.

■ Обязанность ребенка, достигшего 15 лет и имеющего доход, погасить причиненный ущерб.

■ Определение ограничений поведения.

■ Общественные работы.

■ Помещение в образовательное учреждение социальной коррекции (читай – колонии).

– Неужели даже за кражу шоколадки из магазина могут определить или в учреждение социальной коррекции, или в тюрьму?

– На выбор судьи. Например, 15-летний парень или девушка совершили мелкую кражу. Судья видит, что молодой человек признает свою вину или раскаивается. У него хорошая характеристика. Просто бес попутал. Зачем ему судимость, которая хоть и будет снята со временем, но все же останется в его биографии темным пятном? Тогда судья может назначить одну из воспитательных мер. Но повторюсь, если преступник старше 14 лет и речь идет о тяжком и особо тяжком преступлении, то ответ придется держать по Уголовному закону. Отбывать срок такой подросток будет в Цесисе, – отвечает Хелена Пурвиня.

Порча чужого имущества

Последствия:

■ Возраст ребенка до 11 лет: ничего или же возмещение ущерба, если его затребуют сами пострадавшие через Гражданский суд.

■ Возраст ребенка от 11 лет до 18 лет: меры воспитательного характера.

Ситуация: Двое детей 7 и 12 лет запускали самолетики с балкона многоквартирного дома. Вдруг им показалось, что если их поджигать, то полеты окажутся куда более захватывающим. Веселье продолжалось до тех пор, пока один из горящих самолетиков не залетел на другой балкон, где и начался пожар. В результате полностью выгорела 3-комнатная квартира. Семья с двумя маленькими детьми осталась без крыши над головой, вещей, документов.

– Мальчик 7 лет никакой ответственности не понес, тогда как его 12-летний товарищ предстал перед судом. Ему пришлось отвечать по Закону о мерах воспитательного характера. Судья назначил наказание в соответстивии с п. 3 ст. 6 – передачу на поручительство родителей или опекунов, а также других лиц, учреждений, организаций. Эдакое масло масленое, поскольку родители и так несут за своего ребенка ответственность. Однако родители 12-летнего должны полностью покрыть ущерб. Интересна была их реакция. Они наняли адвоката и всячески пытались уменьшить размер ущерба. Своим поведением они показали своему сыну, что даже у преступника есть возможность очернить пострадавших.

Изнасилование

Последствия:

■ Возраст ребенка до 14 лет – максимальное наказание в качестве меры воспитательного характера, возмещение ущерба пострадавшей стороне.

■ Возраст ребенка старше 14 лет – ответственность и наказание по Уголовному закону, заключение в воспитательное учреждение в Цесисе. В зависимости от назначенного срока виновника по достижении им 18 лет могут перевести во взрослую тюрьму.

Ситуация: Двое мальчиков 13 и 15 лет попросили более старших знакомых купить им алкоголь. Получив желаемое, пригласили в гости знакомую 14-летнюю девочку. Все трое выпивали, пока девочка не уснула. Тогда, решив воспользоваться беспомощностью своей гостьи, мальчики ее раздели и изнасиловали. Свои действия они снимали на телефон, после чего разослали материал своим знакомым. Далее видео стало вирусным и разлетелось по десяткам телефонов подростков.

– Об этом деле стало известно так. Сама пострадавшая, никому ничего не сказав, уехала из города к своей родственнице. Но мне позвонила одна женщина, которой видео самого преступления показала ее дочь, с вопросом: «Что делать?» Однозначно – идти в полицию!

К младшему по возрасту преступнику судья применил Закон о воспитательных мерах. Казалось бы, судья должен был отправить его в учреждение социальной коррекции, но нет, оставил его под поручительство родителей. Судьи посчитали, что для насильника (!) этого достаточно. В свою очередь старший преступник отвечает по Уголовному закону. Его перспектива – десять лет заключения. Дело еще не закончено, но ему уже исполнилось 18, а значит, он отправится отбывать срок уже во взрослую тюрьму. Интересно, что родители мальчиков считали виноватой девочку, раз пришла и выпивала с ними. О каком попечительстве взрослых мы можем говорить, если сами родители на протяжении нескольких лет ехидно улыбались на судах и ни разу даже не попросили прощения у пострадавшей. Кстати, когда в суде рассматриваются преступления против половой неприкосновенности, то на размер срока тюремного заключения не влияет признание вины, раскаяние, возмещение ущерба. Не предусмотрено в таких случаях и условное наказание. Исключений нет даже для несовершеннолетних. Только тюремное заключение.

Убийство

Последствия:

■ Возраст ребенка до 14 лет – меры воспитательного воздействия.

■ Возраст ребенка старше 14 лет – нахождение в образовательном учреждении социальной коррекции (с 14 до 18 лет), по достижении совершеннолетия – взрослая тюрьма (в зависимости от срока, назначенного судьей).

Ситуация: Компания несовершеннолетних (16–17 лет) совершили два убийства взрослых. Одного мужчину забили до смерти в его квартире. Второго на улице, а труп спрятали в лесу. Во втором случае юноша 15–16 лет гулял с подружкой. Они выпивали. Через некоторое время молодой человек решил убить девушку и проткнул ее зонтом.

– На момент совершения преступления преступникам еще не исполнилось 18, а значит, максимальный срок для них – 10 лет (если бы на их месте был взрослый, то не менее 20–25 лет, а то и пожизненно). Таким образом, осужденные выйдут на свободу в возрасте 25–27 лет, – комментирует адвокат.

Телесные повреждения

Последствия:

■ Возраст ребенка до 14 лет – меры воспитательного характера и возмещение ущерба (затраты на лекарства, посещение врачей, психолога, испорченную одежду и т. п.).

■ Возраст ребенка старше 14 лет – отвечать придется уже по Уголовному у закону, как взрослому.

Ситуация: Случается, мальчики дерутся, толкаются и в результате кто-то получает травмы – синяк, разбитый нос или губу, а то и посерьезнее.

– Если дети подрались и кому-то из детей досталось, а пострадавшая сторона никуда не обращалась и обращалась в полицию, но не настаивала на наказании обидчика, то судебный процесс не начнется. Однако был случай, когда потерпевшая сторона поставила условие родителям обидчика их ребенка (детям по 12 лет) – мол, или вы меняете школу, или мы обратимся в полицию, начнем процесс и доведем дело до суда. Вторая сторона предпочла поменять школу.

Теоретически, можно и за синяк пытаться взыскать материальную компенсацию. Например, потерпевшая сторона докажет, что пришлось покупать лекарства, посещать врача и психолога, у ребенка в результате побоев появились психологические проблемы – страхи, фобии и психолог в своем заключении это подтвердит. Кроме того, необходимо заключение судмедэксперта. В случае, когда нанесены травмы средней и выше степени тяжести, а правонарушителю исполнилось 14 лет, то однозначно придется отвечать по Уголовному закону.

Конфликт

Последствия:

■ Ребенок в возрасте до 14 лет – вплоть до мер воспитательного характера.

■ Ребенок старше 14 лет будет отвечать по Уголовному закону, в зависимости от характера травмы и последствий для здоровья пострадавшего.

Ситуация: Петя бросает камень в Васю, но не попадает. Вася в ответ кидает камнем в Петю. Петя падает с пробитой головой.

– Отвечать будет тот ребенок, который попал камнем в голову другому.

Самозащита

Последствия:

■ Ребенок в возрасте до 14 лет – вплоть до мер воспитательного характера.

■ Ребенок старше 14 лет будет отвечать по Уголовному закону, в зависимости от характера травмы и последствий для здоровья пострадавшего.

Ситуация: Петя замахнулся палкой и бежит на Васю. Вася уворачивается и толкает Петю. Тот падает затылком на бордюр и теряет зрение.

– Если речь идет о самозащите, то ситуация будет рассматриваться со всех сторон. Может, у того Пети была такая палка, что Васе пришлось защищаться, иначе он сам мог оказаться покалеченным. Важно, чтобы Вася при этом не преступил границ необходимой самообороны. Также в п. 5 ч. 1 ст. 47 Уголовного закона есть перечень обстоятельств, смягчающих ответственность. Таким обстоятельством считается противоправное и аморальное поведение самого пострадавшего, которое и стало причиной преступления. Виновный не освобождается от ответственности, но при разбирательстве данные обстоятельства будут принимать во внимание при вынесении наказания.

Все в ваших руках

Не секрет, дети проявляют жестокость не только за пределами школы, но и непосредственно в классах. Просто администрации учебных заведений со своей стороны делают все, чтобы скрыть такие случаи.

Об одном случае, который произошел в Риге весной этого года, рассказала Хелена Пурвиня. Присяжный адвокат пересказала содержание видеоролика, который видела своими глазами:

– Перемена, в классе находятся дети лет 12. На первой парте сидит девочка и просто не дышит от страха, вся сжалась, выглядит загнанной. Перед ней стоит одноклассник и спрашивает: «Ну, что ты сидишь? Мало тебе? Что тебе сделать?» и плюет в лицо. Остальные дети заняты своими делами. Потом мальчишка подходит к девочке снова и сильно бьет ее толстой книгой по голове. Жертва молчит. Даже боится плакать. Мальчику, будущему мужчине, этого показалось мало. Свою «беседу» с одноклассницей он закончил ударом полуторалитровой бутылкой с водой по лицу наотмашь. Этот ролик я показала директору школы. Она посмотрела и говорит: «Мы разберемся, примем воспитательные меры». Очевидно, унижают и избивают девочку уже не в первый раз. И тут вопрос, чем они – директор, завуч, классный руководитель, учителя, социальный педагог, психолог – в этой школе занимаются? Так много важных должностей. Даже мать девочки, сама учитель, не заметила перемен в поведении своей дочери. Знаете, я всякое видела за свою практику и меня трудно чем-то удивить, но я плакала, глядя на все это и была готова защищать интересы и права девочки без какого-либо гонорара. Самое интересное, мама девочки не настаивает на уголовном процессе, а закон не предусматривает обязательное присутствие адвоката для ребенка. Все это остается на усмотрение родителей, – рассказывает Хелена Пурвиня.

Возьмись адвокат за дело, головы некоторых таких педагогов полетели бы как переспелые яблоки. Ведь виноваты были все – и мать девочки, директор, учителя и прочие соцработники с психологами, делающие вид, что ничего не случилось.

– В целом тут к виновному подходит статья «Хулиганство». Все происходит в общественном месте с нанесением телесных повреждений, – считает наша собеседница.

– Дети не только бьют, но и оказывают эмоциональное насилие по отношению к себе подобным. Какие меры можно применить к такому агрессору?

– Только меры воспитательного характера. Иначе эмоционального агрессора никак нельзя призвать к ответственности, пока жертва не покончит с собой. На этот случай есть в Уголовном законе статья «За доведение до самоубийства». Потому, чувствуя свою безнаказанность, такие дети устраивают бойкоты своим сверстникам, травлю и т. п. Поэтому я хочу призвать родителей учить своих детей, как постоять за себя, и самим не бояться их защищать. Кроме того, не лишним будет напомнить детям, что даже рядовая драка или баловство, но с тяжелыми последствиями может закончиться для них скамьей подсудимых и испорченной биографией на всю жизнь. В будущем виновный молодой человек не сможет стать, например, полицейским, адвокатом, нотариусом. Могут возникнуть препятствия для въезда в такие страны, как США и Канада.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 учительница 25.11.2018 07:14
на мои вопрос 5клашке: "Почему не пишеш? обозвала меня идиоткой, заткнись, на ТЫ" И что ? Как наказывать за такую вседозволеность ?
Цитировать
 
 
-1 #2 Нонна 25.11.2018 15:31
Учительница сама пишет с ошибками. Потому и на ТЫ и вседозволенност ь.
Цитировать
 
 
+1 #3 СТАВОР 26.11.2018 10:29
Экономические,с оциальные и политические УСЛОВИЯ,в которых живёт ЧЕЛОВЕК,несомне нным образом ВЛИЯЮТ на формирование
ЛИЧНОСТИ этого человека.Чем НИЖЕ уровень жизни в СТРАНЕ,
тем БОЛЕЕ развиты НИЗМЕННЫЕ ИНСТИНКТЫ человека - ЭГОИЗМ,
ЗЛОСТЬ,ЗАВИСТЬ...Самая губительная форма НАСИЛИЯ над НАРОДОМ - это НИЩЕТА,которая ведёт к МАССОВОЙ ДЕГРАДАЦИИ
общества и ВЫМИРАНИЮ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Опубликован список требований «желтых жилетов» (0)
    Опубликован список требований «желтых жилетов» После масштабных протестов, которые прокатились по Франции в последние недели президент страны Эммануэль Макрон объявил, что в понедельник в восемь вечера по центрально-европейскому времени он обратится к французам. А тем временем в интернете…
  • «Природа объявляет войну» (0)
    «Природа объявляет войну» Количество катастроф за последние 10 лет увеличились в три раза. Все это результат изменения климата. Пора признать, что природа объявила людям войну.
  • На неделе похолодает до -10 градусов (0)
    На неделе похолодает до -10 градусов В течение недели температура воздуха в Латвии постепенно понизится, вернется небольшой мороз, прогнозируют Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и "Global Forecast System".
  • Здравствуй, авоська! (0)
    Здравствуй, авоська! Вилки из дерева, тарелки из бумаги, пакеты из крахмала и сахарного тростника: к чему в Латвии приведет запрет на одноразовые пластиковые изделия?
  • На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» (0)
    На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 9 декабря, в 23:55, комедию Сергея Светлакова «Жених» с участием звезды КВН Ольги Картунковой и другими любимыми актёрами.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014