facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Воскресенье, 02 Декабрь 2018 10:00

Не хочешь платить – сиди!

(0)

На должников по алиментам завели уголовные дела.

Раньше должник по алиментам мог продолжать успешно уклоняться от выплаты средств содержания на своего ребенка, так как понимал: на него нет управы в виде чего-то существенного, например, лишения свободы. Но недавно все изменилось, и теперь у злостного неплательщика алиментов есть реальный шанс сесть в тюрьму. И это не пустая угроза, с начала 2018 года Госполиция начала 11 уголовных процессов за неуплату алиментов...

Лишение свободы как мера наказания

На пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения между Гарантийным фондом средств содержания, Госполицией и Генпрокуратурой глава Госполиции Интс Кюзис рассказал, что на сегодняшний день все процессы находятся в стадии досудебного следствия.

– Очень важно проверить, почему человек не выплачивает средства содержания своему ребенку, он это делает умышленно или нет, – заявил Интс Кюзис. – В этой связи по каждому делу необходимо проводить углубленную проверку.

Господин Кюзис считает, что необходима единая методика по расследованию подобных дел, заметив, что в Мадоне и Кулдиге вопрос о неуплате алиментов можно рассматривать через разные призмы. Напомним, статья 170 Уголовного закона Латвии гласит: злостное уклонение от обеспечения и содержания своих родителей, дедов и бабушек, детей, внуков или других лиц, если такая обязанность возложена приговором суда или постановлением судьи, является криминально наказуемым деянием. За него можно лишить свободы на срок до двух лет или применить арест, а также наказать штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

Директор Гарантийного фонда средств содержания Эдгар Лицитис нарисовал портрет среднестатистического неплательщика алиментов: это молодой мужчина в возрасте до 45 лет, долг которого колеблется в пределах 5000 евро.

В 2017 году Гарантийный фонд средств содержания получил 11 134 заявления на выплату алиментов, что в два раза больше, чем годом ранее.

Новые возможности Гарантийного фонда

«МК-Латвия» решила выяснить, по каким причинам дело должника может оказаться в Государственной полиции. С этим вопросом мы пришли к руководителю юридического отдела Гарантийного фонда средств содержания (фонд отдает дела должников в Госполицию) Линде Спаране.

– Прежде всего хочу пояснить, что у фонда и до 2018 года было право обратиться в полицию. Но до нынешнего года мы могли отдать в полицию дела только тех должников, которые не выполняли решение суда о выплате алиментов, – объяснила Линда Спаране. – Но если заявитель (например, мама) не проходил суд и напрямую обращался к помощи нашего фонда, то мы не имели права дело должника по алиментам отдать полиции. В этом году у нас появилось право отдать в полицию дела тех должников, которые не выполняют решение компетентных конституций, в том числе наше решение о необходимости платить алименты своему ребенку. Хочу напомнить следующее. До 2017 года заявитель мог обращаться к нашей помощи, только если суд обозначил сумму алиментов, которую ответчик не стал платить. А в апреле 2017 года заявителю дали возможность без решения суда напрямую обращаться к нам, чтобы сразу получать деньги на ребенка, если второй родитель вообще не платит средства содержания, либо они меньше той суммы, которую ежемесячно выплачиваем мы. Напоминаю: на ребенка младше 7 лет фонд каждый месяц платит 98,90 евро, на ребенка старше 7 лет и до его совершеннолетия – 118,25 евро ежемесячно.

– Сколько дел должников по алиментам ваш фонд направил в полицию?

– В этом году мы направили в полицию 215 дел, насколько я знаю, большинство дел находятся в процессе рассмотрения. И сразу скажу: скорее всего, на многих должников уголовные дела так и не будут заведены. Для этого может быть несколько причин: 1) полиция может не найти оснований для заведения уголовного дела; 2) должник, как только узнает, что его дело находится в полиции, тут же рассчитывается по долгам; 3) полицейские не найдут доказательств вины того должника, дело которого мы им передали.

Покупка как повод

– По каким критериям из общего числа должников вы отбираете дела тех, которых потом отдаете в полицию?

– Как только мы узнаем, что у должника по алиментам появилась возможность платить средства содержания (это могут быть доходы, движимое и недвижимое имущество), мы тут же отдаем его дело в полицию. О том, что у должника появились средства на уплату алиментов, в подавляющем большинстве случаев мы узнаем из государственных регистров: либо из CSDD, либо из Земельной книги. Допустим, должник купил себе машину. Мы рассуждаем так: если у него появились деньги на машину, значит, и на алименты деньги тоже имеются! А раз он их не платит, значит, нарушает закон и должен быть наказан.

– Важна ли стоимость купленной машины или недвижимости? Ведь машину можно купить как за 50 000 евро, так и всего за сотню евро?

– Стоимость покупки не важна! Да, машину можно купить за сто евро, но это означает, что у должника сотня на машину есть, а на алименты для ребенка – нет. К тому же содержание машины обходится очень дорого, это означает, что у должника есть средства, за которые он будет покупать бензин, проходить ТО, чинить авто и т. д. Получается, что для обеспечения нужд машины должник находит средства, а на обеспечение нужд ребенка у него денег нет. Это нарушение закона. Кроме того, мы можем передать дело должника по алиментам Государственной полиции, если у нас или у заявителя возникает подозрение, что у должника появился источник дохода, например, должник нелегально устроился на работу. Ни мы, ни заявитель не являемся детективами, чтобы начать расследование и подтвердить или опровергнуть это подозрение, а у полиции есть все возможности для того, чтобы узнать правду.

– Имеет ли значение, какую сумму должник задолжал?

– Ни сумма долга, ни период задолженности, ни количество детей у должника, ни его материальное положение или состояние здоровья не влияет на решение фонда отдать его дело полиции.

– Надо ли, скажем, маме искать доказательства своих подозрений, что неплательщик алиментов (папа) нелегально трудоустроен и получает доход?

– Нет, это дело полиции!

– Должны ли вы предупредить должника, что если он не заплатит долг, то вы отдаете его дело в полицию и на него может быть заведен уголовный процесс?

– Об этой возможности мы рассказываем в самом начале работы с должником, когда присылаем ему письмо с требованием начать платить долг по алиментам и делать ежемесячные выплаты средств содержания на ребенка. Поэтому когда нам становится известно о доходе должника или о его приобретениях, мы отсылаем дело должника в полицию, не предупреждая должника об этом.

– Я знаю, что фонд имеет право приостановить действие водительских прав должника. Какая мера более эффективная: приостановка действия водительских прав или передача дела должника в полицию?

– Все меры хороши, все дают результат, но не все меры можно применить к должнику. Например, не у всех должников есть права автомобилиста, действие которых можно приостановить. А вот свобода есть у всех и ее легко потерять, если не соблюдать закон.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Пассажирский транспорт будет курсировать в прежнем объеме (0)
    Пассажирский транспорт будет курсировать в прежнем объеме Правительство позаботится о том, чтобы с 1 января будущего года общественный транспорт курсировал так же, как в этом году. 
  • Опубликован список требований «желтых жилетов» (0)
    Опубликован список требований «желтых жилетов» После масштабных протестов, которые прокатились по Франции в последние недели президент страны Эммануэль Макрон объявил, что в понедельник в восемь вечера по центрально-европейскому времени он обратится к французам. А тем временем в интернете…
  • «Природа объявляет войну» (0)
    «Природа объявляет войну» Количество катастроф за последние 10 лет увеличились в три раза. Все это результат изменения климата. Пора признать, что природа объявила людям войну.
  • На неделе похолодает до -10 градусов (0)
    На неделе похолодает до -10 градусов В течение недели температура воздуха в Латвии постепенно понизится, вернется небольшой мороз, прогнозируют Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и "Global Forecast System".
  • Здравствуй, авоська! (0)
    Здравствуй, авоська! Вилки из дерева, тарелки из бумаги, пакеты из крахмала и сахарного тростника: к чему в Латвии приведет запрет на одноразовые пластиковые изделия?
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014