facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 30 Ноябрь 2018 13:00

Врачи неотложки уходят на бензоколонки

(4)

Скорая объявила ЧП и имеет полное право не выезжать на вторичные вызовы. Вот так подарок к 100-летию Латвии!

Будьте здоровы! Потому что в начале месяца Служба неотложной медицинской помощи (CНМП) объявила чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Из-за большой нагрузки, непомерно низкой зарплаты и неясностью с зарплатами в следующем году произошел массовый отток медиков скорой. Означает ли это, что однажды врачи не приедут к вам на помощь? Председатель Рижского профсоюза сотрудников СНМП Геннадий Русанов рассказал «МК-Латвии», каковы последствия такого шага для самой службы и пациентов.

В пятницу, 9 ноября, руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, несмотря на настоятельные просьбы Министерства здравоохранения «помалкивать подобру-поздорову», не побоялась пойти против указаний ведомства и объявила чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Таковой считается ситуация, которая возникает в лечебных учреждениях, на административных территориях самоуправлений или в стране в случае, если объем незамедлительно доступных медицинских ресурсов не отвечает имеющемуся или прогнозируемому числу пострадавших или заболевших. В переводе это означает: врачей на всех нуждающихся не хватит и к кому-то могут не приехать.

Кроме того, Ассоциация специалистов неотложной медицинской помощи обратилась к пока еще действующему премьеру Марису Кучинскису с призывом немедленно созвать заседание Совета по кризисному управлению и создать экспертную группу для разрешения сложившейся ситуации.

Два года на волоске

Как считает руководитель Рижского профсоюза сотрудников СНМП Геннадий Русанов, недовольство большой нагрузкой и непомерно низкой зарплатой, неясностью с зарплатами в следующем году вызвал в ноябре массовый отток медиков неотложки. На данный момент уволилось 15 сотрудников и еще шестеро уйдут в ближайшее время и уже оформляют документы:

– В положении, когда каждый человек на счету, тенденция очень тревожная. Чрезвычайной ситуацию можно считать уже два года – мы все время говорим о нехватке сотрудников, низких зарплатах. Сейчас просто вскрылся тот гнойник, который нарывал последние несколько лет. Фактически мы стоим на пороге серьезного кризиса, если власть не предпримет никаких действий. Политикам мы поверим только один раз, второго уже не будет, – уверен Геннадий Русанов.

– Почему увольнения начались только сейчас, а не летом, например? – поинтересовалась «МК-Латвия».

– По закону, после подачи заявления об уходе, человек должен еще месяц отработать. Думаю, связано с тем, чтобы к 1 января найти новую работу или уже начать на новом месте.

Куда уходит доктор

– Вы говорите, врачи скорой уходят. Куда?

– Одни отправляются за границу, другие – в стационары, частные лечебные учреждения, становятся семейными врачами. Например, мои однокурсники, и это ужасно, уже нашли работу на бензоколонках одной известной сети. Там платят больше. Ситуация, когда медики уходят из одной медицинской сферы в другую, является нормальной. Но когда становятся продавцами на бензоколонке, то это уже ни в какие ворота не лезет. Представляете, до чего мы дошли, если будущий врач уже сейчас понимает, что стране он, как молодой специалист, не нужен? Как правило, летом после государственных экзаменов санитар становится фельдшером или врачом. Они приходят на смену тем, кто увольняется. Благодаря этому сохранялся кое-какой баланс. Сейчас покинуть неотложку решил в общем 21 сотрудник, а смена для них придет в лучшем случае в июне следующего года. Вот только знакомые мне санитары, которые сейчас учатся на третьем курсе, и фельдшеры, которые специализируются на неотложной медицине, к нам уже не придут. Кроме того, треть из тех, с кем я разговаривал, рассматривают возможность уволиться или уже подыскивают другое место. Ситуацию я охарактеризовал бы как критически стабильную. Ее изменение лишь вопрос времени. Если напишет заявление еще 20 человек, то она будет становиться все хуже и хуже. Единственное лекарство – реальное финансирование.

– Сколько работников не хватает неотложке в Рижском регионе?

– Сейчас у нас трудится 730 человек, а надо бы еще 200–250. Столько не хватает для необходимого числа бригад на линии и качественного обслуживания всех вызовов.

Как выжить на 3,23 евро в час?!

– Сколько сегодня зарабатывают работники скорой помощи и сколько, по-вашему, должны получать? – интересуемся мы у Геннадия Русанова.

– В месяц сертифицированный фельдшер, работая 168 часов в месяц, после уплаты налогов получает 730 евро. Моя почасовая ставка как несертифицированного работника составляет 3,23 евро в час до уплаты налогов. Сверхурочные оплачивают по обычной ставке. При нынешней системе многим приходится трудиться на нескольких работах. Кроме того, нам, как медикам, необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. При такой нагрузке многие из моих коллег постепенно выгорают. Считаю, зарплата должна составлять минимум 1000 евро на руки. Она позволит работать на одном рабочем месте, уделять время своей семье и себе, полноценно отдыхать. К тому же она соответствует экономической ситуации в стране. Требуется 20 млн евро для повышения зарплат на 20% и оплату сверхурочных, которые после нового года должны оплачиваться вдвойне согласно трудовому закону.

– В этом году был реализован проект, когда вместо шофера за руль усадили врача скорой. Действительно ли он оказался успешным, как о нем отчиталось Министерство здравоохранения?

– В нашем случае для молодых ребят это возможность подзаработать, поскольку зарплата шофера делится на двоих. Раньше фельдшер должен был отработать 10 суток в месяц. Сейчас за ту же зарплату он отрабатывает 12–13 дневных смен с 8.00 до 22.00 и получает такие же деньги. При нынешнем финансировании это хорошая возможность подзаработать. Нагрузка меньше, а зарплата больше. Сам бы с радостью пошел, да пока нет прав. По крайней мере острой негативной критики от своих коллег не слышал. В таких бригадах работают два сертифицированных фельдшера. В тяжелом случае вызывается уже бригада специалистов. Никакого риска для пациентов.

Имеем право не выезжать на вызовы

– С учетом кризиса в службе неотложки в Рижском регионе может случиться ситуация, что бригада не приедет на вызов к пациенту, жизнь которого на волоске?

– Чрезвычайное положение дает юридическое право не выезжать на вторичные вызовы – повышенная температура, боли в спине и т. п., а лишь только тогда, когда здоровье и жизнь пациента под угрозой. Потому в плане организации труда очень правильное решение. Другое дело, объявлять кризисное положение следовало давно. Сейчас мы пытаемся спасти то, что еще можно спасти. Но если ничего не предпринять...

– Что произойдет, если власть имущие попытаются отделаться общей «озабоченностью ситуацией в отрасли»?

– Например, в Юрмале четыре ночные бригады, которые разъехались по вторичным вызовам. Но в ситуации, когда понадобится экипированная реанимационная бригада, то ехать им придется уже из Иманты. И они действительно могут не успеть, когда счет идет на минуты. Сотрудники продолжат уходить, соответственно уменьшится число бригад на линии и число вызовов, которые мы сможем обслуживать. Самый худший сценарий: со временем мы не сможем выезжать на критические вызовы. Коллеги из Латвийского союза работников здравоохранения и социального ухода рассказывали о результатах бесед с кандидатами в премьеры. Пабрикс и Гобземс сказали, денег не будет. В свою очередь Борданс четкого ответа не дал. Почему-то у нас есть миллионы на визиты Папы Римского, масштабные празднования столетия Латвии, а на работников неотложки нет? Уничтожение системы медицинской помощи в стране не самый лучший подарок на юбилей государства. Не дай бог произойдет катастрофа сродни обрушению Maxima в Золитуде. Тогда будет совсем все плохо. Думаю, при наличии политической воли правительство может найти деньги. Это единственный способ показать молодым специалистам стабильность в службе неотложной медицинской помощи, вселить в них уверенность в завтрашнем дне. Только тогда они будут готовы приходить к нам работу. Пока же я хочу успокоить жителей Риги и окрестностей. Несмотря на сложившуюся ситуацию, продолжим оказывать неотложную помощь. Мы не отвернемся от пациентов, но будем рады пониманию с их стороны. Мы заслужили нормальную зарплату.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
-1 #1 Куку 30.11.2018 17:47
Во цирк с етими-врачами Ну надо такое выдумать
Цитировать
 
 
-1 #2 Ку 02.12.2018 12:49
Это все делается специально,-выж ивают,чтобы свои ушли,а на их место взять иностранцев,стр ана ведь должна перед Евросоюзом как-то свои долги возвращать...Не деньгами ,хоть рабочими местами.Сейчас очень много студентов(в том числе и интерны мед факов) из разных стран учатся в Латвии и получают пособия хорошие,а местным приходится увольняться и уезжать...
Цитировать
 
 
+1 #3 natalja k 03.12.2018 15:10
не покупали бы металлолом а добавили медикам,а то мы готовимся к выдуманной войне а защищать то и не кого все вымрем
Цитировать
 
 
+1 #4 Pilsone 03.12.2018 20:07
А лет 20-30 тому назад были даже неврологическая и детская бригады. На каждой подстанции были минимум по 20 бригад со всеми медикаментами и днем и ночью и выезжали даже на укусы комара и царапины кота. Я уже не говорю,что скорая помощь лечила на дому- системы ставили,похмель е снимали.Короче оказывали ПОМОЩЬ!!!!
Плохие были времена- никакой экономии!!!Не то,что сейчас.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014