facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Суббота, 24 Ноябрь 2018 16:00

Опасны ли наши балконы?

(6)
Опасны ли наши балконы? dev.itd.lv

В этом году специалисты проверят, надежны ли балконы хрущевок и предложат решения для их ремонта.

Министерство экономики заказало исследование состояния балконов для домов 316-й и 318-й серий, называемых в народе «хрущевками». До 15 декабря 2018 года должно стать известно, действительно ли балконы этих домов опасны и нуждаются в срочном ремонте. Также строители разработают типовые решения для восстановления балконов хрущевок.

Как сообщили в Министерстве экономики, на обследование балконов выделено около 50 000 евро. Задача специалистов – проверить техническое состояние балконов, их механическую устойчивость и стабильность. Для проблемных балконов будут разработаны три типовых варианта перестройки или восстановления. Подробнее о проекте рассказала Зане Стукена, старший референт департамента жилищной политики Министерства экономики.

Почему балконы?

– У многоквартирных домов советской постройки много проблем. Почему Министерство экономики решило, что обследование нужно начинать с балконов?

– Мы получаем разные жалобы от жителей, но средства на практические обследования домов впервые получили только в 2018 году. Перед нами стоял вопрос, как целесообразно потратить доступное финансирование. Для того, чтобы углубленно изучить состояние домов определенной серии, требовалось бы намного больше денег и времени, ведь пришлось бы вскрывать конструктивные элементы и узлы и далее снова их закрывать. В то же время мы знаем, что балконы во многих домах находятся в плачевном состоянии, время от времени балконы даже обрушиваются и причиняют людям травмы. По этой причине мы решили взяться за исследование именно этих конструкций.

Управляющий обязан запланировать ремонт

– И почему вы выбрали дома 316-й и 318-й серий, которые в народе называют «хрущевками»?

– Согласно правилам Кабинета министров № 907 дома 316-й и 318-й серий относятся к четвертой группе капитальности. Установленный срок службы таких домов составляет 70 лет, но что касается именно балконов, то их срок службы – 50 лет. Это самый маленький срок среди балконов серийных домов. Хрущевки в Латвии строили с 1950-х по 1980-е годы, следовательно, в одних домах этой серии срок службы балконов уже истек, в других вот-вот истечет.

– Что происходит, когда в доме истекает срок службы какой-нибудь важной конструкции?

– По завершении срока службы конструкций, предусмотренного в правилах Кабинета министров № 907, управляющий обязан заказать их техническое обследование. Затем, исходя из результатов и рекомендаций сертифицированного строительного эксперта, управляющий вместе с собственниками квартир должен запланировать ремонт или восстановление отслуживших свое элементов.

Укажут даже цены!

– Вы подсчитали, сколько в Латвии хрущевок?

– Нет, такой статистики у нас нет, но хрущевки есть во многих районах Риги, их достаточно в Елгаве и других городах страны. Специалисты крупнейшего домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks не раз высказывались о том, что организовать ремонт балконов очень сложно. Например, жители не понимают, сколько за это платить. В ходе нашего проекта будут определены не только возможные технические решения для восстановления балконов хрущевок, но и примерные расценки на эти работы.

А может, не нужно бояться?

– В чем главная цель вашего исследования?

– Мы хотим получить сведения о реальном техническом состоянии старых панельных домов. Возможно, что их конструкции действительно устарели и вскоре мы столкнемся с массовым падением балконов. А возможно, что это только страхи и мифы, и дома после выполнения определенных работ смогут прослужить еще годы и годы. Словом, нельзя пугать людей апокалипсисом, не имея никаких научных и практических данных.

– Как долго согласно правилам Кабинета министров № 907 могут служить балконы других домов?

– Кроме хрущевок в четвертую группу капитации входят дома 119-й серии с лоджиями, срок службы которых также составляет 50 лет. Дома других распространенных серий – 103-й, 104-й, 464-й, 467-й и 602-й  – входят в пятую группу капитации. Срок службы балконов в этой группе составляет 60 лет, но и сами дома моложе, чем хрущевки.

– Планируете ли вы со временем обследовать балконы всех серий?

– Это зависит от доступного нам финансирования. Если будет выделено достаточно средств, то мы приступим к комплексному обследованию всех конструкций определенной серии домов. Если же средств будет столько же, сколько в 2018 году, то имеет смысл вложить их в обследование одних только балконов другой распространенной серии.

Покажите свой балкон!

– Какие конкретно работы будет проводить компания, выбранная Министерством экономики?

– Мы ждем, что согласно уставу конкурса специалисты проведут визуальное и полное техническое обследование балконов. Планируется, что специалисты сами определят, сколько домов и балконов им нужно проверить, чтобы получить статистически достоверную информацию о среднем состоянии всех балконов данной серии. Мы обещали помогать строителям с доступом к домам, например, в случае необходимости мы свяжемся с управляющими и попросим их о содействии.

– Каким должен быть результат этого проекта?

– В идеале мы хотели бы удостовериться, что состояние балконов в хрущевках не такое плохое, как иногда утверждают, и что в нормативных документах можно предусмотреть некий переходный период, в течение которого собственники дома могли бы постепенно накопить деньги на обновление балконов.

Не всегда виноват управдом

– Следит ли Министерство экономики за тем, чтобы управляющие обеспечивали техническое обследование балконов, срок службы которых уже истек?

– Нет, такой информации нет в одной базе данных. Проще всего за этим следить самим собственникам квартир. Каждый год управляющий обязан предоставлять им план будущих работ по дому. Если дому исполнилось 50 или 60 лет, а техническое обследование балконов не проведено и не запланировано, значит, управляющий не выполняет требование закона.

– Могут ли управляющего наказать за это?

– В Кодексе административных правонарушений предусмотрены штрафы за невыполнение обязательных действий по управлению домом. Но эти штрафы налагают на нарушителя структуры самоуправления (Административная инспекция, полиция самоуправления и т. п. – Прим. авт.), поэтому у министерства нет информации о том, как часто это происходит на практике. К тому же самоуправление может оштрафовать управляющего, как правило, только по жалобе жителей.

– Вот почему разбирательства начинаются только после падения очередного балкона...

– Далеко не всегда в падении балкона виноват домоуправ. Бывает, что балкон в плохом состоянии, от него уже отделяется штукатурка. Управляющий идет к владельцам квартир: «Пора обновлять балконы, давайте собирать деньги!», а жители отказываются. Если визуальный осмотр не подтверждает аварийной ситуации, то управляющий бессилен. Другое дело, если балкон уже аварийный, тогда управляющий обязан сразу приступать к ликвидации аварийной ситуации, а затем выставить владельцам квартир дополнительный счет.

Как это поможет жителям?

– Известно, что аварийные работы намного дороже плановых и до них лучше не доводить. В результате исследования Министерства экономики будут подготовлены технические решения для обновления балконов хрущевок. Чем это поможет жителям при планировании ремонта?

– Эти технические решения будут доступны любому желающему на домашней странице Министерства экономики. Планируя ремонт балконов, управляющий сможет сообщить владельцам квартир о предлагаемых решениях и их расценках. Далее эксперт сможет использовать уже готовые решения для разработки строительного проекта восстановления балконов, что снизит расходы жителей на техническую документацию. Разработчику-то не придется выдумывать ничего нового, возможные решения будут уже предложены.

– Вы уже разрабатывали такие типовые решения для ремонтных работ в многоквартирных домах?

– Нет, это наш первый опыт, он-то и покажет, насколько такие типовые проекты будут востребованы. Результаты исследования станут известны к 15 декабря 2018 года, следовательно, уже в 2019 году любой дом 316-й и 318-й серий сможет использовать наши разработки.



Комментарии  

 
-1 #1 ну ну 24.11.2018 17:08
Типовые решения это конечно хорошо !
Только вот на счёт цен - это чушь , кто знает какая стоимость работ будет завтра или послезавтра ... тут конкурс или опрос цен в помощь ВЛАДЕЛЬЦАМ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ( квартир и общедомовой собственности в многоквартирном доме ) !!
Только главная проблема - убедить этих самых ВЛАДЕЛЬЦЕВ КВАРТИР , что они ЧАСТНЫЕ СОБСТВЕННИКИ ( а не какие не "жители" ) и что это это ИХ обязанность поддерживать их ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ в нормальном состоянии ( в т.ч. и финансируя все эти работы по обхозяйствовани ю , не залезая в карманы соседям через перераспределен ие "накоплений" в "домоуправления х") ...
)))
Цитировать
 
 
0 #2 Уке 24.11.2018 17:33
Управляющий идет к владельцам квартир: «Пора обновлять балконы, давайте собирать деньги!», а жители отказываются
Планируя ремонт балконов, управляющий сможет сообщить владельцам квартир о предлагаемых решениях и их расценках
---
Скажите,как называется страна,где функционирует это министерство экономики?
Я ничего про это не знаю: ни про встречи управляющего с жителями с предложениями о ремонтах и отказами их от них,ни про сообщения управляющего о решениях и расценках.
10 лет исполняется шедевру минэкономики под названием МК 1014 ( ныне 408),на основании которых РНП ничего не показывает,ни о чем не спрашивает квартирн.собств енников и отказывается предоставить сметы ремонтных работ.
В нынешнем году РНП превзошли сами себя:в смете указан сбор денег на ремонт среди окрестных домов( в том числе и моего),на основании решения общего собрания.
Что удивительно- никакого общего собрания за эти годы провести в доме так и не удалось ни разу.
Цитировать
 
 
+2 #3 ну ну 24.11.2018 17:52
Цитирую Уке:

Что удивительно- никакого общего собрания за эти годы провести в доме так и не удалось ни разу.

И я всё время именно про это - пора начать понимать , что именно ты владелец частной собственности и только ты можешь решить все вопросы по обхозяйствовани ю твоей частной собственности !
Ну , а для того , что бы решить что делать с общедомовой , твоей , частной собственностью ( в идеальных долях ) , надо найти способ ЗАКОННО выразить своё мнение и принять решение . И сегодня самое лучшее это СОБРАНИЕ ( и жалко , что ничего не решая и не делая популисты напринимали чуши и придумали какую то "общность" - неведомую миру !!! )
)))
Цитировать
 
 
0 #4 лео 26.11.2018 13:29
Практика однако такова ,что решения принимаються по озарениям отдельных чиновников.Поче сали за левым ухом и как то сляпали...
Цитировать
 
 
+3 #5 ну ну 26.11.2018 15:12
Почему чиновники должны что-то решать по обхозяйствовани ю ВАШЕЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?
Не понятно...
Цитировать
 
 
-1 #6 СТАВОР 02.12.2018 11:05
в 1990 годах,латышское государство ПРОВЕРНУЛО многомиллиардну ю АФЁРУ
по
всучиванию УБИТОГО государственног о "СОВЕТСКОГО ЖИЛЬЯ" - по сути
НЕКАЧЕСТВЕННО построенных ХАЛУП на быструю руку
с
эксплуатационным ИЗНОСОМ до 90%....а так называемые
"домуправления" ,на примере "Ригас Наму Парвалдниекс" - это обыкновенная КРИМИНАЛЬНАЯ структура,еврей ского мальчика ГНИЛСА УШАКОВСА,единст венного владельца акций ЭТОЙ бандитской структуры,котор ая в наглую ГРАБИТ тупых дурачков,владел ьцев ЭТИХ убитых ХАЛУП,которые в старой ЕВРОПЕ,давно бы снесли БУЛЬДОЗЕРАМИ...
Как говорят немцы - JEDEM das SEINE!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Опубликован список требований «желтых жилетов» (0)
    Опубликован список требований «желтых жилетов» После масштабных протестов, которые прокатились по Франции в последние недели президент страны Эммануэль Макрон объявил, что в понедельник в восемь вечера по центрально-европейскому времени он обратится к французам. А тем временем в интернете…
  • «Природа объявляет войну» (0)
    «Природа объявляет войну» Количество катастроф за последние 10 лет увеличились в три раза. Все это результат изменения климата. Пора признать, что природа объявила людям войну.
  • На неделе похолодает до -10 градусов (0)
    На неделе похолодает до -10 градусов В течение недели температура воздуха в Латвии постепенно понизится, вернется небольшой мороз, прогнозируют Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и "Global Forecast System".
  • Здравствуй, авоська! (0)
    Здравствуй, авоська! Вилки из дерева, тарелки из бумаги, пакеты из крахмала и сахарного тростника: к чему в Латвии приведет запрет на одноразовые пластиковые изделия?
  • На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» (0)
    На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 9 декабря, в 23:55, комедию Сергея Светлакова «Жених» с участием звезды КВН Ольги Картунковой и другими любимыми актёрами.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014